Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Раны


­­­­
А как первый обман на заре туман,
а второй обман закачался пьян,
а как третий обман он ночи темней,
он ночи темней, он войны страшней.
                                                 Б.Окуджава

Санька бежал в школу и тяжёлый ранец бил его по спине, когда мальчишка перепрыгивал через  лужи, в которых плавали огромные жёлтые кленовые листья. Санька опаздывал. Оставалось всего пять минут до звонка, а школа  на другой стороне оживлённой улицы, за сквером.  Надо добежать до подземного перехода, перейти на противоположную сторону и пересечь сквер.

   Может рвануть наискосок, по проезжей части? Нет. Мама говорила всегда ходить через подземный переход, так безопаснее. И Санька прибавил ходу.

   Вот уже и заветный туннель. Пустой, сырой и холодный. Облезлая краска на стенах, запах нечистот, темно и страшновато.

   - Эй, пацан! – услышал Санька сзади, – куда бежишь, стоять!

   - Я в школу опаздываю.

   - Тормози. Давай двадцать копеек.

   - У меня нету.

   - А ты поищи, - два здоровенных парня преградили Саньке путь, а ещё несколько курили поодаль.

   - Говорят вам нету у меня, я в школу опаздываю, пустите!

   - Какой несговорчивый. А если так с тобой поговорить, - и один из парней ударил Саньку кулаком в лицо.

   От неожиданности и боли Санька отступил на шаг назад, закрыл лицо руками и заплакал. Он чувствовал, как из разбитой губы текла кровь,  и не понимал,  за что его так.  

   Парни столпились вокруг него, изображая заботу и переживание.

   - Что?  Больно, что ли. Пацан? Да ладно. Покажи. Что у тебя там?

   Санька мотал головой, по-прежнему закрывая лицо ладонями.

   - Да не бойся, пацан, покажи, что там у тебя с лицом.

    Санька продолжал тихо плакать, прижав ладони к лицу.

   - Да что ты сдрейфил, не бойся, мы только посмотрим, что там у тебя стало.

   Санька робко отвёл от лица руки и тут же под общий хохот получил второй удар в зубы. Толпа взревела диким хохотом. Что-то щёлкнуло в Санькиной голове, и он бросился бежать обратно к дому. Добежав до своего подъезда, он забился в угол и ещё долго не мог прийти в себя. Боль вскоре утихла, но душа разрывалась от обиды и слёзы текли градом. Я же им поверил, а они меня так обманули и ударили снова…

   Вскоре Санька заметил на стене небольшого паучка. Он деловито перебирал лапками и не спеша передвигался по своей паутине. Его движения привлекли Санькино внимание. Мальчишка потихоньку успокоился, шмыгнул носом и стал наблюдать за пауком.

   Спустя пятнадцать лет старший сержант Александр  Миронов  вспомнил этот случай. И ту детскую обиду и паука на стене.

   Мотострелковый полк Миронова долгое время  находился  в одном из районов Чечни, где были уже подписаны  мирные соглашения. Большинство постоянных блокпостов в зоне ответственности полка были сняты.  Колонны передвигались без  огневой обработки опасных участков местности и прикрытия с воздуха.

   Апрель был солнечным и тёплым, снился дом, родные улицы и цветущая сирень на Марсовом поле. Снились белые ночи и разведённые мосты над Невой. Сашка в полудрёме покачивался в кузове грузовика.

   - Эй, Санёк, в ущелье заходим, не спи, - окликнул  Витька.

   - Не сплю, - отозвался Санёк.

   Перед входом в Аргунское ущелье передёрнули затворы автоматов.

   - Смотри Витька, одни бабы да дети возле домов в селе. Кого ты тут опасаешься?

   - А мне вчера ребята из 324-го полка примету рассказали: “Если на дороге мужики, бабы и дети – всё нормально. Если же одни бабы – кранты, скоро засада”.

   - Да ладно тебе, фантазёр. Мир подписан уже.

  В этот момент впереди раздался оглушительный взрыв, и Сашка увидел подлетевшую вверх башню головного танка колонны. Второй взрыв прогремел уже совсем рядом. У грузовика взрывом оторвало капот, повыбивало стёкла. Сашка интуитивно выпрыгнул из кузова и забился в придорожную канаву.  Через минуту все машины горели. В едком чёрном дыму Сашка успел разглядеть Витьку, который из-под колеса горящего бензовоза мочил из автомата куда-то вверх, в сторону склона. Яркая вспышка на миг ослепила Сашкины глаза, после чего наступила гробовая тишина. Больше Миронов не помнил ничего.

   В госпитале был осыпающийся потолок. Старая побелка с него всё время осыпалась мелкими хлопьями и падала Сашке прямо в глаза. Отвернуть голову в сторону не было сил. Сашка лишь хлопал ресницами, чтобы смахнуть с глаз этот мусор. Сквозь открытое под потолком окно он видел гнездо, в которое то и дело прилетала ласточка. Она ловко сновала туда-сюда, заскакивая в гнездо и тут же улетая снова. Наблюдая за этим процессом, Сашка постепенно приходил в себя, вспоминая, кто он, и как сюда попал.

