Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Нелюбимый. Другая дверь. Эпизод 1


Нелюбимый. Другая дверь. Эпизод 1

­­­­­­­­­­­Утро началось как обычно. Пока я брился Диана успела приготовить кофе и тосты, рассказать мне про нелегкую судьбу подруги Инны, которую бросил очередной муж (я уже сбился со счета который!) и сообщить что сегодня она придет поздно, так как после работы поедет к маме, ибо та опять заболела. Я слушал ее в пол уха, сосредоточенно думая о своих проблемах. Сегодня у меня был насыщенный день. Две очень важных встречи с клиентами, которые могут кардинально изменить мой бизнес в лучшую сторону.

-Юра, ты меня не слушаешь?! – Диана постучала ложечкой по чашке с кофе, желая привлечь мое внимание.

- Конечно слушаю, дорогая! Мама заболела, и ты сегодня будешь поздно. – Я напряг лицевые мышцы и выдавил кислую улыбку.

— Вот я и говорю, что может так статься, что я заночую у мамы. – Диана попыталась сделать скорбное лицо. – Последнее время меня беспокоит состояние ее здоровья!

- Хотя проблемы моей мамы тебя никогда не волновали! – Добавила она и с вызовом посмотрела на меня.

Еще бы. Мамаша моей жены была еще та гадюка! За все одиннадцать лет совместной жизни с Дианой я старался держаться от тещи подальше. Общение с Жанной Петровной было оправдано только в одном случае, когда нужно было использовать ее слюну вместо змеиного яда, для лечения радикулита (чуть не сказал геморроя). Слава Всевышнему, что и она особо не стремилась влезть в нашу семью, сведя все контакты в основном к общению с дочерью и внуками.

- Ну, в общем, ты все понял? – Диана сосредоточенно мешала ложечкой свой кофе.

- Понял. Забрать детей и покормить их ужином не дожидаясь тебя. – Я встал и промокнул губы салфеткой. - Не беспокойся все будет хорошо. Передавай привет маме.

Я поцеловал жену в щеку (чмоки-чмоки!), попрощался с детьми и взяв портфель вышел из квартиры. Сказать по правде, меня последнее время стало напрягать хронически болезненное состояние моей тещи. Ей всего пятьдесят два, а здоровье совсем никакое. Я не вдавался в подробности, но моя жена все чаще и чаще ночевала у мамы, объясняя это тем, что та постоянно болеет. Правда, Диана не уточняла чем. Да я и не особо интересовался. Так что и в этот раз я не придал особого значения словам жены. Ну заночует и ладно! Если что-то надо, то можно и перезвонить.

Осень в этом году задалась ранняя. Уже в начале октября подул северный промозглый ветер и всем стало понятно, что тепла больше не будет. Холодный ветер принес с собой дождь. Не ливень, который шел летом и быстро заканчивался, напугав всех громом и молниями. А мелкий, дребезжащий, промозглый дождь, который, казалось, никогда не закончится. Мгновенно облетевшая листва желтым ковром покрыла тротуары. От непрерывного дождя она быстро потемнела и стала скользкой. Ветер безуспешно пытался отодрать ее от асфальта, пытаясь поддеть за оборванные края. Но опавшие листья словно из последних сил намертво вцепились в тротуар, будто хотели продлить и задержать ушедшее лето.

А потом на смену дождю пришли заморозки. В затянутых пленкой льда лужах едва отблескивало неяркое осеннее солнце. Свет его был зыбкий и неуютный. Глядя на этот свет, хотелось, чтобы побыстрее наступила ночь.

Но и в темноте легче не становилось. Уличные фонари словно нехотя цедили жидкий, какой-то дребезжащий свет над ночными улицами, нагоняя еще большую тоску и вселяя в сердца людей тоскливую безнадежность.

Я работал в небольшой фирме по торговле антиквариатом. Наряду с основной деятельностью мы занимались оценкой и экспертизой ювелирных изделий, по большей части тоже антикварных. Ели быть до конца честным, то эта фирма была моя. Помимо меня в ней трудились еще семь сотрудников, включая моего секретаря и трех продавцов в маленьком антикварном магазине на первом этаже арендуемого мною здания. Сегодня мне на самом деле предстояло встретиться с двумя очень важными клиентами. Итоги этих встреч могли существенно повлиять на мои доходы, причем как в отрицательном, так и в положительном смысле!

