Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Дельвиг. "А строфы истин попирают смерть"


Дельвиг.   "А строфы  истин  попирают  смерть"
Ворвавшийся в распахнутое окно шквал ветра, сдёрнув траурные драпировки с зеркал, погасил все свечи.
Склонившись над телом мужа, тихо плакала баронесса Дельвиг.
В жуткой, молчаливой тьме, вдруг запела его романс:

"Ты лети, мой соловей,
Хоть за тридевять земель,
Хоть за синие моря,
На чужие берега;
Побывай во всех странах,
В деревнях и в городах:
Не найти тебе нигде
Горемычнее меня".
...Реквием, написанный словно для себя – ставший пророческим, сплошные личные драмы: автор музыки Альябьев, написал ее в тюрьме, посадили за случайное убийство обычной драки. Текст посвящён был другу, Александру Пушкину, отправленному в ссылку.

А отпевали романсом "СОЛОВЕЙ" ЕГО... сына лифляндского барона,генерал-майора Астраханского полка,из рода прибалтийских немцев, "лучшего" Друга Пушкина!
Русского поэта, критика и публициста, переводчика и собирателя фольклора.... организатора литературного салона в Петербурге, издателя альманаха «Северные цветы» и основателя «Литературной газеты».

"Смерть Дельвига нагоняет на меня тоску. Помимо прекрасного таланта, то была отлично устроенная голова и душа незаурядного закала. Он был лучшим из нас. Наши ряды начинают редеть":( Пушкин - Е. М. Хитрово. 21 января 1831 г.)

Пушкин не разбрасывал слов понапрасну.
И если сказал:"Он был лучшим из нас", то это истинно так...
Антон Антонович Дельвиг принадлежал к обедневшему, старинному дворянскому роду баронов. Отец был помощником коменданта Московского Кремля. Мать, Любовь Матвеевна, из рода русских дворян Красильниковых.
На вопрос анкеты "сколько имеет во владении душ, людей, крестьян?" -наследник баронского титула после смерти отца чистосердечно отвечал: " Не имею".

Начальное образование получил в частном пансионе, под руководством домашнего учителя А. Д.Боровкова, который привил вкус к русской словесности.
Привез "львёнка" неповоротливого, румяного Антошу Дельвига в Петербург, где началась его лицейская жизнь.
Из характеристики Дельвига:
"Барон Дельвиг Антон, 14 лет. Способности его посредственны, как и прилежание, а успехи весьма медленны. Мешкотность вообще его свойство и весьма приметна во всем, только не тогда, когда он шалит или резвится: тут он насмешлив, балагур, иногда и нескромен;в нем примечается склонность к праздности и рассеянности. Чтение разных русских книг без надлежащего выбора, а может быть и избалованное воспитание, поиспортили его, почему и нравственность его требует длительного надзора, впрочем, приметное в нем добродушие, усердие его и внимание к увещеваниям при начинающемся соревновании в российской словесности и истории, облагородствуют его склонности".

Из ценной, противоречивой характеристики видно, как высока планка требований к лицеистам и сколь тонкие наблюдения велись педагогами за их развивающимися душами!!

Манера поведения, темп жизни, усвоенный в детстве и перешедший в стойкую привычку. Дельвиг не торопился. Он размышлял... разве успел бы Антон Антонович столь многое за столь короткую жизнь?...
Копил силы,медлительность его не проявлялась в тех случаях, когда требовалась решительность и быстрота действий. При разговоре с Бенкендорфом о судьбе "Литературной газеты" Дельвиг повел себя столь мужественно, твердо и тактично, что генерал в конце разговора вынужден был извиниться перед ним.

Лицейский друг Александра Пушкина. Его имя неоднократно встречается в стихотворениях знаменитого поэта.
Успехи в изучении словесности отмечались учителями. Воображение не знало границ.
Дельвиг превосходно знал немецкую поэзию, наизусть цитировал Шиллера и Гельти. Вместе с Кюхельбекером и Пушкиным она заучивали наизусть оды и стихотворения Державина, Жуковского: и древнего Горация, которого Антон тщательно разбирал в классе под руководством профессора Н. Кошанского.

"Первыми его опытами в стихотворстве - писал А. Пушкин - были подражания Горацию. Оды " К Диону", "К Лилете", " К Дориде" были написаны им на пятнадцатом году и напечатаны в собрании его сочинений без всякого изменения. В них уже заметно необыкновенное чувство гармонии и той классической стройности, которой никогда он не изменял."
(Пушкин. Неоконченная статья о А. Дельвиге)

Герои стихотворений Дельвига чисты и прекрасны, они добры, но часто несчастны в любви и одиноки, потому что и поэта настигла подобная безответная любовь... "чья жизнь была богата не романическими приключениями, но прекрасными чувствами, светлым чистым разумом и надеждами". (Пушкин - из письма П. Плетневу 31 января 1831 г.)

...Пожелтевшие от времени страницы однотомника поэзии и писем Антона Дельвига - редкое издание и теперь хранит строки рецензии (В. Э. Вацуро):"Творчество Дельвига нелегко для понимания".

