Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Николай Рубцов. Я умру в крещенские морозы


­Николай Михайлович Рубцов родился 3 января 1936 года
Николай был влюбчивым, пылким, крайне эмоциональным. Его чувства вспыхивали за несколько минут, так же мгновенно могли и угаснуть. Известна интересная история, связанная с девушкой Таей Смирновой. В нее поэт влюбился во время побывки, приехал к брату Альберту на пару дней. Тут же написал стихотворение «Букет». По признанию автора, это заняло у него несколько минут. Но Тая оказалась несвободной. А стих переложили на музыку, песню исполняет уже много лет Александр Барыкин.
Серьезно Николай Рубцов влюблялся дважды. Официально в брак не вступил по разным причинам. Первой его любовью стала Генриетта Меньшикова. Она работала завклубом в Никольском, где жил и учился Николай в детстве. Но познакомились и полюбили друг друга они гораздо позже.
В 1962 году состоялся вечер встреч выпускников. Рубцов приехал в Никольской повидаться с одноклассниками. Познакомился с Генриеттой, был очарован ею. Но вынужден был вернуться в Москву — ждал институт, работа. В 1963 пара сыграла свадьбу, официально не расписались. Родилась Лена — внебрачная дочь. Она жила с матерью в селе, отца видела редко. Он бывал у них наездами, продолжал жить в столице.
Потом перебрался в Вологду. В Никольское переезжать не хотел.
В этом же, 1963, Николай познакомился с Людмилой Дербиной. Она была поэтессой, у них были общие знакомые. Девушка не обратила на пылкие взгляды Рубцова никакого внимания. Поняла, что заинтересована, только в 1967, когда прочитала стихи Рубцова. Вышел новый сборник. Поехала в Вологду, стала его гражданской женой. Свадьбу назначили на февраль 1971, но ей не суждено было состояться. Николай Рубцов умер.
Личная жизнь двух творческих людей была полна эмоций. Драки, ссоры чередовались с пылкими признаниями в любви. Один из таких дней закончился для Рубцова смертью.
Судом Людмила была признана виновной в его смерти. Поэта нашли на полу в квартире, удушенным. Дербина получила 8 лет лишения свободы. Отбыла наказание. Но не признавала достоверность версии об убийстве. По ее мнению, Рубцов погиб от разрыва сердца — случился инфаркт из-за очередного запоя. А ему на момент смерти было всего 35.
Оправдание Дербиной считаются глупыми, несвоевременными. Она пишет мемуары, рассчитывает на реабилитацию после кончины. Дает интервью и продолжает утверждать, что не виновата в смерти Рубцова. Хотя факт ссоры, драки не отрицает.
Похоронили Николая Михайловича, по его завещанию, на Вологодском Пошехонском кладбище. Он хотел лежать рядом с Константином Батюшковым, тоже похороненным в Вологде. Николай любил его стихи, ценил вклад в развитие русской литературы, поэтики. Равнялся в чем-то на своего кумира. Оставил тайную просьбу о месте захоронения, ее нашли уже после несчастного случая и исполнили желание поэта.
Есть мнение, что Рубцов предсказал себе смерть. У него есть стихотворение » Я умру в Крещенские морозы». Так оно и случилось. День смерти поэта пришелся на 19 января 1971.
Я умру в крещенские морозы
Я умру, когда трещат березы
А весною ужас будет полный:
На погост речные хлынут волны!
Из моей затопленной могилы
Гроб всплывет, забытый и унылый
Разобьется с треском,
и в потемки
Уплывут ужасные обломки
Сам не знаю, что это такое…
Я не верю вечности покоя!






Рейтинг работы: 14
Количество отзывов: 2
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 14
© 03.06.2021г. Лев Светлаков
Свидетельство о публикации: izba-2021-3098892

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


Вера Коваленко       04.06.2021   20:11:40
Отзыв:   положительный
Сложная, а в то же время до предела простая ,
я бы сказала обыденная судьба у поэта.
Жаль, конечно.
Спасибо за интересный материал.
Валерий Таиров       03.06.2021   22:31:11
Отзыв:   положительный
Понравилось. Спасибо за строки, посвящённые Николаю Рубцову!
То Вологда, то северный причал -
Так волны жизни рассекают скалы,
А шарф на шее согревает мало,
Но этого поэт не замечал...

Сиротство. Поезда. Метель. Изба...
Стихи... Звезда полей... Опять дороги,
Лишения, работа, ... а в итоге -
Трагическая русская судьба!

И не придумать на вопрос ответ -
Как на границе с вечной в жизни прозой
Угаданы крещенские морозы,
И в них ушёл загадочный поэт!..

Рис.- свой


Лев Светлаков       04.06.2021   08:20:37

Спасибо, Валерий!
















1