Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Приход весны


Приход  весны


Пригрело землю ласковое солнышко, заглянул лучик к Иришке в окошко. Ирочка проснулась и улыбнулась: «Ой, кто это меня разбудил?»
«Это я» - сказал Лучик – «Вставай, Иришка, пойдём Весну встречать!»
Ирочка быстро встала, сделала зарядку, умылась, оделась и побежала за Лучиком. «А где же мы будем встречать Весну?»
- Всюду виден её приход и в городе, и в деревне, и на речке и в лесу…
Посмотри, какой тёмный лежит снег, как на глазах растут сосульки на крышах, где не успели убрать снег, вот тут-то смотри – не ходи под такими крышами, упадёт такая сосулька – мало не покажется…
А сейчас мы с тобой пойдём в лес, на речку и всюду будем наблюдать за приближением Весны-красавицы, только смотри внимательно – ничего не упусти – ты готова – что, идём?
Вот идёт Иришка с Лучиком, смотрят, а снег такой белый зимой потемнел, стал липким, а кое-где видны проталинки.
- Ой, Лучик, посмотри, под сугробом зелёная травушка пробивается, согрей, Лучик травушку – пусть подрастёт…
- Не торопись, Ирочка, всему своё время, пригреет солнышко, растает снег, подрастёт травушка, побегут ручейки и распустятся первоцветы и подснежники – пойдём дальше…
Посмотри на речку, помнишь, как зимой катались на ней на коньках, а сейчас лёд тонкий и ходить по нему опасно, не ровен час, провалишься, а на быстрых реках уже бегут бурные воды, подмывая берега, и будто кораблики, плывут по ним льдинки.
Пробуждается природа. На деревьях набухают почки, а из них появляются первые зелёные листочки на деревьях и кусточках, на берёзках висят серёжки. На некоторых кустах сначала распускаются цветочки, а потом уже листочки… Ты слышишь, как журчат ручейки, как весело капают сосульки? Веселее и громче чирикают воробышки и поют птицы, а скоро прилетят, зимующие на юге птицы.
Не только природа пробуждается весной, но и просыпаются звери и насекомые, все торопятся погреться на солнышке. Из своей берлоги вылезает косолапый Михаил Потапович и сразу идет искать, чем бы ему полакомиться в лесу. Из норок выглядывают любопытные суслики и ёжики. Для зайчиков начало весны очень опасное время. Зайки не успели поменять свою беленькую шубку на серенькую - далеко виден зайчишка в таком лесу – вот тут-то ему и пригодятся его быстрые лапки. Скорей бы шубку поменять, тогда можно будет среди кустиков спрятаться.
Люди тоже радуются приходу весны и ещё зимой начинают выращивать рассаду у себя дома. Люди провожают зиму весёлым праздником – Масленицей, а блины, как маленькие солнышки согревают всех, кто пришёл на праздник. Здравствуй, здравствуй Весна красная!
«Вот, Ирочка, ты и увидела приход весны, когда кругом журчат ручьи» - сказал лучик и поспешил к себе домой.






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 347
© 19.03.2011г. Лариса Зимина
Свидетельство о публикации: izba-2011-310964

Рубрика произведения: Песни -> Авторская песня


















1