Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Сад


Сад
­­­­­Этот сад расположен у Восточных склонов Уральских гор, неподалёку от озера - у его берегов вода всегда холоднее, чем в середине. Десятки речек и ручьёв берут начало в ледяных горных ключах и родниках и питают уникальный водоём. Сад, о котором я хочу рассказать - на берегу одного из ручьёв, впадающих в то озеро и похож на зелёный мираж...

От дороги сад отделяет, позеленевший от времени, кованый забор с ажурной калиткой.
К дому ведёт дорожка из змеевика - камня зелёного цвета, его ещё называют серпентином, а легенда гласит, что камень этот - окаменевшая шкура Великого Полоза, хранителя золота и самоцветов уральских.
Место у входа - довольно тенистое и влажное, по обочинам и между камней растёт изумрудный мох. Дальше дорожка пролегает через небольшую рощу из высоких кустов ирги и ажурного папоротника, за иргой проглядываются туи, они стеной отделяют сад от соседей.

Дом - на удивление маленький, всего с двумя окнами, очень добротный, с флюгером на крыше. Всё строение, от каменного цоколя до черепицы - в болотных, оливковых и фисташковых тонах. За домом видна крона огромной, по сравнению с домом, рябины.
Сад похож на театральную декорацию к драматической пьесе или иллюстрацию к сказке про "Изумрудный город".

Более тёплую, южную половину занимает полянка из злаковых трав и подорожника. Вокруг - виноградная лоза на деревянных подпорках - со светло-зелёными гроздьями сладких ягод.
Здесь же расположены баня, будка для дворняги Черныша и теплица, крытая стеклом, её цоколь тоже облицован змеевиком - видимо, любимым камнем Художника, создавшего сад. У теплицы - пузатая бочка из потемневшей лиственницы с дождевой водой. Вторая бочка-купель у входа в баню, банька выглядит незатейливо - почти чёрный сруб со скрипучей дверью на кованых петлях, замшелой крышей и слюдяным окошком. У крылечка, помимо купели - груда камней для парилки, некоторые из них поблёскивают на солнце.
Камней много в здешних лесах - от небольших булыжников кварца до гранитных валунов, величиной с трактор.
За баней - подпорной стенкой из булыжников огорожена компостная куча с зарослями тыквы.

***
Вторая половина сада - более тенистая, из-за больших елей с замшелыми стволами. Ели растут на берегу ручья, бегущего по склону вниз - к озеру. Летом ручей почти пересыхает и о том, что это русло - напоминают лишь затянутые мхом берега под еловыми лапами да почерневшая деревянная лодка.
Там же, на берегу, стоит кованая беседка с крышей из черепицы болотных оттенков. Сама беседка, от времени покрылась патиной и теперь ажурная ковка кажется зелёноватой.
В беседке пол, столик и скамейки окрашены в тёмно-оливковый цвет, на столике - шахматы, всё из того же змеевика. Их вырезали уральские камнерезы. С одной стороны доски - шахматные фигуры из светлого камня, с другой - из тёмного.

В цветниках, вдоль дорожек - вечнозелёные, разлапистые можжевельники, поздние, салатовых оттенков тюльпаны и прозрачные соцветия - шарики декоративного лука, похожие на залпы праздничного салюта.
Фонтанчик у беседки в форме простой чаши - тоже из змеевика - светлого, но с тёмными пятнами и прожилками.
Ничто не нарушает монохромность сада. По одному его краю растут большие туи. С другой стороны - ручей, который граничит с сосновым бором. На опушке, давным-давно, Художник высадил несколько ёлочек, они выросли и стали огромными, пушистыми великанами.

***
В самом тенистом уголке сада развешаны зеркала разных форм и размеров. В ясный день, это место наполнено солнечными зайчиками, в зеркалах отражается зелёный цвет, который словно оживает и переливается и от этого сад кажется гораздо больше, чем на самом деле. Это сад иллюзий и оптических обманов... Зелёная дорожка, ведущая к теплице, незаметно сужается и от этого кажется длиннее, камень сливается с растениями так, что границы между ними почти не различимы и трудно понять - где кончаются растения и начинается камень... Растения и живущие в саду ящерицы словно исчезают на зелёном фоне змеевика, а при дуновении ветра, на камне, переплетаясь с его природным рисунком - оживают причудливые тени от ветвей и кованых завитков. А после дождя, к игре цвета и теней, присоединяются прыгающие по дорожкам лягушки.

Монохромность сада оживляют лесные птицы, прилетающие пить воду из фонтанчика, они наполняют сад песнями летними днями.

***
Осенью сад выглядит почти также, как и летом, лишь листва рябины за домом окрасилась в охряные оттенки, и появились на ней гроздья оранжево-красных ягод. А ещё в саду тихо - нет пения птиц, но в осенней тишине лесное эхо днем и ночью звонко отвечает на журчание ручья. Воздух словно прозрачнее, а запах хвои - сильнее. Отцветают светло-салатовые гладиолусы на фоне тёмной зелени можжевельников. Почва под туями, виноградной лозой и полянка вокруг беседки уже укрыта слоем торфа - идёт подготовка растений к суровым морозам.
После захода солнца и по утрам всё чаще сад спрятан в облаке из густого тумана.

