Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Уляшка балеринка



­­­

УЛЯШКА- БАЛЕРИНКА
           Уляша родилась в послевоенное время. Родилась слабенькой, худенькой, не набрав положенного веса. Родители не надеялись, что их «последыш» будет жить, а родилась она третьей, после брата и сестрички. Уж больно она была слабой, синюшной. Плакать она не могла, только тихонечко скулила. Родилась Уляшка в Москве, в то время, когда её папу направили служить, после службы на севере. Остановились у сестры её мамы. Рождение дочки отмечали с размахом!
Собрались все родственники. Танцевали, пели, но к ребёнку боялись подойти, больно страшненькой была, только огромные глаза выделялись на худеньком личике. Отец часто подбегал к кроватке младшей дочурки, беря её на руки, прислушиваясь к дыханию дочки.
- Нина,-обратился он к жене,- страшно её везти во Львов, как бы в дороге она не умерла ,
- Лёш, -ответила жена, разгорячённая после танца, обмахиваясь веером,- молока у меня достаточно- доедем!
На просьбы сестёр остаться пожить у них, ответила отказом.
- Там, где муж, там и мы должны быть с ним рядом! - Махнула рукой, глядя на сестёр.
            Так и добирались паровозом полтора месяца с тремя детьми. Добрались с грузом и малыми детьми до Львова. Уляшкино лицо было чёрным от сажи. Но выдержал ребёнок трудную дорогу. Боролся ребёнок за свою жизнь! Три года боролись родители за жизнь ребёнка. Росла слабенькой, как тростиночка. Думали, что не выживет ребёнок. Сестра и брат опекали малышку, как могли.
Веселила Уляночка всех своей артистичностью.
Улицы во Львове были вымощенные булыжниками…Старый, бывший польский город. В послевоенное время, в город на лошадях приезжали крестьяне со своей продукцией: творог, молоко, картошка…Лошади цокали подковами, шагая по булыжной мостовой. Уляшка, подняв вверх ручонки, начинала плясать! Люди весело глядя на малышку, хлопали в ладони! В такт хлопкам, Уляшка крутила смешно попкой и весело смеялась! Голосок тоненький, как писк цыплёнка.
Дома только и говорили об Уляшкином таланте! Определили её в детский сад, но ребёнок начал часто болеть, захлёбываясь кашлем. Из болезней трудно отходила.
         Нина написала бездетным своим сёстрам в Москву с просьбой взять малышку к себе на время, боясь за жизнь своей младшенькой. Ответ пришёл быстро:
-Нина, привози девочку к нам. Здесь хорошие врачи, поднимем нашу малышку!
Но не решались отправить малышку родители, надеясь, что справятся сами.
Горе в семью пришло неожиданно. Погиб глава семьи- отец. На боевом посту погиб Алексей. Нина забилась в рыданиях! Как ей поднять трое детей без помощи мужа? Но…Заболела Улечка. Беда приходит не одна!Лежала в кровати такая махонькая, только огромные её глаза лихорадочно горели. Плакали сестричка и братишка, жалея сестрёнку. Сердце матери болело, глядя на угасающую дитятку. Повезла ребёнка в Москву, оставив детей под присмотром родственницы.
У сестёр в Москве дети умерли в младенчестве, и они с радостью взяли Уляночку. Стали лечить её, водив по врачам. С каждым днём девочка менялась в лучшую сторону. Вновь её голосок зазвенел весело, радуя тётушек и дядю. Старшая сестра Нины Юлия была модисткой. Брала на дом шитьё у заказчиц. Работы было у неё много, так как она славилась своей работой. Шила великолепно. Так, что лоскутиков было много. Уличка сидела с ней рядом и училась шить. И попадало ей, когда она вырезала цветочки из материала заказчиц!
