Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Катаев. " Учеником себя осмыслит каждый"


Катаев.    " Учеником   себя  осмыслит  каждый"
— Мамочка! — возбужденно крикнул я, стучась в запертую дверь ногами. — Мамочка!

«Дверь отворилась, увидел кормилицу, державшую на руках братика Женечку. Я почувствовал приторный запах пасхальных гиацинтов и вдруг ВСПОМНИЛ,
что МАМА УМЕРЛА, ЧТО ЕЁ ТОЛЬКО ЧТО ПОХОРОНИЛИ и УЖЕ НИКОГДА у МЕНЯ НЕ БУДЕТ М А М Ы ».

Он снова и снова вспоминал, как она простудилась во время прогулки с ним ранней весной ( ощущал свою вину), как заболела, как задыхалась и пылала, как приносили ей ночью кислородные подушки. «Маме сделали одиннадцать глубоких хирургических проколов, но гнойника так и не нашли, с тех пор слово “одиннадцать” до сих пор имеет для меня зловещий смысл…»
Она лежала с закрытыми глазами, а он с надеждой спрашивал отца: «Нельзя ли ее оживить?» Всю свою жизнь Катаев ярко, метафорично описывал маму в гробу, сравнивая гроб то с коробкой конфет, то с тортом, то покойницу с фарфоровой куклой, словно пытаясь заговорить, вытеснить случившееся, засахарить горечь утраты .

По рассказам его жены Эстер, уже немолодой он иногда запирался в комнате и плакал. «Я вспомнил маму».

Запомнил шестилетний ВАЛЕЧКА маму женственной, грациозной, светской — дамой в высокой шляпе с орлиным пером, в вуали с черными мушками… Легкая, праздничная, смягчающая отца (имя Петр, значит камень). «Мама называла папу на французский лад Пьером; я думаю, этот “Пьер” пошел у них от “Войны и мира”, книги, которая в нашей семье считалась священной».

Он успел прочувствовать полноту семьи и навсегда воспринял время раннего детства как сказочное.. «Мама раздевает меня и укладывает в постельку, и, сладко засыпая, всем своим существом я чувствую всемогущество моей дорогой, любимой мамочки-волшебницы».
Родила в свои 35 - второго сына Женю и умерла от плеврита.
Перед ее кончиной Валя видел сон, который сам называл вещим. Ему приснился большой ящик — внутри сидели мама и его двоюродная сестра Леля. Они возились в ящике, пытаясь выбраться, и мешали друг другу.

…Черно – белый снимок 30-х годов, от которого сердце сжимается - трое КАТАЕВЫХ… задумчивых и грустных: в пенсне, с бородой и усами, полный достоинства отец (его принимали за Чехова), к нему прижались два мальчика. Валя, серьезный, прямой, похожий на солдата, словно пытается показать свою взрослость;
Женя, в матроске, жалобно-трогательный… одно слово - «сиротки».

Отказавшись от личной жизни в свои 33, верная обещанию, данному умиравшей, младшая сестра, ЕЛИЗАВЕТА ИВАНОВНА (тётя) занялась воспитанием мальчиков, хозяйством, поселилась у них.

Аскетичный потомок духовного рода, Петр Васильевич КАТАЕВ, хранил верность покойной.

Он поступал как священник, которому по канонам нельзя жениться вторично.

«Лето умирает. Осень умирает. Зима – сама смерть. А ВЕСНА… ПОСТОЯННА.
Она живет бесконечно в недрах вечно изменяющейся материи, только меняет свои формы» - напишет в («Алмазный мой венец») позднее...

Валентин Петрович КАТАЕВ, русский советский писатель, поэт, киносценарист и драматург, журналист, военный корреспондент. Главный редактор журнала «Юность»,популярность которого была на пике в советские годы..
Один из счастливейших мужчин, прожив 55 лет в законном браке со своей ЭСТЕР (Женщиной – матерью), во всём так похожей на его мамочку!

