Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Лавиния


Лавиния
­­Правитель Лации (лат. Latium), согласно историкам античности, был Латин (лат.Latinus или Lavinius? ). По имени Латина получили свое название латиняне.
Похоже, происхождение его имени Lavinius связано с деревом лавром:

Лавр посредине дворца стоял меж высоких чертогов,
Долгие годы храним и всеми чтим, как священный:
Сам Латин, говорят, когда клал основанья твердыни,
Дерево это нашел и его посвятил Аполлону,
Город же новый нарек по имени лавра Лаврентом.
Вергилий.
По различным греческим версиям, Латин - сын Одиссея и Кирки, Телемаха и Кирки, Одиссея и Калипсо, Геракла и дочери Фавна.

Латин мирно правил своими владениями в крае Латинском - Лации - ныне область Центральной Италии с центром в Риме.

У Латина и его жены Аматы была единственная дочь Лавиния (лат. Lavinia), « наследница многих владений». Подошло время ее замужества. К ней сваталось немало женихов, но самый храбрый и красивый среди них был предводитель рутулов Турн. И мать Лавинии была на его стороне.
Но было несколько знамений, которые говорили о том, что Лавинию ждет иная судьба. Прорицатель изрек: "Я зрю иноземного мужа с войском своим, чтобы здесь воцариться в твердыне высокой».
Однажды, во время жертвоприношения у алтаря богов, Лавиния держала факел и ее волосы загорелись, «занялся на челе самоцветный царский венец» - еще одно предзнаменование: « Слава Лавинию ждет и удел высокий в грядущем.»
Латин услышал голос: «Зять из чужбины придет».

Пенаты

Из "Пестрых рассказах" Клавдия Элиана * узнала следующее о будущем зяте Латина:
"При захвате Илиона ахейцы пожалели его жителей и с истинно эллинским благородством велели объявить через глашатаев о том, что свободнорожденным разрешается по своему выбору взять что-нибудь одно из принадлежащего им добра. Эней пожелал сохранить кумиры отчих богов, презрев все прочее. Тогда эллины, восхищенные его благочестием, позволили Энею взять еще что-нибудь. Эней вынес на плечах своего дряхлого отца. Снова победители были поражены и теперь подарили ему все его имущество, подтверждая этим, что к благочестивым людям, чтущим богов и почитающим родителей, сострадательны даже враги". Жена Энея не смогла спастись, погибла.

И когда Эней и его спутники высадились на берег, и троянцы, слишком долго скитавшиеся по морям и давно не видевшие настоящей пищи, захватили скот, пасшийся на берегах, царь этой области, Латин, явился с вооруженными воинами, чтобы защитить свои владения. Но когда войска выстроились, готовые к битве, Латин вызвал вождя , Энея для переговоров. И, выслушав повествование о злоключениях знатного гостя и его спутников, царь Латин предложил Энею свое гостеприимство. Он понял: перед ним досточный муж.

Латины и троянцы заключили дружеский союз. Царь Латин пожелал скрепить этот союз браком Энея со своей дочерью Лавинией.

Но дочь царя Латина до появления Энея была просватана за вождя племени рутулов, могучего и смелого Турна. Этого брака хотела и мать Лавинии, царица Амата.

Подстрекаемый богиней Юноной, разгневанной тем, что Эней вопреки ее воле достиг Италии, Турн поднял рутулов на борьбу с чужестранцами. Ему удалось привлечь на свою сторону и многих латинов. Царь Латин, разгневанный враждебным отношением к Энею, заперся в своем дворце.

И вновь боги приняли самое непосредственное участие в войне, разгоревшейся в Лациуме.
На стороне Турна была Юнона, Энея же поддерживала Венера.
 Хотела мифологию убрать, но потом подумала: а как они знали, какой бог кого поддерживает?
Перед важными событиями посещали жрицу-прорицательницу - пифию, да и сны видели.

Долго шла война, погибли многие троянские и италийские герои, в том числе и юный Паллант, выступавший в защиту Энея, сраженный могучим Турном. В решающем сражении перевес был на стороне воинов Энея.

И когда к нему явились послы от латинов с просьбой выдать тела павших в битве для погребения, Эней, исполненный самых дружелюбных намерений, предложил прекратить всеобщее кровопролитие, решив спор его единоборством с Турном. Выслушав предложение Энея, переданное послами, Турн, видя слабость своих войск, согласился на поединок с Энеем.

