Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Двадцать второе июня


­­­­Двадцать второе июня

В день круглой даты народной трагедии 22-го июня с особым вниманием вглядываюсь в произведения, выставленные на главной странице – о чем пишут наши авторы и как осмысливаются жестокие июньские события 1941 года с точки зрения человека начала 20-х годов текущего столетия.
С интересом прочел описание прожитого Геннадием Ростовским дня накануне 22-го июня, его плана на завтра и стихи посвященные этой дате:https://www.chitalnya.ru/work/3109000/

Получилось насыщенное жизненной фактурой автоинтервью о том, чем занято мысли нашего соотечественника в этот памятный для страны день. В его мини-очерке отражается масса текущих забот, дачные заботы и, в особенности, прессинг телевидения которое загружает наше сознания желтушными отбросами, показом «телегомиков и комиков», изуверов, убийц и маньяков. Получив полную свободу, действия оно постепенно спускается в подполье моральных норм и здравого смысла . Уже слышатся голоса с требованием разрешить показ по ТВ «легких» порнографических фильмов.

Но как бы в этом угаре не проспать новую агрессию с запада или юга, - ведь Золотой Петушок, накормленный злачными травками и страдающий манией безбрежной свободы, может с кайфом проспать новое «вероломное нападение»
С того трагического дня 22-е июня прошло 80 лет. Но бескомпромиссной четкой оценки этого события, на мой взгляд, в русской поэзии еще не дано. Не видно и попыток провести художественный анализ этого события, чтобы не допустить  попустительства и доверия агрессивным соседям и мнимым друзьям. Тем более,  что теперь у нас под боком формируется и оснащается новый военный кулак, звучат агрессивные призывы и угрозы в наш адрес.
Может быть, отсутствие четкой и верной по сути позиции по отношению к началу войны привело к тому, что оно не нашло яркого художественного отображения в советской и новорусской поэзии.
Но осмысливать его и писать о нем необходимо.

Стихи Геннадия Ростовского написаны с позиции 2009 года. Они могут быть, интересны, как отражение этапа его творческого пути. Но в данный момент более ценны обобщения и оценки таких явлений, как ненадежность решений единоличного руководства; народной трагедии первых недель, когда погибло или оказались в плену огромное количество советских людей; высота и сила пробудившегося духа народа, чье сознание еще не было замусорено отбросами телевизионного рынка; огромная организационная работа, позволившая собрать воедино все силы для отпора. Надеюсь, что в современной русской поэзии еще появятся творческие работы, отображающие эти проблемы.

Возможно, в 2009 году эти задачи не были актуальными для автора, но в 2021-м году ситуация обострилась, мир стал более хрупок и осмысливать нашу историю надо  гораздо глубже .
В опубликованных Геннадием Ростовским стихах мне кажется очевидной корректировка пятой строфы :
=  Комики, и гомики, и стервы
Интересней многим и важней.
Н е   п р о с п а т ь б ы  новый сорок первый
На просторах Родины моей.=

Предпоследняя строфа об отношении к армии, потеряв актуальность, может быть интересна лишь, как явление вчерашнего дня. Тот либерально-анархистский кураж в унижении армии, к счастью, давно прошел. И сама армия, и отношение к ней изменились.
Финальная строфа требует расширения и предостережения - как бы звон кастрюль и телевизионные страсти отыскавшихся через десятилетия брошенных детей и загульных родителей не заглушили грохот военных моторов и фашистские призывы на наших границах.
В стремлении найти новые стихи гражданского характера с особым надеждой смотрю в вашу сторону, Геннадий! Мне кажется, что именно у вас с вашим жизненным опытом и политическим кругозором есть шанс создать глубокое поэтическое произведение о трагедии 22-го июня. Желаю вам творческих сил  и вдохновения для этой творческой задачи! .
Виктор Астраханцев







Рейтинг работы: 7
Количество отзывов: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 44
© 21.06.2021г. Виктор Астраханцев
Свидетельство о публикации: izba-2021-3109428

Рубрика произведения: Проза -> Эссе


Валентина       23.06.2021   06:29:55
Отзыв:   положительный
С интересом прочитала, Виктор, Ваше мнение о стихотворении Геннадия Ростовского.
Стихотворение мне очень понравилось! Очень! И Ваши пожелания талантливому поэту
искренне разделяю и поддерживаю. Поклон и благодарность Вам за тему, которая волнует
каждого здравомыслящего человека в нашей стране, да и не только в нашей.
Мира, добра и радости Вам, Виктор. С теплом и благодарностью.
Виктор Астраханцев       23.06.2021   23:47:02

Благодарю, Валентина, за ваш отзыв и стереоскопическое видение острой современной проблемы.


Добавить отзыв

0 / 500

Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  

















1