Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Пахлава18+


Пахлава

­­­Боль и любовь моего сердца...
Вот такая миниатюра родилась после посещения прекрасного города, расположенного в окружении гор и зелёных лесных угодий, от которых веет свободой и независимостью.


Cааз. Тар. Зурна. Арзу танцует. Точеные руки взметнулись одна вверх, другая в сторону. Цвета лилии платье на смуглом теле. Мягкая поступь грациозной горянки. Ритм танца смелее в скорости. Шаг в шаг вступает Дашдемир, составляя Арзу пару. Удары музыканта по упругой коже инструмента едва различимы с хлопками ладоней приглашенных на Дэм.
Они соединились – барабан и ладони. Твердость железа и сила камня.
Они соединились. Та, имя которой Мечта и тот, кому суждено быть непобедимым.
Быстрые горные реки подобны их взглядам. Горным хрусталем звенит смех Арзу. Волосы пахнут листьями грецкого ореха. Лишь непокорная прядь выбилась из-под резных защипов, туго стянувших волосы.
Бархатная ночь чарует своей свежестью. Огни и звуки Дэма царствуют сегодня в ее сердце. Ей, владычице искушений, никогда не выдать нам своих секретов.
= = =
Хрупкий хрусталь отзвонит со временем, изящность линий перейдет в дочерей, а точеные руки, что сейчас плавно поведя кистями поменяются при смене ритма, с проворством горных рек будут печь пахлаву с камушком-орехом в каждом ромбе.
Как пахлава поделена на квадраты и овеяна теплом и сочностью, так каждый угол родного дома пахнет гостеприимством, достоинством, щедростью и негасимым огнем домашнего очага.
10 марта 2003 г
***
Примечание.
Идет частичное описание танца жениха и невесты.






Рейтинг работы: 48
Количество отзывов: 2
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 31
Добавили MP3 в избранное: 2
Добавили в избранное: 1
© 28.06.2021г. Мария Кириллова
Свидетельство о публикации: izba-2021-3113226

Рубрика произведения: Поэзия -> Прозаические миниатюры


Анна Маслова       04.09.2021   02:34:37
Отзыв:   положительный
Здорово! Маша, очень Понравилось!
Я люблю когда интересно и кратко, но в этой краткости больше, чем у иных в поэмах и т.п.
Перечитала не раз.., захотелось попить с вами вкусного чая с пахлавой и посмотреть на этот особенный и прекрасный танец..
С уважением и теплом к Вам, Аня М.


Мария Кириллова       06.09.2021   19:19:49

Анечка дорогая моя!!
Сидела без интернет, не получалось раньше ответить. Вот вчера вечером дорвалась, выложила новенькое и отвечаю на отзывы)
Да, надо бы попить чайку вместе, поговорить зажисть) пахлава вкусняшка еще та)
С искренней Благодарностью, Маша


Юрий Линна       20.08.2021   12:07:52
Отзыв:   положительный
Я много слышал музыки на своем веку! Но такая впервые! От неё кровь быстрее течет по венам! Спасибо Вам Машенька за такую красоту!
Искренне Ваш, Ю.Л.


Мария Кириллова       20.08.2021   12:22:33

О, если бы Вы, Юрий, видели это своими глазами, - свадебный танец-, или как танцуют горцы и горянки, вы бы влюбились в эту музыку. В ней поистине скрыто все: сила, нежность, страсть, великодушие, несломленность и тэдэ... она способна заряжать энергией, как горные реки, умолкающие лишь у подножья, чтобы течь в ровном русле ...понесло меня))
Спасибо Юрий














1