Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Позывной Орфей


­Светлана САВИЦКАЯ

ПОЗЫВНОЙ ОРФЕЙ

Однажды Владимира Скобцова одна поэтесса московская назвала Орфеем Донбасса. Поэты, композиторы и, естественно, певцы, приняли сию фразочку с великим «Металлом сопротивления» в груди, точно они дети, а метафора – столовая ложка рыбьего жира. Но, как известно, слово не воробей. Раз Юнна Мориц сказала, Орфей – ешьте и не сопротивляйтесь, все полезно, что в рот полезло! Точка.
Ведь герой древнегреческих мифов Орфей также, как певец и арфеист, известен все ж таки и как поэт и как философ!
О безжалостной и бескомпромиссной философии Владимира стало известно нам уже летом 20 года, когда интернет-пространство было взорвано его песней «Донбасс за нами» на музыку композитора Михаила Хохлова. Звучащая фонема «В кровавом полюшке один за всех стоит и держит небосвод Донбасс» смело и остро вонзенная в самые сердца, трепеща, перекочевывала из мобильника в мобильник, пока не набрала миллион заходов. Признание также выразилось в победе на конкурсе Золотое перо Руси по номинации «Диплом Дмитрия Саблина».
А увиделись мы только в конце мая 2021 года.
Мой повышенный интерес к творчеству Владимира Скобцова возрастал от встречи ко встречи. Что случается крайне редко, инстинктивно, я нажимала кнопку видеозаписи всякий раз, как он принимался читать свои стихи или петь авторские песни. Надо сказать, запись не передает бархата его своеобразного баритона, наслаждаться которым можно бесконечно. Но и одновременно подкупает глубинная мудрость в выстраивании четких образов современного Донбасса, касающаяся конкретно нас:
«…Ты покури, а я прикрою,
Смотри: за первою звездою
Гуманитарные конвои
Ведут усталые волхвы…»
Слово в слово Володи не только в стихах, но и в многочисленных встречах, спорах, эфирах, попадало, точно пуля в пулю с двадцати шагов у профессионального снайпера!
Именно это и побуждало меня к охоте за его сборником «Металл сопротивления». И вот когда утихли страсти. Вместо кофе и ванны. Вместо бокала Шампанского. Вместо трофейного фильма с красивой любовью… сижу читаю, пытаясь понять, а что же такое Донбасс сегодняшний глазами современного поэта с позывным Орфей?
«…Мой рай, мой край. Об этот край суровый
Ломают копья, расшибают лбы.
Я создан из его любви и крови.
Труда и воли, слова и судьбы…»
О родной земле, почти в каждом произведении, если не в каждой строке. Напутствием, учением, не тайным, явным, ответственным и серьезным звенит «Металл сопротивления»:
«…Когда накроет тьма зенит
Душа оглохнет от орудий,
Своей Земле не измени,
А остальное будь, что будет…»
Произведения «Братишка», «Больше некому», «Сердце России», «Донецк 2015», «Пуля-дура», «Донецкий спас», «Донецкий поезд», «Бойся слабых»… пульсируют в такт самому ритмично-резкому, что было создано в XX веке его тезкой Владимиром Высоцким, ведь в тему войны поэту не надо погружаться. Он все это время живёт в самом её эпицентре.
Великолепная подача «Тысячи дней войны» маршем выстраивает поступь:
«…Мир театр, а Донбасс тир,
И мишенями в нём мы.
Где-то есть, говорят, мир.
На него посмотреть бы…»
И как противовес среди войны и боли обжигает хрупкая жизнь любви в стихотворениях «Ночь под артобстрелом», «Свобода», «Романс»:
«…Будет длинный зуммер,
Подожди подольше,
Убедись, что умер…»
«…Ничего не изменилось,
Ничего не приключилось,
Просто ты ко мне склонилась,
Я целую, словно пью…»
Философией войны и горя, пополам со счастьем наполнены эти строки, и каждая входит в сознание, как нож в масло. И каждая из них – написанная или не созданная еще «Песня»:
«Пропадать без музыки нам не интересно,
Узелком на память строчку завяжи.
Если с горя не хлебнул, разве это песня?
Если горя не хлебнул, разве это жизнь?
От судьбы, от долюшки не уйти, хоть тресни,
С ветерком по матери вражеской пройдись.
Если душу не берёт, разве это песня?
Если душу не сберёг, разве это жизнь?...»
Опасны стихи Скобцова с резкой критикой тех, кто продал… и кто предал… Не простят! Затаились. Ждут подвоха, чтоб налететь и растерзать.
А Скобцов вдарил по ним маршем! Его друг Леонид Зинковский написал музыку. В эту поездку темою «Донбасс за нами» были наполнены все эфиры и теле и радио. И, мне кажется, это только начало широкого пути Володи к зрителю, слушателю, читателю.
Пусть будут новые марши. Вальсы. Песни. Критические статьи. Романы и романсы. Живопись, комиксы или даже компьютерные игры…
С пожеланиями…
…береги себя, Орфей!

С.В. Савицкая. Из книги «Философия войны. Донбасс» 2021.






Рейтинг работы: 180
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 33
Добавили в избранное: 1
© 07.06.2021г. Владимир Скобцов
Свидетельство о публикации: izba-2021-3101122

Метки: Скобцов, Владимир Скобцов, Донецк, Донбасс_за_нами, Золотое_перо_Руси, Орфей_Донбасса,
Рубрика произведения: Проза -> Эссе


















1