...Это, как у родника - припадаешь к источнику авторского откровения, вкушая СВЯТОСТЬ строк...
Где вся короткая жизнь автора подчинена чувствам, где нет зла.

"Мелькают дни, кружит планета,
И многое нам хочется успеть.
Слова – оружие поэта*,
А строфы истин попирают смерть"!

--------------------------------------------
*- Слова – оружие поэта (Гёте)
Автор ПОЭЗИИ: Валерий СТАРОСТИН
stihi.ru›2019/06/06/5454

К 190-летию СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ

АНТОНА АНТОНОВИЧА ДЕЛЬВИГА.

ПОСТСКРИПТУМ:
Дельвиг был одним из самых близких друзей Пушкина. Это его он величал «братом названым» и посвятил ему вдохновенные лирические строки:

Мы рождены, мой брат названый,
Под одинаковой звездой.
Киприда, Феб и Вакх румяный
Играли нашею судьбой.

Явилися мы рано оба
На ипподром, а не на торг,
Вблизи державинского гроба,
И шумный встретил нас восторг.

Избаловало нас начало.
И в гордой лености своей
Заботились мы оба мало
Судьбой гуляющих детей.

Но ты, сын Феба беззаботный,
Своих возвышенных затей
Не предавал рукой расчетной
Оценке хитрых торгашей.

В одних журналах нас ругали,
Упреки те же слышим мы:
Мы любим славу да в бокале
Топить разгульные умы.

Твой слог могучий и крылатый
Какой-то дразнит пародист,
И стих, надеждами богатый,
Жует беззубый журналист.
(«Пушкин - Дельвигу»)

Антон Дельвиг был «ленивым баловнем» как в школе, так и в служебной деятельности. Столь же беспечно Дельвиг относился и к своей музе. Поэзия Дельвига развивалась по двум направлениям. С одной стороны, он стремился быть эллином и в подражание древним писал антологические стихотворения, идиллии во вкусе Феокрита и т. п.; с другой - увлекался русской народной поэзией и подражал народной лирической песне.
Уже при жизни поэта его стихи перелагались на музыку Даргомыжским, Варламовым, Глинкой, Алябьевым. Пожалуй, самым известным его произведением стал романс «Соловей», посвящённый Александру Пушкину и положенный на музыку А. Алябьевым, дополненный вариациями М. Глинки. Романс живёт уже около двух столетий и среди его исполнительниц самые выдающиеся певицы.

Спасибо, уважаемая Надежда, за прекрасную публицистическую работу, посвящённую светлой памяти русского поэта, издателя и друга Александра Сергеевича Пушкина -
Антона Антоновича Дельвига!!
Благодарю за включение станса в эссе в качестве заключительного созвучного аккорда!

С искренней признательностью и теплом созвучной души соавтора,Валерий (Чёрный Водолей).

Валерий Старостин 08.06.2021 00:25

PSS:
...София Михайловна не отходившая последние дни от постели мужа, заливаясь слезами и гладя его похолодевшие руки, бархатным контральто пыталась вывести первые строки романса:
"Соловей мой, соловей!
Ты куда, куда летишь?
Где ж всю ночку пропоешь?"
(А. Дельвиг. Соловей.)
Голос сорвался на высокой ноте. Смолк. Ответом скрбному пению была лишь пронзительная тишина. Соловей уже не мог отвечать. Его трель звучала в ином поднебесье...

В неоконченной статье о Дельвиге Пушкин писал: «Оды «К Диону», «К Лилете», «К Дориде» были написаны им на пятнадцатом году и напечатаны в собрании его сочинений без всякого изменения. В них уже заметно необыкновенное чувство гармонии и той классической стройности, которой никогда он не изменял».

"... Милый Дельвиг, я получил все твои письма и ответил почти на все. Вчера повеяло мне жизнью лицейскою, слава и благодарение за то тебе и моему Пущину: На днях попались мне твои прелестные сонеты- прочел их с жадностью, восхищеньем и благодарностью за вдохновенное воспоминанье дружбы нашей:" ( Пушкин - А.А. Дельвигу 16 ноября 1823 года.)

"...Милый Пушкин, письмо твое и " Прозерпину" я получил, и тоже в день получения благодарю тебя за них. "Прозерпина" это не стихи, а музыка: это пенье райской птички, которое, слушая, не увидишь, как пройдет тысяча лет:" В этом же письме и деловые разговоры -Дельвиг обращается к Пушкину как издатель: "Теперь дело о деньгах. Ежели ты хочешь продать второе издание "Руслана", "Пленника" и, ежели можно, "Бахчисарайского фонтана", то пришли мне доверенность. Об этом меня трое книгопродавцев просят; ты видишь, что я могу произвести между ними торг и продать выгодно твое рукоделье. Издания же будут хороши. Ручаюсь." ( Дельвиг - Пушкину. 10 сентября 1824 года.)

...У позднего Пушкина напоминание об уходе Дельвига слышится: из лирики, писем и прозы. "Он был лучший из нас..." "Он еще не оценен и теперь, когда покоится в своей безвременной могиле!" "Дельвиг... говаривал: "Чем ближе к небу, тем холоднее..." "Доброго Дельвига нет..."

