Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

О романе Анатолия Брусникина "Девятный Спас"


О романе Анатолия Брусникина "Девятный Спас"
­­
Анатолий Брусникин "Девятный Спас"

Замечательный исторический роман! Умный, живой, динамичный, таинственный, как старинная русская сказка. Даже, если позиция автора относительно эпохи и личности Петра I покажется вам чересчур жестокой и однозначной, всё равно сюжет захватит вас, вы будете сопереживать героям, как реальным людям, и не сможете оторваться от романа, пока не перевернёте последнюю страницу.
В нумерологии я не сильна, но автор вам доходчиво разъяснит, почему икона названа именно "Девятный Спас", и какую роль она сыграет в этой истории.
Я этот роман прочитала в третий раз. Поэтому позвольте приоткрыть тайну, и немного рассказать о сюжете.
Конец XVII века, время правления царевны Софьи. Но дни пребывания её на престоле подходят к концу. Фаворита Софьи, Василия Голицына ждёт жестокая казнь, а её самою заточат в Новодевичий монастырь. Однако, остаётся казна царевны, да плод любви - младенец, девочка, от Василия Голицина. Байстрючка, её необходимо уничтожить, чтобы духу от неё не осталось.
Родственник Софьи, боярин Матвей Милославский и его жена, Авдотья, обязаны спасти и ребёнка, и золото. Однако по их пятам уже идут ищейки князь-кесаря Фёдора Ромодановского - первого лица на Москве после Петра.
В это самое время в подмосковном селе Аникеево живут три друга, три мальчишки- однолетки: Митьша Никитин - барский отпрыск, Алёшка по кличке Блошка - попов сын, и Ильша Иванов - крестьянич.
Хозяин поместья Аникеево, боярин Ларион Никитин мечтает видеть своего сына Дмитрия военным. Теперь служить надобно царю Петру, а не какой-то там бабе!
Отец Викентий, бедный священник, желает, чтобы его сын, Алексей, стал дьяком или дьяконом. А для этого нужно поступить в Греко-Латинскую академию В Москве. В этом ему обещался помочь его друг - боярин Никитин.
Илья никуда поступать не собирается. Он крепостной, и его доля пахать землю, работать на господина и выплачивать ему оброк.
Пока папаши ведут между собой философские беседы, отроки улизнули из дома, чтобы пойти на мельницу и посмотреть, как живёт там Бабинька, которую местные жители считают ведьмой и обходят мельню стороной. До странного дома они сумели добраться через лес и болото, Бабиньку и её странные ритуалы увидели, но тут вдруг услышали женский крик, который молил о помощи. Мальчики поспешили на помощь. И вовремя: тати грабили карету, в которой сидела знатная боярыня, а в люльке кричал младенец.
Руководил разбойниками, как показалось мальчикам, ребёнок, но только лицо у него было старое, страшное.
Митя, как благородный дворянин, первым встал на защиту женщины и младенца, но, получив сильный удар по голове, скатился в канаву.
И тогда карету от разбойников отбили Илья и Алёшка. Лошади сами понесли её в сторону мельницы. Но на ветхом мосту карета рухнула в воду - прогнившие доски не выдержали тяжести. Лёшка успел выпрыгнуть из неё на полном скаку. Бочки, которые находились в карете ( они были доверху наполнены золотом) сразу пошли ко дну. Боярыня всплыла на поверхность, но намокшая одежда и омуты потянули её снова на дно. Ильша успел передать короб с младенцем другу, но спастись не смог...
Ночью Лёшка подложил младенца к воротам усадьбы Матвея Милославского, чья жена, Авдотья, утонула вместе с золотом возле старой мельни.
Таким образом, в первый раз спас девочку Алексей-попов сын.
После возвращения домой, друзья получили от отцов хорошую взбучку за отлучку, а по утру отроков отвезли в Москву. Дмитрия Ларион Михайлович устроил в Измайловский полк, который охранял в то время царицу Прасковью, мать царевичей Петра и Ивана в Измайловской слободе.
Лёшку отец Викентий доставил в Греко-Латинскую академию, в которую умный и способный мальчик поступил без особых усилий. Там его сразу приметил ректор академии, отец Дамаскин. И очень странно: он везде таскал смазливого мальчонку с собой, вместо пажа. На одной из асамблей Дамаскин стал открыто домогаться несчастного отрока, но тому удалось бежать, спрятавшись в сундук, который стоял на запятках кареты итальянского контия Гамбы.
Прошло девять лет...
Теперь в Москве командует страшный человек, начальник Преображенского приказа, князь-кесарь Фёдор Ромодановский - правая рука Петра I. Царица Прасковья и весь её двор попадает в опалу. А с ним и охрана Измайловского дворца. Попал в Преображенский приказ и юный лейтенант Дмитрий Никитин.
