Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Катаклизмы в душах


­Катаклизмы в душах

Нередкими стали сюжеты о природных катаклизмах в разных регионах, в частности – о наводнениях из-за ливневых дождей...

Планы пришлось изменить
Эта история произошла годы назад. Я шёл по одной из центральных улиц Нижнего Новгорода, полого уходящей вверх. И заметил, как быстро стал меняться оттенок облаков, цвет их становился всё более тёмным. Да и воздух стал другим – более влажным, что ли... И ветер резко стих...

Скрылся мост через Оку
Почему-то тогда вспомнилось, как с маленькой дочкой я летним солнечным днём отдыхал на берегу Оки. Вдоволь накупавшись и понежившись на солнце (это не южное солнце, от которого укрываться-прятаться приходится!) мы перекусывали овощами-фруктами. Взгляд мой привлекла необычная темнота вдали, за мостом. Она быстро расползалась по горизонту.
– Давай доедим и будем домой собираться. Что-то погода, похоже, портится...
Однако не прошло и пяти минут, как темнота небес стремительно нахлынула вплотную: моста уже не было видно! Налетевший ветер вмиг закрутил и поднял вверх какой-то мусор, песок, подстилки...
– Быстренько собираемся и уходим!!!
Пологая дорога – кружная, дальняя. А короткий путь «к цивилизации» был весьма непростым – вверх по крутому, не менее 45-50 градусов крутизны глинистому берегу Оки.
Но времени на неспешную прогулку не оставалось. Мы, вместе с большинством других отдыхавших, зачем-то быстро оделись и устремились вверх по склону, цепляясь за кустарник, пучки нечасто растущей травы. И тут – небеса разверзлись. Мощными крупными каплями хлынул ледяной дождь. Глина вмиг стала мягкой и скользкой, подниматься приходилось практически распластавшись. А по голове, по напряжённой спине нещадно молотили крупные градины, придавая всем нам скорости. Из-за чего мы ещё сильнее скользили по глине откоса, порой сползая сразу на несколько метров вниз...
Наконец-то откос был преодолён, мы выбрались к асфальтированным дорожкам парка, на которых были лишь небольшие лужицы – словно после обычного «грибного» дождя. В дождевых капельках на травинках и на листьях деревьев весело играли солнечные лучи. Неторопливо прогуливавшиеся прохожие наслаждались свежестью воздуха и с нескрываемым удивлением смотрели на нас, насквозь промокших и буквально по уши грязных: откуда такие?

Опять смерч?
Сейчас что-то напомнило напомнило мне ту ситуацию, и я решил отложить дела «на потом», вернулся на площадь Свободы. И вовремя успел укрыться под крышей остановочного павильона: хлынул дождь. Потемнело. Начался ливень! Потом крупные градинки заколошматили по крыше, от асфальта они отлетали вверх на метр-полтора! Шум-гул стоял неимоверный.
Это было нечто...
Уже через несколько минут площадь залило, вода скрыла бордюрные камни.
С противоположной, более высокой стороны площади шли люди по ледяной воде, доходившей до середины голени. Однако автомобилисты, игнорируя знаки пешеходного перехода (чего уж говорить о морально-нравственных ценностях, хотя бы о логике: ведь в машине снизу не мочит, сверху не льёт) нахально продолжали движение, заставляя пешеходов останавливаться под брызгами из-под колёс (типа: всё равно ведь мокрые!)
Вот к нашей остановке лихо подкатила маршрутка, окатив чуть ли не всех на остановке ледяной водой. Следом – таким же образом ещё одна, под наши дружные «комплименты». А водитель очередной предпочёл иную развлекуху: остановился метрах в двух-трёх от бордюра и с нескрываемым интересом смотрел, как люди, поначалу замерев на ступеньках, спрыгивают-таки в клокочущий мутный поток...
Я не брюзга. Но приходится заметить, что стоять под крышей пришлось с полчаса, не меньше, – и картина особо не менялась. Лишь только один водитель троллейбуса проявил истинную заботу и показал своё профессиональное мастерство. Заблаговременно сбавив скорость он (или она, – водитель троллейбуса) плавно заехал на тротуар, скрытый потоками воды, остановился менее чем в полуметре – так что не нужно было шлёпать по воде, одним шагом можно было оказаться в троллейбусе или сойти на сухую высокую площадку остановки.
К сожалению, не сделал я тогда фото-видео (а оно было бы весьма эффектным!), даже не записал бортовой номер троллейбуса, – не удастся конкретизировать того водителя.
Однако, я полагаю, для добрых дел это и не столь важно. Потому что когда-то

Читать дальше
https://sites.google.com/site/udachahtml/катаклизмы-в-душах
https://sites.google.com/site/udachahtml/
Сергей Авдеев Удача Счастье Благополучие
Instagram: SerNazAvd






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 3
© 09.06.2021г. Сергей Авдеев
Свидетельство о публикации: izba-2021-3102167

Метки: смерч, душа, мир, сила слова,
Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


















1