Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Бабушка.


Бабушка.
­­Моя бабушка Ирина осталась вдовой рано. В 1942 году ее мужа, моего деда Василия убили под Ленинградом и похоронили в братской могиле в деревне Дубки. Ему было сорок пять лет, бабушка на пять лет моложе. Пришлось ей тогда очень тяжело, наверное как и всем женщинам тогда в деревне. Когда забрали на войну кормильцев и опустели многолюдные дворы, и в доме уже не стоял сизый дым и запах крепкого табака свернутого в козью ножку.
Опустела деревня, в колхозах по полям бродили потерянные бабы, на себе пахали черную землю, поливая ее горькими слезами.
А у бабушки четверо детей, старшему лет тринадцать и тот в колхозе пропадает, работает за пастуха, ходит в старом ватнике, курит махорку как взрослый мужик и бьет кнутом тощих с зимы еле живых коров.
Как войну пережили сама не понимает, но бережное отношение к хлебу хранила строго. Ругала нас сильно за недоеные куски хлеба, сушила в печки сухари и складывала их в чистую наволочку, мало ли что.
Дом ее старый, стоял почти у дороги. По ней летними вечерами водили стада коров, которые возвращались с пастбища. Рыжие, черные, белые они шли утробно мыча мимо наших окон, и не было им конца, этому живому потоку .
Я росла внучкой вредной, непоседливой. Бабушка не могла усмотреть за мной постоянно била меня вицей по ногам, не зло ругалась. Когда она уставала от моих капризов, она вытаскивала свои вставные челюсти, ложила их на стол и говорила :
- Вот шалить будешь утащат тебя мои зубы в тьму тараканью !
Я страшно боялась ее зубов и какое-то время в доме было тихо и спокойно, пока бабушка куда нибудь не уходила.
Тогда я залезала на чердак и рылась в ее старом сундуке пропахшим нафталином. Мне было запрещено открывать его, но разве удержат меня запреты, когда там столько интересного. Я нашла там похоронку на деда, старые письма и несколько орденов, завернутых в тряпицу, которые бабушка отобрала у меня и больно выдрала меня за уши. Я сидела в углу комнаты и зло ревела, ругая бабушку.
- Вот Бог - то услышит - грозила она мне пальцем.
Она была верующей и каждое утро молилась перед старой иконой Богородицы, которая стояла на полке на кухне.
Она и мне старалась привить любовь к Богу, но я не хотела учить молитву "Отче Наш" плакала и просилась отпустить меня на улицу. Но я запомнила ее сидящей с Евангелием за обеденным столом.
Очки со сломанной дужкой, перевязанной лейкопластырем , висят на кончике носа, а она читает про себя, шепчет что то блеклыми синими губами.
Помню запах хлебной опары, которая поднималась в большом чугунке, запах ее пирогов с грибами. Кладовку - где в деревянном бачке всегда можно было поживиться малосольным пузатым огурцом, или лизнуть деревянную ложку которая торчала из банки меда.
Как же я ждала розовых пенок, когда она варила во дворе малиновое варенье на старой керосинке. А самовар который каждое утро со двора заносили в дом, запах горящей лучины и индийского чая, который я могла выпить две кружки сразу, в прикуску с желтым колотым сахаром .Чай я с важным видом наливала в блюдце, дула в него и пила взахлеб, под хохот взрослых.
Время - время, что же ты делаешь с нами, как же ты быстро пролетаешь оставляя дорогие , любимые лица где-то там на задворках памяти.
Я любила то время, когда бабушка приезжала к нам в северный поселок.
Она приезжала зимой на месяца два и в доме становилось как-то теплее и лучше. Мама приходила тогда трезвой, отец тоже почти не пил, такое мнимое благополучие , хотя бы на два месяца. В доме перед Новым годом устанавливалась высокая ель, мы наряжали ее в радостном предчувствии праздника. Помню пришла со школы, бабушка сидит в кресле у печки вяжет, мама вешает новые занавески на окна, а на полу стоит ведро - полное желтых апельсинов. Для меня эти месяцы с бабушкой были лучшими в моей жизни.Тогда мне подарили огромную куклу Машу, которую можно было кормить с ложки, и ходить с ней за руку по дому. Отец с премии купил в дом большой теннисный стол и ракетки, и у нас теперь собирался почти весь двор ребятни, всем хотелось поиграть в пинг-понг.
Потом я буду долго вспоминать то время, засыпая на казенной постели школы- интерната в Ухте. Но это уже совсем другая история, а пока я сидела в ногах бабушки и слушала ее рассказ про Леших и Русалок, которые она знала великое множество.
Один раз я обидела свою бабушку очень сильно. Мы сидели и обедали всей семьей, когда я попросила подать мне хлеба. Бабушка первая откликнулась на мою просьбу и взяла кусок хлеба для меня с тарелки, но я брезгливо оттолкнула ее руку и сказала, что бы хлеб мне дала мама, а то у бабушки руки все в венах.
Милая, родная сейчас я бы перецеловала твои натруженные руки смочила бы их слезами моля о прощении, но время - время, разве воротишь все назад.
Когда бабушка уехала, долго еще меня царапало в сердце чувство тоски и отчаянья. Я ревела в подушку и просила маму вернуть бабушку обратно.
После смерти матери бабушка прожила еще года два, и умерла тихо, в своей постели. До последнего дня оплакивая свою младшенькую дочь, свою любимицу Наденьку.
Память - она избирательно выбирает самое лучшее что было в жизни,все плохое отходит на второй план.
Вот и я помню бабушку стоящей на берегу речки , сложив руку козырьком смотрит она в даль , поджидая когда причалит моторная лодка дяди Коли к прогнившим мосткам, и  она обнимет нас, причитая и плача от радости.
11.02.2019.
Ирина Резникова.( Из Житейских рассказов.)






Рейтинг работы: 9
Количество отзывов: 2
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 38
© 11.06.2021г. Ирина Резникова
Свидетельство о публикации: izba-2021-3103546

Рубрика произведения: Проза -> Мемуары


Эльвира Степная       13.06.2021   11:53:31
Отзыв:   положительный
Замечательный рассказ. Трогательно и искренне написано.
Ирина, спасибо. Успехов и всех благ.


Ирина Резникова       13.06.2021   12:03:49

Спасибо Эльвира за отзыв.
Алексей Дубовской       11.06.2021   23:03:13
Отзыв:   положительный
Честно, правдиво, пронизывающе и грустно и светло одновременно.
С наилучшими пожеланиями,
Ирина Резникова       12.06.2021   08:57:58

Спасибо за отзыв Алексей.
















1