И в тот момент, когда несчастный Митьша висел на дыбе, на экскурсию в камеру пыток привели иностранную делегацию. Одним из членов этой делегации был итальянский дипломат Ансельмо-Винченцо Амато-ди-Гарда. Увидев мученика, рыжий, веснушчатый итальянец с курносым носом побелел, как полотно. При помощи хитрости он отвлекает палача Фимку и снимает мученика с дыбы. Бережно кладёт в телегу, которая стоит за домом, и что есть мочи хлещет лошадь кнутом.
Когда опасность миновала, Алёшка ( а это оказался он) обнимает друга. Решили, что тот отвезёт его в имение отца, в Аникеево, но там Митьше долго оставаться опасно. Лёшке же надо сразу же возвращаться в Москву, чтобы отвести от себя всякие подозрения.
Руки, вывернутые из суставов, у Мити не работают. Его лечит старый дядька, верный слуга отца. Но недолго юноша пребывает дома в спокойствии. Однажды ночью нагрянули люди в синих кафтанах ( форма преображенцев), и Дмитрию пришлось бежать. Ноги снова привели его к заброшенной мельнице, где он встретил своего друга детства Илью. Тот, оказывается, не утонул в тот злополучные день, его спасла Бабинька, выходила, только не смогла поставить на ноги - ноги у Ильи парализованы: при падении в реку мальчик сильно ударился спиной о корягу - повреждён позвоночник. Теперь Илья передвигается исключительно в самоходном кресле, которое сконструировал сам. Но Бабинька перед смертью ему сказала: " Ты поднимешься, когда очень сильно напугаешься".
Там же, рядом с мельней, Дмитрий второй раз спасает княжну Василису ( того младенца - дочь царевны Софьи и Василия Голицына) от домогательст того же карлика, которого зовут Яха Срамнов. Он является самым страшным палачом Преображенского приказа и правой рукой Автонома Зеркалова - начальника русской контразведки. Зеркалов приказывает своим клевретам отыскать золото Софьи и убить Василису, так как та мешает ему стать полноправным наследником земель и всего состояния Матвея Милославского, его шурина, который от испуга, что к нему нагрянула полиция, отошёл в лучший мир.
Итак, Дмитрий спасает девятилетнего ребёнка не только от смерти, но и от надругательства жестокого карлика. Но малышка от такого потрясения вдруг впадает в летаргический сон и пребывает в таком состоянии пол года.
Дмитрия, как беглого преступника, ищут повсюду, поэтому он скрывается в Запорожской сечи по рекомендательному письму одного запорожского атамана, которого некогда спас Алёшка от великого скандала.
Василису Илья долго выхаживает на мельне. Но что может "безногий" парень? Он тайно переправляет девочку к родному дяде, Автоному Львовичу Зеркалову.
У Зеркалова есть сын, Пётр, ровесник Василисы. Папаша обожает своего отпрыска, но мальчик, явно не в дружбе с головой - так все считают. Кроме Василисы. Девочка имеет свою точку зрения на нелепые поступки мальчика.
И ещё прошло десять лет...
Третий раз девушку спасает от смерти Илья Иванов, который перебрался в Москву поближе к Василисе. И снова все три друга встречаются вместе, но теперь это уже не наивные дети и не пылкие юноши - им по тридцать лет. Все они прошли нелёгкую школу жизни. И все трое влюблены в одну девушку - Василису Милославскую.
Итак, в третий раз Василиску спасает Илья. В Московском доме, что в Кривоколенном переулке, какой-то умелец при постройке дома приделал балкон, который висел на соплях. А двоюродный братец Петруша нарочно толкнул Василиску, и та вылетела на этот балкон. Хоть и была она лёгкая, как пушинка, но балкон под ней обвалился. Девушка погибла бы или осталась бы на всю жизнь калекой, если бы не Илья, который в тот момент находился в своей коляске неподалёку. Увидев такое дело, он встал на ноги, бросился навстречу Василисе и поймал её на лету, во время падения с балкона. Так сбылось предсказание Бабиньки - от сильного страха Илья встал на ноги!
Таким образом, получается: девушка одна, а ухажёров трое. Да ещё четвертый, с боку, с припёку - кузен недоделанный. Лёшка уверен, что Василиса его невеста - Зеркалов - непосредственный его начальник, и Попов иногда бывает в его доме... Кроме того Попов умён, знает пять иностранных языков, обучен разным амурам и политесам. Дмитрий Никитин красив, к тому же звания дворянского, хоть и бедный, но знатный.
Илья хоть и крестьянский сын, но самый настоящий русский богатырь, к тому же у него золотые руки.
Так кто же из троих спасителей достоин руки Василисы Милославской? Об этом вы, уважаемый читатель, сможете узнать, прочитав эту книгу. А ещё вы узнаете, почему икона получила такое необычное название " Девятный Спас". Если мой отзыв не заинтересует вас, уважаемый читатель, то грош ему цена.... Значит, я старалась напрасно...