               Вечерами веселила своих родственников своими танцами. Терентий, так звали мужа Юлии, заводил старый патефон с пластинками, которые Терентий сохранил с довоенного времени. На сопках Манчжурии – любимая мелодия, которую крутили ежедневно, давая Уличке патефонную ручку.. Улянка, замерев от удовольствия, начинала перебирать ножками в такт вальса. Юля с Терёшей в восторге следили за племянницей. Следующим номером шёл балет: умирающий лебедь! Улька, завернувшись в кружевное покрывало, изображала умирающего лебедя. - Браво! - кричали «зрители»,- Брависсимо! - Терентий,- обратилась Юлия к мужу,- а не отдать ли нам нашу Улечку в балет? Такой талант пропадает! Видела намедни я объявление, что набирают в балетную группу при большом театре детей, как раз возраст нашей девочки подходит. А?
- Верно, Юля, ты говоришь, будет в нашей семье балерина, врачи были, педагоги были, военные тоже…Эх! Дожить бы нам с тобой, старушка, когда мы с тобой в первом ряду будем смотреть балет «Лебединое озеро» с примой – балериной Уляшенькой! Сшей ты ей пачку из марли, а я крылышки смастерю, а перьев хватит из подушки, зазря что ли ты кур щипала?
       Уляшка, замерев в восторге слушала разговор взрослых. Всю ночь не спала, крутилась в кровати, не давала уснуть тётке, спрашивая, когда будет утро? Пока тётка, не выдержав, хлопнула девочке по попке.
- Спи, неугомонная! Подожди немного, сошью тебе наряд.
- А, балетки? Ведь я буду на цыпочка бегать,- волновалась »прима- балерина».
- Сошью тебе и балетки!,- сердилась тётя Юля.
        Репетировала Улька неделю под мелодию «Лебединое озеро», которую дядя нашёл среди пластинок.
Наконец костюм был готов! Уличка крутилось в нём перед зеркалом, держа края пачки пальчиками, встав на носочки в балетках, крылышки весело постукивали. Юлия записала девочку на просмотр в театр.
Наконец настал этот день! Пригласив соседей по квартире (жили в коммунальной трёшке, занимая в ней одну комнату). Впереди шла Уличка, сзади шли приглашённые и родные. Тётя несла пачку в руках, А Терентий крылья впереди себя на вытянутой руке (вторую руку потерял на войне). Уляшка несла свои балетки, сшитые умело тётей.
         Зайдя в холл театра, увидели большую группу детей с родителями.
Оробела Уличка, увидев девочек и мальчиков, которые были такими нарядными! У девочек пышные платьица , на голове были яркие банты! А Уляшенька в школьной форме и с двумя косичками…Прижалась она к стенке и…разревелась! Не баловала её тётка нарядами, не баловала, считая, что положено иметь по минимуму школьная форма, два передника, летних три платья и хватит! Мастерила их из кусочков материала, которых было достаточно у неё.
В холл зашла женщина, которая пригласила пройти детям в зал, родителей пустили на балкон. За кулисами дети переоделись. Уличка пришла в себя, вытерев слёзы, гордо оглядев ребят: вот какая она красавица! Пачка накрахмаленная, балеточки белые, а крылышки? Она лучше всех! Косички ей уложили венчиком, который обрамлял её худенькое личико…
          Детей построили всех по росту. Уля стояла первой в ряду, она была выше всех. С неё и начался осмотр выступления.
Заиграла музыка из лебединого озера. Сделав скорбное лицо, встав на носочки, Уличка, перебирая ножками, помчалась по сцене! Вихляя попкой, сложив ручки свои над головой , стала скакать по сцене.То попадая в такт мелодии, то »пролетала» мимо. Комиссия зажимала рты от смеха! Крылья закрывали ей лицо, мешая ей танцевать. Но, Улю нельзя было остановить! Ноги её подкосились, упав плашмя на живот, продолжала дрыгать ногой, изображая смерть лебедя. На последнем аккорде, она, дрыгнув второй ногой, подняла голову, оглядев комиссию и…ткнулось лбом об пол, изображая смерть. В зале стояла тишина, а затем раздался хохот!
      Хлопали в ладоши родители, хлопали дети, комиссия держалась за животы. Уляша, встав на ноги, вся ещё в роли, пошла по сцене, тянув свои худые ножки!
По окончании осмотра, к родителям вышел режиссёр театра и, обратившись к тёте Юли сказал:
- Не в тот театр вы привели девочку, с её артистичностью, её надо показать в театр комедии! Да и ростом она не подходит нам.
Не состоялся дебют в театре! Но, жизнь Уляшки состоялась! Но это позже