При имени Дельвига вспоминаем не его стихи, а вдруг пронзительно и горестно! - своих рано ушедших друзей. Дельвиг - это не история литературы, не академический холодок, вскрик прощания:
"Вот первая смерть, мною оплаканная... Никто на свете не был мне ближе Дельвига..." (Пушкин - П. А. Плетневу. 21 января 1831.)

...16 января 1831 года в "Литературной газете" заметка, начинавшаяся словами: "14 января скончался здесь в С.-Петербурге надворный советник барон А. А. Дельвиг".

Он умер от скоротечного воспаления легких, которое было принято домашними за обычную простуду.
Официальной причиной внезапной смерти Дельвига считается тяжелый разговор с графом Бенкендорфом, состоявшийся в ноябре 1830 года. Бенкендорф обвинил Дельвига в неподчинении властям, печатании недозволенного в "Литературной газете" и пригрозил ссылкой в Сибирь...

Болдинская осень - последняя осень в жизни Дельвига. Поспешное, прощальное стремление к другу сквозит в письмах Пушкина из Болдина: "Прощай, душа, на другой почте я, может быть еще что-нибудь тебе пришлю..."

... Пушкин убирает запятые и ставит многоточие. Макаров пишет в исследовании: "Обращают внимание три точки, появившиеся после первого стиха последней строфы.. Страшная, пророческая поправка..."
"И мнится очередь за мной"...

Шесть лет спустя... к Пушкину, вызовут умницу доктора Арендта, но он уже ничем не сможет помочь...

БЛАГОДАРЮ за теплом наполненную рецензию, уважаемый ВАЛЕРИЙ, которую включаю в текст и тиражирую на информ платформы ИНЕТА.

Надежда Зернова






Рейтинг работы: 7
Количество отзывов: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 24
© 07.06.2021г. Надежда Зернова
Свидетельство о публикации: izba-2021-3100698

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика


Алексей Балуев       07.06.2021   11:03:42
Отзыв:   положительный
А.А.Дельвиг - друг А.С.Пушкина! И можно больше ничего не говорить. Их нежная дружба поддерживала их обоих, давала силы и вдохновение. И много говоря о Пушкине, мы всегда вспоминаем Дельвига и его поэзию. В какой-то мере это не справедливо, ведь он и сам был прекрасным поэтом, но так сложилась судьба. Скажи, кто твой друг и я скажу, кто ты! Дельвиг - друг Пушкина! И они оба великие поэты!
Спасибо, Надежда, Валерий, что заново открываете для нас талант Дельвига!
С уважением, Алексей


Надежда Зернова       07.06.2021   19:46:20

БЛАГОдарю за слова добрые, мысли светлые, уважаемый АЛЕКСЕЙ!

Вы правы -"Скажи мне кто твой ДРУГ, а я с кажу, КТО ТЫ"

Он первый предсказал Пушкину огромную поэтическую славу, в трудную минуту дружески опекал Е. Боратынского, помогал Н. М. Языкову с печатанием стихов.


Эта пристрастная любовь выражалась в том, что дар поэтический друзей, Дельвиг ценил больше, чем свой собственный. Хуже то, что критика впоследствии говорила, что половина стихотворений Дельвига написано Боратынским, вторая половина -Пушкиным. Скромность Дельвига издателя вольных и смелых произведений, сослужила "службу"..

Проводив А. Пушкина в южную ссылку в Одессу, потом в Михайловское, непрерывно писал ему, ободряя, утешая, веселя, рассказывая все свежие петербургские новости и новости семьи родителей Пушкина, с которыми он был дружен чрезвычайно, расспрашивая о литературных планах.
Это - настоящий литературный памятник истинной дружбе, ускользающей от нас, предшественников, потомков, в глубину веков, в тень аллей, неяркое пламя свечей, каминов, поскрипывания по белым листам бумаги тонкого гусиного пера: " Милый Дельвиг, я получил все твои письма и ответил почти на все. Вчера повеяло мне жизнью лицейскою, слава и благодарение за то тебе и моему Пущину: На днях попались мне твои прелестные сонеты- прочел их с жадностью, восхищеньем и благодарностью за вдохновенное воспоминанье дружбы нашей:" ( Пушкин - А.А. Дельвигу 16 ноября 1823 года.)

У Дельвига был удивительный дар распознавать литературный талант и поддерживать его, чем только возможно!

Так, свою короткую жизнь (32)года -он посвятил своему предназначению:

"От ранних лет я пламень не напрасный

Храню в душе, благодаря богам,

Я им влеком к возвышенным певцам,

С какою - то любовию пристрастной".


В. А. Жуковский - сам добрый гений талантов - высоко ставил душевную способность Дельвига: не завидовать, понимать, сострадать, дарить свое внимание и добрую, чуть растерянную близорукую улыбку всем, кто его окружал...

СПАСИбо за СВЕТЛУЮ ПАМЯТЬ о прекрасной ДУШИ ДРУГА , ПОЭТА - АНТОНА АНТОНОВИЧА ДЕЛЬВИГА
Искренне


















1