Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Волшебная сила каши. Часть вторая. Глава десятая


­

Волшебные блюда из каш.

Кашу маслом не испортишь.
Пословица


Десерт из пшена с яблоками и малиной состоит из пшённой каши, заправленной сыром и яблочного киселя с малиной. Такой десерт ты можешь подать не только на день рождения сына, но и на завтрак.
Ингредиенты:
Пшено - 0,5 стакана;
Сыр твёрдый - 30 грамм;
Молоко - 1,5 стакана;
Малина - 100 грамм;
Крахмал -1 чайная ложка;
Сахар - 2 столовых ложки;
Яблоко - 2 штуки;
Вода - 1 стакан.

Для приготовления тебе понадобится 30 минут. Слушай пошаговое приготовление.
Шаг 1.Чтобы избавиться от горечи, залей пару раз кипятком пшено. Промой.
Шаг 2.Молоко доведи до кипения и всыпь пшено. Чуть посоли.
Шаг 3.Вари, иногда перемешивая, до готовности. В готовую кашу натри сыр на мелкой тёрке, перемешай.
Шаг 4.Формочки для кексов, смажь растительным маслом.
Шаг 5.Переложи кашу и утрамбуй. В таком состоянии можно оставить до утра, если будешь готовить завтрак. А утром отправь формочки на 5-7 минут в духовку, разогретую до 200 градусов.
Шаг 6.Подготовь яблоки - нарежь мелким кубиком и засыпь сахар.
Шаг 7.Добавь малину и воду. Я обычно использую перебитую в блендере и замороженную малину. Доведи до кипения и туши до мягкости яблок.
Шаг 8.Крахмал разведи в воде и залей к фруктам, перемешивая готовь до закипания и загустения.
Шаг 9.Переверни формочки с кашей на тарелки. И полей сверху яблочным киселем с малиной. Готово! Как говорится: «Приятного аппетита!»

- Здорово, а главное просто и дёшево! – обрадовалась Ольга. – Теперь расскажи мне о том, что можно готовить из кукурузы.
- Поделюсь с тобой секретом приготовления салата из кукурузы и куриной грудки. Все составляющие ингредиенты в твоём хозяйстве в наличии. Салат очень вкусный, и может стать следующим блюдом на стол в день рождения.
Это, наверно, один из самых сытных салатов, которые я когда-нибудь пробовала. И в этом его большой плюс. Как его приготовить? Мне очень нравятся салаты, в которых можно самим добавлять и убирать какие-то ингредиенты. Вот так получилось и с этим. Его я придумала несколько лет назад, и с тех пор готовлю практически к каждому празднику. В него я включила любимые ингредиенты моих домочадцев: Макар попросил салат только с отварной куриной грудкой и яйцами, дети хотели видеть в нем сухарики. А я решила придать лёгкости, добавив консервированную кукурузу и свежее яблоко. Вот такой микс у меня получился.

И я тебе скажу – очень даже удачный. Предлагаю приготовить и попробовать этот салат.
Основные ингредиенты: Куриная грудка - 200 грамм. Кукуруза консервированная - 200 грамм. Яйца - 3 штуки. Яблоко - 1 штука (зелёное). Сухарики 50 грамм. Майонез - по вкусу. Это на 3-4 порции.
Теперь запиши, как приготовить «Салат из кукурузы и куриной грудки».
Подготовь все необходимые ингредиенты. Куриную грудку отвари до готовности, яйца отвари вкрутую. Измельчи курицу и яйца примерно одинаковыми кубиками. Смешай их в одной миске. Яблоко порежь мелким кубиком и добавь к подготовленным ранее ингредиентам. Также добавь консервированную кукурузу и сухарики. Заправь майонезом и всё хорошо перемешай. Салат уже готов. Предлагаю его оригинально подать на плоской тарелке, украшенной зеленью. Вот и всё, салат из кукурузы и куриной грудки готов. Он украсит любой праздничный стол. Кушайте всей семьёй с удовольствием!

