Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Современный Ислам. Противостояние Запада и Востока.


­­


Современный Ислам. Противостояние Запада и Востока.


«Ислам - самая близкая к нам по времени возникновения, третья и самая молодая из мировых религий. Вобрав в себя многие религиозные традиции (иудаизм, христианство, иранский зороастризм, местные языческие верования), ислам, тем не менее, является довольно оригинальной религиозной системой. Дело в том, что ислам - не только религия, обогащающая духовный мир своих последователей, но и всеохватывающий образ жизни. В так называемом мусульманском мире до наших дней не случилось разрыва между светским, мирским и сакральным, религиозным…»

«Эта религия прошла в своем развитии огромный путь. Подчинение, посвящение себя воле Аллаха – вот что означает в переводе слово «ислам». Возникновение этой религии связано с именем Мухаммада, считающегося одним из пророков Бога. Настоящее имя этого человека – Убу-иль-Кассим. Мухаммад – это не единственный в своем роде пророк. Мусульмане почитают известных и в православии Ноя, Авраама, Моисея, Иоанна и даже Иисуса Христа. Мухаммад же считается величайшим из пророков и последним из их числа. При этом возникновение и распространение ислама считается единственным истинным путем продолжения ветхозаветного учения…» Из Википедии



…Некоторые богословы утверждают, что Ислам, во времена Фомы Аквинского, считали некоей ересью христианства. Ведь и родина Иисуса из Назарета и Медина - Мекка – святые мести Ислама, географически были намного ближе от Иерусалима, чем Рим или Армения. И странно, что Апостолы в своем пропагандистском рвении двигались на запад или даже на север, но ничего неизвестно о распространении идей христианства на юге Евразии.
Возможно это было связано с тем, что Иудея и Иерусалим были частью Римской империи, а арабы в те времена жили ещё племенной жизнью…
Но вот в жизни арабского населения Ближнего Востока появился пророк Мохаммед и родился Ислам, которые сегодня исповедуют около миллиарда человек и с которым, уже с тех пор, христиане ведут нескончаемую войну, ныне перетекающую в плоскость соревнований религий: христианства и ислама…

…Размышляя над историей ислама и христианства, об их тысячелетнем соперничестве, прихожу к выводу, что ислам – религия простых людей, которую можно назвать религией тоталитарной, в которой авторитет Пророка Мохаммеда непререкаем, а его законам индивидуальной и общественной жизни, неукоснительно подчиняются подавляющее большинство мусульман.
Просматривая недавнюю статистику, я с удивлением узнал, что в борьбе за религиозное первенство, мусульмане всё больше и больше теснят христианство и буддизм. Даже в Европе, сегодня много людей принимают ислам – в основном это женщины, выходящие замуж за мусульман.
И мне кажется, это происходит во первых потому, что простых, неискушённых в богословской софистике людей, в мире намного больше чем религиозных интеллектуалов от буддизма и даже от христианства.
И вторая причина заключена в том, что ислам, руководствуется в бытовой рутинной жизни верующих, простыми для понимания и исполнения, правилами религиозной жизни.
Наверное в этом историческом радикализме Ислам и Иудаизм похожи и потому, между ними такие острые противоречия, прежде всего в сфере употребления запретов и табу, в строгости отстаивания своих религиозных догматов и правил жизни, в том числе и отношение к деньгам.

Недавно, я побывал на мусульманской свадьбе в Лондоне. Громадный торжественный зал был наполнен ярко одетыми женщинами и мужчинами в пиджаках и галстуках и гостей здесь было около пятисот человек. Тут же бегали и веселились дети.
В холле был буфет, у котором гостям предлагал бокалы с соками разных видов.Мы сели за круглый стол на десять человек и стали разговаривать с нашими милыми соседями. Потом стали разносить кушанья, в том числе и вегетарианские. Не было ни громкой музыки, ни алкогольных напитков. И глядя на этих весёлых красивых людей, я подумал, что мусульмане в быту, намного выигрывают по сравнению с европейцами. Для них курение и алкоголь табу и потому, приятно видеть на свадьбе трезвых и весёлых, доброжелательных людей!
Исламские общины в Англии намного сплочённее общин христианских и люди в них помогают друг другу, исходя прежде всего из нравственных заветов Ислама.
Но, как мне кажется, главное в исламе – это понимание первичности человеческий сообществ и вторичности индивидуальных судеб, что предохраняет от волюнтаризма светских правителей. Иначе говоря, значение общества в жизни мусульман, намного выше значения индивидуумов и потому, человеческому эгоизму противостоит альтруизм.
Так же очень важно, что благодаря и вследствие строгих табу, мусульмане не разрушают свою генную систему излишествами, имеют крепкие многодетные семьи и со временем выигрывают у европейцев соревнования в здоровье и интеллекте!
С другой стороны, многие европейцы сегодня, разучились общаться без выпивки - в том же Лондоне, в пятничную ночь, уже под утро, я видел пьяные компании расходящиеся по домам из ночных клубов. Пьяные девки и их кавалеры, суета и мусор вокруг – впечатления не самые приятные!

