Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

2 июня, капитан Немо, НАТО


2 июня, капитан Немо, НАТО
­

Война идиотов-необандеровцев. Например - авиаудар. Сегодня очередная годовщина. Авиаудар 2 июня 2014 года не столько украинских, сколько необандеровских так называемых "ВВС" по Луганску - это чудовищно. За одно это следует жестоко наказать необандеровскую мразь. А ведь в вину им следует поставить и убийства в Одесском Доме Профсоюзов, и на Донбассе, да и на Майдане тоже.
Но 2 июня - вспоминается и вот что ещё.
Сегодня - 2 июня. Цитата:
"Наступал ужасный день 2 июня.
В пять часов лаг показал, что «Наутилус» убавил скорость. Я понял, что он подпускал к себе противника.
Выстрелы слышались гораздо отчетливее. Снаряды падали вокруг «Наутилуса» и с особым шипеньем врезались в воду.
– Друзья, – сказал я, – подадим друг другу руки, и да хранит нас бог!
Нед Ленд был решителен, Консель спокоен, я нервничал и еле сдерживал себя. Мы перешли в библиотеку. Но, отворяя дверь, выходившую к центральному трапу, я услыхал, как крышка люка резко опустилась.
Канадец кинулся к ступенькам, но я остановил его. Хорошо знакомое шипенье дало нам знать, что вода стала поступать в резервуары. Через несколько минут «Наутилус» опустился на несколько метров ниже поверхности воды. Я понял его маневр. Теперь нам было поздно действовать. «Наутилус» оставил мысль нанести удар двухпалубному кораблю в его непроницаемую броню, а собирался это сделать ниже ватерлинии – там, где его обшивка не защищена металлической броней.
Снова мы оказались в заключении и невольными свидетелями зловещей драмы, готовой разыграться. Впрочем, мы не успели задуматься над этим. Забравшись в мою каюту, мы только глядели друг на друга, не произнося ни слова. Мой мозг впал в полное оцепенение. Остановилась работа мысли. Я находился в том тягостном моральном состоянии, когда ждешь, что вот-вот произойдет страшный взрыв. Я ждал, прислушиваясь, и весь обратился в слух.
Между тем скорость движения «Наутилуса» заметно возросла. Так он делал разбег. Весь его корпус содрогался. И вдруг я вскрикнул: «Наутилус» нанес удар, но не такой сильный, как можно было ждать. Я ощутил пронизывающее движение стального бивня. Я слышал лязг и скрежет. «Наутилус» благодаря могучей силе своего стремления вперед прошел сквозь корпус корабля так же легко, как иголка парусного мастера сквозь парусину.
Я был не в силах удержаться. Вне себя я, как безумный, вылетел из комнаты и вбежал в салон. Там стоял капитан Немо. Молча, мрачно и непримиримо смотрел он в хрустальное окно правого борта.
Огромная масса тонула в океане, а вровень с нею погружался в бездну «Наутилус», чтобы не терять из виду ни одного момента этой агонии. В десяти метрах от меня я увидал развороченную корму, куда вливалась с грохотом вода, затем пушки и предохранительные переборки; по верхней палубе метались толпы черных призраков. Вода все поднималась. Несчастные карабкались на ванты, цеплялись за мачты, барахтались в воде. Это был человеческий муравейник, внезапно залитый водой!
Я был парализован, скован горем, волосы вставали дыбом, глаза выходили из орбит, дыхание спирало, ни голоса, ни вздоха и… все же я смотрел! Непреодолимая сила влекла меня к окнам.
Громадный корабль погружался медленно. «Наутилус» следовал за ним, следя за каждым его движением. Внезапно раздался взрыв. Сжатый воздух взорвал палубы, словно кто-то поджег пороховые погреба. Толчок воды был такой силы, что отбросило наше судно.
Теперь несчастный корабль стал быстро идти ко дну. Вот показались марсы, облепленные жертвами, реи, согнувшиеся от громоздящихся людей, и, наконец, вершина главной мачты. Темная масса скрылась под водой со всем своим экипажем мертвецов, захлестнутых ужасным водоворотом.