…В шумной Одессе, на стыке двух столетий, 28 января 1897 года, в семье преподавателя духовного училища Петра Васильевича Катаева и красавицы, генеральской дочери Евгении Ивановны Бачей – сын родился! Что называется с книгой в руках…( с раннего детства привили ему с братишкой любовь к чтению).
Отдушину( от ранней потери мамы) мальчик искал в творчестве. С 9 лет, будучи гимназистом, пишет стихи, успех пришел в 1910 году, когда в издании «Одесский вестник» впервые было напечатано стихотворение «Осень», потом рассказы и фельетоны.

Наслаждаться творческим успехом Катаеву не пришлось, началась Первая мировая война, так и не окончив гимназию, юноша ушел добровольцем на фронт. Службу начал рядовым артиллеристом: ранения, отравлен ядовитыми газами, отчего голос до конца остался с хрипотцой. Демобилизован в чине прапорщика осенью 1917 года после тяжелого ранения в бедро, вернулся с наградами: два Георгиевских креста и орден Святой Анны.
Валентину Петровичу суждено было пройти три войны. В годы Второй мировой он вновь надел военную форму и отправился на передовую. Работал фронтовым корреспондентом, писал очерки, статьи, фотографировал. Известным произведением того времени стала повесть «Сын полка»: образ главного героя Вани Солнцева олицетворяет трагические судьбы многих детей в годы войны.

К детской теме Катаев обращается в довоенные годы, пишет повесть «Белеет парус одинокий», погружается в атмосферу родной Одессы. В Пете и Павлике, которые вовлечены в круговорот приключений на фоне разрушенного революцией города, есть черты самого Катаева и его брата Жени.
Тяготы военной жизни пережил сполна и описал их в повести «Записки о гражданской войне», рассказе «Отец».
Наступает новый этап: писатель переезжает из Одессы в Москву, работает в газете «Гудок», помогая многим. Удача улыбалась молодому писателю - талант признан в столице. Публикация повести «Растратчики», в сатирической манере критикует социальный бич того времени – присвоение казенных денег, отмечена большим успехом. Станиславский предложил Катаеву поставить по мотивам повести пьесу, которая прошла на сцене МХАТа. А пьеса «Квадратура круга» была поставлена на нью-йоркском Бродвее.

«Каждый интеллигентный, грамотный человек может что-нибудь написать», - говорил он Катаеву-младшему, что приехал к брату, которого Валентин Петрович вовлекает в писательскую среду.Напутствуя брата, инициирует написание авантюрного романа о спрятанных во время революции бриллиантах. Идеей он делится с Евгением и другом Ильей Ильфом, приглашая их написать черновик романа, который бы потом сам усовершенствовал и продвинул к публикации.

Что из этого вышло, уже общеизвестно. Ильф и Петров (Евгений взял псевдоним по имени отца) блестяще справились с задачей без наставничества. Написанный роман разошелся на цитаты, а в благодарность за идею издан с посвящением Валентину Катаеву.

…80-е , дети восхищались сказками, советские школьники зачитывались увлекательными произведениями, пропитанными духом приключений и детского героизма.
Валентин Петрович вошел в историю русской литературы не только как детский писатель. Его перу принадлежат многочисленные романы, рассказы, повести – в литературное наследие Катаева входят более 130 произведений.
Повестью «Белеет парус одинокий» открывается тетралогия «Волны Черного моря», в которую вошли романы «Катакомбы», «Хуторок в степи» и «Зимний ветер». «Парус» отчасти автобиографический, «Алмазный мой венец» критики назвали мемуарным.
«Это свободный полет моей фантазии, основанный на истинных происшествиях», - говорил он.
Катаев работает над книгой, описывая события литературной богемы 20-х годов.
Оригинальность в том, что герои, известные писатели и поэты – современники автора, завуалированы псевдонимами-масками.

Советский писатель Валентин Петрович Катаев прожил долгую, насыщенную событиями жизнь. Этого человека отличало сочетание невероятной отваги, порядочности, доброты и разностороннего таланта. На его глазах свершались важные исторические события, Эти вехи нашли отражение в его творчестве: рассказах и повестях, пьесах, стихах и очерках. Его работы взяты за основу многих сценариев к художественным и мультипликационным фильмам, к постановкам театральных пьес.