- Тамара, но ведь в рецепте консервированная кукуруза!
- А ты разве её не консервируешь на зиму? – удивилась жена.
- Нет, ведь это очень сложно!
- Если в твоей семье так же любят консервированную кукурузу, как и мы с Макаром, то не заготовить её на зиму в сезон сбора будет для тебя непростительной роскошью! Тебе придётся приобретать магазинный вариант втридорога! Многие, как и ты, считают, что заготовка консервированной кукурузы на зиму - дело довольно трудоёмкое. Это совсем не так. Стоит хоть один раз опробовать такой рецепт консервации, и ты уже никогда не станешь приобретать её в магазине! Да и зачем? В домашней заготовке не будет никаких красителей, загустителей, опасных консервантов - только те продукты, которые есть на каждой кухне.
Без сомнений, дешевле заготовка кукурузы получается, если ты сама её выращиваешь в собственном огороде. Тогда баночка сочного и вкусного продукта выйдет вдвое дешевле его магазинной цены.
- Ну, что, Оля, я тебя убедила? Будешь заготавливать?
- Уговорила, рассказывай, я запишу.
- Записывай и ты сама будешь заготавливать целую эскадрилью банок на зиму.
- Какую эскадрилью? – не поняла соседка.
- Так любит выражаться Макар. А эскадрилья – это… Сейчас спросим у него. Макар! Хватит дремать на солнышке, словно кот. Скажи нам, эскадрилья – это сколько?
- Эскадрилья, дорогие дамы это 12 самолётов. Так было в истребительной авиации Вооружённых Сил СССР.
- Вот видишь – целых 12 банок. Хочешь, законсервируй, пол-литровые, хочешь – литровые. А то и все 12 трёхлитровых банок! Выбирай сама. Итак, ты консервируешь эскадрилью банок с кукурузой.

Ингредиенты:
Кукурузные початки - 10 штук;
Сахарный песок - 5 столовых ложек;
Соль - 1 столовая ложка с верхом;
Уксус 9% - 2 столовых ложки;
Аспирин - по желанию.
Початки кукурузы освободи от зелёной кожуры, растительных волос и промой в воде. Дно казана – это самая подходящая посуда для варки, выстели зелёной кожурой. Так початки не пригорят и станут более ароматными. Помести на них кукурузу и добавь 4 столовых ложки сахарного песка. Соль не добавляй!!! Запомни, не добавляй!!! Она сделает поверхность зёрен жесткими и плотными, а нам они нужны мягкими. Заливаешь казан водой и помещаешь его на плиту. Доводишь воду до кипения, уменьшаешь огонь и отвариваешь початки около 25 минут с момента вскипания. После чего резко перемещаешь их в миску с холодной водой и оставляешь там на 10 минут, сменив воду еще два-три раза. Перепад температур сослужит нам неплохую службу, и зёрна станут мягче.
Затем аккуратно ножом срежем их в глубокую ёмкость.

Наполняешь кукурузными зёрнами банки только до плечиков - не до края банки, иначе при укупорке зёрна втянут в себя весь маринад. Дно кастрюли для стерилизации застели небольшим полотенечком или отрезком ткани, чтобы банки не лопнули при кипении. Размести в ёмкости набитые банки и залей между ними воду до их плечиков, наполняя тем самым кастрюлю.

Всыпь в каждую банку по 1/3 столовой ложке сахарного песка и такое же количество соли.
Залей горячую воду до начала основания горлышка банок. Помести кастрюлю на плиту, доведи воду в ней до кипения, а после убавь огонь до среднего. Простерилизуй банки с зёрнами около 1 часа, прикрыв их сверху крышками. За 2-3 минуты до конца стерилизации залей в каждую из них 9% уксус. На 0,5 банку я вливала 1 столовую ложку уксуса, а на 300 мл - 0,5 столовых ложки.
Извлекай банки из кастрюли и сразу же закрути на них крышки или же закатай их ключом для консервации. Если опасаешься за сохранность такого «капризного» продукта, то добавь в каждую банку по 0,5 таблетки аспирина - он будет препятствовать брожению. Теперь ты знаешь, как консервировать кукурузу на зиму в пол-литровых банках в домашних условиях без «осечек»!

Дай баночкам с консервированной кукурузой остыть, а после перенеси их в кладовую или погреб, храня там до зимы, хотя мои баночки вскрываются гораздо раньше.

