Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Цикл Донские рассказы. Рассказ - Станция Атаман. Часть два.


­­­­­­Цикл Донские рассказы.Рассказ - станция Атаман. Часть два.

                                                                                              Пуля из прошлого.

Жаркий летний день на краю Земли. Республика Таджикистан, город - Куляб, или Кулоб по местному. Легендарное место. Ему - 2700 лет. Помнит и воинов Александра Македонского,  Великих Моголов,  Тимуридов, банды Ибрагим-бека.
Я здесь в служебной командировке. За спиной  большое кирпичное здание - управления полка. Нашего полка - Российского, 201 военной базы.***
Стоит прикрывая афганскую границу на стратегическом направлении. Все благополучие и безопасность республики держится на его штыках.
На франтоне - большая, белая подкова из кирпича. 
" А что полк раньше кавалерийским был" - интересуюсь я.
"Нет, полк после Афгана поставили. А казарма раньше кавалерии Буденного принадлежала. А при царе казаки границу охраняли....
Мы тут уже лет сто пятьдесят границу прикрываем". Мы это Русская армия, русские служивые люди разных национальностей.
" А Буденный вроде Ваш земляк, Игорь Валерьевич" - задает мне вопрос сопровождающий.
" Вроде бы, да не земляк. Родился он на казачьй земле, но иногородний. И казачество ненавидел. Да и мой прадед с его бандой воевал" - стараясь держать себя в руках ответил я пехотному капитану.

Впечатлений от гор много. Даже у меня проехавшего Таджикистан вдоль и поперек.
Поразило в одном кишлаке, при огромном дефиците земли -  два, соседских, разбитых и сожженных домовладения. Просто две огромных воронки.
" А что не строитесь" ? спросил я, у местного товарища, русского контрактника, чьи предки были сосланы сюда еще при царе.
" Так это дом вовчик* один сжег. А перед этим всю семью вырезал. А односельчане него дом сожгли и его семью вырезали. Кишлак то - юрчиков**. А местные место - прокляли. Мол Шайтан здесь поселился ".
Постоял на краю воронки. Представил загубленных женщин и детей. Сосед - соседа....
" А что не поделили? Вражда что ли?"
" Да нет кровная месть. Дед хозяина убил их деда, или прадеда в 1930 году. Мы назад в Душанбе пойдем через перевал я покажу мазар, где он это сделал" - ответил Петруха. Это не совпадение с кинофильмом - Белое Солнце пустыни. Так реально и зовут контрактника взвода разведки.
" Он молился на могиле святого, а его дед буденновцем был, из местных сочуствующих. Слез с лошади, снял буденновку,  ну и заданул с винта - нечего мол разводить старорежимные порядки. Пуля и полетела в  Вечность. Тогда все как то тихо прошло.  Народ боялся даже пикнуть. Армия Буденного жестко здесь порядок наводила. И они били и их били.Банды с Афганистана по пару тысяч сабель заходили".
"А в 1991 году это все и всплыло. На пару часов кишлак проходящие вовчики заняли. Ему этого хватило, чтобы рассчитаться за деда своего. Ну а потом и его.... И его семью полностью. Вот пуля из прошлого и вернулась назад.".
Петруха замолчал, сидел в тени тутовника и мял фуражку....... Тошно было и мне.....

Мир их праху. Всем. Всем погибшим в межнациональных конфликтах. Не взирая на Веру и национальность. Аминь.

* Вовчики - вооруженные формирования, бандформирования оппозиции.
** Юрчики - вооруженные формирования  поддержавшие Власть Президента на создание республики. 
*** Стоит полк. Стоял полк - вывели в 2015 году.
Талибы вышли на таджикскую границу: захвачен КПП «Шерхан-Бандар»22 июня 2021
16.08.
А это последние новости с границы........ Господи нам нам терпения....









Рейтинг работы: 7
Количество отзывов: 1
Количество сообщений: 4
Количество просмотров: 51
© 20.06.2021г. Игорь Донской
Свидетельство о публикации: izba-2021-3108893

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Надежда Семеновская       21.06.2021   14:50:31
Отзыв:   положительный
У нас тут дома кран сорвало, бывает. Слесарь пришел, написал на бумажке чего купить. Еду на метро "Теплый стан" в хозмаг. Продавцы - не то таджики, не то узбеки. Прошу кран, показываю надпись. Ни фига не понимают. Вообще. Нет, русский язык они понимают, что делать с краном и какой из двадцати нужен - нет. Пытаюсь уйти, девочка по локоток ростом в платке хватает за руки и очень простит чего-то там купить. Ладно, купила нитки, резинки и иголки для рукоделия.
Россия пропадет же без мигрантов, умрем мы без их труда и знаний. Ага, три раза.
Да это еще и люди с таким менталитетом. Очень рада с ними жить на одних улицах.
Спасибо за честность, Игорь.
Игорь Донской       21.06.2021   15:53:19

Спасибо за прочтение.Насчет эмигрантов сложный вопрос. Мне как человеку прошедшему Среднюю Азии вдоль и поперек особенно сложно.
Сейчас идет создание внутренних анклавов. Диаспор.То есть государств в государстве. По их законам и порядкам.
Я вынужденно был работать вахтой в таком сборище двух национальностей.Базовых или коренных. Где русские, украинцы и белорусы - даже не люди.
Это просто - банда. Где нет российской полиции и миграционной службы. Где боссы просто платят Власти, чтобы она не лезла....
Это конец России как цивилизованному и правовому государству.
Их отцы нации просто выпихивают из своих банановых республик, чтобы снизить накал. Безработица и нищета могут поднять бая на штыки.
Выталкивают к нам. Мы, точнее чиновники, их принимают. И получается то, о чем Вы написали.
Я пытаюсь устроится на любую работу. Или возраст или азиаты. Правда они тоже - жертва. Но почему у нас? А не у себя в гордой, независимой стране.
С уважением, Игорь.
Надежда Семеновская       21.06.2021   15:59:38

Хорошо, хоть сейчас их несколько поставили на место. И власть, и общество. И никакой толерантности: жесткая ассимиляция или домой.
Нина Эндерсон       21.06.2021   18:34:29

Никто их не поставил на место,они временно присмирели.. В магазин зашёл молодой парень,по виду чеченец(что он делает в богом забытом Алтае степном?) и у продавца что то спрашивает на своём языке. У той глаза круглые и не знает,что ему отвечать. Подошла к нему и говорю,мы здесь все нерусские,но живем в России и язык русский знаем все,как получилось,что ты живя в России не знаешь русского языка? И он начал говорить на русском. Они всегда говорят и делают так, как мы им у себя позволяем.
Надежда Семеновская       21.06.2021   18:38:15

Может, принял за свою... ошибся, бывает.
















1