Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Иногда от одного желания сделать что-то доброе для другого, наступает облегчение на душе, становится легко и радостно, уходят болезни...


Иногда от одного желания сделать что-то доброе для другого, наступает облегчение на душе, становится легко и радостно, уходят болезни...
­­Иногда от одного желания сделать что-то доброе для другого, наступает облегчение на душе, становится легко и радостно, уходят болезни.
Мы часто слышим слова: «Почему Господь не накажет того-то и того-то». Почему терпит злодеев и клеветников? Отчего забирает раньше времени хороших людей? Но, если мы христиане, если мы Христовы, то должны смотреть на мир через призму Евангелия и не рассуждать по-мирски. Ведь что есть смерть? Если это наказание, то почему праведники «уходят туда» с улыбкой? Если это - награда, то почему грешники так её боятся?
После грехопадения Райские врата были закрыты для смертных. Первым человеком, попавшим в Рай после смерти, стал раскаявшийся разбойник. Именно он сумел увидеть во Христе безвинно страдающего. А ещё в его душе не было место осуждения. Он осознавал, что наказан заслуженно и никого в этом не обвинял. Более того, где-то в уголке его души теплился дух сострадания, мирный дух.
Как часто в Евангелии говорится о том, что Господь пришёл призвать грешников, но не праведников к покаянию. Тот, кто считает себя праведником, сравнивает себя с людьми падшими и выглядит на их фоне чуть-ли не святым. Что позволяет человеку пребывать в умиротворённом состоянии и оставаться довольным собой. А это уже отдаёт гордыней. А тот же, кто считает себя грешником, сравнивая себя со святыми и праведниками, сокрушается и плачет о грехах своих, думая над тем, как бы исправиться и освободиться от дурных привычек и помыслов. Это приводит к тому, что человек старается более наблюдать за собой, своим состоянием. У него не остаётся больше времени следить за другими. Такой человек учится разговаривать с Богом, со святыми и Ангелами, испрашивая их помощи, благословения и защиты. Тяжело грешнику избавиться от старых грехов, как от въевшейся грязи, да и дьявол не оставляет его в покое, прибегая ко всевозможным соблазнам и ухищрениям. Пребывая в состоянии постоянной духовной брани, такой человек то поднимается, то снова падает. Но, осознавая свою немощь и великое Божие милосердие, вновь встаёт на молитву и проливает покаянные слёзы.
Господь откликается не только на дела и помыслы людей, Он высоко ценит наши намерения. Иногда от одного желания сделать что-то доброе для другого, наступает облегчение на душе, становится легко и радостно, уходят болезни.
Недавно со мною произошёл один удивительный случай. Я работала на своей даче в теплице. Было очень жарко, и я открыла все двери. Через час меня пронзила нестерпимая боль в правой ноге и пояснице. Я не могла сделать и шага. Со слезами кое-как добралась до постели. Приняла обезбаливающее. Боль слегка утихла, но передвигаться я могла с большим трудом. Вспомнила, что обещала навестить одну пожилую даму, которая переезжала к сыну на другое место жительства. Решила ехать (машина стояла под окном дачи). Приехав к дому моей знакомой, с трудом вошла в подъезд, добралась до лифта, поднялась на 5 этаж. Знакомая выглядела удручающе… Обнимая и утешая её, я говорила и говорила ей о том, что Господь милосерд, никогда не оставит нас без помощи. Что всё, что ни делается, к лучшему… Выходя из квартиры моей знакомой, я уже не чувствовала боли. А от подъезда к машине шла спокойно и уверенно.






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 6
© 07.06.2021г. Елена Потехина
Свидетельство о публикации: izba-2021-3101048

Метки: Душевность, духовность.,
Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра



Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  

















1