Сейчас, как я и обещала, поделюсь с тобой рецептами оригинальных блюд из каш. Скажи, какие котлеты ты можешь приготовить без мяса?
- Это как в столовых, только с хлебом? – улыбаясь, уточнила Ольга.
- Ты же не станешь кормить своих мужчин котлетами из хлеба?
- Конечно, нет. Я могу пожарить им котлеты из рыбы, из моркови или из капусты, - перечисляла соседка свои кулинарные возможности.
- Молодец, ты настоящая хозяйка!
- Была бы настоящей – не пришла бы к тебе на консультацию.
- Ничего страшного. Это нормальный процесс. Я, например, сегодня от Макара узнала, как готовить кашу «Три богатыря». Лучше скажи, ты когда-нибудь готовила котлеты из круп? Например, из пшена, овсянки или риса?
- Нет, не приходилось! А вот из риса я бы с удовольствием пожарила котлетки. Я же тебе говорила, как обожаю его.
- Тогда записывай, подруга. Котлеты без мяса и яиц на 4 человека. Это третье блюдо на день рождения Алёши.
Для постного рациона предлагаю тебе простой рецепт вкусных котлет без мяса. При том, что в составе нет мясного фарша, их нельзя отнести к низкокалорийным.
Белый рис даёт необходимые для полноценного блюда вкус, сытность и основательность. К тому же, служит соединительным материалом и упрощает формовку изделий. Ингредиенты следующие:
Свекла - 1 штука. Лук -1 штука. Рис - 100 грамм. Панировочные сухари - 2 столовые ложки.
Растительное масло – 2 столовых ложки. Соль, острый перец по вкусу. Рассказываю пошагово.

Шаг 1. Для приготовления котлет без мяса возьми продукты по списку. Если заранее отварить свёклу и рис, то времени на формовку и жарку уйдет минимум. Кстати, корнеплод можно запечь, тогда постные котлеты получат даже больше аромата.
Шаг 2. Рис отвари в подсоленном кипятке до готовности. Можно даже переварить или использовать остатки гарнира. Рисовая каша-размазня тоже годится для утилизации. Нам нужна вязкость для лепки свекольных котлет без мяса. Отварной рис остужаешь.
Шаг 3. Теперь соединяешь все основные компоненты: очищенную и нарезанную кусочками вареную/запечённую свеклу, сырую луковицу, холодный рис.
Шаг 4. Перемалываешь, пропуская через мясорубку (один-два раза), или при помощи мощного электрического измельчителя с насадкой «нож». Дробишь максимально мелко, можно для фактурности оставить некоторую зернистость.
Шаг 5. Свекольно-рисовый фарш с луком приправляешь солью с молотым острым перцем и/или другими твоими любимыми специями. Хорошенько перемешиваешь, чтобы равномерно распределить все ингредиенты, пробуешь. Хочешь - усиль аромат чесноком, пряными травами.
Шаг 6. Смесь остается нежной и «подвижной», так как в её составе нет муки, крахмала и прочих сухих загустителей. Аккуратно выкладываешь примерно по две ложки постного фарша на тарелку с панировочными сухарями и формируешь круглые заготовки. Обсыпаешь панировкой со всех сторон.

Шаг 7. Жаришь свекольно-рисовые котлеты обычным способом - на сковороде с раскаленным растительным рафинированным маслом, с двух сторон. Достаточно по пару минут при высоком огне. Также можно запечь в духовке или на гриле.
Шаг 8. Подаёшь постные котлеты как горячими, так и остуженными, со свежей зеленью, соусами, при желании — с гарниром.  Можно использовать их в качестве начинки для «растительных» бургеров.
- Вот это мне будет по вкусу такая котлетка! Думаю, что и Петру с Алёшкой понравится. Что ещё вкусненького ты мне посоветуешь?

- Приготовь на день рождения сыну пирожное «Шоколадная рисовая каша с секретом». Этими необычными пирожными порадуешь не только сына, но и его маленьких гостей.

Ингредиенты:

120 грамм круглого риса;
200 миллилитров воды;
300 миллилитров молока жирностью 3,2%;
0,5 чайной ложки молотой корицы;
семена 1/4 стручка ванили;
1 столовая ложка сахара, лучше коричневого;
90 грамм тёмного шоколада;
1 творожный сырок;
какао для обсыпки;
соль.