***
Зимой сад спит под снегом, но дорожки чистят до зелёного камня, поэтому сугробы вдоль обочин кажутся зеленоватыми.
Всё также хороши хвойные растения, они заметно подросли за этот год. Гроздья рябины алеют на фоне вечнозелёной стены из туи. Над черепичной крышей поднимается дым из трубы...

Шахматы из змеевика, как и прежде, украшают кованую беседку, припорошенную снегом.
В сад прилетают сойки - их лазурные крылья кажутся ярче чем летом. Для них устроена кормушка. В этом саду принято праздновать Сойкин День - старинный русский праздник, он приходится на Зимние Степаны, в декабре.

Вечереет рано, стёкла фонарей выполнены в технике витража из разных оттенков зелёного цвета. Летом, когда всё вокруг зелёное - это почти незаметно, а зимой, на фоне белого снега - фонари выглядят контрастно и загадочно. В морозную ночь над садом купол из звёзд. В городе сложно разглядеть созвездия, небо меркнет от иллюминации улиц, дыма заводов и фабрик, перекрывается небоскрёбами.

***
Ранней весной расцветает множество жёлтых крокусов. Одна часть сада сияет шафрановым светом, словно там полыхает пламя, а над озером плывет сизый дымок от костра с прошлогодними листьями. Крокусы растут большими семейками - на поляне и вдоль дорожек. Вторая половина сада залита синими переливами, точно волшебное озеро разлилось между ёлок и туй. Пестреют крокусы синего и фиолетового цвета, голубые пролески и лазоревые печёночницы. Многие из цветов - с бутонами, ведь эта лужайка более тенистая, чем та, где растёт виноград.

Дорожка из травянисто-зелёного змеевика, ведущая к беседке, ярче и контрастнее от того, что по краям цветут жёлтые куртины. Часть дорожки находится под водой - оттого, что вышел из берегов, ставший полноводным от растаявшего снега лесной ручей. Лодка лежит в метре от воды, иначе её унесёт быстрым течением к озеру. В лодке греются на весеннем солнце две серые, сибирские кошки.
Вокруг беседки царит буйство красок... Разноцветные крокусы дружно растут вместе, переплетаясь семейками - жёлтые с синими, фиолетовые с белыми.

Цветы настолько яркие, что прошлогодняя пожухлая трава не заметна.
Кое-где ещё остаётся снег и на его белом фоне это многоцветье кажется чудесным сном.
Крокусы и пролески размножаются, образуют луковицы-детки, печёночницы рассеиваются семенами по саду. С каждой весной цветочные поляны становятся всё более прекрасными. Но, ближе к лету, сад вновь превращается в зелёный мираж и хранит в секрете свой разноцветный, весенний образ.

***
Сада, описанного в этом рассказе не существует. Он живёт лишь в моём воображении. Возможно, это моё представление о Райском саде...
Мне хотелось бы разместить свой сад в знаменитых Бажовских местах у реки Чусовой. Но ныне на тех заповедных землях растут мусорные свалки... Поэтому я поместила его подальше от большого города - у холодного и пока ещё чистого горного озера.
В детстве я читала рассказ Герберта Уэллса "Дверь в стене". Герой рассказа однажды оказался в прекрасном саду, а потом искал его всю жизнь и погиб, приняв калитку в ограждении стройки за ту заветную дверь... Как знать - возможно, он наконец-то попал в сад о котором мечтал.
Может быть, когда-то я окажусь в саду своей мечты, открою позеленевшую от времени кованую калитку и пройду по дорожке из камня зелёного цвета и мха в сад - мираж на фоне голубого озера и неба. Зелёный и голубой... Любимые цвета Художника, создавшего планету, которая из космоса кажется зеленовато-голубой.
­






Рейтинг работы: 7
Количество отзывов: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 23
© 24.06.2021г. Наталья Крылаткова
Свидетельство о публикации: izba-2021-3111002

Метки: Сад в зеленых тонах, Наталья Крылаткова, Урал, змеевик, серпентин,
Рубрика произведения: Проза -> Мистика


Наина       25.06.2021   07:53:47
Отзыв:   положительный
То, что такой сад придуман, догадалась в середине текста) А по началу решила в ютубе найти такое место и полюбоваться, да самой приехать) Замечательно, Наташенька!!! Стремление к красоте неистребимо. Возможно, и были подобные сады в России, так ограбили подчистую.
Наталья Крылаткова       25.06.2021   09:31:18

Ох, не заметила Ваш отзыв.) Я старалась, чтобы читатель до конца не догадался, что сад придуман. Посмотрю после конкурса, может что-то подправлю. Спасибо Вам большое за отклик, мне по особому дорог этот рассказ.
















1