Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Несправедливость


Несправедливость
­­­­­­­­­          Произошёл этот случай в первом классе моей учёбы в школе. Я очень любил свою первую учительницу. Её звали Анна Ивановна. И сейчас, по прошествии многих лет, помню её так зримо, как будто бы видел вчера. Невысокого роста, лет тридцати с небольшим, круглолицая , со строгим выражением карих глаз, но с очень доброй и располагающей улыбкой. Всегда спокойная, уравновешенная, никогда не повышала на учеников голос, её все любили. А я вообще относился к ней, как ко второй маме. А мама моя работала старшим воспитателем в школьном интернате и с Анной Ивановной они были близкими подругами. И свою учительницу я видел не только в классе, но и в обыденной жизни. Поэтому воспринимал её как близкого человека, доверяя ей, почти как маме, свои детские тайны и мечты. Она тоже очень тепло ко мне относилась, хотя в классе никак не выделяла из среды других учеников и строго спрашивала с меня и за учёбу, и за поведение. Воспринимал я это, как должное. В классе она была для меня только учителем. 
          Мы всегда с нетерпением ждали большой перемены, которая наступала после второго урока и длилась, в отличие от обычных десятиминуток, целых двадцать минут. Ученики могли вдоволь побегать, порезвиться на школьном дворе, а я, при желании, даже мог сбегать домой и перекусить, так как мы с мамой жили тут же, в школьном интернате, в отдельной маленькой комнатке.И в этот раз, забежав домой, и наскоро выпив стакан молока вприкуску с пирожком, я вернулся на школьный двор. Ребята с шумом и гамом носились по площадке. Первый в классе заводила и озорник Колька, разбежавшись, перепрыгнул через цветочную клумбу. За ним, естественно, последовали другие, даже девчонки. Самый маленький, Никитка, не смог перепрыгнуть клумбу и, упав на неё, примял несколько цветков. Мне стало жаль поломанные цветы, и я крикнул ребятам, чтобы они перестали прыгать, но меня никто не слушал. Тут зазвенел звонок на урок и все гурьбой ринулись в класс. Я тоже побежал. Кто-то нечаянно толкнул меня в бок и я, чтобы не упасть на клумбу с цветами, перепрыгнул через неё.
        Все расселись за парты. И тут, назвав мою фамилию, Анна Ивановна приказала мне встать. - Алексей, - строго сказала она, - ты зачем прыгал через клумбу и поломал цветы? Вопрос был настолько неожиданным для меня, что я не сразу понял суть. А когда до меня дошёл его смысл, я воскликнул, - Анна Ивановна, я не прыгал и цветы не ломал! - Как ты смеешь так говорить, - возмутилась учительница, - я ведь сама видела, как ты прыгал через клумбу! - Но это было всего один раз и нечаянно, и цветы я не ломал, - повторил я с дрожью в голосе. - Так ты ещё и отказываешься, - повысила голос Анна Ивановна, что совсем для неё было несвойственно, - ну-ка, немедленно признавайся! - Не в чем мне признаваться, - со слезами в голосе вскричал я, - я ничего не сделал! - Ах, так, тогда становись в угол, чтобы не срывать урок, а после поговорим, - возмущённо сказала Анна Ивановна. Я растерянно оглянулся по сторонам. Но я напрасно ждал, что кто-то поддержит меня и скажет правду. Все молчали, уткнувшись носами в парты. Поняв, что остался в одиночестве, я, глотая слёзы, обречённо поплёлся в угол…