Подготовь все ингредиенты. Молоко перелей в миску, добавь семена ванили и стручок. Оставь до использования.
Замочи рис в холодной воде, оставь на 30 минут. Промой под проточной водой. Переложи рис в кастрюлю с толстым дном, залей водой, добавь соль и сахар. Перемешай. Вари на среднем огне до полу-готовности. Влей молоко, перемешай и доведи до полной готовности. Должна получиться в меру густая каша. Удалите стручок.
Тем временем мелко поруби шоколад. Как только каша будет готова, добавь шоколад и энергично перемешай. Сними с огня, накрой крышкой и оставь, пока каша полностью не остынет.
Сырок нарежь кусочками толщиной 1 сантиметр. На плоскую тарелку высыпь какао.
Из каши сформируй небольшую лепёшку диаметром 6–7 сантиметров и толщиной примерно 1,5 сантиметра. В центр положи кусочек сырка, соедини края лепёшки, чтобы получился шарик. Немного сожми заготовку.
Обваляй шарик в какао, стряхни излишки. Переложи шарик на разделочную доску или плоскую тарелку, застелённую фольгой. Готовь такие же пирожные из оставшейся каши, и выкладывай их на доску. Убери в холодильник на 1 час. Достань за 5–7 минут до подачи на стол ребятам.

Следующее блюдо на день рождения приготовь из кукурузной крупы.
На Кавказе и в Молдове из неё делают мамалыгу. А в Италии – поленту. Скажи ребятам, что ты специально к празднику приготовила итальянскую пиццу под названием «Полента» – съедят в одно мгновение и ещё добавку попросят. Итак, не тормози, подруга – записывай!

Ингредиенты:
Вода - 3 стакана;
Кукурузная крупа - ¾ стакана;
Соль, чёрный перец - по вкусу;
Сухой базилик - ½ чайной ложки;
Сухая душица - ½ чайной ложки;
Томатный соус - ½ стакана;
Красный сладкий перец, тонко порезанный - ½ штуки;
Зелёный сладкий перец, тонко порезанный - ½ штуки;
Маленькая красная луковица - ½ штуки;
Шампиньоны - 8 штук;
Чеснок - 2–3 зубчика;
Черные оливки, порезанные - горсть.

Как готовить?
Разогрей духовку до 220°C. Промасли круглую форму для выпечки, выстели её пергаментной бумагой. Вскипяти в кастрюле воду, всыпь туда кукурузную крупу и вари, помешивая, пока каша не загустеет. Добавь к ней соль, травы и, если хочешь, немного оливкового масла.
Распредели слой поленты по дну формы для выпечки, поставь в духовку и пеки в течение 12 минут. Тем временем подготовь начинку - чуть-чуть потуши овощи и грибы.
Кукурузную основу для пиццы вынь из формы, и переложи вместе с бумагой на противень. Сними бумагу. Распредели по основе томатный соус, сверху выложи овощи и порезанный чеснок. Отправь в духовку на 10 минут. С готовой пиццей обращайся осторожно, чтобы она не развалилась.
- О-о-о! Такую пиццу я готова делать каждый день! И откуда у тебя такие волшебные секреты? И все из круп! – восхитилась Ольга.
- А в завершение к праздничному столу сына Алексея приготовь диетический пирог без муки.
- Пирог диетический, да ещё и без муки? Это как-то невероятно! Даже не вериться!
Ольга оторвалась от записей и с удивлением взирала на Тамару.
- Сразу должна предупредить, что есть его будут все — даже те, кто любит послаще и пожирнее. По моим наблюдениям различных рецептов сдобы без муки немало. Этот важный для выпечки ингредиент обычно заменяют картофельным или кукурузным крахмалом, а иногда манной крупой. Да, у этих продуктов замечательные свойства при разбухании, но назвать их диетическими можно всё-таки с натяжкой. Особенно манку. Для меня более очевиден её вред, нежели польза. Так вот, о замене муки. Сегодняшний пирог - из геркулеса. Итак...

Необходимые ингредиенты:
Овсяные хлопья - 2 стакана. Обычные, не быстрого приготовления. Яйца куриные - 3 штуки, желательно крупных. Варенец - 0,5 стакана. Можно использовать кефир, натуральный йогурт. Яблоки, нарезанные кубиком - 2 стакана. Лучше брать кислый сорт. Изюм - 0,5 стакана. Тёмный более полезен. Кипяток - 0,5 стакана. Растительное масло - 4 столовых ложки. 2 пойдут в тесто, 2 - на смазку формы. Сливочное масло - 30 грамм. Для смазки верха готового пирога. Сахар - 2 столовых ложки. Соль - 0,5 чайной ложки.