В то же время, в европейском обществе существует очевидная предвзятость в отношении к мусульманам. Грубо говоря, это похоже на религиозный «расизм», когда всех мусульман, под одну гребёнку представляют кровожадными моджахедами, которых «убивать не больно».
Жизнь мусульманских общин, правила взаимопомощи и социальные взгляды показывают, что ислам ближе к модели социального государства, чем догматическое христианство и тем более чем интеллектуальный пессимизм буддизма!
Вспомните «исламский банкинг», который не даёт возможность банкирам грабить людей процентными ставками…

После Второй мировой войны и образования еврейского государства Палестины, разногласия между арабами и евреями, прежде всего территориального свойства, обрели всемирный масштаб, потому что Запад и Европа являются союзниками Израиля, который яростно противостоит попыткам арабов и ислама, восстановить территориальное статус-кво, нарушенное после Второй мировой войны.Незаметно, эти разногласия перешли на религиозный уровень и сегодня, противостояние арабских стран и Израили, перетекает в противостояние коллективного Запада с исламским фундаментализмом!
Но не только религиозными разногласиями обусловлено желание арабского мира противостоять культурной экспансии, экспорту «демократии» с помощью денег, а часто и с помощью оружия со стороны Америки и их союзников в остальном мире.
Навязывание ценностей Западного мира, включающих атеизм и буржуазное полу-христианство, провоцирует отпор исламских фундаменталистов.
Они говорят, что обезбоженность Западного мира достигла опасных пределов, когда деньги, очень часто занимают место Бога на алтаре Жизни. Многим это напоминает религиозную ситуацию в Римской империи накануне рождения Христа.
Такое противостояние религий и стилей жизни, противопоставленных друг другу, опасно и непредсказуем, а сегодняшние войны на Ближнем Востоке - тому доказательство. Во всяком случае уже нельзя надеяться, что этот кризис «рассосётся» сам собой.
На самом деле, это может привести к новым религиозным войнам, своеобразной Круссаде, но теперь ислама против христианства.

По сути, джихад, это и есть религиозная война «верных» против «неверных».
Для мусульманских ортодоксов подмена царства божия царством кесаря или светским государством - есть отпадение от веры. Для них и деньги, и комфорт никогда не могут затмить блеска божественных идей учения пророка Мохаммеда.
…Поэтому, наблюдая ниспадение веры на Западе, до уровня средства достижения богатства и комфорта, исламские фундаменталисты говорят о безбожии западного мира.
Кроме того, ортодоксальная доктрина толкает приверженцев ислама на борьбу за независимость «правильной веры» от тлетворного влияния «неверных» - так называемого либерализма - который на взгляд ревнителей ислама является врагом веры, проявлением человеческого эгоизма, замаскированного под защиту псевдо –демократических ценностей, таких как абстрактные права человека, права женщин, права сексуальных меньшинств, а теперь – права афроамериканцев. Эта маскировка, не может скрыть проблем, которые на самом деле существуют, но которые на Западе, стараются решить только формальным образом!А для исламистов, обожествление либеральных ценностей есть всегда борьба против подлинного Бога и его заветов.

Для исламских ортодоксов очевидно, что Запад и прежде всего Америка маскируют свою испорченность и неверие, разговорами об общечеловеческих ценностях, демократии и прогрессе.
Лицемерие и фарисейство Соединённых Штатов, воюющих за природные ресурсы и желание сохранить гегемонию американизма в мире, очевидно для многих независимо мыслящих людей.
А для людей, умеющих чувствовать чужое горе, любые попытки бомбить чужие города и деревни, есть акты агрессии, чем бы они не оправдывались - борьбой с диктатурой или помощью «демократической оппозиции». Злоупотребление «коллективной ответственностью», когда за действия отдельных экстремистов наказывают целые народы - очень далеки от подлинного гуманизма и справедливости!

Объявление Бушем идеологических противников Америки «осью зла», напоминает заявление Гитлера о странах, которые для блага всего мира и Третьего Рейха надо уничтожить, ибо в них живут недочеловеки.
Кроме того, под это великодержавное заявление подводиться идеологическая база - утверждение, что только Запад и даже конкретнее - президент США знает истину и по просьбе «трудящихся американцев», берёт на себя роль бога, который решает кто достоин жить а кто нет.
Поэтому, суть американской доктрины доминирования в мире, можно выразить лозунгом: «Овцы послушные американскому пастуху - на пастбища, а «козлищи» - в загон, в ожиданиипринесения их в жертву Мамоне…

При этом, в войнах на Ближнем Востоке, американцы пробуют на непослушных мусульманах новейшие вооружения, такие как 15000-фунтовые бомбы или даже вакуумные, обладающие особой разрушительной силой.
Очевидно, что под лозунгом защиты добра и справедливости, скрывается политика с позиции силы и откровенные экономические интересы.
И дело здесь не только в нефти Ирака, но прежде всего в сохранении финансового доминирования «избранных» над остальными, а для этого, надо уничтожать непокорных и вообще инакомыслие.

