Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Путин и Никодим Цацкин...


Путин и Никодим Цацкин...
­

Фурсин Олег.

Над названием своих статей я работаю особо … Выбирая название для данной статьи, я долго перебирал: «Путин и Инфляция» или «Инфляция и Путин» … но выбрал иной вариант. Поверьте, это не математика, где от перестановки мест слагаемых… продолжение умные знают. Те, кто прочтут данную статью до конца, поймут мои мучения над выбором названия.

Сразу оговорюсь… Путин для меня гений политики и геополитики, и совсем слабый руководитель в области экономики.

Он гениально справился с политическими проблемами в стране, начиная от «мочиловки в сортире», и заканчивая предостережением «… глотать пыль». От одной фразы к другой в определенном временном промежутке он охватил все слои населения… от бандитов до олигархов (а где-то между ними находится и простой народ).

В геополитике он тоже, несомненно, – гений. С моей точки зрения, он сделал всего одну, но большую ошибку. Мы не ответили на удар по Сирии в эпоху раннего Трампа, но и здесь можно его понять, а может быть, «Трампушка» действительно наш (простите, это была шутка).

Но то, что касается экономики, – беда. Ежегодные отчеты и встречи с избирателями там, где это касается экономики, необходимо уточнить – макроэкономики, у меня вызывают нервный тик.

При этом надо отметить, что достижения в экономике у нас есть, и даже неплохие достижения. Но все эти достижения – вопреки, а не благодаря. Так, в сельском хозяйстве мы вырвались в мировые лидеры, когда на нас наложили эмбарго. У нас появилась целая «новая» отрасль – производство товаров народного потребления, – и тоже благодаря эмбарго и инфляции, но об этом ниже. У нас появилось даже автомобилестроение, на котором мы все поставили жирный крест, как и на нашем футболе. Посмотрите, а «Лады» почти или совсем не уступают импортным автомобилям среднего класса, а по внешнему виду (по мне) так и вовсе превосходят. А последний пример с «АуРусом», – «Машина-ЗВЕРЬ, слушай», как говорил герой «Кавказской пленницы»

Сделаем маленькое отступление, я люблю делать отступления в своих статья.

Мне очень нравиться сериал «Легавый» (кто еще не посмотрел - советую). По-моему, во втором цикле, молоденький милиционер рассказывает главному герою эпизод из своего детства.

– Ужас, как боялся, когда бабушка меня пугала Никодимом Цацкиным…

В детстве так часто взрослые детей пугают, особенно в этом замечены любящие бабушки.

Слева молодой милиционер, который в детстве боялся Никодима Цацкина...
Слева молодой милиционер, который в детстве боялся Никодима Цацкина...

Вот у меня сложилось стойкое убеждение, что Владимира Владимировича тоже напугали. Правда, не детстве, а во взрослом возрасте, и не любимая бабушка, а компания из гайдаровских псевдоэкономистов.

Заметьте, что самое страшное, почти мистическое значение, в устах нашего президента приобрело слово – ИНФЛЯЦИЯ.

Для неэкономистов короткая справка. Инфля́ция (с лат. inflatio «вздутие») — повышение общего уровня цен на товары и услуги на длительный срок. Просто экономический термин, не более того. Скажу больше, т. н. ползучую (умеренную) инфляцию (рост цен менее 10 % в год), некоторые, наиболее вменяемые экономисты, рассматривают как элемент нормального развития экономики, так как, по их мнению, незначительная инфляция (сопровождаемая соответствующим ростом денежной массы) способна при определённых условиях стимулировать развитие производства, модернизацию его структуры. Рост денежной массы ускоряет платёжный оборот, удешевляет кредиты, способствует активизации инвестиционной деятельности и росту производства. Рост производства, в свою очередь, приводит к восстановлению равновесия между товарной и денежной массами при более высоком уровне цен.

Для нашего президента инфляция – это Никодим Цацкин…

С другой стороны, всем известно, что отсутствие инфляции в стране с несильно развитой экономикой говорит о том, что восстановление (а также и рост) будет очень медленным. Если оно вообще будет. Даже страны с сильной экономикой страдали от т.н. нулевой инфляции, если вспомнить пример Японии: страна столкнулась с тяжелейшей депрессией в 90-х годах прошлого века, и этот период характеризовался дефляцией.

А вот об этом гайдаровские «учителя» Путину не сказали. Поэтому мы держимся за мифические 4% инфляции, – и не туда, и не сюда.

В отличие от наших гуру экономики, я бы осмелился дать президенту несколько экономических советов (хотя отлично знаю, что до Леонтьева мне далеко):

1. Владимир Владимирович, плюньте Вы на это термин, т.е. на «инфляцию», – слюной, как говорил тов. Бендер.

2. Проводите патриотическую, т.е. – выражаясь умными словами – патерналистскую экономическую политику. И не страшно, что это классика 19 века. Софизму в философии примерно 2500 лет.

3. Повысьте в 4 раза МРОТ для мегаполисов, и в 3 раза для остальной страны. И это – как минимум.

4. Вернитесь к старым параметрам пенсионного возраста.

5. Наконец-то введите двухконтурную валютную систему.

6. Минимизируйте, а еще лучше вообще запретите, систему гастарбайтерства, а человеческим языком, – ввоз дешевой и неквалифицированной рабочей силы, которая вытесняет российских граждан из многих сфер производства, и тем более обслуживания. Неужели печальный опыт Европы Вас не чему не научил?



Владимир Владимирович, Никодим Цацкин не такой уж страшный персонаж...



                                                                                                                                                     ***
­






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 7
© 02.06.2021г. Олег Фурсин
Свидетельство о публикации: izba-2021-3097993

Метки: Путин. экономика. инфляция. Гайдар.,
Рубрика произведения: Проза -> Статья



Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  

















1