На следующий день, едва взошла заря, в долине собрались войска рутулов и латинов, с одной стороны, и троянцы с союзниками Энея – с другой. Латины и троянцы стали размечать место для поединка. Блистая на солнце оружием, воины окружили стеной поле битвы. На колеснице, запряженной четверкой коней, прибыл царь Латин, нарушивший свое затворничество ради столь важного события.

И вот появился Турн в блестящем вооружении с двумя тяжелыми копьями в руках. Его белые кони стремительно принесли могучего воина к месту битвы. Еще блистательнее был Эней в новых доспехах, которые выковал по ее просьбе сам бог Вулкан. Не успели опомниться многочисленные зрители, как стремительно сблизились оба вождя и зазвенели мечи от мощных ударов, засверкали щиты, которыми умелые воины отражали вражеские выпады. Уже оба получили легкие раны. И вот Турн, не сомневаясь в своей мощи, высоко поднял свой огромный меч для решающего удара. Но сломался меч о несокрушимый щит, выкованный Вулканом, и Турн, оставшись безоружным, пустился бежать от неумолимо настигавшего его Энея. Пять раз обежали они все поле битвы, Турн в отчаянии схватил огромный камень и швырнул его в Энея. Но камень не долетел до вождя троянцев. Эней же, метко нацелив тяжелое копье, издали бросил его в Турна. И хоть прикрылся щитом Турн, но мощный бросок пробил чешуйчатый щит, и вонзилось копье в бедро вождя рутулов. Подогнулись колени могучего Турна, он склонился к земле. Раздался отчаянный вопль рутулов, потрясенных поражением Турна.

Приблизившись к поверженному наземь врагу, Эней готов был пощадить его, но внезапно увидел на плече Турна блеснувшую знакомым узором перевязь, которую тот снял с убитого Палланта, друга Энея. Безудержный гнев охватил Энея, и, не внимая мольбам о пощаде, он вонзил меч в грудь поверженного Турна.

Устранив своего соперника, Эней вступил в брак с Лавинией и основал новый город Лациума Лавиний или Лавиниум (лат. Lavinium).

После смерти царя Латина Энею, ставшему во главе царства, пришлось отражать нападения могущественных этрусков, не желавших терпеть пришельцев, завоевавших славу доблестных и отважных воинов. Заключив союз с племенем рутулов, этруски решили покончить с дерзкими чужеземцами и их вождем. Но троянцы и латины, вдохновляемые своим мужественным царем, одержали верх в решительной битве с врагами. Битва эта была последней для Энея и последним подвигом, совершенным им.
Недолго длилось счастье Лавинии. Эней скоре погиб.
Потомки Энея и Лавинии позднее основали Рим.

Руины стен Лавиниума сейчас располагаются в местечке Пратика, итал. Pratica.
В настоящее время на месте Лавиниума располагается город Lavinio (Лацио, Италия).

Сын Энея Сильвий еще не достиг того возраста, в котором можно было юноше вручить всю полноту власти, и его именем управляла царица Лавиния, умная и дальновидная женщина. Ей удалось сохранить государство в целости и процветании.

Асканий оставил царицу управлять городом Лавинием, а сам со своими друзьями и сподвижниками переселился к подножию Альбанской горы, основав город, названный Альбой-Лонгой (Лонга – в переводе с латинского "длинная"), поскольку он протянулся вдоль горного хребта. Несмотря на свою юность, Асканий сумел добиться признания со стороны могущественных соседних племен, и граница между латинами и этрусками была обозначена по течению реки Тибр.

Родословие

Асканию наследовал его сын Сильвий, согласно Титу Ливию. По другим источникам, Сильвий был сыном Лавинии от Энея. Сильвий от слова (лесной) назван так потому, что он родился в лесу.

Царство Сильвия переходило от одного потомка к другому. От Сильвия родился Эней Сильвий.
Он был внуком Аскания и правнуком Энея. Согласно Титу Ливию и Дионисию, наследником Энея Сильвия был назван Латин Сильвий.

