Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

ОТДЫХ


­­­­­­­­­­­­В юности, волей судьбы,  мне пришлось недолго поработать в коллективе заводоуправления судоремонтного завода в прекрасном приморском городе, расположенном в соседстве с островами со сказочной природой. Инженерно технические работники (ИТР) заводоуправления, сидящие в своих кабинетах, как мужчины, так - и женщины (от руководства до секретарши), своим внешним видом, речью и манерами вызывали у меня восхищение. Это было не только соблюдение служебной этики, но и ещё что-то, от высшего порядка человеческих отношений.

Был июль, жара, и когда один из молодых ИТР предложил мне на выходных отправиться отдыхать с частью коллектива на самый дальний остров, я была счастлива. В предвкушении красивого путешествия, я приготовила  купальник, собрала этюдник и всё необходимое для работы на пленэре. О такой прозе, как еда, палатки и всякие бытовые мелочи меня попросили даже не беспокоиться.
И вот настал тот вожделенный день; мы плывём на белом катере, вокруг утреннее море, зелёные берега и ощущение полёта. Наконец-то, катер затих и плавно причалил к острову; кавалеры любезно помогли дамам преодолеть трап.
Сойдя на берег, все тут же почувствовали себя дикарями: натянули палатки, соорудили кухню, искупались, наловили рыбы, сварили уху, выпили водки, наперебой шутили, смеялись, потом разделились на две привычные команды и стали играть в футбол. Поскольку из меня футболист никакой и водку не пью, я стала искать среди выгруженного скарба свой этюдник, но тщетно. Отыграв первый тайм, остывший от воздействия спиртного, коллектив решил отдохнуть с ещё более обильным возлиянием.

Второй тайм уже прошёл агрессивно, коллектив резко видоизменился: лица стали красными и бессмысленными, тела - потными и рыхлыми; куда-то исчезли юмор и адекватная речь. Дальше – больше: среди грязных сальных выражений, вперемешку с выпивкой и обжорством, в возмутительном контексте стало упоминаться моё имя, как чужака в этой стае. Мужчины ещё исподволь ласкали меня своими взглядами, а со стороны возбуждённых женщин ощущалось явно враждебное напряжение. Но вот наступила ночь, и тогда началось нечто невообразимое и ни с чем несравнимое. От всего этого мне стало мерзко и страшно. Ночь была безлунная и очень тёмная, я не знала, куда бежать из этого ада. Спасало то, что был слышен лёгкий плеск моря вдоль линии берега, и я шла по ней всё дальше и дальше от лагеря. Вначале были ещё слышны звуки этого кошмара, среди которого я поняла, что меня ищут, как упущенную добычу. Когда, по мере удаления, мерзкие звуки ора и визга стали утихать, я прилегла на гладкую тёплую гальку и ощутив полную безопасность, незаметно уснула.
На рассвете, я почувствовала чьё-то присутствие, дыхание, запах молока и нежное прикосновение к лицу. Первое что я увидела это – милую мордочку любопытного телёнка. Я и сегодня помню его  детские глаза с длинными тёмными ресничками. Посидев на берегу в компании телёнка, глядя на туманный рассвет, я забыла обо всех неприятностях прошедшего дня и пошла в лагерь. Из палаток выползали, потрепанные водкой и развратом, существа. Они опять разводили костёр, ловили рыбу в предвкушении похмелья; до моей персоны уже никому не было дела; собирались играть в футбол… но, к счастью, пошёл затяжной тёплый летний дождь, и вся эта компания стала собираться в обратный путь.

Под стук двигателя катера, ИТР, пригласивший меня в путешествие, поинтересовался, почему я «не уважаю» коллектив и не умею отдыхать, как все? Не помню своего ответа, но думала я совсем про другое: Получается, люди, генетически вышедшие из определённой социальной среды, где  грязная речь, пьянство и разврат - норма существования, получив образование, переодевшись в цивильные костюмы и получив должности, вынуждены каждый день испытывать чудовищное напряжение от постоянного самоконтроля на работе и в других общественных местах. Отдыхают они только тогда, когда, уехав подальше от посторонних глаз, становятся теми, кто они есть по своей природе. (Ещё одно большое СПАСИБО октябрьскому перевороту 1917 года).
2021г.
­






Рейтинг работы: 14
Количество отзывов: 2
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 22
© 21.06.2021г. МИЛА РОЗОВА
Свидетельство о публикации: izba-2021-3109107

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


Rossianka *       19.07.2021   05:19:46
Отзыв:   положительный
Людмила!
День Рождения — это отличный повод ещё раз ощутить,
как чудесна и неповторима жизнь!
Пусть каждый новый день будет приятным сюрпризом
и сбудутся все мечты!
Крепкого Вам здоровья!
Успехов в творчестве!
Поздравляю!
С уважением Елена


МИЛА РОЗОВА       19.07.2021   06:34:03

Спасибо, дорогая Леночка Rossianochka !

С любовью и благословениями, Мила.


mishal       22.06.2021   13:11:30
Отзыв:   положительный
Да, отвратительная история...
Мне в такие компании, несмотря на мою долголетнюю производственную жизнь, попадать не приходилось, хотя были выезды и на природу для отдыха, и на сельхозработы...

С теплом, М.
МИЛА РОЗОВА       22.06.2021   15:36:19

Это, Мишенька, кому как повезёт. Когда в жизни у человека всё гладко, это значит, что Бог не ведёт его к себе через испытания, скорее надеется на его мудрость. Так что, слава Богу, что я в таких встрясках недостатка не испытывала. Зато сейчас отдыхаю :))
Спасибо за рецочку!
Целую, Мила.



Добавить отзыв

0 / 500

Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  

















1