Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

­Как в «Кавказской пленнице»: влюбленный в меня водитель автобуса


­Как в «Кавказской пленнице»: влюбленный в меня водитель автобуса

(Некоторые каналы запрещают просмотр своих видео на других сайтах, но по ссылке всегда можете открыть и посмотреть)

Пересматривать не стала, добавила лишь фрагмент, который нашла сейчас (06.06.2021)

"Машина завелась, осёл пошёл.Кавкасзкая Пленница".
https://www.youtube.com/watch?v=23z7HBqKbuo

(Фотография - мой скрин из фильма)

I.«А помнишь, как все начиналось?»

1987, студентка вуза.

Наверное, я была симпатичной, недостатка внимания со стороны мужского населения не имела и не имею.

И вот, в очередной раз я впервые поехала уже будучи студенткой первого курса к бабушке на зимние каникулы.

Поезд дальше нашего вокзала не идет. Тупик. Дальше надо ехать до города, это примерно полчаса. Если он без задержек приедет на вокзал, то можно успеть на дневной автобус. Успеть бы на этот двухчасовой автобус «головастик» - полукруглая крыша маленького автобуса, желтенького. От города до бабушкиного села – сорок пять минут по расписанию.

Надо сказать, что я была красиво одета. Мне нравилась моя одежда. Папа из московской командировки купил красную куртку из искусственного меха со съемными рукавами. Тогда это было только в Москве. Как всегда, впрочем. К нам доходят только спустя 5 - 30 лет… А мама купила ярко синий комплект – вязаная крупной английской вязкой шапочку с двумя помпошками на одном месте сбоку, как в нэпманские времена, и такой же длинный шарф. Мне кажется, больше у меня не было более стильней и шикарней одежды. Я была стеснительной, и смущалась, что одета как богатые. Ярко одеваться не любила, чтобы не бросаться на глаза. Но купили ведь, одевать нужно, росла нетребовательным удобным ребенком.

Главное, встать поближе к тамбуру, чтобы одним из первых спрыгнуть на перрон и побежать к автобусу, который останавливался за вокзалом. Успела я на деревенский автобус. Там одна фишка – всегда битком наполнен настолько, что терпят все – понимают – всем нужно домой, а автобус приезжает только один раз, к прибытию.

Было бы легче, если б по пути в село на самом половине пути располагалась деревушка, где почти все выходцы из бабушкиного села. Там если выходят, радость для всех. Но такая деревушка есть, но она, как назло, располагалась за 15 минут до бабушкиного села, это нужно проехать с полчаса до города, оттуда еще 45 минут до деревни.

Я стоя ехала, терпели все тесноту, сумку можно было даже не держать, я для прикола себе так настроение поднимала. Пробовала, не падает. Но внимание кто-то мое резко перехватил, и я посмотрела интуитивно вперед. Водитель встал и смотрел в мою сторону. Будто он проверял, все ли с билетами. Я так подумала сначала

О, в моем представлении и богатом воображении таких парней и молодых мужчин еще не было! В те годы были модными индийские фильмы. Представьте себе красивую смесь Амитабха Баччана с Митхуном Чакроборти! Добавьте татарский внимательный и прямой взгляд, русский чистый говор сельчанина. Волей неволей сама стала поглядывать, только бы не заметил. Лучше самой любоваться, чем он будет смотреть. Иногда наши взгляды совпадали. Ему хорошо, сидит и смотрит в большое зеркало в углу наверху на стороне передней двери. Спрятаться никак, отвожу взгляд в сторону – я же в окно смотрю. А я высокая, только и вижу поля да основания гор – глаза устают, не то, что ноги.
Народ стал удивляться, что он медленно едет. Слышу, говорят, что новенький, дорогу не знает, потому едет так медленно. А я почему-то была уверена, что не зря. Наконец, народ высыпался в той деревушке, стало просторней. И мне повезло. В конце место оказалось свободным. Я заняла его и облегченно вздохнула. И ехать стало легче, ведь не просто на одной ноге стоять и менять на другую.