Среди них были цари Тиберин (утонувший в Тибре и ставший богом этой реки) и Авентин (его именем был назван один из холмов, на которых впоследствии расположился великий город Рим). И, наконец, власть получил царь Нумитор, в правление которого произошли все события, связанные с историей основания города Рима.

Нуми­то­ру, стар­ше­му, отец заве­щал ста­рин­ное цар­ство рода Силь­ви­ев. Но сила одер­жа­ла верх над отцов­ской волей и над ува­же­ни­ем к стар­шин­ству: оттес­нив бра­та, воца­рил­ся Аму­лий. Он истре­бил муж­ское потом­ство бра­та, а дочь его, Рею Силь­вию, под почет­ным пред­ло­гом — избрав в вестал­ки — обрек на веч­ное дев­ство.
Но Вестал­ка сде­ла­лась жерт­вой наси­лия и роди­ла двой­ню. Жри­ца в око­вах была отда­на под стра­жу, детей же царь при­ка­зал бро­сить в реку.

Когда вода схлы­ну­ла, оста­вив лоток с детьми на суше. Вол­чи­ца с сосед­них хол­мов, бежав­шая к водо­пою, повер­ну­ла на дет­ский плач. При­гнув­шись к мла­ден­цам, она дала им свои сос­цы и была до того лас­ко­ва, что ста­ла обли­зы­вать детей язы­ком; так и нашел ее смот­ри­тель цар­ских стад, звав­ший­ся, по пре­да­нию, Фав­сту­лом. Он при­нес детей к себе и пере­дал на вос­пи­та­ние сво­ей жене Ларен­ции. Это были Ромул и Рем.
Рем погиб, а снователем Рима стал Ромул.

Портрет Лавинии (оттиск на древней монете) из сборника биографий
Promptuarii Iconum Insigniorum (1553 год).

* Клавдий Элиан (лат. Claudius Aelianus, ок. 170 г., Пренеста, под Римом — после 222 г.) — древнеримский писатель и философ.

Источники:
Тит Ливий История от основания Рима, М., 1989.
Виргилий Энеида.
Клавдий Элиан Пестрые рассказы.
Урсула Ле Гуин Лавиния.­






Рейтинг работы: 7
Количество отзывов: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 16
© 01.06.2021г. Валентина Томашевская
Свидетельство о публикации: izba-2021-3097307

Метки: латин, эней, лавиния, рим,
Рубрика произведения: Проза -> История


Юрий Тубольцев       01.06.2021   08:28:47
Отзыв:   положительный
Учите историю - история повторяется - сказал кто-то из великих! История - это разговор об очень важных вещах, она расставляет приоритеты на будущее и обуславливает ценности, цели и проблемы бытия. Из истории постоянно делаются выводы, но выводи меняются и история тоже меняется, мы ее заново переконструируем, наш взгляд на историю зависит от текущего момента и сегодня история не такая, как вчера. В истории всегда есть не только идеология, но и вечные общечеловеческие ценности. И наша задача - убрать из истории сиюмоментную идеологию и оставить только базовые гуманитарные абсолюты, вечные ценности.
С уважением, Юрий Тубольцев
Валентина Томашевская       01.06.2021   16:41:49

Спасибо, Юрий Анатольевич. Можно задуматься: вечные общечеловеческие ценности. Учёные-социологи не дремлют,
изучают, статистику ведут. Всемирный обзор ценностей (англ. World Values Survey, WVS) — исследовательский проект, объединяющий социологов по всему миру, которые изучают ценности и их воздействие на социальную и культурную жизнь. WVS провёл социологические исследования уже в 97 странах. Социологи опрашивают представителей всех слоёв населения, используя стандартизированные опросные листы, посредством которых измеряют изменения в ценностях, касающихся религии, отношений полов, трудовой мотивации, демократии, системы управления в стране, социального капитала, участия в политической жизни, толерантности, защиты окружающей среды и субъективного ощущения благополучия.
Сегодня, известно, время не стоит на месте, появилась альтернатиная история, разные новые версии событий. Но я предпочитаю классические источники, причем письменные. Античный историк Гай Саллюстий Скрип указывает два варианта встречи Латина и Энея. По одной, сошлись в бою, а по-другой - царь Латин оценил ситуацию и понял значимость Энея, последний передал Латину пенаты, создали музей, где они и стали храниться.
















1