Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Вредный бухгалтер. Фотографии Игоря Перфильева.


Вредный бухгалтер. Фотографии Игоря Перфильева.

­Серый волк спешил на важную встречу с охотником, тот обещал помочь ему рассчитаться с бухгалтером, обчистившим его серую бабушку. Бабушка после своей смерти, завещала свою шкуру деревенской бухгалтерии, чтобы её продали, а деньги серому внуку на покупку молодого барана отдали. Денег внук так и не получил. Главный деревенский бухгалтер оказался настоящим магистром чёрной и белой бухгалтерии. Многие от него пострадали: дед Кузьмич не досчитался самогона, бабка Анастасия потеряла петуха (волк знал, где он), у девочки Маши с помощью магической силы исчезли конфеты, а охотник не досчитался целого ящика патронов, которые он в городе заказал. Бедолага теперь с ножами по лесу бегает, коренья себе на ужин выковыривает, да грибы срезает. Его теперь в деревне «криворуким вегетарианцем» кличут. Волк поделился с охотником зайцем на прошлой неделе, а то помер бы от голода, за это он и согласился оказать услугу по поимке бухгалтера.
Насвистывая песенку про трёх поросят, волк трусил по лесу и наткнулся на объевшегося желудями кабана, мирно храпящего под развесистым дубом. Можно было бы и мимо пробежать, но не удержался и дал кабану пинка под толстый зад.
— Салам алейкум, свин!
Кабан протёр копытами мелкие глазки и облегчённо выдохнул.
— Слава богу! Мусульманин! Куда путь держишь, Серый?
— С деревенского бухгалтера должок взять. С охотником договорился.
— А-а… — протянул кабан. — С того, что шкуру твоей бабки продал, а тебе ничего не дал? Невменяемый бухгалтер не отдаёт себе отчёт, — хохотнул кабан. — Вот ты мне скажи, Серый, подоходный налог от слова подохнуть?
— От слова «надо делиться» или подохнешь. Готовь пятачок, жёлуди на зиму прикапывать, бывай, — взмахнул хвостом волк, растворяясь в ёлках.
— Видать, и правда, у волка серьёзные проблемы, — задумчиво прихватил очередной жёлудь кабан. — Сам в лапы к охотнику пошёл.
Охотник ждал волка на полянке, затачивая огромный нож. Волк содрогнулся, таким ножом шкуру на счёт раз снимет, хорошо бы с бухгалтера, а не с него самого.
— Здорово, брат! — растянул губы в заискивающей улыбке волк.
— И тебе не хворать. Бухгалтерский учёт освоил?
— Зачем? — вытаращился волк.
— Как зачем? Аргументами бить.
Волк обнажил зубы, оставив когтищами борозды на земле.
— Вот мои аргументы. Сумерки сгущаются, пора бы на дело идти.
И отправились волк с охотником в путь. К деревне подошли с подветренной стороны. Вечер выдался тёплым, с тучами снующих во все стороны комарами.
Бухгалтер, обложившись бумагами, сидел на пригорке за объёмным дубовым столом. Рядом лежали большие счёты. Волк махнул охотнику лапой, чтобы тот оставался за спиной бухгалтера, а сам вырос перед столом.
— Я к тебе привёл хорошо натренированного налогового консультанта, — зевнул волк, обнажая клыки. — Чем занимаемся?
— Хаос, стресс и один «С», — прикурил папиросу бухгалтер. — А вам чего надобно, болезные?
— С нами мошенничество не пройдёт! Где шкура, где патроны? — прищурил глаза охотник, становясь рядом с волком.
— О чём вы? — пыхнул в нос волку «Беломорканалом» бухгалтер. — Какое мошенничество? Зачем оно, если можно творчески подойти к отчётности!
— Где шкура моей бабки!? — рыкнул волк.
Шкуру никто не купил, можешь взять на память, за сараем лежит.
— Где патроны!? — грозно спросил охотник.
— А не было их. Гвозди в том ящике оказались, я их столяру отдал, и вообще, не мешайте работать, — щёлкнул костяшками на старинных счётах бухгалтер. — Не могу из-за вас дебет с кредитом свести. И зачем только физических лиц до бухгалтера допускают? Я с организациями работаю. Ступайте своей дорогой, болезные, не мешайте считать деревенских овец.
— А-а-а-м… Не могу его больше слушать — открыл пасть волк и проглотил бухгалтера вместе со счётами, прислушиваясь к ощущениям.
Бухгалтер зашёл быстро и мягко, вот только счёты чуть-чуть туго пошли, да костяшки позвякивали. Брюхо волка раздулось, пришлось ему к сосне привалиться.
— Сейчас же верните меня назад, — раздалось из утробы волка. — Не то я сейчас счёты разберу на отдельные косточки и буду их по одной выталкивать, и череп уберите!
— Какой череп? — обнял говорящий живот волка охотник.
— Там под сосной валяется. Внук деда Кузьмы, будущий медик, анатомию по нему изучал, да потерял. Дарю взамен свободы.
— Ты смотри… — присвистнул охотник. — Сидит в утробе и торгуется. — Если скажешь, где патроны, попрошу волка тебя отрыгнуть.
В животе у волка стихло, потом послышался шум передвигающихся по спицам косточек и раздражённое бурчание.
— Председатель забрал, продал, новый трактор купил. Выпускайте, у меня годовой отчёт горит, хуже будет.
Волк икнул, первая же косточка застряла у него в горле.
— Как пошла? — ехидно поинтересовался бухгалтер. — Молись за своё здоровье, серый. Достаю спички, начинаю поджигать косточки.
— Кхе-кхе-кхе… — закашлялся волк, из его пасти клубами повалил дым. Сейчас же прекрати зажигать, — схватился лапами за горло. — А не то, а не то… — и выплюнул бухгалтера вместе с счётами, да в лес припустил, прихватив бабкину шкуру.
Охотник любовался черепом, соображая, как из него сделать пепельницу. А бухгалтер отряхнулся, сунул счёты под мышку и пошёл в деревню, утром сдавать отчёт в налоговую инспекцию. Налоговики почище волков будут.










Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 20
© 21.06.2021г. Ольга Карагодина
Свидетельство о публикации: izba-2021-3109160

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


















1