         Когда мне было лет пять, у нас на подворье вырыли большую яму под погреб. Я прыгнул в неё. Мне понравилось, и, выбравшись из ямы по стоявшей в ней лестнице, я продолжил своё весёлое занятие. Увидев это, мама приказала мне прекратить прыжки, чтобы я не поломал себе ноги. Я не послушался и продолжал прыгать. Тогда мама сказала, держа руку за спиной, - Аличек, подойди ко мне, посмотри, что я тебе вкусненькое принесла. Я обрадовано подбежал, но тут же был схвачен за ухо и довольно больно отшлёпан по заднице со словами, - слушайся маму, слушайся маму! Вырвавшись, я с рёвом убежал в лесопосадки и просидел там до вечера. Часа три меня искали мама и бабушка, звали, но я не откликался. Первый раз в жизни мама меня так сильно наказала. Но было обидно даже не за это, а за то, что она обманула меня, поманила вкусненьким и обманула! Это было так нечестно! Это было так обидно! И главное – несправедливо! Проголодавшись, поздно вечером я сам пришёл домой, потому что понимал, что по большому счёту, с обманом или без, но наказан был, всё-таки, за дело…
          А здесь-то, здесь я наказан за что?! Ведь не прыгал я через эту клумбу! Сказать правду я не мог, ведь тогда меня все посчитали бы предателем, и я тихонько поскуливал в своём углу до конца урока. На переменке Анна Ивановна подошла ко мне со словами, - давай, выходи из угла и проси прощения за то, что сделал и за то, что не признался. - Я не буду просить прощения, - судорожно всхлипывая, сказал я, - мне не в чем признаваться, и из угла я не выйду. - Что, опешила учительница, - как это не выйдешь? И сколько ты будешь здесь стоять, до конца уроков, что ли?! - Всю жизнь, - выпалил я! И я стоял до конца уроков. И после уроков я не вышел из угла. Не зная, что со мной дальше делать, Анна Ивановна сходила за мамой. Они вдвоём стали меня уговаривать выйти. Бесполезно. Все попытки вытащить меня заканчивались неудачей. Я отбивался, вырывался и упрямо возвращался в угол. Женщины не знали, как поступить со мной, никакие уговоры не действовали. И я тоже не знал, что мне дальше делать. Мне казалось, что если выйду из угла, то тем самым как бы признаю себя виноватым, отбыл наказание - вышел. Но ведь это не так! И я ещё неопытной детской душой интуитивно чувствовал, что доказать свою правоту я должен здесь, в углу. И только после этого я смогу из него выйти. Но как это сделать, я не знал. Теперь уже не Анна Ивановна поставила меня в угол, а я сам туда себя загнал и как выбраться из него – не представлял. Не мог же я требовать от учительницы извинений за несправедливое наказание? Мне это даже и в голову не приходило. Тупик! От сознания безысходности своего положения я неожиданно снова заревел во весь голос. Учительница с мамой кинулись меня успокаивать, но безрезультатно. И тут Анна Ивановна сказала маме, - слушай, Паша, а вдруг я действительно ошиблась и на самом деле Алёша ни в чём не виноват? Я ведь видела только его, прыгнувшим через цветы, а других-то ребят я до этого не видела. Алёша, - уже ко мне обратилась она, - ты прости, если я не права. Я во всём разберусь. А ты выходи уже, хватит плакать. И её сомнение в своей правоте явилось для меня проявлением справедливости, на душе стало сразу легко, я перестал реветь и вышел из угла, утонув в тёплых маминых объятиях.