Приготовление:
Высыпь хлопья в глубокую миску. Залей кипятком. Затем варенцом. Яйца взбей с солью и сахаром. Вылей их к тесту, а также 2 столовых ложки растительного масла. Хорошо перемешай. Добавь очищенные от кожицы яблоки. Затем промытый изюм (если сухой, то предварительно распаренный). Всё хорошенько ещё раз перемешай и выложи в смазанную форму. Разровняй верх. Отправь в духовку на 40 минут при температуре 180-200 градусов. Готовый горячий пирог сверху смажь сливочным маслом. Как только остынет – подавай на стол!
Надеюсь, что столько оригинальных блюд из круп тебе будет достаточно, чтобы порадовать сына и гостей_
- Что ты? Конечно! Спасибо тебе большое! Вот уж не думала, что придя за рецептом одного манника, унесу домой целый сборник о волшебных кашах и блюд из них.

Ольга закрыла школьную тетрадку и откинулась на спинку скамейки.
- Ну, что подружка, ещё по чашке чая или лучше кофе? – поинтересовалась жена, захлопнув толстую тетрадь с записями студенческих лет.
В этот момент во дворе появилась Валентина Тарасовна – бабушка Николая, который ещё недавно активно сражался на игровом футбольном поле против команды Ани и нашего внука.
- Здоровеньки булы, соседушки! – радостно поздоровалась она с женщинами. – У вас тут, что письменные экзамены по языку? – указывая на тетради и авторучку, лежащие на столе, спросила Валентина Тарасовна.
- Какой в наше тяжёлое время может быть экзамен по языку? Язык нынче на рынке дорогой! – отрывая голову от тетради, возразила Ольга. – Тамара мне рассказывает, как выжить помощью разных каш.
- Та вы шо? Как здорово! Я очень даже вовремя подоспела!– порадовалась бабушка Николая.
- Вот и хорошо! – заверила соседку жена. – Вот присаживайся и послушай, что тебе расскажет Ольга, если желаешь стать мастером по приготовлению волшебных блюд из различных круп.
- С радостью! Я как раз об этом пришла разузнать, – улыбаясь позолотой зубных коронок, призналась Валентина Тарасовна.
- Но, вначале ты, Тамара, расскажи, чем ты сегодня детишек утром накормила? Что случилось, что внук никогда не любивший каш, придя от вас, заявил:
«Приготовь мне генеральскую кашу для богатырей! Я теперь только её буду есть!» - Что за волшебная каша, творящая чудеса?

- Детвору я накормила гречневой кашей. А что касается генеральской каши, так это заслуга не моя, а Макара, - жена кивнула в сторону сада, где я, покончив с пирогом и чаепитием, грелся на солнышке. – Дедуля, иди к нам! Требуется твоя консультация!
- Привет, Тарасовна! Як ся маешь, як почуваешь? – поприветствовал я соседку. – Как дед Иван, скрипит помаленьку?
- Та шо ему сделается? На рыбалку убёг с самого рання. Ты, Макар лучше поведай, шо за волшебная такая каша, не то генеральская, не то богатырская? Внук Николай мне все уши прожужжал про неё. Говорит, шо теперь, будет только её кушать, и станет сильным как богатыри на Руси. Спиши рецепта, сосед! – умоляющим взглядом взирала на меня Валентина Тарасовна.
- Да нет проблем! Я, потчуя их Тамариной гречкой, рассказал какую кашу ели богатыри. А ещё поведал историю о суворовской каше. Вот они и запомнили.
- Не, ну ты посмотри, шо творится! Тебе надо свои истории на магнитолу записать, так мы будем детям включать, шоб под неё кашу ели.
- Спасибо, соседушка за подсказку! Подумаю над твоим предложением, - согласился я. – Чайком побалуешься? Да искушай яблочный пирог, что Тамара с утра испекла.
- Ой, куда мне чаёвничать? Я обед затеяла готовить, так Николашка взбунтовался: давай ему кашу генеральскую! Я вона и листок с ручкой прихватила. - Валентина вытащила из кармана в фартуке лист и авторучку. – Так шо уж продиктуй, будь добр, та я и побегу.
Ольга, слушавшая наш диалог с Валентиной, затараторила:
- Вот хорошо! Я тоже для своего Алёшки запишу рецепт. А то ему окромя жареной картошки больше ничего не надо! Садись Тарасовна, сейчас запишем секрет волшебной каши, - пригласила Ольга, подвигаясь на скамейке и, освобождая место Валентине.
Не прошло и пяти минут, как обе женщины, счастливо улыбаясь, перечитывали рецепты приготовления богатырской и фельдмаршальской каш. Валентина, поблагодарив Тамару и меня, собралась уходить домой.