Я обернулся и поглядел на капитана Немо. Этот страшный судия, настоящий архангел мести, не отрывал глаз от тонущего корабля. Когда все кончилось, капитан Немо направился к своей каюте, отворил дверь и вошел к себе. Я провожал его глазами.
На стене против двери, над портретами его героев, я увидал портрет еще молодой женщины и двух детей. Капитан Немо несколько секунд смотрел на них, протянув к ним руки, затем упал на колени и горько зарыдал..."
"Жуткое зрелище кончилось, и створы закрылись; но свет в салоне не зажегся. Внутри подводного корабля царили безмолвие и мрак. «Наутилус» уходил от места скорби с невероятной быстротой, на глубине ста метров. Куда он шел? На юг или на север? Куда бежал этот человек, совершив свое ужасное, возмездие?
Я вернулся к себе в каюту, где молча сидели Консель и Нед. Я чувствовал отвращение к капитану Немо. Сколько бы он ни пострадал от других людей, он не имел права наказывать их так жестоко. Он превратил меня если не в сообщника, то в свидетеля деяний своей мести! Это уже слишком!
В одиннадцать часов дали свет. Я прошел в салон. В нем было пусто. Я посмотрел на инструменты. «Наутилус» несся к северу со скоростью двадцати пяти миль в час то на поверхности, то на тридцать футов ниже. По отметкам на карте я видел, что мы прошли мимо Ла-Манша и с невероятной скоростью идем по направлению к северным морям. Я еле успевал ловить глазами мелькавших перед окнами длинноносых акул, рыб-молотов, морских волков, частых посетителей этих вод, больших морских орлов, тучи морских коньков, похожих на шахматных коней, угрей, извивавшихся, как фейерверочные змейки, полчища крабов, плывших в наклонной плоскости, скрестив клешни на панцире, наконец стаи касаток, соперничавших с «Наутилусом» в быстроте. Но, конечно, о наблюдении, изучении, классификации не могло быть речи.
К вечеру мы прошли Атлантическим океаном двести миль. Смеркалось, и до восхода луны море окутал мрак. Ужасная сцена разгрома все время воскресала в моем воображении..."
Да уж, побольше бы таких ужасных дней. Я бы не против увидеть, по телевизору, в интернете, в YouTube - как затонет вся Западная Европа, вся Америка со своим экипажем мертвецов? Жюль Верн - предтеча терроризма XXI века? С его французским утопическим социализмом XIX века? Пора бы всяким любителям Америки в интернете, ненавистникам тех самолётов, которые врезались в башни ВТЦ в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года - обвинить не кого-нибудь, а именно Жюль Верна в том, что он воспитал будущих террористов! Капитан Немо, по Жюль Верну - по происхождению, кстати, что-то вроде индийца, нация, обиженная англичанами в прошлом. И потому капитан Немо стал террористом? Да здравствуют капитаны Немо XXI века!

А можно - сказать и так:

Вот так день - июнь, второе!
Капитан наш Немо - врезал
(Вместе с матерью Терезой
И с Космодемьянской Зоей) -

По английскому фрегату,
Или - крейсеру, эсминцу!
Он бы врезал - и по "НАТО",
По матросам, пехотинцам,

Адмиралам, генералам -
В нашем веке двадцать первом,
Чтоб не показалось мало!
Ну, а я - совсем не нервный,

Как жюль-верновский тот Немо!
Пожалел матросов я бы
"НАТО"-вских! Им теорему
Пифагора - грязным, слабым -

Объяснил бы, без вопросов!
Да и грязным генералам!
Заодно - америкосам
Дал закуску б с водкой, с салом,

Хоть в Брюсселе, хоть - и в Пизе!
Ведь голодные их рожи -
Можно жалостью унизить!
Жалость - ведь оружье тоже!







Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 6
© 02.06.2021г. Александр Лириков
Свидетельство о публикации: izba-2021-3098334

Рубрика произведения: Проза -> Очерк


















1