09.06.2021






Рейтинг работы: 80
Количество отзывов: 13
Количество сообщений: 15
Количество просмотров: 53
© 09.06.2021г. Алексей Дубовской
Свидетельство о публикации: izba-2021-3102407

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Ольга Удачная       12.06.2021   10:29:50
Отзыв:   положительный
С большим интересом прочитала, так ярко написано, что я на себе все почувствовала! Да, мы многие страдали от несправедливости. Дети часто бывают жестокими:обидно,что никто из ребят за тебя не заступился.Хорошо, что твоя любимая учительница исправила ситуацию в конце рассказа.
С Днём России! Радости и вдохновения! С теплом сердечным,Ольга


Алексей Дубовской       12.06.2021   10:34:05

Спасибо, Оля! И тебя С Днём России!

Ираида Бердникова       11.06.2021   20:39:14
Отзыв:   положительный
Ничего себе! Как ты всколыхнул память твоих читателей, Алексей! Хоть вставляй и мне сюда своё "Обидное слово"!
Блестящий рассказ, интересно написан, а главные герои достойны уважения и даже восхищения.
Сборник твоих стихов, ты говоришь, уже вышел (оставь, пожалуйста, его координаты). А теперь надо готовить сборник твоих рассказов.
СпасиБо! Очень здОрово!
С дружеским теплом,
Алексей Дубовской       11.06.2021   22:53:43

Вышел только сигнальный экземпляр. Сейчас я дополняю и думаю в конце года окончательно издаться. К тому времени что-то ещё накалякаю, надеюсь. Спасибо за твоё мнение о рассказе, оно мне дорого, потому что ты из тех людей, которые не льстят и не кривят душой. Поэтому и ценно. Ещё раз перечитал твоё "Обидное слово". Замечательно написала. Есть общие эмоции с моим...
С ответным теплом,
Сергей Корчагин       11.06.2021   20:21:24
Отзыв:   положительный
Спасибо Алексей за чудесный рассказ. Мне стало жалко этого мальчика, в смысле тебя. Конечно это было несправедливо и запомнится на много лет. Это большое потрясение. Несправедливость очень обидна. Надеюсь отношения с учительницей остались прежними. Удачи!!!
Алексей Дубовской       11.06.2021   22:48:46

Отношения стали даже лучше. Я ещё больше её зауважал. Я же говорю, её нельзя было не любить. Ты хорошо написал, Серёжа, спасибо тебе.
Мила Кайгородова       11.06.2021   16:36:27
Отзыв:   положительный
Можно я напишу не Алексей,
А Лёша...за искренний рассказ
Вам благодарна я.
И мы такими были в детстве,
Кого-то не любили,
А других носили на руках.
Такая жизнь и ничего не изменить.
***
С уважением и наилучшими пожеланиями, Мила.
Алексей Дубовской       11.06.2021   22:46:39

Благодарю, Мила! А Лёшей можешь звать меня даже помимо рассказа. И даже на "ты". Не помню, но кто-то из женщин написал мне в отзыве, что у пишущих людей нет возраста. Есть только душа и чувства. А они, как известно всегда молодые. Всего самого доброго!
иван переверзев       11.06.2021   11:27:00
Отзыв:   положительный
Однако! С непередаваемым волнением, Лёша, читал твой рассказ, а в конце, когда всё так хорошо разрешилосЬ. чуть не прослезился. Нет, правда, очень трогательное повествование из мира детских чувств! Ведь каждому из нас есть что вспомнить из школьного детства, и хорошего, и не очень. А детская память хранит всю информацию до конца жизни. Я даже думаю, что детские впечатления остаются самыми сильными по своей эмоциональности, потому что всё происходит в первый раз. Потом мы взрослеем, черствеем, и всё уже воспринимается по-другому. Ещё раз повторю - отличный у тебя получился рассказ, поздравляю!
Алексей Дубовской       11.06.2021   22:42:04

Принимается! ))). Ты прав во всём. Детство - это святое.
Николай Дубовской       11.06.2021   10:48:27
Отзыв:   положительный
Мне уже много лет..даже слишком много..но я всегда вспоминаю свою первую учительницу Марию Тимофеевну,которая жива и сейчас..она соседка наша в деревне..твой рассказ навеял грусть о прошедших годах и оживил воспоминания о детстве..
Алексей Дубовской       11.06.2021   22:40:04

Я тоже помню хорошо Марию Тимофеевну. Хоть она меня и не учила, но она дружила с моей мамой и у меня о ней самые тёплые воспоминания.
Дарья       10.06.2021   23:33:51
Отзыв:   положительный
Замечательный рассказ,Алексей , отлично написан.
Какая прекрасная у вас была учительница... я вот сижу и вспоминаю , а был ли в нашей школе хоть один учитель,который мог бы извиниться перед учеником? Да, один был,из молодых учителей.. А так вообще царило жёсткое правило: учитель всегда прав.

Очень понравился рассказ ,спасибо !


