Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

16 июня 1976 года — начало восстания африканской молодежи в Соуэто.


­­­­­­­­­­



45 лет назад — 16 июня 1976 года — в Соуэто, юго-западном пригороде Йоханнесбурга, африканские учащиеся вышли на улицы с протестом против введения обучения на языке, на котором не говорят более ни в одной стране мира. Южноафриканская полиция расстреляла юных протестантов. 
Весь мир возмутило применение оружия против детей, против невооруженного населения.
Началось всеобщее восстание. На многие месяцы гетто превратилось в осажденный пригород. Волнения африканской молодежи перекинулось в другие города. к концу августа более 1200 человек были убиты, тысячи ранены и арестованы.

Волнения молодежи не затухали и в последующие годы. Намерение ввести обучение на африкаанс было лишь поводом для выступления небелых жителей ЮАР за свои права.
Главные причины выступления африканских масс лежали в самой системе апартеида: беспощадная эксплуатация, безработица, мизерная зарплата, ужасные условия жизни и быта, нищета, голод, болезни, повышение цен на товары первой необходимости и на продукты, расистская система образования и социального обеспечения, политики бантустанизации, милитаризация общества, колониальная оккупация Намибии...

Все началось с того, что расистский режим апартеида в этой стране запретил обучать африканских детей в школах на английском языке и ввёл обучение на языке АФРИКААНС. Кровавые правители решили, что если бы африканцы не знали английского языка, они не могли понимать и читать то, что мировая пресса пишет о них, расистах империалистах. Поэтому они смогут сохранить свой преступный режим апартеида еще несколько десятилетий.

Что такое апартеид?
Апартеи́д, апа́ртхейд (африк. apartheid «раздельность», то есть раздельное проживание, работа и т. д.) — официальная политика расовой сегрегации, проводившаяся правившей в Южно-Африканском Союзе и Южно-Африканской Республике Национальной партией с 1948 по 1994 год.

****

А вот данные по системе образования в ЮАР за 1984 год спустя восемь лет после событий в Соуэто: расходы на образования белого ребенка в семь раз превышали расходы на обучение африканского ребенка. Среди африканцев старше 15 лет безграмотных оказалась одна треть, среди белых – 0,72 процента. Доступ в вузы был открыт для 86,1 процента белых и только для 2 процентов африканцев.

Введение расистской системы образования в ЮАР и Намибии привело к следующим последствиям: во-первых, способствовало реализации плана раздела коренного населения на бантустаны, и во-вторых, оно давало по качеству образование африканцам гораздо хуже, чем белым колонистам. Таким образом у южноафриканского правительства имелось готовое объяснение, будто коренное население не готово к управлению своих стран; у них нет для этого необходимых специалистов. Поэтому, мол, рано предоставлять независимость и свободу коренным жителям Африки.

****

В те годы, когда процветал в Восточной Европе, Азии СОЦИАЛИЗМ, а в ряде африканских и азиатских государств народы избрали НЕКАПИТАЛИСТИЧЕСКИЙ ПУТЬ РАЗВИТИЯ или путь социалистической ориентации, прогрессивная общественность мира писала, обсуждала и ОСУЖДАЛА деяния кровавых расистов ЮАР. Более того, многие страны оказывали военную, политическую, экономическую помощь и политическую поддержку африканцам, борющемуся против расизма и расовой сегрегации.

Более подробно можно ознакомиться с историей апартеида на сайте — https://diletant.media/articles/35817212/

****

Ныне мир изменился настолько, что даже и вспомнить о событиях в Соуэто в СМИ считается неприличным. Почему не сравнивают события в Соуэто с подобными событиями в Украине и прибалтийских мини государствах, где правящие режимы более 10 лет продолжают войну против русского языка и расизма по отношению к русскому населению.

Почему Джимми Картер, бывший президент США, мог написать книгу об Израиле «Палестина: мир, а не апартеид» (2002), и заявить в ней о том, что сегодняшняя политика Израиля на палестинских территориях является «системой апартеида, где два народа занимают одну землю, но живут раздельно друг от друга, и где израильтяне полностью доминируют и подавляют насилием, лишая палестинцев их основных прав человека».

Более подробно о книге см. на сайте:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Палестина:_мир,_а_не...

Мне тоже пришлось в 1970-80-е годы опубликовать ряд статей о расистской системе образования ЮАР. В 1986 году в составе советской делегации побывать на юге Африки и посетить лагеря для беженцев и Намибии и ЮАР, созданные в Анголе.

Не прошло и полвека и вновь новые нацисты с бандеровскими знамёнами в руках зажгли очаги пожаров в незалежной Украине. Семь лет граждане Донбасса и пытаются отстоять своё право говорить и обучать детей на русском языкеъ. Им тоже пришлось с оружием в руках, как это случилось в Соуэто, отстаивать своё право говорить на родном русском языке, и с оружием в руках отстаивать своё право на свободу и независимость.
На стороне украинских нацистов стоит вся «цивилизованная» Европа и Америка, отказывающаяся признавать Крымскую автономную республику, граждане которой на референдуме отказались от «незалежной демократии» и вошли в состав России. То есть националисты в Украине и Прибалтике ведут себя точно также как южноафриканские расисты и фашисты.

Приходятся и на этот раз повторить мысль о том, что ИСТОРИЯ УЧИТ ТОМУ, ЧТО НИЧЕМУ НЕ УЧИТ!!

****

Почему делается все возможное, чтобы о тех кровавых событиях трудящиеся забыли начисто в ряде государств Европы, Америки и Ближнего Востока?
Почему буржуазные политики принимают все меры для того, чтобы люди не вспомнили о тех самых страшных месяцах 1976 года, которые наполнялись кровью детей, рабочих, мужчин и женщин в Южно-Африканской республике?
Почему сегодня молчат многие крупные политические деятели о том, что творят кукловоды, насаждающие расизм и фашизм в бывших советских республиках?
Почему молчит прогрессивная общественность Европы и Америки, не требующая от своих правительств признать Крым частью России?
Почему она не требует от украинских правителей признания права Донецкой и Луганской республик на независимость от Киева?
Или этой англо-американской общественности стыдно признаваться в своей забывчивости и вспоминать о событиях в Соуэто, ныне повторяющейся и в Америке и в Европе?
Или ей стыдно признавать свой бескомпромиссный переход в лагерь самых реакционных кругов в империалистических государствах?
Почему молчит буржуазный мир о кровавых событиях в июне 1976 года в Соуэто? Почему?
Дайте ответ!!






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 12
© 03.06.2021г. Юрий Горбунов
Свидетельство о публикации: izba-2021-3098729

Метки: Расизм, образование, язык, апартеид, Соуэто, вооруженная борьба,
Рубрика произведения: Проза -> Быль



Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  

















1