«Я уже и тогда подозревал, что самое драгоценное качество художника – это полная, абсолютная, бесстрашная независимость своих суждений» («Трава забвения»).
«Среди людей часто попадаются храбрецы. Но только сознательная и страстная любовь к родине может сделать из храбреца героя» («Сын полка»).

«Есть некий час, что к нам придёт однажды,
Когда гордыню плоти поборов,
Учеником себя осмыслит каждый,
Окинув взглядом приютивший кров.

Когда сложив судьбу, перо и крылья,
И Лиру вдохновенного певца,
Готов сменить земное изобилье
На келью у Небесного Творца.

Когда услышишь громогласный Голос,
Которому душа твоя верна.
Когда как вызревший с годами колос
Склоняешься под тяжестью зерна…

То - Жернова зовут на покаянье
И жаждут спелых зёрен, без плевел.
То - Божий час свершенья воздаянья
По грешности и праведности дел»!

Автор ПОЭЗИИ: Валерий СТАРОСТИН
https://stihi.ru/2021/06/03/7028

ПОСТСКРИПТУМ:

"Прекрасная публицистическая работа, посвящённая светлой памяти русского писателя, поэта, драматурга, киносценариста, журналиста и военного корреспондента Валентина Петровича Катаева!!
Приятно, что философское стихотворение прозвучало в ней заключительным аккордом!

Искренне БЛАГОДАРЮ Вас, уважаемая Надежда, за сотворчество и соавторство!!!

С искренней признательностью и теплом благодарной созвучной души,Валерий (Чёрный Водолей).
Валерий Старостин 05.06.2021 00:01

PSS:
СПАСИбо за соЗВУЧИЕ СОавторства, уважаемый ВАЛЕРИЙ!

Философия и глубокое осмысление ВАШЕГО ОПУСА, - явилось золотой доминантой в работе над эссе.

"...Когда как вызревший с годами колос
Склоняешься под тяжестью зерна"…

Валентин Петрович КАТАЕВ,советский писатель, драматург и поэт, военный корреспондент, член Союза писателей СССР,( псевдонимы:Митрофан Горчица,Старик Саббакин,Г. Такаев,Оливер Твист)- с ощущением современности, достоверностью, остроумными сюжетами, сплавом лиризма и гротеска.

Один из немногих авторов, кто награждён тремя орденами Ленина,не считая других наград...
Лауреат Сталинской премии. Член-корреспондент Майнцской академии ( ФРГ), член Гонкуровской академии (Париж).

Пройдя три войны, имея боевые ордена, ранения, шагая со своим народом, получая исторический опыт - набирался сил и мощи, как "КОЛОС"!

В ранних произведениях очевиден сплав его творческого пера: реализм, острая житейская наблюдательность, ирония, доходящая до сарказма, романтическая приподнятость, фантазия.
О Гражданской войне пишет,как участник боевых действий даёт тенденциозно-контрастное «чёрно-белое» изображение происходящего, стремясь показать историю страны через судьбу человека .

В годы Великой Отечественной войный военный корреспондент Катаев - на передовой, среди солдатушек... пишет о них, оставляя нам увековеченную СВЕТЛУЮ ПАМЯТЬ о тех годах, пережитых с достоинством и честью. Среди множества знаменитый рассказ «Синий платочек»,повесть «Сын полка» - рассказ о судьбе мальчика-сироты, усыновленного боевым полком. Институт «сыновей полка» утвердился в отечественной армии; по повести была написана одноимённая пьеса и снят фильм.

АХ,как хочется всем,во все времена -всего и сразу.

...От насмешливого обыгрывания анекдотических случаев в мирной жизни к пафосу развенчания культа наживы и «красивой» жизни... её остротой социально - психологической сатирой, направлённой против обывательской пошлости, мещанского культа собственности. Об этом громкий, обличающий голос трибуна -КАТАЕВА слышен сегодня.

