Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

«Дары садов»


«Дары садов»
­В стране, которой сейчас уже нет, наступила новая трудовая неделя.

Механик цеха по обыкновению совершал утренний обход с целью контроля работы оборудования, когда из слесарной мастерской раздался громкий мужской хохот, перекрывший монотонный гул работающих полуавтоматов.

Посиделки слесарей и наладчиков в мастерской не приветствовались руководством цеха и предприятия, хотя, в свою очередь, они свидетельствовали об исправной работе вверенного оборудования.

Вознамерившись переключить энергию не в меру развеселившихся работников на исполнение трудовых обязанностей, механик вошёл в мастерскую.
На деревянных скамьях и слесарных верстаках, держась за животы и вытирая тыльной стороной ладоней слёзы, покатывался от смеха весь обслуживающий персонал смены.

На вопрос механика о причине веселья бригадир слесарей напомнил, что в пятницу в конце рабочего дня, на предприятии была выдана заработная плата. (Руководство предприятия всегда старалось приурочить выдачу денег к пятнице, чтобы снизить ущерб, наносимый любителями спиртного). И попутно известил, что потребкооперация, в своём стремлении заработать, как раз к зарплате завезла в магазины дешёвое креплёное вино «Дары садов», которое выпускал местный пищекомбинат.

Затем бригадир, указав головой на молодого мужчину, сказал, что Юрка поделился с ребятами опытом потребления нового вина и предложил ему повторить свой рассказ.

Явно смущаясь присутствия механика и без лишних эмоций, Юрий поведал, что в пятницу, прямо от кассы, он поспешил в магазин и с учётом предстоящих выходных дней купил сразу три бутылки вина.

В ожидании ужина он с удовольствием причастился стаканом душистого сладкого напитка. Жена от вина отказалась, но накрыла мужу замечательный стол. Поглощая приготовленные женой неординарные по случаю зарплаты яства и запивая их «Дарами садов» Юра незаметно оприходовал две бутылки купленного им нектара а, выйдя покурить на скамеечке у крыльца, прихватил с собой третью бутылку.

Покуривая «Приму» он прикладывался к горлышку, наслаждаясь понравившимся напитком, и разговаривал с собакой, которая находясь на привязи, изо всех сил рвалась к любимому хозяину и, припадая на передние лапы, приглашала его к игре.

С последним глотком вина к Юрию подкралась непреодолимая истома, и он сытый счастливый, покачиваясь, отправился спать.

Уже рассвело, когда наш рассказчик проснулся от внезапной тошноты, боли и громкого брожения в животе. Он резко вскочил с кровати и, как был в трусах, выскочил во двор. Согнувшись от боли, он пересёк двор и стрелой влетел в уличный деревянный туалет.

Едва страдалец стянул трусы и присел, как его вырвало, а сзади с громким прерывистым шумом ударила такая мощная струя, что его качнуло вперёд, и он головой открыл дверь туалета. Это и спасло его от удушения, так как кабина туалета заполнилась настолько ядовитыми испарениями, что из глаз ручьями потекли слёзы.

Собака, поначалу радостно встретившая хозяина, испугалась доносившейся канонады и, спасаясь от удушающего зловония, стала рваться с цепи и выть, а затем забилась в конуру и жалобно заскулила.

Когда же весь ужин и вино покинули Юркин организм, он направился к рукомойнику, промыл рот, умылся и вошел в дом. Выпив на кухне целый ковшик воды, он возвратился к кровати.

Жена спросонья спросила, где он был, что это так воняет и отвернулась к стенке. А Юра прилёг с краю и подумал: «Нет, всё-таки лучше пить тройной одеколон! Им не отравишься, и жена не ругается, что выпил, а ластится: «Как же от тебя хорошо пахнет!».­






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 4
© 01.06.2021г. Константин Соломаха
Свидетельство о публикации: izba-2021-3097275

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


















1