Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

О "сильной личности"


­­Понятие о сильной личности пришло к нам из эпохи романтизма.

Существует классическое определение романтизма: “изображение исключительного героя в исключительных обстоятельствах”.

Напомню, что в русской литературе концом романтизма считается 1842 год, год выхода первого тома “Мёртвых душ” Гоголя.

Первый серьезный удар по романтизму был нанесен Пушкиным в поэме “Цыганы” (1824 год).

Не прошло и 20 лет, как в русской литературе романтизм стал объектом насмешек.

В Европе не так. В Европе романтизм подзадержался. Достаточно напомнить, что крупнейший французский писатель-романтик Виктор Гюго жил и творил до 1885 года, до конца оставаясь романтиком.

Питательные соки романтизма подпитывали небезызвестного Фридриха Ницше (1844 - 1900). Во второй половине 19 века романтизм плавно перетек в ницшеанство. Когда считаться романтиком было уже стыдно, многие не отказывали себе в удовольствии называться ницшеанцами. Ницшеанству отдали дань многие выдающиеся литераторы, в их числе - и наш дорогой Алексей Максимович Горький, который долго искал супергероя в среде российских босяков.

Однако, несмотря на трагический опыт человечества последних полутораста лет, романтизм не исчез полностью. Достаточно упомянуть поэтов русского “Серебряного века”, которые вдохнули в романтического героя новую жизнь.

Я не буду описывать здесь целиком доктрину романтизма, надеюсь, что найду время посвятить ему отдельное эссе. Укажу только на главную особенность современного романтического героя, или “сильной личности”.

Это стремление прогибать окружающий мир “под себя”.

Об этом четко сказал Андрей Макаревич в одной своей популярной песне:
“Не стоит прогибаться под изменчивый мир -
Пусть лучше он прогнется под нас,
Однажды он прогнется под нас”.

С тех самых пор разнообразные сильные личности и стараются прогнуть этот мир под себя. Кого мы только не видели в этой роли за последние 30 лет! Это и бандиты 90-х годов, и олигархи нулевых (Березовский, Гусинский, да и Ходорковский к ним в придачу), и современные политики и бюрократы.

Словом, каждый, кто почувствует у себя хоть какую-то силу или возомнит себя выдающейся величиной, со временем начинает мять этот мир, как пластилиновый комок.

И хотя весь опыт истории свидетельствует о том, что романтические притязания на исключительность добром не заканчиваются, а напротив, порой заканчиваются большой кровью, до сих пор есть любители прогнуть этот мир под себя.

Может, хватит?






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 36
© 18.06.2021г. Роберт Иванов
Свидетельство о публикации: izba-2021-3107743

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика



Добавить отзыв

0 / 500

Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  

















1