Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Частная поездка в Донецк.


­­­­­Донбасс. Июнь.

Рассказ уездного врача.

Памяти А.В.

Случилось так, что мне неожиданно пришла телеграмма с моей малой родины с одним словом «Приезжай». Сказать, что я не на шутку разволновался, было весьма мало. Ведь родился я в Донецке, там закончил школу, друзья моей юности, многочисленные родственники были там. А там шла война… Если бы я не понимал, что написано между строк, еще было бы пол беды. Но я-то был давно и серьезно погружен в мир реанимации и анестезиологии, закончил в свое время 1-й московский мед, получив там после летних сборов воинское звание лейтенант м.с.* запаса, отслужил в СА** и МВД N-е количество лет, бывал и «за речкой»***(даже электронная почта у меня была названа не случайно sagyb и barasagyb), да и в разных других «интересных» местах нашей, да и не нашей родин... В общем мне всё было ясно. Значит, без меня ТАМ не обойтись. Причём именно как врача. Пришлось быстро составить небольшую, как сейчас говорят, «дорожную карту». До своих родственников я с трудом, но дозвонился. Был ранен двоюродный брат Петр. Их дом «накрыло» во время обстрела с той стороны. Рана сама по себе была не очень тяжелая. Но… большие опасения моей тети и двоюродной сестры вызывало то, что Петра положили в местную поселковую больницу, а с врачами и медикаментами там было очень туго. Родственники умоляли что-то придумать. Я, конечно, придумал навскидку. Сначала требовалось оценить ситуацию на месте, на Донбассе. Потом какими-то путями эвакуировать раненного родственника в Россию. До Москвы довезти я его не мог, просто было очень далеко. Ну, хотя бы до Ростова****. Благо, в Ростове у меня был приятель, тоже врач, в одной из городских больниц. И работал он как раз в АРО*****. Слава богу (хоть я не набожный) мой товарищ был на месте, не в отъезде, не в отпуске… В общем, дал предварительное согласие помочь. Теперь нужно было быстренько что-то придумать с работой. Я в то время трудился на фирме продакт-менеджером****** по продаже медицинского оборудования (конечно же реанимационного). В те дни была такая обстановка, что прямо о своей проблеме и планах начальству я сказать не мог. Просто не поняли бы. Написал «без даты» заявление на увольнение (чтобы ненароком не подводить фирму и ее начальство), положил в ящик письменного стола, предупредив об этом всего лишь одного товарища (через него же передал Заявление на отпуск за свой счет по семейным на неделю) и уехал на поезде «Москва-Ростов-на-Дону» на «Юг»…

Как переходил «границу» туда и обратно рассказывать не буду. Самому до сих пор страшно вспоминать. Но...деньги и тут решают всё. Родственник оказался в удовлетворительном состоянии, но местные врачи его «иссушили», потеря в весе была ощутимая. Я очень торопился. Частник до границы. Переход. Мы в Ростове. Слава богу (снова я его вспомнил) Петра госпитализировали. Убедившись, что состояние его стабильно, я быстро умчался домой в Москву. Ну, и, конечно, на работу. Там, к моей радости, особо меня и не искали. Заявление на увольнение без даты было отправлено в шрёдер*******… Уф…

На этом история как бы и закончилась. Петр трудами ростовских врачей и опеке моего товарища пошел на поправку и скоро уже вернулся в своей дом, на той стороне. Но…сны, верите, сны. С тех пор я всё то, что со мной случилось за эти несколько дней видел во сне сотни раз….

*м.с. – медицинская служба
**СА – Советская Армия
***«за речкой» - Афганистан
****Ростов –имеется в виду Ростов-на-Дону
*****АРО - анестезиолого-реанимационное отделение
****** продакт-менеджер – специалист по продукту, менеджерская специализация
*******шрёдер – аппарат для измельчения бумаги (офисн.)







Рейтинг работы: 7
Количество отзывов: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 24
© 09.06.2021г. Игорь Лебедевъ
Свидетельство о публикации: izba-2021-3102039

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Нина Вереск       14.06.2021   20:59:12
Отзыв:   положительный
На груди регалии , очень много , но их никто не выдал ТЕБЕ ... Бойцу невидимого фронта , да и в и д и м о г о Тоже и читаемого ...
Спасибо за повествование о ЖИЗНИ людей - простых жителей планеты ... Сил тебе на все , Игорь и радости в промежутках ....
Между разными аномалиями ...✍️
Игорь Лебедевъ       15.06.2021   20:21:25

Очень признателен! Благодарю!!
















1