Но он, вот каким нужно быть влюбленным, зеркало повернул так, чтобы меня видеть. И это заметили наши местные! А мне как он нравится! У меня есть независимая от меня привычка – неконтролируемая, так сказать, от смущения начинаю… улыбаться. И это трактуется неверно. Ну, нельзя мне подавать знаки внимания, я всегда теряюсь, и за меня работает предательски природа – я улыбаюсь. Так вот всегда! До этого женщины даже кокетничали с ним, но потом две молодые бойкие девушки прямолинейно кололи взглядами-молниями. Потом в длинной дороге все стали на меня зло смотреть, а мне еще хуже от этого. Куда девать глаза?!

А тут вдруг автобус остановился. Голосовала женщина. Села на место передо мной. Мне стало как-то легко. Я просто устала смущаться и не знала уже – как себя вести? А тут случай мне в помощь – голосующая – мысль не скоро, но материализовалась!

Ехал он действительно очень медленно. Даже бабушка, которая ждала меня дома, подумала, что поезд опоздал, пошла домой – ноги у нее больные, и попросила за нее выйти сына Раита. Он и вышел встречать. Но я-то бабушку ожидала.

А бабушкино село большущее. Первая остановка, где та женщина живет – до поворота на главную дорогу села. А вторая, «кольцевая», конечная, в центре – там магазины, базар, дом быта, швейная мастерская, фотомастерская. А дальше – в начало села, через мечеть, и в сторону Карагайки. Бабушку на остановке я среди других встречающих не заметила, деревню люблю, думаю, ладно, на обратном пути водители еще раз останавливаются на первой остановке, забирают обратно пассажиров.

Похоже, водитель на самом деле новенький, он не остановился на остановке. Такое бывает, местные водители просто или не знают, ведь остановки тогда не было, нужно было говорить. Откуда им знать тонкости каждого поселения?! И он повернул туда, куда нужно. Любой бы повернул, только нужно в верхнюю часть. Видимо, все-таки не в первый раз едет, раз повернул правильно.

Приготовилась выходить, вот уже подъезжаем к «центру» - это и есть последняя остановка. Все выходят через переднюю дверь, и мне пришлось встать почти рядом с ним. Как же это волнительно, ужас! Но что это? Водитель не только не остановился, но едет себе и едет. И куда смотрят наши далеко не добрый на такие «шуточки» трудолюбивый народ, у которого каждый день каждая минута дорога?» Но все молчат. Чего ждут? Как зомбированные. Они чего-то будто ждали, или решили в спектакле поучаствовать в массовке. Но ведь половина в мою сторону идет. Соседи и знакомые. Хоть бы подсказали или спросили его.

Но, когда он проехал центр, и миновал мечеть, я уж решила «действовать». Набралась смелости, глядя ему… в зеркало, попросила остановиться. Мои знакомые быстро высыпались за мной, как послушные детки за воспитательницей. А водитель вышел покурить. К нему присоединились мужчины в автобусе, будто это не рейсовый автобус, а свадебный или рейсовый. Так было в душе легко и весело. Наконец-то, все позади. Было весело и от того, что я уже поняла, что он таким образом «проводил» меня, чтобы узнать, где я живу.

Я быстро зашагала, не оглядывалась. Мало ли что ему еще в голову придет.

Быстрыми шагами миновала мечеть, центральные ряды магазинов, уже дошла до поворота, куда должен повернуть в город. Иду дальше, один переулок прошла. И тут я слышу, потом боковым взглядом я посмотрела – он рядом едет! Знаете, так, как в «Кавсказской пленнице»! Я это представила и заулыбалась, он, видимо, это по-своему, дальше едет за м ной. А в салоне уже сидят «обратные». Одни улыбаются от души, а, у кого противоположный характер, злобой глаза наполнились.

Через переулок будет мой. Но что это?!
Он остановился. Эх, кто б мне подсказал тогда! Я испугалась, что он вообще увидит, где я живу… И быстро зашагала в сторону бабушки. Дядя мой появился позже, проморгал тоже, и мы с ним дошли спокойно. Я боялась оглянуться. Но очень хотела, чтобы он доехал до ворот, зашел бы чай попить, познакомимся… Размечталась!

