Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Подарки подаркам рознь


­Сергей БОРОДИН



Люди дарят друг другу подарки на различные торжества, юбилеи, праздники, годовщины, важные события, а то и просто по зову души. Корень слова «подарок» – «дар». Для наших древних предков дар – это было священное действо во славу творящего начала явленного мира Вселенной. Исходя из такого понимания, подарок испокон веков нёс в себе двуединство духовного и материального. К сожалению, истинный смыл одарения равно как и его церемониал, уже давно затерялись в тёмных веках всеобщего беспамятства.

Однако некоторые традиционные особенности дарения подарков до недавнего времени продолжали культивироваться в народной среде. Эти особенности воочию можно было наблюдать при дарении подарков даже во времена позднего Советского Союза, когда ещё не пришло время жестокого разбоя беспредельных девяностых годов. В то время – последний человеколюбивый период истории страны – дарящий во чистоте души и сердца «обёртывал» подарки в ещё не утерянную им энергетику традиционных обычаев. Поэтому каждый подарок становился символом чего-то либо вызывал памятование о ком-то или о чём-то, ибо от него постоянно исходила та энергетика, которая была вложена в него дарителем. При взгляде на него или прикосновении к нему у человека, которому подарили этот подарок, возникали вполне определённые чувства, проявлялась памятливость, включался мысленный аппарат. Именно поэтому дарение подарка было той или иной силы отголоском некогда мощного ритуального действа, категорически не позволявшего передаривать подарки, поскольку они при таких обстоятельствах отрицательно воздействовали на обе стороны передаривания.

Теперь же дарение подарков стало пустой формальностью, поскольку это необходимо лишь для того, чтобы не выделяться из толпы шаблонно мыслящих особей, тем самым соответствуя общепринятым стандартам поведения. Поэтому-то случайно купленные на скорую руку ширпотребовские вещицы в качестве подарков никому не приносят радости, тем более, что при их вручении произносятся затасканные стандартные фразы, выдержанные в этикете толпы, холодные и бессмысленные. Такие подарки, которые не идут от сердца и не несут собой стремления осуществить мечту одариваемого, – это всего лишь никчёмная пустышка, знаменующая собой обоюдную растрату энергии жизни. От истинной человечности подарка обретает светлую радость не только одариваемый, но и дарящий, который получает искреннее душевное удовольствие от сияющего выражения глаз того, кому этот подарок предназначен.

Сегодня подарки – это дань моде (примерно как вручение всем без разбору пошлых «валентинок») и следованию принципа «так делают все»: покупаются красиво упакованные безделушки по удобоваримой цене и вручаются по какому-нибудь поводу адресатам бездумно, не вкладывая в этот подарок своих эмоций и благих мыслеформ. Обычно уже на следующий день даривший забывает, что конкретно дарил, в связи с чем часто случаются казусы многократного дарения одинаковых подарков при полной уверенности дарящего, что каждый раз он одаривает уникальной вещью.

Массово-стандартизованные подарки, вручаемые согласно негласному протоколу посещения кого-то, кидают, часто вообще не распаковывая, в общую кучу с подарками других дарителей, а по окончании мероприятия отправляют в кладовку, где они пылятся без надобности, пока от них не избавляются при первом же удобном случае как от мусорного хлама, к примеру, передаривая их кому-то или без какого-либо сожаления просто выбрасывая в мусорный бак.

Таким вот обыденно-примитивным образом был уничтожен важнейший обычай предков в памятные даты делиться друг с другом своей созидательной энергией при том, что этот древний обычай испокон веков вносил существенную лепту по скреплению народа в целостный жизненосный организм.

21.11.2018






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 13
© 15.06.2021г. Явогор Смоленский
Свидетельство о публикации: izba-2021-3105628

Рубрика произведения: Проза -> Эссе











1