Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Правнучка первого миллионера часть 14


Правнучка первого миллионера часть 14
­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­   ­Шёл  1947 год - неурожайный. Картошки - основного продукта семьи,  не уродилось. На все уговоры Гали, чтобы мать пошла работать на завод, а с отца потребовала алименты,  мать отвечала - нет!  Ей казалось, что её арестуют, как только она покажет свои фальшивые документы. Ведь, разведясь с мужем, она снова стала Меньшиковой. Фамилию, которую придумал ей Владимир Ипполитович Жернаков, когда у неё погибла мать, а её отправили в приют. Ведь за одну только фамилию -Жернакова, могли подвергнуть репрессиям. Галя понимала, что теперь она стала главной в семье. 4 брата,  маленькая сестрёнка и мать на её иждивении. Она стала работать токарем,по специальности которую она получила в училище. А ведь она так мечтала о балете. И когда открыли в 1945 году Оперный театр и в балетную
труппу набирали учеников, Галя отстояв огромную очередь, пришла в комиссию, чтобы исполнить свою мечту, стать балериной. Но её не приняли. Не понравились ноги, хотя не кривые.Работа токаря Гале не нравилась. Но эта работа была необходима в военное время.Теперь можно было научиться чему-то другому. Но у Гали не было выбора. Она должна была зарабатывать деньги и кормить семью.
     Порой Гале казалось, что мать сходит с ума. Она могла уставиться в угол неподвижным взглядом и молча сидеть не слыша,что вокруг происходит.Гале приходилось трясти её, чтобы она пришла в себя. Мешок с пшеницей давно съели. Картошки едва хватило дотянуть до зимы.  Наступил голод. Не ели по 3-4 дня. Мать обстирывала и убирала в доме у одной еврейки, которая платила гроши за такую работу.
Но хоть какие-то деньги. Порой казалось, что они все умрут, не дождавшись лета и нового урожая. Маленькая Клавочка заболела от недоедания.Ей было два года, но она говорила чисто и по- взрослому. Очень красивая девочка с большими глазами, обрамлёнными длинными ресницами.
"Плохой Борька обижает Клаву, отобрал картошку."- жаловалась она матери. А плохой Борька-долговязый пацан 9 лет, который превратится в 2-х метрового красавца, просто постоянно хотел есть.
       Наступил 1948 год - Новый год. У всех праздник. Гале на работе дали 4 метра ситца- страшный  дефицит в то время. И Галя мечтала, как сошьёт себе платье из этого ситца и пойдёт на танцы. Но этому ситцу суждено было стать другим украшением. Новый год прошёл. Все стали выбрасывать ёлки. Галя как-то шла с работы и увидела воткнутую в сугроб красивую ёлку. Она взяла её домой. Дома, нарядив ёлку кусочками хлеба на ниточке, она устроила весёлый праздник для детей. Все, кроме Клавочки, водили хоровод вокруг ёлки, пели песни, а мать, глядя на такое веселье, смеялась и плакала. Маленькая Клава не дождалась весны. Её увезли в больницу и там она умерла. Галя пришла утром и
забрала маленькое тельце, завёрнутое в простыне. Казалось Клавочка спит. Смерть не тронула её красивого личика. С работы Гали привезли сколоченный из досок гробик и Галя обшила его голубым в цветочек ситцем. И платье Клавы было тоже из этого ситца. Галя всю жизнь сожалела об этой смерти, кляня отца последними словами.
        4 брата, когда подросли, поехали к отцу в гости по его приглашению. Бросив своих 6 детей он женился на женщине с 3 детьми и жил в её доме под Магнитогорском. Приглашал к себе и Галю. Но Галя никогда больше не видела своего отца. И говорила о нём только одно:-
"Он для меня умер тогда на вокзале."  А её братья говорили о своей сестре так:- Если-бы не Галина, мы все-бы умерли. Она заменила и отца и мать."
Галя превратилась в красивую девушку, на которую заглядывались многие. Внешность у неё была немного восточная с вишнёвыми глазами (проявились черкесские черты). А по- натуре это само солнце воплоти. Где появлялась Галя, там никогда не было скучно. Как сейчас бы сказали-зажигалка.

На снимке Галя.  Ей здесь 20 лет.

Продолжение следует







Рейтинг работы: 7
Количество отзывов: 1
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 22
© 02.06.2021г. Элен Строева
Свидетельство о публикации: izba-2021-3097866

Рубрика произведения: Проза -> Мемуары


Эдельвейс       04.06.2021   15:36:39
Отзыв:   положительный
Добрый День Элен.
Вот вы сново написали о своих родствиников.
тяжёлая судьба в те времена. ждём продолжение и про вас тоже.
с уважением.


Элен Строева       05.06.2021   06:39:32

Проклятье существует, Вальдемар!
Евграф Жернаков- миллионер, который имел даже золотые прииски, из-за того что дочь влюбилась в бедного, недостойного её статуса и сбежала с ним
из дома, проклял её и внучку похоже тоже. Судьба моей бабушки невероятно тяжёлая. От такой жизни не мудрено сойти с ума. А жизнь была долгая- 90 лет.
Спасибо за отзыв!
Удачи и Всех Вам Благ!!!
С теплом - Элен.


Эдельвейс       06.06.2021   12:42:50

ПРивет Элен.
Вот мне бы прожить 90лет. вы то точно проживёте у вас гены долголетия.
когда страну раскачивают на всех проклятие ложится.
с теплом.


















1