Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Лето


Лето
­Ей было холодно. Она сидела на опушке леса и куталась в мох, пытаясь лопухом, как зонтиком спастись от холодного, колющего иголками, ливня.

«Сестра называется!» - думала она о Весне. «У каждой же времени поровну! Почему она свои дожди тут оставила. Могла бы припасти на следующий год, чтобы листочки быстрее распустились!» Она злилась! А стыдно-то как! Только ленивый не сказал про нее эту набившую оскомину фразу «Вот такое х…ое лето!» Ну, ничего! Вот сейчас только дождь закончится, она возьмет власть в свои руки.

Из одежды у нее были только сарафаны да купальники. Лету ни плащей, ни шуб иметь не положено!

Она горько вздохнула! Обещание все взять в свои руки она давала уже не раз, но только успевала согреться и обсохнуть от очередного дождя, как занимался новый еще более нахрапистый и холодный.

Днем она еще кое-как согревала сопливую, промокшую насквозь, землю, а ночью просто валилась от усталости. Поэтому ночные температуры были совсем не летние.
Нет, она любила свою сестру! Всех своих сестер! Но ее все считали ветреной лентяйкой. Вот Весна и оставила свои дожди, боясь, что за вечным отдыхом, ее младшенькая совсем про зелень забудет. Та и посохнет с горя. А надо поливать!

Хотя, что тут кривить душой, в чем-то Весна, конечно, права. Не любила она работать! Не ее это дело. Лето - время отдыха. Пляж! Горячий песок, и воздух густой, даже осязаемый, от жары. Удобный плетеный шезлонг, коктейль и непременно широкополая шляпа. Ммм..! Она даже зажмурилась от удовольствия. Какой тут полив. От дождей этих одни комары да мошки! Только сильным зноем от них и можно спастись!

Нет, она, конечно, понимала, что все на земле нуждается в живительной влаге. Но ведь всего же должно быть в меру! От такого количества воды можно и захлебнуться! И тогда последствия будут не лучше, чем от засухи. Она мысленно дала сестре слово, что обязательно будет все поливать своими теплыми грибными дождичками, под которыми и по лужам побегать приятно и от непременного зноя остыть.

Как ни странно, но обещание ее, хоть и мысленное, подействовало. А может оно просто совпало с тем, что запас весенних дождей, наконец-то, иссяк. Сквозь тучи выглянуло солнце и вопросительно уставилось на нее с немым вопросом в глазах. Светить ему в полную силу или опять отправиться за тучи, дождь пережидать? Она с удовольствием дала солнцу добро!

А дальше было все в привычном для не режиме. И пляжи с бронзовым загаром, и костры по вечерам с гитарами и палатками! Огромное количество разнообразных цветов, чей запах, усиленный ее любимым зноем, пьянил и дурманил безо всякого вина!

Слово она свое, конечно, сдерживала время от времени, но, как и положено ветреной лентяйке, совсем не регулярно. Но уж когда она вспоминала о своих обязанностях, то давала напиться своему разноцветному облачению всласть!

Так и пролежала на пляже в своей любимой широкополой шляпе легкомысленная красавица, пока на ее загорелое плечо первый пожелтевший листочек не опустился.

Она вздохнула, поднялась, прихватив свое любимое парео из лесных душистых трав и ягод, блаженно потянулась, подставив последний раз в этом году лицо еще по летнему теплому солнышку, и ушла. Теплые волны слизали ее миниатюрные следы еще до того, как она скрылась из виду. Дольше всех ей в след глядело солнышко. Только с ней оно могло быть таким огненно-ярким, обворожительно-жарким. В общем быть самим собой и близко-близко к нежно обогреваемой им земле.

А ее, Лета, рыжая сестра уже стояла, подбоченясь, на пригорке, оценивая фронт предстоящей осенней работы…

Но это уже совсем другая история…






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 40
© 21.06.2021г. Елена Ломовцева
Свидетельство о публикации: izba-2021-3109261

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


















1