Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Гуга


Гуга
­       Сережа пяти лет от роду любил смотреть и слушать, как идет дождь за окном, как кукует кукушка в ходиках над столом на кухне, как воет ветер в трубе, как возятся и попискивают мыши под деревянным порогом их дома. Его мир был очень большой и таинственный. Окно в его с братом комнате выходило на близко расположенную железную дорогу. Были даже видны фонари, которые ее освещали. Каждый вечер Сережа ждал, когда дважды прогудит тепловоз резкими короткими гудкам, и отправится поезд полдесятого вечера в Москву, как ему сказала мама. На подоконнике стоял кактус, и малыш каждый раз колол себе руки, пытаясь подобраться поближе к форточке, чтобы услышать не только гудки, но и стук колес уходящего поезда. Он видел Москву по телевизору и очень хотел там побывать.

        Сережа не ходил в детский сад. У него была астма, и он всегда оставался дома вместе с мамой. Мама из-за его болезни стала надомницей и шила дома большие простыни и полотенца. Папы у него не было. Мама не отвечала ему на вопрос о папе, но старший брат Юра как-то сказал, что папа их бросил из-за него, из-за того, что он постоянно болеет и мама не может зарабатывать много денег. Сережа чувствовал какую-то свою вину перед мамой и братом, но ничего не мог поделать. Увидев однажды в фильме большого усатого мужчину, который нес сумки женщине и ласково с ней разговаривал, решил, что его папа именно такой и думал и мечтал о нем, как он вернется, но для этого ему нельзя было болеть. Он очень старался, но приступы удушья случались у него почти каждую неделю. Мама лечила его лекарствами, купила ингалятор, врачи слушали его легкие, заглядывали в рот, но не могли вылечить раз и навсегда. Как только Сережа начинал волноваться и думать о папе, у него начинался очередной приступ.

       Он очень хотел иметь собаку, но мама говорила, что это невозможно, врачи не разрешали, потому что собака – лишний аллерген. Он не понимал, что означает такое странное слово, похожее на кличку большой собаки. Но слово мамы для него значило все.

        Когда мама подарила ему собачку, сшитую из черной цигейки с рыжими подпалинами на ногах и морде, он сразу понял, кто это. Это – Гуга. У игрушечного песика были длинные висячие уши, рыжие глаза-пуговицы и короткий хвост. Гуга сидел на задних лапах. Сережа всматривался в его глаза и часами мог с ним разговаривать – о своем, о самом-самом страшном и таинственном. И его молчаливый друг всегда слушал внимательно и все понимал. Он был очень умный и добрый. Когда случались в жизни Сережи обычные неприятности он уходил с Гугой в чулан и там долго плакал, прижимая Гугу к своему лицу, и видел, что Гуга плакал вместе с ним. Мальчик, видя влажные глаза Гуги и его мокрую шерсть, потихоньку успокаивался. У него был друг, настоящий друг.

       Его друг был всегда рядом. Сережа брал его с собой в кровать и засыпал, глядя на его внимательные добрые глаза. Когда Сережа веселился, Гуга тоже улыбался. Рот его был вышит черными нитками, но это нисколько не смущало мальчика. Друг от этого не переставал быть другом. Он вышептывал ему все свои маленькие секреты. Сережа брал его на прогулку, носил на руках или в рюкзачке. И вот однажды он его потерял и не заметил, как это произошло. Но вернулся домой он без Гуги, причем понял это, как только вошел в комнату. И бросился было бежать за ним, но мама его не пустила одного. Лишь после ужина он со слезами умолил ее пойти с ним на поиски. Последнее, что он помнил – это как посадил собачку на скамейку возле соседнего дома. Вот они подошли к скамейке – Гуги не было. И Сережа подумал, что мальчик, который жил в этом доме, взял его к себе. Этот мальчик иногда пытался играть с Сережей, несколько раз спрашивал у него про Гугу и просил поиграть, но Сережа не давал даже просто подержать, он не мог с ним расстаться. И вот такой случай...

      Гугу он нашел лежащим в небольшой луже. Спина его намокла, но мордочка была сухой. Его верный друг смотрел в небо и казался очень грустным. Мама схватила собачку из лужи, даже не дала сыну дотронуться пока дома не выстирала Гугу с мылом. На все это Сережа смотреть просто не мог, сердечко его разрывалось от жалости. Но когда утром он увидел своего друга чистым и даже лучше, чем был,Сережа засмеялся чистым звонким смехом, и день показался ему огромным и прекрасным.

