Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Простое растение


Простое растение
­Чем обычней простое растенье,
Тем живее волнует меня.

Н. Заболоцкий

Прост как дрозд

   Это растение не знает никто, никто не видел в природе и даже не слышал его названия. Ну и что? Большинство растений, живущих вокруг нас, никому, кроме специалистов, не известны, но если вы познакомитесь с любым из них, встречи в природе уже не забудутся. И конечно речь пойдет не о каком-то экзотическом растении, нет, оно обычно в степях от Европы до Байкала, еще триста лет назад дал ему название князь ботаники Карл Линней. Все, кто любит ковыльные степи, может быть, и видели его, но … не замечали. Облик его классический, без вычурности, окраска неброская, но если вы любите классический стиль в одежде, любите классическую музыку, это ваше растение.

Живи просто, выживешь лет до-сто.

      Оносма – воплощение простоты. Имя в переводе с латинского так и звучит – простейшая. У нее простые листья, похожие на маленькие ланцеты, без всяких вычурных вырезов и рассечений, простой венчик, похожий на бокал, но бокал цвета благородной слоновой кости. Тычинки и пестики скромно упрятаны в глубине цветка и не выпячиваются. И опыляется оносма не экзотическими насекомыми, просто пчелами. Вы не встретите гигантских зарослей ее, как у ромашек, небольшие группы кажутся уголками классики, но они создают акцент, без которого степь не степь. Ботаники считают степь калейдоскопом, где картины природы строго сменяют друг друга в течение столетий. После таяния снега степь может быть красная от тюльпанов, пройдет несколько дней и она становится желтой от стародубки, наконец, грубое буйство красок уляжется, и степь к июню становится классической, ковыльной. Возле нашей дачи я всегда жду этой даты. Если весенние краски первобытны и вполне подходят к нашему пасмурному настроению после долгой зимы, то степь в конце мая создает настроение для восприятия классической музыки. Это трио. Ковыль, таволга и оносма. Уберите из трио оносму и музыка степей исчезнет.

В семью толста, да не в семью проста

     Семейство оносмы любит тепло и предохраняется от излишнего испарения воды, завернувшись в шубку из особых волосков. Семейство оносмы действительно бывает красочным, вспомните незабудки и медуницы, но ближайшие родственники ее просты, такие как воробейник, страж воробьиной ночи. Что может быть проще воробья? Разве что дрозд. И у воробейника простые листья и простые цветы, зато плоды воробейника словно созданы из классического мрамора и могут храниться вечно. Для ботаников плоды чаще бывают гораздо интереснее, чем цветы. Именно плодам посвятил жизнь один из крестных отцов оносмы Йозеф Гертнер. Разумеется он был немцем и как многие немецкие ботаники, хорошо поработал в России. Двести пятьдесят лет назад он принимал участие в экспедиции президента Академии графа Орлова к границам империи. Тогда такой границей была … Украина. Именно на юге России в донских степях Гертнер встретил оносму, собирал ее в гербарий и дал свое название. А на Украине оносму в народе до сих пор знают как громовик доньский.

       Конечно, донские степи уничтожены. Конечно, уничтожены сибирские степи, родина оносмы, откуда в руки Линнея попала она триста лет назад. Где же мы встретим оносму? Сегодня она скрывается в глубоких балка, на каменистых осыпях, на седых курганах. Ботаники изучали убежища степей, в которых им все равно нет покоя, и определили список растений, не выносящих выпас скота. Это ковыль, тимьян и … оносма. Увы, во многих областях России оносма в Красных книгах. Но есть еще уголки степей, особенно величавых на курганах, куда можно пойти, полюбоваться ковылем, спиреей и оносмой и послушать классическую музыку сибирской степи.

На фото трио. Ковыль, спирея и оносма. Слушайте музыку сибирской степи








Рейтинг работы: 21
Количество отзывов: 3
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 26
© 01.06.2021г. Юрий Панов
Свидетельство о публикации: izba-2021-3097379

Метки: оносма, степь, Украина, Сибирь, бурачниковые, Линней, Гертнер,
Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


Александр Пономарев       03.06.2021   10:53:59
Отзыв:   положительный
Спасибо за познавательный этюд,
У нас в Подмосковье с оносмой туго,
признаюсь. Но будем искать...))
Юрий Панов       03.06.2021   11:55:34

Спасибо, Александр. Посмотрел в по определителям, - в Подмосковье оносмы действительно нет, нужно брать южнее, в настоящие степи. Но есть уголок "Окская флора " под Серпуховом, где степь самая настоящая, древняя, с огромным числом уникальных растений, правда ... без оносмы. С дружеским приветом
Валентина Томашевская       01.06.2021   20:48:41
Отзыв:   положительный
Спасибо, Юрий. Интересно, любите вы родные края, степь. Этот ваш отрывочек -- стихи в прозе. И концовка.
"Ботаники считают степь калейдоскопом, где картины природы строго сменяют друг друга в течение столетий. После таяния снега степь может быть красная от тюльпанов, пройдет несколько дней и она становится желтой от стародубки, наконец, грубое буйство красок уляжется, и степь к июню становится классической, ковыльной. Возле нашей дачи я всегда жду этой даты. Если весенние краски первобытны и вполне подходят к нашему пасмурному настроению после долгой зимы, то степь в конце мая создает настроение для восприятия классической музыки. Это трио. Ковыль, таволга и оносма. Уберите из трио оносму и музыка степей исчезнет".
Юрий Панов       03.06.2021   11:57:18

Спасибо, Валентина

Юрий Алексеенко       01.06.2021   11:07:32
Отзыв:   положительный
Ну что вы... степье щё возродится и Донские казаки полетять на конях на встречу "али есть, то место али нет".
Юрий Панов       01.06.2021   11:39:34

Спасибо, Юрий. Уверен, так и будет. С дружеским приветом

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  

















1