- Вот вам простой способ заставить ребят поедать каши, да ещё и добавку просить! – заверил я соседок. Теперь ваши «нехочухи» будут специально делать заказ на эти каши.
- И как это вам удалось накормить ребят кашей? – удивилась Ольга.
- Могу рассказать вам несколько секретов, как заставить детей с удовольствием есть любую кашу.
Тарасовна, услышав о том, что существуют секреты кормления внука, о которых она не знает, остановилась и поинтересовалась:
- А шо, и впрямь есть такие секреты? Мне тоже интересно.
- Коли вам, дорогие соседушки интересно – приготовьтесь слушать.
- Я уж лучше буду писать, - проговорила Ольга. – Так надёжнее, а то память уже не та.
- Так и я бы всё записала, да места ни листке уже нема! – сокрушалась Тарасовна, присаживаясь рядом с Ольгой.
- Макар, где твои тетрадки? – поинтересовалась жена. – Схожу, принесу для Валентины.
- Пока Тамара ходит за тетрадкой, послушайте истории. Мне её рассказал друг. У его сестры маленький ребёнок. И так случилось, что им с мужем нужно было куда-то уйти, попросили посидеть с внуком свекровь. Вечером возвращаются - бабуля кормит внучка кашей. Малой уплетает за обе щеки. Сестра в шоке. Очень трудно накормить его, тем более кашей, ни в какую не ел. Начинают расспрашивать, что за каша, рецепт. А бабуля только смеётся и обращается к внуку:
«- Андрюшенька, кашку будешь?». На что малыш скривился и воротит нос.
«- А картошку?». Малой утвердительно машет головой и уплетает очередную ложку каши.
Вот вам и первый секрет, как заставить ребёнка есть кашу.
- Я тоже знаю похожий секрет, как уговаривать детей, - улыбаясь, призналась Ольга. – Я говорила сыну: «Алёша, это каша. Каша, это Алёша. А теперь давайте посмотрим, кто кого быстрее съест!» Сын тут же быстренько расправлялся с порцией. Но, к сожалению, это было в 3 года. Сейчас только как у сестры твоего друга – любит картошку.

- А моего внука Колю, когда ему было не то 4, не то 5 лет, родители привезли на всё лето к нам с дедом. С первого же дня я почала давать внуку на завтрак овсяную кашу. Уже через неделю эта каша так надоела Коле, шо он, видимо, стал думать, как бы меня заставить не давать ему овсянку. И вот, как-то раз, я сварила овсяную кашу, наложила её в большую тарелку и стала кормить Колю с ложки, приговаривая:
- Коленька, ты кушай, кушай! Будешь кушать кашу - станешь сильным и высоким. Ну, давай, за маму, за папу, за бабушку…
Тут из комнаты меня позвал дед. Не помню, шо он хотел, но когда вернулась на кухню, увидела, шо у внука намазаны овсянкой уши и рот. А мой внучок с возмущением в голосе говорит:
- Бабуля, ты только посмотри! Ты меня так этой кашей закормила, что она аж из ушей у меня лезет!
- Да, уж, ваш Коленька ещё тот хитрован! – улыбалась Ольга. – Вечно надуривает моего Алёшку. Вот один раз…
Что было один раз, нам с Тарасовной узнать не удалось. Тамара принесла тетрадь, и женщины приготовились конспектировать мои секреты о том, как заставить детей есть кашу.







Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 11
© 04.06.2021г. Макар Кофеин
Свидетельство о публикации: izba-2021-3099401

Метки: каши, рецепты, дети, приготовление,
Рубрика произведения: Проза -> Другое



Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  

















1