Самый крупный банк в нашем городе собирался вложить деньги в организацию галереи современного изобразительного искусства. Им нужна была квалифицированная консультация специалистов. Это был довольно долгосрочный проект, и я был крайне заинтересован в подписании договора о сотрудничестве и оказании консультационных услуг.

Вторая встреча была не мене важной. Без малого месяц назад скончался известный собиратель антиквариата и его наследник, мягко говоря, не разделявший увлечение своего родственника, собирался продать коллекцию. Но предварительно хотел разобраться в её реальной стоимости. Так как сам он не бельмеса не смыслил в антиквариате, то связался со мной и попросил оценить его наследство с возможным последующим выкупом. Цена вопроса составляла несколько сот тысяч зеленых рублей, так, что сами понимаете, все было в моих руках!

Кроме всего, с утра позвонил редактор издательства, в котором должна была выйти моя первая монография, посвященная клеймам на ювелирных изделиях Императорской России и Советского Союза. Умение разбираться в этом вопросе является одной из основ антикварного дела. Моя работа в этой сфере давала мне возможность обобщить имеющиеся общедоступные сведения и, присовокупив мой личный опыт, написать книгу, которая могла помочь специалистам и коллекционерам ориентироваться в мире ювелирных клейм. Довольно нудная и кропотливая работа. Но оно того стоило! Написание такой книги создавало мне и моей фирме определенную репутацию в узких кругах специалистов и собирателей антиквариата. А это дорогого стоит в прямом и переносном смыслах!

Окунувшись с головой в дела, я не заметил, как пролетел рабочий день. Все сложилось более чем удачно. Договора я заключил, консультация прошла успешно, и наследники решились продать все собрание целиком моей фирме.Издательство предало мне пилотный экземпляр монографии для авторской правки, заверив меня что книга выйдет уже через месяц.

Заехав за детьми в школу, я направился домой.Пока я возился с ужином, несколько раз звонила Диана, интересуясь как у нас дела. Она осталась у мамы, так как у той поднялось давление, и она боялась, что придется вызвать скорую помощь.

Наконец все поели и угомонились! Я налил себе немного коньячку и сел править свою книгу.

На антикварных украшениях и изделиях очень часто встречается старинное клеймо с пробой, измеряющейся в золотниках (золотник - старинная русская мера веса, равная 1/96 фунта). Золотниковая система проб золота и серебра на территории Российской империи и Советской России просуществовала на протяжении чуть более двух столетий: с 1711 по 1927 год. В это время содержание золота или серебра в сплаве определялось количеством золотников (максимальное 96).Были установлены пробы для золотых изделий:36, 56, 72, 82, 92, 94 золотника и для серебряных: 72, 74, 82, 84, 87, 88, 90, 91, 95 золотников. Как и метрическая проба, золотниковая указывает на качество сплава, то есть количество серебра или золота в 96 единицах. Например, 56 проба золота означает, что в 96 частях сплава находится 56 частей золота, остальные 40 - добавки, так называемая лигатура. Таким образом, чистый металл без каких-либо примесей соответствовал 96 золотникам (сегодня это 999 проба или золото 24 карата).

Самая распространенная проба золота сегодня 575 соответствует 56 пробе по золотниковой системе. Наличие золота в сплаве формирует цену изделия, плюс работа мастера и т. д. Скучновато конечно, но согласитесь, ценная информация и для любителей антиквариата, и для специалистов.

Постепенно устлалась взяла свое и я заснул прямо за столом. Мне снились золотниковые пробы, водящие хороводы вокруг моей головы…

Диана приехала под утро и сразу побежал в душ. Сквозь шум воды она что -то трещала мне про маму и про судьбу очередной подруги-феминистки (до первого мужика!).

Я сварил кофе, сделал омлет и ждал, когда дети позавтракают, чтобы отправить их в школу. Сегодня я решил задержаться и поехать на работу часам к десяти. Поздняя работа сделала своё дело, ужасно болела голова!

Диана долго не задержалась. Закончив свой монолог и допив кофе, она упорхнула на работу, сказав, что сегодня будет вовремя.