      Старший брат Юра был мальчиком здоровым, шумным и всегда придумывающим какие-нибудь приключения на свою голову. Он был очень похож на мать, старше Сережи на четыре года и уже давно ходил в школу. С рождением брата Юре казалось, что про него все забыли, мама нянчилась только с младшим братом. А вот Сережа был очень похож на отца. Юра часто шутил над ним и смеялся. Сережа не всегда понимал брата, но ему беззаветно верил. А тот рассказывал по вечерам страшные, но такие захватывающие истории про вампиров. После таких рассказов младший брат не выдерживал, бежал к маме и все ей со слезами пересказывал, мама его утешала, ругала брата, но тот нисколько не смущался и вечером опять рассказывал страшную историю. Сережа сжимал Гугу, ему было с ним спокойнее и безопаснее, Гуга был в этом мире и в этой реальности и не давал страшному миру прикоснуться к нему. Как-то Юра сказал, что все скоро умрут от неизвестной и очень опасной болезни. Сережа всегда слушал брата очень внимательно и ему верил. Он стал думать об этой болезни, но кроме того ужаса, который испытывал от нехватки воздуха во время приступов, он придумать более ничего не мог. Но и представив, что мама тоже может задыхаться, он плакал, прижимался к маминому животу и ничего не мог говорить от страха и слез.

     Однажды Гуга пропал. Сережа нигде не мог его найти. Ни под кроватью, ни под столом, ни в ящике комода… Он спрашивал маму, но Гуги нигде не было. Когда пришел из школы брат, он тоже сказал, что нигде не видел его игрушки. И засмеялся.

      А Сережа заплакал. Он плакал с небольшими перерывами до самого вечера. У него болела голова. Ничего не хотелось. Даже провожать каждодневный поезд. Потом лег в постель и опять заплакал. Ночью ему приснилось чудовище с красными глазами, которое стояло прямо в комнате с открытой пастью и огромными клыками. Во сне он закричал. Он опять задыхался. Подошла мама. Померила температуру. Сорок! Сережа метался по кровати, кричал кому-то: «Уйди! Уйди! Гуга! Гуга!» К утру немного забылся. Утром проснулся в девять утра, слабый и бледный, первые слова, которые он произнес были: «Где Гуга?»Не получив ответа, он снова заплакал последними слабыми слезами и молча уткнулся в подушку. Мама куда-то ушла, оставив вместо себя соседку тетю Галю. Вернулась и протянула ему собачку, очень похожую на Гугу, но с серыми лапами и белым брюшком, и глаза у нее были совсем не такими. Сережа посмотрел на новую собачку без всякого интереса, опять уткнулся в подушку и отвернулся к стене. Нет, это не его милый и родной Гуга. Так он и долежал до вечера, отказался и обедать, и гулять. Вечером после гулянья пришел брат, увидев, что Сережа по-прежнему лежит, как-то забеспокоился, потом полез на антресоль и достал оттуда что-то завернутое в полотенце. Он пришел на кухню к маме и молча протянул ей сверток. Мама развернула и увидела, что это Гуга…

– Что это?

Мать строго и растерянно смотрела на сына.

– Я хотел пошутить…

У матери не находилось слов от негодования.

– Что ты наделал?

– Я не подумал…

– Ты понимаешь, что для него значит его Гуга? Он же без него никак не может…

Юра уже стоял, размазывая кулаком слезы и сопли.

– Я… Я… хотел, чтоб он позлился. Потому что ты меня всегда ругаешь, а его жалеешь …

И разрыдался в голос. Мама вдруг бросила полотенце куда-то в угол, села на табуретку и тоже заплакала.

Они не заметили, что Сережа, услышав имя Гуга, пришел на кухню и стоял в проеме двери. Он молча схватил Гугу, прижал его к себе, убежал в комнату и спрятался вместе с ним под одеяло с головой.

На следующий день Юра подошел к Сереже и сказал:

– Прости меня.

Сережа поднял на него глаза. Он простил. Но не знал, что надо говорить в таком случае и только сказал:

– Ну ладно…

Но он больше не верил в то, что говорил и рассказывал его брат, да и все вечерние истории прекратились.






Рейтинг работы: 9
Количество отзывов: 2
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 39
© 14.06.2021г. Евгения Викторова
Свидетельство о публикации: izba-2021-3104785

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Владимир Жуков       06.08.2021   21:11:36
Отзыв:   положительный
Рассказ понравился. Я бы назвал рассказ пасхальным. Однако, есть замечание: поправьте строчку "... когда дважды прогудит тепловоз резкими короткими гудкам", - прогудит гудками, - как-то кривовато

Евгения Викторова       06.08.2021   21:33:22

Спасибо, Владимир! Мне важен Ваш отзыв!
Особо благодарю за совершенно обоснованное замечание. Постараюсь исправить..
А Вам - всего самого доброго!
И с новосельем!
Summer       15.06.2021   16:41:52
Отзыв:   положительный
Спасибо за чудесный, добрый, затрагивающий самые тонкие струны души рассказ!














1