Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Странная женщина Бибисара. Часть 5 ( продолжение)


­­­ Фото автора. дер. Аязгулово 




Я у соседки в гостях не бывала очень давно. Когда мы подъезжаем на машине, или я одна приезжаю на поезде или на автобусе, она всегда выглядывает в окно, отодвинув шторы в стороны, думая, что никто не замечает её. Её любопытство не знает границ. Но никогда не прибегает к племяннице, а потом после нашего отъезда выговаривает ей, что не соизволили навестить её. Но это пустые разговоры и отговорки, потому что зайти к ней - это всё равно, что попасть к Путину без записи. Иногда она намеренно подходит к воротам, когда замечает, что мы собрались ехать домой и начинает бранить:
— Выросли, повзрослели, разбогатели, и теперь даже знать не хотите, как я поживаю, хоть бы поинтересовались, каково моё здоровье.— Можно было бы зайти на пять минут.
— Хорошо, ставь, самовар, сейчас придём в гости, — в шутку начинали мы говорить ей.
За ней прикрепили соцработника, которая приезжает из райцентра, а только ей это не нравится, и она специально уходит из дома в это время или сидит, закрывшись, не открывая ворота. Вот такая странная женщина - Бибисара.
Тогда соцработник звонит моей племяннице и узнаёт, где может находиться подопечная. А Венере, откуда это знать, она ведь не следит за её каждым шагом, несмотря на то, что её окна смотрят на улицу и прямо против соседского дома.
Если попадает соцработник к ней в дом, то в её обязанности входит занести дрова , истопить печку, протереть полы и т.д. Она не желает пускать женщину с района, потому что какая- то доля совести осталась у неё, и ей просто неудобно показывать свой бардак. Свои деревенские - люди знакомые и поэтому можно не стесняться их.
Опять же сама любит жаловаться каждому встречному - поперечному, что болеет, плохо чувствует себя. Как я уже упоминала, к ней непросто попасть    в дом. И днём, и ночью ворота на запоре.
Венере не раз удавалось зайти к ней во двор и обнаружить её, несущей охапку дров домой.  Вот, например, как  однажды  было дело.  Она шла быстрым шагом, но когда увидела, что во дворе стоит соседка, сразу заохала и заахала, от бессилия даже уронила дрова под ноги себе. И прошла в сенки, еле шевеля ногами. Артистка ещё та! Племяннице было смешно и грешно все это наблюдать.  Кому она хочет доказать, что старая и больная, непонятно. Про её хитрости известно всем. У неё походка всегда была быстрая, словно ветром её гонит и никому не удавалось догнать, если идти рядом с ней.
Если не суждено было дома наводить порядок, то работу во дворе выполнять она умела и, наверняка, любила. Если делала что- то, то всегда бегом бегала и летала, как ветер. Движения были точны, чётки и быстры. За скотиной ухаживала добросовестно. Домашних птиц держала помногу и ревностно следила, чтобы количество не меньше, чем у соседей было. Раньше, чтобы прокормить прожорливых уток, приходилось тяпать крапиву для них. И Бибисара умудрялась рвать и таскать крапиву даже с нашей территории. В деревянные  длинные  ящики, которые были высотой тридцать - сорок сантиметров, накладывали крапиву и в день несколько раз измельчали специальной тяпкой, кромсая мелко, затем смешивали с комбикормом и давали уткам есть. Это был очень питательный корм для домашних  уток. Сколько держали уток, помнится, как они всегда с жадностью набрасывались   на корм и начинали, раскидывая, жадно глотать. С гусями было проще. Их выгоняли к водоёму, когда они оперялись и целый день паслись там, на лужайке, возле прудка. В обед гуси приходили поесть: давали им зерно. Но пока они бывали маленькие и зелененькие, а позже жёлтенькие комочки, то пасли целый день, меняясь по очереди с сёстрами. С утра бабушке приходилось самой пасти, пока мы находились в школе. А после обеда заменяли её.
Все соседки делали метки масляными красками: синего или зеленого, черного или красного цветов, чтобы невзначай гусятки не перепутались чужими, соседскими.
Хочу возвратиться к разговору, когда она приглашала на чаепитие. Я слышала от своих знакомых, что угощать она не любила. К ней обычно люди ходили со своими гостинцами. И на стол ставила то, что принесли, а из своего сахар и хлеб. Никаких сладостей и конфет в помине нет. Такая экономная и расчётливая баба. Одним словом, не гостеприимная, несмотря на то, что сама любила ходить в гости к другим и любила, чтобы её угощали  и вкусно накормили. 
Правда, мы были все в шоке, когда ездили к сестре на аят, а она пригласила и соседку Бибисару. Надобно сказать, что Фархинур проживает  в другой деревне, а район один. Что нас поразило, так это то, что Бибисара всем нам, девчонкам ( для неё мы так и остались девчонками), сделала небольшие скромные подарки: кому полотенчики, кому платки.
Зато её племянница как- то пожаловалась на неё, что  апайка  ей ни разу не делала подарков: ни ей самой, ни её мальчишкам. И даже на свадьбы и рождение пацанов, не соизволила сделать подарки, ссылаясь всегда на нехватку денег.
Мы, конечно, не ожидали от неё никаких подарков, и сами не догадались что- нибудь прихватить с собой. Честно говоря, я и не знала, что она тоже будет у сестры. Позже мне стало известно, что она подарки взяла в долг в соседнем магазине. С её стороны внимание к нам поистине было удивительно и неожиданно. Чтобы исправить ситуацию, потом мне пришлось сделать ответный презент.
И ещё она любила повторять, чтобы пригласили её в гости к себе домой. А в летнее время просилась на сбор ягод черники или клюквы. Она всегда говорила серьёзно, поэтому трудно было определить, шутит она или нет.

                                                                                                                ( Продолжение следует)






Рейтинг работы: 7
Количество отзывов: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 23
© 06.06.2021г. Раиля Иксанова
Свидетельство о публикации: izba-2021-3100181

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


иван штиль       06.06.2021   11:26:30
Отзыв:   положительный
Жизненный, Раиля, рассказ!
ДЕЙСТВИТЕЛЬНО - СТРАННАЯ ЖЕНЩИНА!!!
Ждём продолжения!
С уважением, Иван.


Раиля Иксанова       06.06.2021   13:12:41

Благодарю от души, Иван, за добрый отзыв и внимание к моему скромному творчеству.
Поздравляю с Пушкинским днем России.


















1