Рейтинг работы: 43
Количество отзывов: 9
Количество сообщений: 8
Количество просмотров: 25
© 05.06.2021г. Юлианна
Свидетельство о публикации: izba-2021-3100069

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


Долорес       13.06.2021   21:40:56
Отзыв:   положительный
Юлечка, прочитала на одном дыхании.
Очень понравился рассказ. Жаль, что уляша не стала балериной.
Но артисткой она всё равно стала и очень даже неплохой.
Но такие жизненные строки... Благодарю за пркрасную работу!


Виталий Подлевских       11.06.2021   09:14:27
Отзыв:   положительный
Грустно. И жизненно. Очень понравилась миниатюра.
Исполнение - как всегда. Здорово!
Юлианна       11.06.2021   10:49:51

Очень рада, Виталий, за прослушивание и оценки!
А,Уляшка, таки стала артисткой! И, по жизни...)))


Ольга Удачная       08.06.2021   20:26:14
Отзыв:   положительный
Юленька, СПАСИБО за твой трогательный и жизненный рассказ!!! Живая история тех дней,когда ты мечтала быть балериной. На одном дыхании прочитала,а потом послушала.Жду продолжение с нетерпением.
Обнимаю и желаю тёплого и вдохновенного лета!Ольга


Юлианна       10.06.2021   12:12:38

Спасибо, Олюшка за развёрнутый отзыв! А, продолжение есть в моих рассказах...
Сейчас у меня"запарка" в доме! Воюю с "ремонтниками", отбиваюсь как могу. Одни халтурщики!
Но деньги дерут бессовестно с пенсионеров!
Наталья Родивилина       08.06.2021   15:48:09
Отзыв:   положительный
Классно, Юленька! Давай продолжение!
Обнимаю. Наташа


Юлианна       10.06.2021   12:15:38

Спасибо, Наташенька! Извини, что поздно отвечаю...запарка у меня сейчас: то ремонт, то встреча гостей!
Дарья       08.06.2021   09:32:51
Отзыв:   положительный
Сразу догадалась, кто - Уляшенька...
Очень интересно написано!..
Читается на одном дыхании..


Юлианна       08.06.2021   13:24:19

Дашенька, продолжаю писать..Спасибо, моя дорогая, что пришла ко мне! Я в июне немного занята:ремонт, здоровье, гости с севера
Галина Агапова       08.06.2021   06:39:49
Отзыв:   положительный
Спасибо за хорошее настроение!
Браво, Юлианна!
Юлианна       08.06.2021   09:01:09

Галиночка, я знаю что и у тебя было не сладкое детство....но, рядом были наши родные! Сейчас мы сами стали бабушками!
А, воспоминания всегда у нас с тобой останутся!Верно? Читая твом книги,
приятно удивляюсь, что ты прекрасная писательница!
Хотелось бы и мне иметь твою книгу!
Обнимаю свою землячку и, надеюсь на встречу с тобой! Юля-Уляшка(так меня называла мамочка...
Валентина       07.06.2021   18:25:20
Отзыв:   положительный
Юленька, на одном дыхании прочитала!
Сразу догадалась - про тебя!
Жду продолжение с нетерпением!!!!!
Обожаю! Обнимаю!
Юлианна       07.06.2021   23:30:57

Валечка, а продолжение есть в моих рассказах! КУКЛА МОЕГО ДЕТСТВА и т.д
Вячеслав Черноводский       07.06.2021   03:40:01
Отзыв:   положительный
АВтобиография, однако, Юлечка!!))) Замечательно!!! Молодчинка!!! Браво!!!

Юлианна       07.06.2021   11:12:50

Да, ты догадался, Славочка, так и есть..Из балеринки вышла..артистка)))

Алексей Дубовской       05.06.2021   22:51:09
Отзыв:   положительный
Очень интересная история. Сразу видно, что реальная. Сюжет захватывает, читается и слушается с нарастающим интересом и переживаниями за малышку. Продолжение интригует. Написано живо, увлекательно, с интересными бытовыми ситуациями и образными характеристиками окружающей действительности. Ждём продолжения.
Юлианна       05.06.2021   22:55:49

Спасибо, Лёшенька, напишу обязательно..выросла Уляшенька....Жизнь у неё наладилась...артисткой всю жизнь....Но это будет дальше...


Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  

















1