   С тех пор прошло много лет и предательство с мирным соглашением в Аргунском ущелье, было в Сашкиной жизни далеко не последним. Давно привык Александр Владимирович не верить в этой жизни ни кому и ничему. Но разве можно жить ни кому  не веря? Наверное, нельзя.  А эта вера в людей так часто плохо кончается.

   Прохладный весенний ветер шевелил волосы на голове Александра и раскачивал сырое бельё на балконе двенадцатого этажа новенькой студии в спальном районе Петербурга. Сегодня в жизни Александра случилось самое главное предательство, на фоне которого всё, что теперь вспомнилась из раннего детства и военной молодости, уже казалось мелочью. Это был обман самого себя. Как-то в один миг рухнули воздушные замки. Лопнули как мыльный пузырь.  Женщина, которую так любил и почти боготворил – на самом деле обычная дура. Работа никому не нужна и являет собой лишь отвратительные потёмкинские деревни. Все написанные стихи, над которыми рыдали десятка три читателей – не более чем пустые фантазии и бездарность. Дети выросли и ушли в свою взрослую жизнь.

   - Зачем я здесь? Для кого? Какой смысл имеет моё существование? Сейчас я шагну с этого балкона вниз, а мир останется прежним. По мне уже не всплакнут отец и мать, они давно в мире ином.  А больше и всплакнуть некому. Друзья устроят пышные поминки с непременной пьянкой. Дети поделят квартиры. Несколько десятков сопливых стишков потеряются на просторах интернета. Дача обветшает и будет продана за бесценок. И мир останется точно таким же, как и был минуту назад, только уже без меня.  Я был, и меня нет. Я иллюзия, призрак на этой земле. Вот в чём самый великий обман и самое страшное предательство.  Я не существую…

    Саша перегнулся через перила балкона и на секунду завис в таком положении, балансируя между кувырком вниз и возвращением назад. Голова закружилась, и окна квартир снизу длинной узкой вереницей выстроились перед ним до самой земли. Этажом ниже маленькая девочка на балконе складывала кубики.  Услышав шорох, она подняла глаза вверх и увидела балансирующего на верхнем балконе Александра.

   - Сюда нельзя! – строго заявила девочка, ничуть не смутившись при виде пятидесятилетнего мужчины сверху.

   - Ты кто? - Тихо спросил Саша, мысли которого уже путались, а сознание было готово к встрече иного мира.

   - Я Юленька, -серьёзно ответила девочка.

   - Юля? – переспросил Александр.

   - Нет. Юленька, - ответила настойчиво девочка.

   - Почему? – растерянно произнёс Саша.

   - Потому что меня так надо называть, - ответила она и удалилась с балкона.

   Саша вернулся в свою комнату и лёг на кровать. Теперь его занимало, почему девочку нужно обязательно называть Юленька. А может быть, всё-таки есть в жизни какой-то смысл? Он представил себе Юленьку с разноцветными кубиками в руках, ласточку, уцепившуюся лапками за край маленького гнезда, паука, деловито передвигающегося по своей паутине, и почувствовал, как очередная рана на душе постепенно затягивается. Очень медленно края раны смыкаются, оставляя за собой новое чистое пространство для будущей жизни.  







Рейтинг работы: 101
Количество отзывов: 8
Количество сообщений: 8
Количество просмотров: 90
Добавили в избранное: 1
© 02.06.2021г. Евгений Мирмович
Свидетельство о публикации: izba-2021-3097827

Рубрика произведения: Проза -> Быль


Галина Горбачева       17.06.2021   21:05:15
Отзыв:   положительный
Жизнь сложная штука, и это становится понятнее по мере взросления человека. Но другой жизни уже не будет, поэтому ставить под угрозу минутной слабости тот драгоценный дар, данный нам свыше, никак нельзя. Хотя, конечно, бывают минуты отчаяния, когда и жизнь не мила, но это временно, как и всё на этой земле... Будем жить... Спасибо за прекрасный философский рассказ, Евгений! Надо же пронести через полвека эпизоды обид, которые всплывали при очередном предательстве...
С наилучшими пожеланиями - ГГ.
Евгений Мирмович       18.06.2021   11:13:08

Благодарю Вас Галина. Конечно будем жить...
Спасибо за интересный и вдумчивый отзыв.
С низким поклоном, Евгений
Татьяна Басова       12.06.2021   16:47:23
Отзыв:   положительный
Как тонко у Вас подмечена наша психология, Евгений. Иногда, вот такая, именно Юленька, а не Юля, заставляет нас взглянуть и на себя по-другому, и может быть начать ценить себя и то, что в нас есть. Я верю в то, что Господь даёт нам испытания, которые нас делают может быть сильнее, а скорее просто чище.
Хороший рассказ, спасибо Вам, Евгений.
Евгений Мирмович       15.06.2021   10:54:15

