Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

отпусти я тебе пригожусь( притча)


отпусти я тебе пригожусь( притча)
­­ОТПУСТИ Я ТЕБЕ ПРИГОЖУСЬ (ПРИТЧА)
Сидел горный орёл на вершине скалы, смотрел вдаль своим суровым взглядом. Этот орёл хоть и молодой, но много уже видел в жизни. Горы - это его мир, полёт - его мир, он царь неба. В его сердце бьётся храбрость и отвага, он птица высокого полёта. И вот, орёл решил спуститься вниз на землю, поискать пищи там. Слетел вниз и попал в силки охотника. Долго орёл бился в борьбе с силками, но проиграл эту борьбу, ослаб, помолился богу птиц и замер, приготовился к смерти.
Но, вот через день появился охотник, увидел орла в силках обрадовался, подумал убью и сделаю себе чучело. Только к орлу подошёл, чтобы убить. Как орёл взмолился человеческим голосом: «Отпусти, я тебе пригожусь». Охотник хоть и любил дичь, посмотрел на орла, на его величие и отпустил его. И поднялся орёл высоко в небо, сделал круг почёта над охотником и улетел. Ушёл охотник ни с чем.
Один раз ехал охотник в лютую зиму, в мороз очень большой на повозке, и конь вдруг остановился и упал. Метель, охотник не знал куда идти, и как он пойдет, когда устал, а в это время, ещё волки выбежали из лесу. Увидев волков, охотник перекрестился, и сказал: «Вот, она моя смерть пришла». Побежали волки к охотнику. И тут вдруг орёл появился, спустился вниз, и сказал, что-то волкам на их языке. Те послушали его, и убежали в лес.
А орёл сказал охотнику: «Следуй за мной». И пошёл охотник за орлом, и привёл он его в лес, к избушке одинокой. Поблагодарил охотник орла, и вошёл в избушку. Там, жила одинокая девица. Она напоила его и накормила. А охотник влюбился в неё, и остался с ней жить. Лесничем стал, а потом и свадьбу сыграли.
Вот, оно как бывает. На этом не всё.
Парил орёл этот в поисках добычи, увидел птицу, разогнался, догнал и схватил, и приготовился есть. Взмолилась птичка тут, и закричала: «Отпусти, я тебе пригожусь». Вспомнил орёл себя в силках, как его отпустил охотник и отпустил птичку. Улетела счастливая птичка.
Потом, прошло какое-то время заболел орёл, кровью харкает, температура в теле, сел он на ветку и пригорюнился, приготовился умирать. А тут птичка подлетает, а в клюве она держит травку.
- На поешь орёл, эта трава всё лечит, только, наш род птиц знает где она растёт. Поел орёл травы и выздоровел.
Мораль притчи: «Лучше отпустить того, кого хочешь убить, чем убить, может, он тебе и пригодится».






Рейтинг работы: 8
Количество отзывов: 2
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 24
© 19.06.2021г. абсолют
Свидетельство о публикации: izba-2021-3108243

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


Вера Саградова       20.06.2021   11:54:04
Отзыв:   положительный
Как чистенько и наивно-сказочно! А на картинке гордый орёл сидит не на горе, а на перчатке беркутчи, значит, на привязи. Вот она, правда жизни!)
абсолют       20.06.2021   13:04:12

спасибо ВЕРА
Сергей Гелик       19.06.2021   19:30:08
Отзыв:   положительный
БРАВО АНДРЕЙ!!!!!!!

абсолют       19.06.2021   19:48:49

СПАСИБО СЕРГЕЙ
















1