Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Поповский дом



Гуляю по подмосковному Егорьевску. Удивительный городок, на реке Гуслице, городок, с чудом сохранившимися резными наличниками на избах, с каменной кладкой купеческих домов и атмосферой русского Посада. Бываю здесь несколько раз в году и замечаю - резных наличников все меньше, а пластиковых окон и сайдинга - все больше. Сворачиваю с центральной улицы направо, иду, словно окунувшись в атмосферу девятнадцатого века. Эти стены, ворота - помнят горожанок в длинных сарафанах и платках, в кринолинах и шляпках с вуалью, горожанок, приподнимающих край юбки специальными щипчиками, чтобы не замарать подол, про эти щипчики я узнала в здешнем, краеведческом музее.

У одного из домов останавливаюсь. Вокруг дома нарезают воздух стрижи - борзые голубчики. Причудливые кокошники, из кирпича, возвышаются над окнами трех этажей и над слуховыми окошками, линии - словно из русской сказки. У дома явно есть лицо - оно скорее женское, лицо взрослой, русской женщины, этакой Матроны: строгой, в однотонном платке, закрывающем плечи, но сейчас дом похож на измученную, кирпичную матрешку... Он будто плачет: окна цоколя разбиты и закрыты фанерой, слуховые, чердачные оконца - без стекол, из под кровли растет берёзка, пучками разноцветных проводов обмотаны кирпичные стены...
Интересно, почему слуховых окошек не одно, не два, а по три на каждом фасаде? Может быть, это намек на "третий глаз", на духовное зрение?

Набираю в поисковике адрес, получаю информацию. Дом - одна из последних работ архитектора Барютина, стройкой он руководил лично. Барютин много зданий придумал и построил специально для Егорьевска, на деньги купцов Бардыгиных, в том числе - женский монастырь, расположенный на соседней улице. А этот дом был задуман, как жилье для священников монастыря, он построен из того же кирпича, что и башни монастырского кремля, которыми я любовалась на соседней улице - с кровлями, напоминающими стрелецкие шапки времён Ивана Грозного.
Заодно, в картинках поисковик высветил и квартиру, которая продается в этом доме. А ведь мне давно мечталось иметь жилье в городке, вроде Егорьевска, приходили мысли, что хорошо бы перебраться, ближе к пенсии сюда, или в Зарайск, в Суздаль, в Боровск, в Свияжск - в один из древних, провинциальных, русских городков. И, стоя у дома, детища архитектора Барютина, я размечталась, что когда-нибудь, будут у меня внуки и проведу их по улочкам Егорьевска, отведу на экскурсию в музей, покажу монастырь и старообрядческую церковь с древним, знаменным пением, расскажу о Гуслицкой росписи... Звоню по указанному номеру: "Здравствуйте, я хотела бы посмотреть квартиру."
- В любое время, предупредите заранее, минут за десять, у нас агентство рядом, на площади.
- Я уже на месте, у дома.
- Буду через пять минут.

Скрипит калитка коваными петлями, напротив дома - бывшие конюшни и погреба, с полукруглыми воротами, они отданы отданы жильцам, под сараи, риелтор - худощавый, загорелый парень, открывает ключом дверь подьезда. Он будет моим экскурсоводом в этом живом музее: "В квартире никто не жил с девяностых, а после революции ее занимали преподаватели из авиа техникума."
- А почему никто не жил? Может, в квартире клопы или крысы?
- Ой, не знаю. Перекрытия деревянные - все может быть, но потравили бы, наверное. В аренду не сдавали квартиру, пустая стояла.
- А почему не следят за подвалом, за чердаком, провода висят снаружи - это опасно. Кто живет в других квартирах?
- Здесь, в советские годы, был "сто первый километр", ровно сто километров от Москвы, ну и привозили к нам, в Егорьевск, московских алкоголиков, рецидивистов, проституток. А от осины, как говорится - не родятся апельсины. Так что, с соседями - кому как повезет.