Алексей Дубовской       10.06.2021   23:40:06

Потому так и помнится учительница, что замечательная была. Какую Вы картинку поместили, но тут малыш точно виноват!)))
Спасибо, Даша, за тёплый отзыв!


Людмила Зубарева       10.06.2021   20:28:22
Отзыв:   положительный
Вот так с детства куется характер.
Алексей Дубовской       10.06.2021   23:43:10

Может быть... А, может, проявляется ?))
Благодарю за мнение.
Татьяна Тарханова (Фетинья)       10.06.2021   19:38:26
Отзыв:   положительный
Замечательный рассказ о детстве, с удовольствием прочла.
Алексей Дубовской       10.06.2021   19:53:45

Приятно, что рассказ понравился!
Екатерина Олен       10.06.2021   17:22:24
Отзыв:   положительный
Алексей, такой трогательный детский рассказ
Зачиталась, простой сюжет, но так чудесно описан.


Алексей Дубовской       10.06.2021   18:42:54

Спасибо, Катя!
Сюжет простой, а запомнился на всю жизнь!
Яркого лета и счастливых дней!


Валентина       10.06.2021   06:44:53
Отзыв:   положительный
Лёша, очень тронул Ваш рассказ. Столько вспомнилось сразу своего.
Часто получала в школе в борьбе за справедливость от учителей.
Особо ярко вспоминаются двое одноклассников, мальчик и девочка,
которые сильно заикались. Когда их вызывали к доске, они волновались
и заикались ещё больше. Весь класс валялся от хохота, но мне было больно и стыдно
на всё это смотреть. Вставала из-за парты и кричала учителям, как им не стыдно за всё это
безобразие! Умоляла, просила дать этим ребятам ответить письменно, за партой,
а не выставлять на посмешище. За что меня выгоняли с уроков за родителями к директору.
Частенько была двойка по поведению. Потому что была хохотушка, и на уроках, выходя к доске,
могла рассмешить класс какой-нибудь репликой. Урок заканчивался для меня в школьном коридоре
или в кабинете директора:)) Я и сейчас хохотушка:)) Спасибо Вашим милым комментаторам,
поделившимся так тепло, искренне своими воспоминаниями.
Всего доброго, Лёша.
Алексей Дубовской       10.06.2021   18:52:37

И тебе, Валечка, спасибо за тёплый комментарий.
Приятно, что мой незатейливый рассказ вызывает добрые воспоминания о беззаботном детстве со своими маленькими трагедиями с высоты прожитых лет, хотя тогда они были для нас катастрофически большими... А что и сейчас хохотушка - это я просёк сразу. Люблю позитивных, жалею негативных, не люблю равнодушных... Ты у меня - в территории любви! :-)


Наталья Калач - Лучезарная       10.06.2021   05:14:45
Отзыв:   положительный
Здравствуй, Лешенька! С большим интересом прочитала, так ярко написано, что я на себе все почувствовала! Да, мы многие страдали от несправедливости. Хорошо, что твоя любимая учительница исправила ситуацию в конце рассказа. Я сама расплакалась, ну как же так, маленький Леша же не в чем не виноват! Я всегда боролась и продолжаю бороться за правду и за справедливость.. ! И вспомнила свои истории из детства и школьное время тоже.. А меня мальчишки обижали в школе в младших классах, кидали мой портфель друг другу, пока не прозвенел звонок. И разговоры с учительницей ничего не давали, ей приходилось меня садить за свой стол, чтоб урок не сорвали )) А однажды учительница задержалась и весь класс решил сбежать с урока! Я же была против, уговаривала всех остаться и дождаться учителя..) А в детском саду, когда нас укладывали на дневной сон и воспитатель выходила из комнаты.. Все просыпались и кидались моей подушкой и одеялом ) Стоило воспитателю вернуться, как все в миг притворились что спят ) А Натусик, без подушки и одеяла !)) Ты почему не спишь? Где твое одеяло и подушка? А я даже не успела ответить, было обидно.. Приходилось искать и найдя пытаться уснуть.. О как мне хотелось сбежать с этого сада! Дом был наш в 10 шагах.. Но не отпускали, ждали, когда родители заберут домой после работы) Много было несправедливости и обид, что еще больше придавало мне сил бороться и отстаивать правду! ) Как то Так Леша, а фотку, где я маленькая могу прислать в личку ) Спасибо большое за прекрасный рассказ и твои воспоминания, с теплом, Наталья, солнечный лучик