Дядя видел, пришлось за чаем рассказать про этот случай. Бабушка мило улыбнулась, и что-то хорошее сказала в его адрес. Дяде он тоже понравился.

II.

Вот, дней через три-пять, в город нужно было ездить за покупками. У меня в распоряжении всего одна неделя от каникул, домой ехать нужно готовиться. Поехала девятичасовым, чтобы к открытию магазинов успеть. Я не надеялась увидеть его, потому что в те годы были сменные водители и кондукторы. Но «настройся на худшее, надейся на лучшее». Тем более, когда сильно-сильно что-то хочется, оно, порой, может сбыться. Приехал он! Видно было, как он обрадовался! Но поехал быстрей, потому что понимал «расписание» - всем нужно успеть: кому на приемы в организации, кому – в больницу или поликлинику, кому – продавать на базар, кому просто погулять (мы с сестрой так ездили пару раз, ей от села отдохнуть, а мне на этот городок посмотреть и просто покататься). Городок настолько мал, что от скуки можно было заржаветь. Дела я давно закончила.

III

На обратном пути опять был мой водитель, но…в белой рубашке, в кожаной черной куртке и в …черных очках! Жених и только! Я уже все поняла! Да он меня еще и «убил» - тогда это был мой тип. Как будто угадал.
Он включил красивые песни из своего магнитофона (кассеты) на всю мощность! Тогда в моде было диско, никто не делал ему замечания, такого не было больше ни до него, ни после.

Ехал спокойно, не гнал. Люди уже мне стали говорить, что с меня глаз не сводит. Знакомые уже не завидовали, смирились, а другие улыбались. Кто-то даже сказал, что не та ли девушка…

Ну что за мужчина! Он сразу же отвез меня до моего переулка, все сидели как послушные дети, которым велят сидеть смирно и не шуметь в автобусе, а как он улыбался. Эта лучезарная улыбка до сих пор перед глазами. Лицо не помню, только образ и улыбку! Что же мне оставалось делать? Где моя нынешняя смелость?! Он стоял до тех пор, пока я не дошла до дедушкиного мостика (это самый знаменитый мостик, который сделал дедушка тоже из гранитных плит с другом Самигуллой, и облегчал путь многие годы. Когда я проходила в 2017 году, мостик почти с землей сросся, - страшно как время летит!)

Мое правильное воспитание мешало делать смелые поступки, хотя думала всегда вопреки. Я уже размечталась и решила, что дам ему свой адрес. Красиво записала на бумаге еще дома. Если б он был понаглей!

VI

Может, он думал, что я надолго приехала, успокоился и, может, готовился. Может, видел мое смущение и не спешил торопить меня. Но он не знал, что я только в гости приезжаю…

И я возвращалась на ЖДВ, но водитель был сменный. Другой. Не мой.

Так я не успела попрощаться и дать ему адрес.

V

Потом, спустя несколько лет, когда я уже была замужем и стала смелей, могла смело задавать вопросы, спросила у нашей деревенской соседки – кондукторши Амины апай, знает ли что про водителя. Она, тогда как раз и была в первый раз, заметила. Оказывается, запомнила. А то, соседи же, да и такое бывает только единожды.

Сказала. Водитель после твоего отъезда ездил немного, уволился и уехал к себе на родину. А ведь я тогда и ее боялась, что будет осуждать, через нее записку передать хотела, когда ему не получилось.
Вот так, мои дорогие читатели! Нужно доверять интуиции и быть смелей, чтобы не упускать свое счастье! А я упустила не одно… Я была робкой, но в душе, в мыслях – еще как смелая. Но, с другой стороны, в те времена это было невозможно, чтобы девушка первая пошла навстречу счастью.

Так вот мой водитель остался в моем сердце навсегда. Но никто не знает о нем, кроме мамы и тогда бабушки и дяди.

9 декабря 2017 г., суббота.
P.S.
Эту историю я «писала» в уме много раз уже столько лет 30 лет назад. И вот, решилась.
Но лучше поздно, чем никогда.

1987 - 2007






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 4
© 06.06.2021г. Энн Грин
Свидетельство о публикации: izba-2021-3100270

Рубрика произведения: Проза -> Быль


















1