Благодарю Вас Татьяна. Я тоже верю " что Господь даёт нам испытания, которые нас делают может быть сильнее, а скорее просто чище." Необходимо только найти в себе силы, чтобы перенести эти испытания. И силы эти в нас есть, потому как Господь никогда не даст того, что нам не по силам. Но, мы порой в свои силы не верим, отчаиваемся, сужаем своё сознание до одной конкретной проблемы, не дающей нам покоя в данную минуту. Как нужен иногда этот взгляд на себя "по-другому". Ведь каждый из нас очень нужен и важен на этой земле, каждый способен послужить на благо и в этом потенциале наш смысл.
Спасибо Вам за добрые слова.
С низким поклоном, Евгений
Ирина Резникова       11.06.2021   21:20:37
Отзыв:   положительный
Спасибо Евгений за трогательный рассказ, душу вы мне разбередили ...
Евгений Мирмович       15.06.2021   09:40:44

Благодарю Вас Ирина! Заходите иногда, буду рад Вам.
С поклоном, Евгений
Людмила Вадимова       07.06.2021   02:23:47
Отзыв:   положительный
Вы глубокий философ, Женя. Возвращение желания ЖИТЬ у главного героя происходит при осмыслении, казалось бы, пустяка: уверенности маленькой девочки, что её надо называть не нейтральным именем "Юля", а ласковым "Юлечка". Эта уверенность в необходимости ласки, добра, любви между людьми - исконная, можно сказать, данная человеку на клеточном уровне. Психологически "отмена" самоубийства главного героя оправдана: неожиданным поялением ребёнка и нелепым , с поправкой, ответом девочки. Да, мир может быть жестоким во всех формах жизни: ведь и паучок жесток по отношению , например, к мухе, запутавшейся в его паутине. Но это не отменяет данной Человеку свыше миссии: творить Добро и Любовь. Это исконное добро неистребимо живёт и в душе Александра: устроить собственную смерть на глазах ребёнка!?! Допустимо ли это! И ещё очень важная мысль из предыстории поступка героя. её можно выразить грубоватыми словами Э. Хемингуэя : "Человек один не может. Ни черта". Он должен быть кому-то нужен. Спасибо, Евгений, за психологизм: за Вашу глубину, поиск первопричин поступков, говорящие детали и за язык - яркий и сжатый одновременно!
С уважением!!!
Евгений Мирмович       07.06.2021   12:41:01

Благодарю Вас Людмила за такой интересный отзыв. Вы очень точно всё разложили по полкам. Очень точно - "исконное добро неистребимо живёт в душе" каждого человека. Вынуть это добро запрятанное в глубине души, найти его в себе и выпустить на волю без стеснений и комплексов - верный путь к обретению гармонии и счастья. Во всяком случае мне видится именно так.
С низким поклоном, Евгений
Елена Яковлева       06.06.2021   20:34:22
Отзыв:   положительный
Разные раны и в разном возрасте. А вот последняя - прямо по сердцу.
Хорошо, что ваш герой не сломался и сумел это пережить.
У меня на тему войны есть только один рассказ: https://www.chitalnya.ru/work/106821/
Буду рада, если прочитаете.
Это тоже, как и у вас, - быль и боль.
Елена.
Евгений Мирмович       07.06.2021   12:32:21

Благодарю Вас Елена. Обязательно на днях прочитаю Ваш рассказ.
С низким поклоном, Евгений.
Наталья Приходько       04.06.2021   21:55:31
Отзыв:   положительный
Прекрасный рассказ, Евгений. Он написан так, что многие узнают себя в вашем ЛГ, который примирился с жизнью, открыв для себя будущее. С уважением и душевным теплом.
Евгений Мирмович       07.06.2021   12:18:46

Спасибо Вам Наталья. Иногда мне кажется, что только страданья делают человека Настоящим. Как бы хотелось, чтобы было иначе.
Впрочем, не надо иначе. Надо только чтобы Господь дал достаточно сил на преодоление. Надо только сохранить рассудок, чтобы понять, что всё это, лишь испытание на прочность, а любое испытание имеет временные рамки.
Благодарю Вас за добрые слова.
С низким поклоном, Евгений
Варвара       02.06.2021   10:18:01
Отзыв:   положительный
Рассказ зацепил с первых строк - чувствуется рука мастера! Линия сюжета изображена ярко и доходчиво. Талантливый автор! Браво, Евгений!
Евгений Мирмович       02.06.2021   16:06:46

Благодарю Вас Наина. для меня очень дорого Ваше мнение.
С низким поклоном, Евгений
Андреева Юленька       02.06.2021   09:44:38
Отзыв:   положительный
Спасибо Вам, Женечка! Вы творите во благо!
Храни Вас Господь ♡


Евгений Мирмович       02.06.2021   16:02:10

Благодарю Вас. Наверное мне незримо помогают эти глаза. Во всяком случае я приложу все силы чтобы Его не расстроить.
С поклоном, Евгений
















1