Алексей Дубовской       10.06.2021   19:04:40

Здравствуй, Наташенька! Дети часто бывают жестокими. Помнишь фильм "Чучело"? Таким детям необходимы потрясения, чтобы они прозрели. А всё дело - в издержках родительского воспитания. Мне было больно читать, что тебя, такую маленькую, такую добрую и красивую девочку обижали. Зато теперь тебя все любят за твой талант, за твою необъятной широты душу и доброе сердце. И я тебя тоже люблю и дарю тебе красивую мягкую игрушку. Сегодня ты спать ляжешь с ней...

Наталья Калач - Лучезарная       11.06.2021   04:49:53

Лешенька, спасибо милый мой и солнечный друг! Фильм помню, я думаю везде были мальчишки, которые вели себя не красиво.. Но спустя время, в школе, когда они уже привыкли ко мне.. Знаешь, что происходило? Они начали меня уважать и здороваться, руку жать. А девчонки некоторые, не принимали меня ..Да у меня была школьная подруга, мы много лет дружим.. Я про остальных девчонок, у них был тоже свой главарь.. улыбаюсь. Легко стало, когда после 9 класса ( у вас это 8й) многие ушли из школы ) А все нормальные остались учиться дальше ) Нас объединили в один класс и 10 и 11 прошли на ура! )) Обнимаю тебя, Лешенька, спасибо за твое тепло и поддержку!
Какая милая игрушка, чудесный Мишка! А я дарю тебе котенка и взаимно люблю и обнимаю тебя!


Юлианна       09.06.2021   23:49:57
Отзыв:   положительный
Лёша, прочла твой рассказ и, как он похож на случаи моего детства!
Однажды,(мне было годков пять). Я сидела за большим столом в гостинной, за которым сидела моя старшая сестра, делая
уроки. Наблюдала как красиво, сестра моя, макала в чернильницу перьевую ручку, выводя буковки. И, так засмотрелась, что нечаянно опрокинула чернильницу на тетрадку сестры! Бабушка закричала на меня, сестра схватила меня за чуб. Я отбивалась, сквозь слёзы кричала, что я ненарошно!
Выбежала в коридор и забралась под вешалку, где стояла обувь, забившись в самый угол. Со страхом глядела, как бегала сестра и бабушка, ища меня! Квартира у нас была огромная! Старый австрийский дом, который принадлежал одной пани!Но потом эта пани уехала в Польшу и её дом отдали...Заселили семьями... Потом я уснула, уставши сидеть..Проснулась от того, что меня все целовали! Мама,придя с работы была в испуге, что пропал ребёнок. Несколько часов меня искали по всем дворам, ревели все, считая,что меня украли! Проснулась я от плача моих родных и сама заревела. Потом я не поняла: почему меня целовали? Мамочка, ревела я, я нечаянно опрокинула чернильницу, а меня ругали и за чуб таскали!
И,вообще, я была очень упрямая! Но,это уже другие истории из моего детства!
Спасибо,Алексей за воспоминания!
Было и такое, что я не хотела идти в детский сад. Садилась на пол и ни с места! Сестра меня за косы тянула, но я ни с места! Тогда уже и сестра ревела)))


Алексей Дубовской       10.06.2021   16:12:35

Юля, какое интересное воспоминание, так и просится в отдельную историю. Взяла бы и написала рассказ!
А ты интересные сюжеты транжиришь на отзывы! А девочка на фото такая хорошенькая и хитренькая, сразу видно - артисткой будет!
С дружеским тёплым приветом!


















1