"...То - Жернова зовут на покаянье
И жаждут спелых зёрен, без плевел.
То - Божий час свершенья воздаянья
По грешности и праведности дел»!

...Оживают вновь сегодня герои и сюжеты, одухотворенные поэтической фантазией Валентина Петровича, открывая нам грани таланта писателя: глубину проникновения в смысл событий и характеры людей, исповедальность и наблюдательность, соединенные с живой способностью к художественному смещению времени и пространства, к игре с аллегориями, символами и «масками».

СПАСИбо, уважаемый ВАЛЕРИЙ!
Включаю рецензию в текст, тиражируя на информационные платформы Инета. Чтобы читали, знали и помнили своих ГЕРОЕВ!

К 35-летию СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ
ВАЛЕНТИНА   ПЕТРОВИЧА    КАТАЕВА

Надежда Зернова







Рейтинг работы: 7
Количество отзывов: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 27
© 03.06.2021г. Надежда Зернова
Свидетельство о публикации: izba-2021-3098977

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика


Алексей Балуев       04.06.2021   12:09:40
Отзыв:   положительный
Как же, читал В.Катаева в юности! Про сказки не помню, а вот "Белеет парус одинокий" и "Сын полка" точно читал. Замечательный писатель и человек! Но и как всегда в юности, читая какую-либо книгу, особо не интересовался биографией, зная о ней примерно. И так хорошо, Надежда, что вы очень интересно пишите об этом и моё почтение к Валентину Петровичу увеличивается многократно. Думаю, и другие читатели будут рады узнать о его жизни подробности, ведь это не только интересно, но и как связь времён между разными поколениями, обогащающая наши культурно-духовные ценности всех народов живущих в России.
Спасибо, Надежда, Валерий, за ваш очень нужный нам труд!
С уважением, Алексей


Надежда Зернова       05.06.2021   23:15:15

БЛАГОдарю, уважаемый АЛЕКСЕЙ!

ВЫ правы, мы совсем не знаем о роли жены -ЭСТЕР (Женщины - матери), которая была... все 55 лет... их совместной жизни: другом, хозяйкой, БЕРЕГИНЕЙ семейного очага, матерью его детей.

«Сначала роди мне дочь, а потом — кого хочешь!» - с этой фразы началась семейная жизнь Валентина Петровича Катаева и его жены Эстер Давыдовны Бреннер.
Судьба пошла навстречу... Первой родилась дочка – Евгения Валентиновна Катаева.

Евгенией назвали в честь бабушки, матери Катаева, которую Валентин Петрович всю жизнь боготворил (в ее же честь был назван и брат писателя – Евгений Петров так что эта женщина дала имена двум своим потомкам).

Маленькая Женя - папочкина радость и ВДОХновение, стала прототипом героинь сказок «Цветик-семицветик», «Дудочка и кувшинчик». (Дочь Евгения подарила родителям первую и единственную внучку Валентину, названную в честь дедушки).


Сейчас в четыре года дети считаются еще несмышленышами, а Женя Катаева в этом возрасте прекрасно знала, как за людьми ночью приезжают машины и что те, кого забрали, исчезают навсегда. Девочка очень боялась, что однажды придут за ее отцом, который, бывало, критиковал власти и заступался за опальных собратьев по писательскому цеху. «Казалось, если не буду спать, отца не возьмут», - вспоминала она уже будучи взрослой. И не спала, сколько могла....
Этот дочерний подвиг сегодня высоко оцениваем МЫ, благодарные читатели, ведь был сохранён прекрасный автор, человек удивительной честности и чистоты!

По его произведениям создано много театральных постановок, художественных и документальных фильмов, мультфильмов.

Творчество Валентина Катаева своевременно и незаменимо и сегодня, несёт самое необходимое нравственное воспитание, заряд доброты и человечности!

Того, чего так недостаёт в этой жизни всем: ВЗРОСЛЫМ и ДЕТЯМ!

СПАСИбо тза отклик ДУШИ, уважаемый АЛЕКСЕЙ, спасиБО!
Искренне


















1