Ужас испытанный американцами и самим Бушем 11-го сентября, толкает их на бесчеловечные акции устрашения для наведения «нового порядка». При этом Буш, часто молится и просит бога помочь ему и Америке победить врагов, а после войны в Афганистане и Ираке, после убийства десятков тысяч мирных жителей, он утверждает, что является христианином…
Постепенно, война с терроризмом превращается в войну с инакомыслием и ведет к диктатуре США в мире - не видеть этого, закрывать глаза на происходящее, невозможно.А то, что эта война ведётся под демагогическими лозунгами «свободы и демократии», ещё больше настораживает потенциальных недругов Америки.
К сожалению, Россия тоже входит в число стран – врагов Запада, объявленной наряду с КНДР, Ираном и Китаем, главной угрозой для американской, западной «демократии»!

Анти –христианский, антирелигиозный характер всего происходящего, наводит на печальные размышления об утрате христовых ценностей на цивилизованном Западе, превращение христианства в бытовой догматизм приучающий людей к ценностям демагогии и фарисейства.
Запад сегодня, руководствуется лицемерным принципом - делая зло или преступление, в надежде на безнаказанность замаскируй ложь под правду, зло под добро и скрывая своё неверие и национальный эгоизм, ты добьёшься своего.
Но из истории мы знаем, что Бог, как символ справедливости, рано или поздно воздаёт злом за зло и добром за добро. Только невежды или отъявленные хитрецы не помнят, чем закончилась и казнь Иисуса, и гонения на христиан в Римской империи!

В добавление, хочется сказать, что распространение антиамериканизма во всем мире, связано с попыткой американцев убивать других не подвергая себя опасности - либо чужими руками, подкупая наемников в Югославии, в Афганистане и в Ираке, формируя и натравливая оппозицию на неугодные режимы, либо сбрасывая с воздуха тысячи бомб, зная об отсутствии или неэффективности противовоздушной обороны.
Самое страшное , что такой «прагматизм» стал нормой в международной политике - казалось бы,вот где поле деятельности для правозащитников. Однако, они, в этих случаях молчат или поют дифирамбы «борцам за свободу и демократию». Такое простодушие, рано или поздно приводит к обратному результату – несвободе и ненужным человеческим жертвам…Американцы не прислушались к предупреждению прозвучавшему 11-го сентября и продолжают политику под лозунгом разделяй и властвуй. Они, продолжают использовать своё островное положение, которое до сих пор помогало им избежать войны на своей территории.

На протяжении двух последних мировых войн страны Европы и Азии становились жертвами опустошительных взаимонашествий, а Соединённые Штаты воюя, ещё и зарабатывали деньги на разорении и разрушении своих экономических конкурентов, используя океан как щит.
Времена меняются и события 11-го сентября показывают, что сегодня, никто, как бы далеко он не находился от Евразии, не обеспечен полной безопасностью. Это ещё больше пугает и раздражает американский истеблишмент, называющий свою диктатуру миссией мира!

Но я отвлёкся.
Сегодня, тема противостояния Ислама и христианской Европы – Америки, приняли радикальные формы, которых не было ещё пятьдесят лет назад. Странным образом, при постоянно увеличивающемся движений за мир, толерантность и экологию, война с исламом нарастает и становится всё ожесточённой.
После войн Америки на Ближнем Востоке, исламский фундаментализм стал ассоциироваться с терроризмом, но многие забывают, что этот терроризм был спровоцирован культурной экспансией и насильного внедрения западного стиля жизни в арабские страны, хотя ислам, это не только Ближний Восток, но многие страны и континенты, в которых в той или иной форме существуют мусульманские общины.
И надо наконец признать, что ислам имеет право на существование точно так как христианство, буддизм, сикхизм и прочие религиозные течения.

В противном случае, мы будем всё больше сталкиваться с сопротивлением мусульманских стран, в ответ на агрессивную интервенцию западного неверия, разного рода атеизма и агностицизма!

«О, Запад есть Запад, Восток есть Восток, и с мест они не сойдут,
Пока не предстанет Небо с Землей на Страшный господень суд.
Но нет Востока, и Запада нет, что племя, родина, род,
Если сильный с сильным лицом к лицу у края земли встает?..»
Редьярд Киплинг.

2012 год. Лондон. Владимир Кабаков


Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте «Русский Альбион»: http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov... или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov...

­






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 28
© 01.06.2021г. Владимир Кабаков
Свидетельство о публикации: izba-2021-3097389

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика


















1