Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Заметки про всякое-разное. Сумка (продолжение)


­­­­Продолжение.

Часть документов из семейного архива хранится в пакете. Помню, что привезли его родители из курортного Геленджика, в начале восьмидесятых. Вернее будет назвать этот пакет сумкой. Ручки - из пластика, внутри и снаружи сумки - прозрачный полиэтилен, под полиэтиленом, с одной стороны - фото красавицы, похоже на кадр из фильма, с другой стороны - ансамбль цыган. Это годы Брежневского правления. Брежнев симпатизировал цыганам, цыганская культура в то время была в моде. Ансамбли из этнических цыган приглашали для выступлений на свадьбы, юбилеи, праздничные концерты. В те времена вышел на экраны фильм "Цыган", который добавил популярности цыганским песням и танцам.
Очарованные экранным образом молдаванина Михая Волонтира, граждане доверчиво протягивали руки цыганкам для гадания, пускали женщин в пышных юбках в дома и, как правило - лишались денег, ювелирных украшений, меховых изделий.

Итак, сумка из бумаги, обтянутой полиэтиленом снаружи и внутри, края обшиты на оверлоке. Но самое для меня интересное - внутренняя часть сумки. С одной стороны это этикетки для сигарет "Лайка", указана цена - тридцать копеек, изображение собаки, летящего спутника и ракеты с серпом и молотом. Этикетки - для продукции табачной фабрики Ростова на Дону. Всплывают в памяти табачные киоски, они - как и киоски с газетами, мороженым - стояли в советских городах на каждом углу, рядом с остановками транспорта. Запомнились названия: космос, беломорканал, казбек, друг, столичные... Сейчас табачные изделия спрятаны от покупателя, что, наверное, правильно. Интересно, есть ли среди множества ярких пачек русские названия, а если есть в продаже сигареты отечественного производства - то где выращен для них табак?

А еще, на изнанке сумки, напечатаны этикетки для цветочного мыла Краснодарского масложиркомбината - стоимостью четырнадцать копеек. Говорят, что раньше пальмовое масло использовалось в нашей стране исключительно для приготовления туалетного мыла. А сейчас из него научились, по иностранным лекалам, делать мороженое, конфеты, сыр, детское питание. Недавно я пыталась найти в продаже мороженое, в составе которого было бы молоко - не нашла. Да и холодильники для хранения мороженого нынче подозрительно теплые.

Сумка, обычная сумка. Для меня она - образец бережного, рационального отношения к природе, к бумаге. Скорее всего, этикетки для сигарет и мыла на фабрике забраковали, напечатали на обратной стороне модный, цыганский сюжет и пустили на производство сумок. А может, бракованные этикетки кто-то сдал в макулатуру или их забрали предприимчивые сотрудники типографии и изготовили сумки в подпольном цеху? Может и так. В любом случае, это разумное отношение к бумаге, к древесине. Бумага - произведена в СССР, а не куплена в Финляндии, как это сейчас зачастую происходит. Современная молодежь, к сожалению, уже не знает, что такое "собирать макулатуру". И мало кто пользуется нынче у нас в стране многоразовыми сумками или вязаными авоськами для походов за продуктами, большинство использует одноразовые пакеты - ежедневно увеличивая количество мусора на планете. Сколько животных погибнет на свалке, проглотив пакет? Сколько птиц, рыб, моржей, тюленей, морских котиков, да и обычных котиков и песиков удушится обрывками тех пакетов...
А еще раньше - собирали бутылки, банки, флаконы от лекарств и духов - для повторного использования, а наши бабушки и прабабушки - отдавали в починку кастрюли, самовары. Посуда - переходила по наследству, а не увеличивала мусорные свалки, как сейчас.

Такие вот грустные размышления навеяла, казалось бы - обычная сумка, ставшая папкой для документов на сорок лет.­






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 15
© 07.06.2021г. Наталья Крылаткова
Свидетельство о публикации: izba-2021-3100894

Метки: Экология, СССР, одноразовые пакеты,
Рубрика произведения: Разное -> Репортаж


















1