В квартире, несмотря на слой пыли, дышится легко. Рассматриваю мебель: письменный стол с мощными, резными ножками, шкафы, буфет, паркет - все из дуба, кое-где паркет покрашен мясляной, половой краской. На стеллажах - стопки советских, литературных журналов и сотни книг, названий и фамилий авторов не видно за плотным слоем пыли. В квартире нет ничего из того, что появилось в России после распада СССР, время здесь словно застыло между девятнадцатым веком и концом восьмидесятых двадцатого.Риелтор что-то говорит: про натяжные потолки, которые можно здесь сделать, про скидку на стеклопакеты, про ламинат...но я слушаю скрип паркета и дверцы в резном шкафу. Моим экскурсоводом будет сам дом. Голос риелтора тонет в пыли и паутине.
Потолки высоченные, с лепниной, межкомнатные двери - двухстворчатые, трехметровые. В стены комнат вмонтированы кованые решеточки вентиляции, я слышала о такой вентиляции, с задвижкой, когда-то ею пользовались в жару, для поддержания комфортной температуры и влажности воздуха в кирпичных домах. Окна выходят на юго-восток и запад, под окном - дворик, с протоптанной в мураве тропинкой, с бельем на веревке. Окнам больше ста лет, с переплётами, от оконных рам не дует. Батареи пузатые, из чугуна, похожи на гармошки, с вентилями. Настоящий антиквариат, с историей. Возможно, за письменным столом писал письма или книги настоятель монастыря. Надо будет узнать подробности, что стало со священниками, проживавшими в доме: их репрессировали или им удалось вписаться в советское общество? Оставили ли священнослужители воспоминания на бумаге? А есть ли мемуары у преподавателей техникума? Ведь в нем учился знаменитый летчик Валерий Чкалов. В каждом российском городе есть улица, носящая имя Чкалова, а в этой квартире, после революции, могли проживать его учителя. А еще, в этом доме бывал художник Грабарь, интересно, в какой квартире? Не сиживал ли он за этим письменным столом?
Спрашиваю: "А мебель останется?"
- А куда же ее - не вытащишь, не пройдет во входную дверь, в советское время поделили дом, на квартиры поменьше. Если мешает - можно распилить и по частям выкинуть.

Мне здесь уютно и кажется, что я знаю, как помочь дому: написать заявление в ЖЭК, чтобы вставили стекла, привели в порядок электропроводку, добиться, чтобы на доме появилась памятная табличка с информацией об архитекторе Барютине, о купцах Бардыгиных, о первых жильцах - священнослужителях. Для этого надо стать жильцом дома, то есть - купить здесь квартиру. Но таких денег у меня нет, значит, надо попробовать взять ипотечный кредит.

Мысленно благодарю дом за экскурсию, прощаюсь с риелтором и иду в "Сбербанк", пишу заявление на ипотеку, предупреждаю сотрудницу банка, что зданию, в котором я приглядела жилье в Егорьевске - больше ста лет.
-А что за дом?
- На бывшей Хмелевой, трехэтажный, из красного кирпича.
- А, поповский дом, он ещё триста лет простоит, это не памятник архитектуры, попробуйте, скорее всего - одобрят, собирайте и привозите нам документы.

...Через несколько дней мне позвонили из банка и сообщили, что ипотека одобрена, но спустя час - пришло смс с отказом. В конечном итоге, ипотечный кредит мне не дали, уж не знаю, почему именно. Надеюсь, все же потому, что дом оказался со статусом "памятник архитектуры".

Будь здоров, живи долго, дом на бывшей Хмелевой улице, а ныне - улице Тупицына, в удивительном, подмосковном городке, у реки Гуслица. Желаю тебе аккуратных, чутких, мудрых жильцов.­






Рейтинг работы: 165
Количество отзывов: 3
Количество сообщений: 4
Количество просмотров: 55
© 25.06.2021г. Наталья Крылаткова
Свидетельство о публикации: izba-2021-3111171

Метки: Егорьевск, поповский дом,
Рубрика произведения: Проза -> Очерк


Людмила Зубарева       29.06.2021   17:59:10
Отзыв:   положительный
С удовольствием ставлю в реданонс!
Наталья Крылаткова       29.06.2021   18:25:17

Людмила, сердечное спасибо! И за анонс, и за высокую оценку на конкурсе.)
Наина       25.06.2021   08:00:52
Отзыв:   положительный
Нахожусь под впечатлением повествования. Всё мне близко, тоже люблю старину, творения былых умельцев. Спасибо Вам, Наталья!
Наталья Крылаткова       25.06.2021   08:20:41

Благодарю! Мне важно, что рассказ понравился читателям, еще и потому, что задумала цикл из нескольких рассказов на тему малоизвестных домов с историей.
Наина       25.06.2021   08:23:56

Удачи Вам и Божьей помощи в благородном помысле, Наташенька!
Марина Пономарёва       25.06.2021   05:49:26
Отзыв:   положительный
Удивительно, что отзывов нет. Такой уютный очерк...Очень атмосферный. Сочетание времен, которое можно назвать и наоборот "безвременьем" передано волшебно, затягивающе, ощутимо. Люблю такие места, такие города, такие дома... Люблю когда другие пишут о тех местах, где сама не бывала.
С теплом и уважением )
Наталья Крылаткова       25.06.2021   07:09:28

Спасибо за теплый отзыв, Марина! Рада, что понравился мой очерк. А "отзывов нет" - может, будут еще, я же только сегодня, в час ночи, выложила этот текст на своей странице.
















1