Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

О неизбежности страданий в материальном мире


О НЕИЗБЕЖНОСТИ СТРАДАНИЙ В МАТЕРИАЛЬНОМ МИРЕ

В жизни верующих часто возникает вопрос: почему истинный и благой, всемогущий Бог не прекратит в мире болезни и страдания? Даются разные ответы, но на мой взгляд, гораздо важнее для понимания вопроса знать отношение между Богом и миром. Бог как личность сотворил материальный и духовный миры, но управляется материальный мир не личным влиянием Бога. Доказать это очень просто - в материальном мире взаимодействуют между собой безличные энергии, например, невозможно лично "договориться по какому-то вопросу" с электричеством. Отсюда видно, что материальный мир управляется безличными законами взаимодействия.
Рассмотрим, что такое свобода и порядок в мире. Свобода - это возможность перемещения частиц материи в разных направлениях. Порядок же есть ограничение степени свободы движения частиц относительно друг друга. Пример - пыль в воздухе имеет больше свободы, чем шестерня в часовом механизме. Частица пыли может перемещаться в любых направлениях, а шестерня может двигаться лишь в строго определенной плоскости. Думаю, все это очевидно.
Теперь перейдем к существованию живых организмов. В основе каждого живого организма лежит направленное, то есть, упорядоченное движение частиц (атомов, молекул, клеток, жидкостей и так далее).
Для осуществления движения частицам необходимо иметь некоторую степень свободы передвижения. Но наличие свободы движения у частиц приводит к тому, что они могут двигаться в неверном направлении. Отсюда противоречие в основе жизни - жизнь невозможна без движения, но неупорядоченное (случайное, хаотическое) движение, которое всегда возможно в любом живом существе, точно так же разрушает процессы жизнедеятельности. Болезни и смерть являются прямым следствием этих явлений и поэтому они во времени неизбежны. Изменить это состояние можно, лишь радикально изменив законы физики мира, что приведет к его разрушению в том виде, как он нам известен. Поэтому прекращение страданий, по сути, равняется прекращению существования мира.
Так появляются следующие пути к избавлению от страданий у тех, кому они не нравятся:
1. Религиозный обычный. По сути это закрывание глаз на вопрос. Различные страдания объясняют просто - это "Божье попущение", "наказание за грехи", "испытание для смирения", "неисповедимый Божий промысел" и так далее. Беда всех таких объяснений - ни одно из них не меняет действительного положения вещей. Данный способ дает лишь мнимое облегчение, которым можно объяснить жизнь себе, но это не поможет другому человеку.
2. Религиозно-эсхатологический. Понимая это, некоторые люди создают радикальные секты, стремящиеся так или иначе вызвать либо приблизить конец света. Их логика, их мысль вполне понятна, но перед тем, как эта цель будет достигнута, пройдет неизвестное время, в течение которого страдания так же будут продолжаться.
3. Философско-научный. Стремление избавиться от страданий приводит к созданию науки, когда с помощью Ума рассматривается положение вещей и проводятся мероприятия по предотвращению вредоносных движений (создание лекарств и тому подобное). Конечно, это не устраняет постоянно существующей возможности страданий, но сводит вероятность их возникновения к наименьшей. Таким способом, в целом продляется жизнь людей в мире, а жизнь это великое благо.
Выбирайте и думайте сами, что Вам нравится.
Благодать Господа Бога нашего Иисуса Христа со всеми нами. Аминь.






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 7
© 08.06.2021г. Андрей Уранополит
Свидетельство о публикации: izba-2021-3101719

Метки: страдания, Православие, философия, религия, вера,
Рубрика произведения: Разное -> Философия


















1