Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Байкал. Взгляд из глубины


Байкал. Взгляд из глубины
­
В прокат выходит очень необычная лента "Байкал. Удивительные приключения Юмы". Это один из удивительных экранных рассказов о природе вообще и байкальской природе в частности. Документальные съемки сочетаются с поэтическими и художественными кадрами. По сюжету фильм рассказывает о маленькой и отважной нерпе Юме, которая родилась в снежном домике, потом отправляется в одиночку плыть согласно своему древнему инстинкту к знаменитые Ушканьим островам.
Но на самом деле это прекрасный повод в сочетании с изящным сюжетный приемом сделать шаг к экологическому мышлению человека. Именно поэтому особое внимание в фильме уделено союзу человека с природой. Через легенды и мифы древних народов, населяющих берега Байкала - эвенков и бурятов, демонстрируется бережное и нравственное отношение человека к окружающей среде.
Каждый кадр фильма тщательно отобран и выверен. Ничего лишнего все, очень компактно. Ведь просмотр фильма идет один час. Съемки фильма продолжались более пяти лет. 14 экспедиций, современная технология съемки 4К HDR, макросъемка воды и льда и уникальные подводные съемки. Творческую команду консультировали представили Российской академии наук и Русского географического общества, а помогали кинематографистам местные проводники и байкальские старожилы.
Группа приезжала, снимала, возвращалась обратно. Был один земной оператор и целая группа подводных, которым приходилось погружаться в ледяную воду, под лед. Чтобы подстроиться под образ жизни артиста нерпы оператор, снимающий её, спал тут же рядом в спальном мешке, предварительно настроив камеру, а с пяти утра, по миллиметру начинал выбираться из этого мешка, включал камеру и потихоньку снимал. Нерпы чувствуют каждое движение, и очень важно было их не спугнуть. По способу создания – это был кинематографический настоящий подвиг.
В результате лента появилась в необычном жанровом сочетании научно-популярного, документального, игрового художественного кино. Артистами в нём выступают настоящие дикие животные. И благодаря тщательной проработки и усилиям авторов все играют естественно и блестяще. Ни капли фальши. Если, как говорят герои фильма, вода – путь, лёд – мост, то по нему авторы прошли очень далеко в своем экранном достижении. Ведь снятое просто поражает, точнее завораживает необычностью и красотой съёмок, как под водой, так и на берегу. В фильме даже появляется одна из граней образа лирического героя-повествоателя в облике квадрокоптера. Хотя сам образ проявляется и в отточенном тексте и музыкально-звуковой партитуре фильма.
Фильм озвучили народные артисты РФ Константин Хабенский и Чулпан Хаматова. Слово озвучка не совсем точное. Это настоящая высоко художественная мелодекламация полная выразительнейших интонаций, где в каждое слово вложена частичка души.
"Этот фильм поднимает все самые интересные пласты, отражающие реальную жизнь и природу Байкала. Именно так можно рассказать о чем-то важном и не потерять внимание зрителя – надеюсь, что он постоянно будет увлечен", - сказал Константин Хабенский. "Байкал. Удивительные приключения Юмы" - это кино-рассказ о великом озере и заповедном чуде природы. Все роли в фильме исполнили настоящие дикие животные. Главная же роль досталась юной байкальской нерпе Юме. Создателям проекта впервые удалось снять байкальских нерп - эндемиков Байкала - в естественной среде обитания. В конце фильма также звучит очень гармонично и выразительно оригинальный саундтрек Басты. Авторы по праву считают свой фильм первым российским документальным семейный блокбастером. На него можно, даже нужно идти с маленькими детьми.






Рейтинг работы: 25
Количество отзывов: 5
Количество сообщений: 5
Количество просмотров: 20
© 10.06.2021г. бриз (Борис Примочкин)
Свидетельство о публикации: izba-2021-3102626

Рубрика произведения: Проза -> Другое


Rossianka *       17.06.2021   12:48:10
Отзыв:   положительный
Скоро от байкала ничего не останется преждего..
С ув.Елена
бриз (Борис Примочкин)       18.06.2021   08:51:11

Это будет ужасно! Потомки не простят.
Проклянут!
Владимир Филатов       12.06.2021   07:08:02
Отзыв:   положительный
Хорошая статья про прекрасное озеро Борис!
С теплом, Владимир
бриз (Борис Примочкин)       18.06.2021   08:50:35

Если будет возможность, посмотри фильму.
Правда чудная лента.
Лидия Клочкова-Заруцкая       11.06.2021   02:11:12
Отзыв:   положительный
Спасибо, Борис!
Очень солидная, аналитическая работа, застявляющаяся человека задуматься!
Читала с интересом!
Восхищена!
бриз (Борис Примочкин)       12.06.2021   05:12:06

Спасибо, дорогая Лида.
Рад, что вызвал интерес.
С теплом, Борис
Лидия Клочкова-Заруцкая       11.06.2021   02:10:37
Отзыв:   положительный
Спасибо, Борис!
Очень солидная, аналитическая работа, застявляющаяся человека задуматься!
Читала а интересом!
Восхищена!
бриз (Борис Примочкин)       12.06.2021   05:16:41

И еще раз спасибо.
С теплом и улыбкой, Борис
Елена Жукова-Желенина       10.06.2021   18:31:44
Отзыв:   положительный
Спасибо за интересный рассказ о фильме о природе, озере Байкал, нерпе Юме, Борис!!! У нас на Чёрном море хорошо бы тоже сделать шаг к экологическому мышлению... С размышлениями и теплом...

бриз (Борис Примочкин)       12.06.2021   05:14:09

Спасибо, дорогая Лена.
Очень рад отклику. Фильм очень добрый и талантливый. Стоит посмотреть.
С теплом, Борис

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  

















1