Диана! Шикарная длинноногая зеленоглазая блондинка! Я выгляжу поскромнее – высокий голубоглазый шатен со шрамом от осколка мины на левой щеке и уже седыми висками. Память о военной службе! Нам по тридцать четыре года, и мы вместе уже одиннадцать лет. У нас двое детей, Павел и Костя, мальчишки 10 и 8 лет. Чем я занимаюсь вы уже знаете. Диана работает в салоне красоты. Маникюр, педикюр, стрижка. Ей очень нравится ее работа, хотя у нее есть высшее образование. Она закончила технологический универ по специальности холодильные установки и оборудование. Закончить, закончила, но ни дня не работала. Сразу после универа пошла на курсы парикмахеров, и подружка устроила ее в салон. Море клиенток и клиентов. Полезные связи. Ну вы меня понимаете!

Я по природе не ревнивый. Да и жена не давала мне поводов для ревности. И хотя мы живем в большом городе - шила в мешке не утаишь. Рано или поздно все выплывает наружу. Но как говориться, жена Цезаря вне подозрений! Если бы что -то было, я бы знал!

Какой я был самонадеянный идиот! Это сейчас я понимаю, что измена заложена в самой природе женщины, что в погоне за новыми чувственными ощущениями она ни перед чем не остановится. Жизнь большинства женщин подчинена эмоциям и страстям. Бросаясь в этот любовный омут, они забывают обо всем. О муже, о детях, о совести наконец. Всё химера, есть только я!

Материально наша семья была хорошо обеспечена, Диане можно было и не работать. Но она не хотела сидеть дома и сразу после окончания декретного отпуска вышла на работу. Раз в год мы с детьми ездили на море. Я не люблю переполненные смуглыми самцами курорты Турции и Египта. Поэтому мы ездили в Прибалтику и на Черное море.

В плане интима у нас тоже все было в порядке. Мне казалось, что моя женщина довольна этой сладкой стороной семейной жизни. Всегда и везде! Вот мой девиз в этой сфере. По крайней мере рекламаций со стороны жены по этому поводу не поступало. Я смело шел на встречу любым экспериментам и предложениям жены!

Все это было до недавнего времени. Но тут полгода назад заболела её мама! Все силы Диана бросила ей на помощь. Частые ночные бдения у кровати страждущей тещи негативно сказались на наших семейных отношениях. Нет-нет, внешне все было по-прежнему. Мягкая, ласково-утомленная грустинка жены при отказе мне в близости. «Ну ты же понимаешь, я так выматываюсь на работе и у мамы. Подожди, любимый, не сейчас». И мягкое, ласковое прикосновение к моей щеке. Это «не сейчас» стало девизом нашей семейной жизни! Все «не сейчас», от секса до отдыха! А мама продолжала болеть, жена посещала ее все чаще и чаще. И в какой-то момент она стала проводить время с мамой больше, чем с мужем и собственными детьми. Дочерняя любовь! Это же моя МАМА!

…День не задался с самого утра. Приехав на работу, я вспомнил, что не выключил свет в ванной. Не бог весть какая проблема, но все же решил позвонить домой жене и попросить ее проверить. Но ни домашний, ни мобильный телефоны не отвечали. Я уже было собрался вернуться домой, как меня соединили с клиентом.

- Юрий Витальевич, любезнейший! Это Мезенцев Николай Андреевич Вас беспокоит. Не могли бы вы подъехать ко мне и посмотреть одну вещицу. Мне предложили платиновый перстень средины 19 века. Но у меня есть сомнения по поводу его подлинности. Я хорошо заплачу за консультацию. – Говоривший мужчина обладал волшебно-обволакивающим баритоном от которого так млеют наши гендерные партнеры.

Мезенцев! Знакомая фамилия. И тут я вспомнил. Богатый меценат. Летом дома, зимой в Испании. Владелец нескольких газет и доля в нефтебизнесе. Видать решил денежки в антиквариат вложить. Ну что ж, если у вас есть деньги, тогда мы идем к вам!

- Хорошо, я смогу подъехать к 6 часам вечера. Сбросьте мне ваш адрес.

-Отлично! Тогда я и продавца подтяну к этому времени. Не прощаюсь! – Мезенцев отключился.

Я снова набрал номер жены. Бесполезно. Может она крепко спит или опять к маме поперлась!