Рейтинг работы: 51
Количество отзывов: 3
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 46
Добавили в избранное: 1
© 31.05.2021г. Долорес
Свидетельство о публикации: izba-2021-3097006

Рубрика произведения: Разное -> Литературоведение


Юлианна       31.05.2021   20:17:55
Отзыв:   положительный
В тебе не погибла стезя журналиста. Ты обстоятельно написала сюжет книги.
Даже мне обидно:почему мне не попалась на глаза эта книга.
Конечно, хочется узнать больше об этой иконе...
Гляну пока в инет, но хочу сама прочесть эту книгу.
Спасибо, моя дорогая,Галиночка!


Долорес       03.06.2021   19:53:41

Юлечка, спасибо, моя неподражаемая подруженька!
Если будет такая возможность, прочитатй, получишь большое удовольствие.
И оторваться будет тяжело. Я напрасно никода не пишу...


Олег Недошивко       31.05.2021   18:45:56
Отзыв:   положительный
Галя, поверь, ты старалась не напрасно! ))) Еще как заинтересовал твой отзыв!!! ✨
И мне очень захотелось этот роман почитать! (Что я непременно со временем и сделаю!) Хотя, признаться честно, твое описание сюжета пробежал глазами "по диагонали", чтобы читать без спойлеров! Но и того, что глаза успели выхватить более чем хватило, чтоб сформировать устойчивое желание прочесть книгу целиком! А пока кидаю в избранное, чтобы не потерять.
Спасибо тебе огромное! ✨✨✨❤️❤️❤️
С теплом, уважением и признательностью, Олег
Долорес       03.06.2021   19:52:14

Добрый вечер, дорогой Олежек!
Если будет такая возможность ( я понимаю, какой ты занятой человек) прочитай.
Получишь столько удовольствия. Я слышала, что под псевдонимом Брусникин пишет
Борис Акунин. Мастерство сразу чувствуется.
Всего тебе и твоей милой семье доброго, мой золотой человек!


Графиня       31.05.2021   18:17:08
Отзыв:   положительный
Благодарю, дорогая Галочка, о том, что поделилась
интересным сюжетом исторического романа.
Очень интересно и прекрасно донесла .
С теплом и пожеланием доброго вечера, Люба


Долорес       03.06.2021   19:49:47

Спасибо, мой милый человек!
Ты ещё время находишь писать душевные отзывы...
Доброго тебе лета и здоровья всему твоему семейству!


















1