…Жилище Мезенцева находилось в элитном коттеджном поселке в тридцати километров от города. От его особняка за версту несло запахом больших денег! Пройдя по дорожке, вымощенной плиткой, я толкнул тяжёлую входную дверь. Хозяин, холеный плейбой лет сорока пяти, в накинутом на голое тело домашнем халате, сквозь отвороты которого была видна седеющая курчавая шерсть на груди, встретил меня на пороге. Весь его вид говорил о том, что он делает мне большое одолжение дыша со мной одним воздухом.

- Прошу, Юрий Витальевич! – Он не без труда натянул на лицо радушную улыбку. - Пройдем на второй этаж, в мой кабинет.

Мы поднялись по мраморной лестнице и оказались в холле, в который выходило несколько дверей. За одной располагался кабинет, за остальными похоже были спальни.

Мы не успели обменяться даже парой дежурных фраз, как у хозяина запиликал мобильник.

- Михаил Викторович! Да, я дома. – Он прикрыл трубку ладонью и кивнул мне. – Я вас сейчас встречу!

- Поскучайте немного, Юрий Витальевич, - обратился ко мне хозяин. – Я спущусь и встречу продавца. Прошу, коньяк, виски. Угощайтесь!

Не закрывая дверь, Мезенцев стал спускаться по лестнице.

Я снова набрал жену. Куда она пропала, я уже стал нервничать.

Снова пошли длинные гудки вызова и вдруг где- то глухо заиграла знакомая мелодия. Я поначалу сразу и не сообразил, что это отвечает телефон моей жены. Звук шел из –за ближней двери. Я вышел в холл и осторожно приоткрыл дверь в спальню. Посередине стояла не убранная большая кровать под голубым шелковым балдахином. Играющий телефон со светящимся экраном лежал сбоку на прикроватном коврике. Видимо случайно упал. Несколько секунд я стоял как оглушенный, не зная, что думать и делать! Сердце стучало в горле, периодически падая в желудок. Я наклонился и поднял телефон. На горящем экране я увидел свою физиономию и подпись, «любимый». Сомнений не было, это телефон Дианы! Я отключил трубку и положил телефон в карман. Поднял глаза и посмотрел на кровать. Из-под подушки торчали тоненькие бретельки розового бюстгальтера. Я осторожно потянул за одну и у меня в руках оказался ажурный, в кружавчиках, лифчик моей жены, тот самый, из комплекта, который мы покупали с Дианой месяц назад. Я засунул его во внутренний карман пиджака и быстро вернулся в кабинет.

Через несколько минут зашел хозяин в сопровождении тощего, унылого типа.

- Знакомитесь, господа, Михаил Викторович, Юрий Витальевич! – представил он нас друг другу.

Гость не мешкая достал сафьяновый старинный футляр и протянул мне. Только бы не затряслись руки!

Я осторожно открыл крышку и увидел великолепный старинный платиновый перстень с рубином. Несколько минут я внимательно рассматривал его в лупу, затем поднес к лампе, посмотрел клейма на внутренней стороне кольца и игру света в кроваво- красном камне. Сомнений не было, это действительно старинный перстень середины девятнадцатого века работы неизвестного русского ювелира. Я написал заключение, отдал его Мезенцеву, получил гонорар и быстро ретировался. Мне было невыносимо находится в этом доме. Интересно, знает ли Мезенцев, что я муж его любовницы. В том, что моя Диана его любовница я уже не сомневался. Боже, каких усилий мне стоило показное спокойствие! Как я хотел врезать по этой холеной морде! Благо армейский навык еще не забылся!

Я долго сидел в машине и не мог тронуться с места. Так вот у чьей (вернее в чьей) постели Диана проводила вечера и ночи последние полгода. А теща старательно покрывала «шалости» своей дочери! Перед глазами промелькнула вся наша жизнь. На мгновение на меня накатило отчаяние. Ну почему она так со мной?!! За что?!! Если бы смог, я бы завыл!

Нужно постарался взять себя в руки. Куда ехать? Ладно, поеду домой, закрывать эту тему.

Я включил правый поворот и тронулся с места. Через некоторое время я выехал на шоссе и поехал на встречу навязчиво мерцающим рекламой огням большого города!









Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 29
© 08.06.2021г. Юрий Линна
Свидетельство о публикации: izba-2021-3101617

Метки: предательство, жена, измена,
Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


















1