Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

М. Горький: "Несовременные мысли" о современности.


­­
­Х

Возврат к большевизму

Путь Горького был сложным. У него были свои идейно-художественные срывы, запальчивые суждения о современной литературе, нечеткие и порой ошибочные публицистические выступления. Он неистовал и ошибался, но продолжал искать правду. Источником этих неистовств было горячее сердце писателя и темперамент бойца. Он жаждал увидеть свободный, приобщенный к культуре, к строительству новой жизни народ.
Спустя несколько лет Горький дал совсем другую оценку событиям 1917 года, происходившим в Петрограде. О том времени, когда он писал свои "мысли":
"Когда у нас, в 17 году, свергли царя, помещики и фабриканты хотели взять власть в свои руки и устроиться так же удобно для них, как после революции устроилась буржуазия Франции. Но большевики, рабочие и крестьяне, зная, что жизнь трудового народа от этого не станет легче, вступили с помещиками и фабрикантами в бой за власть, победили их, и взяли власть в свои руки и этим сделали весь трудовой народ единственным собственником всей земли, всех её богатств". (Том 25)
В книге советского историка литературы И. А. Груздева о Горьком подробно описан переход писателя от антибольшевизма в 1918 г. (Часть 3). Этот процесс проходил мучительно и постепенно. Революция на первом самом страшном и кровавом этапе сопротивления Советам рабочих и солдатских депутатов со стороны дворянства, буржуазии, аристократии, белых генералов.
Не найдёте ни одной статьи из написанных и опубликованных писателем после 1918 г., в который бы он подтвердил правоту позиции, занятой им в месяцы, когда писал "Несвоевременные мысли". Наоборот в своей публицистике он постоянно заявлял о поддержке им политики, проводимой Лениным, большевиками, Сталиным; описывал успехи в строительстве новой жизни, позитивные преобразования в народном хозяйстве; восторгался достижениями в образовании и культуре.
Кому выгодно поднимать вопрос об этих "Мыслях" сегодня, 10, 20 и 30 лет назад? Антисоветчикам и русофобам в первую очередь. Об этом речь впереди.
Надо ли было печатать и обсуждать литературоведам с утра до вечера "Мысли" в 1920-30-е годы, если сам писатель не вспоминал о них, не включал в издаваемые им свои сочинения?
Нужны ли были те "мысли" советским людям в годы Великой Отечественной? В годы полетов в космос советских космонавтов? В годы, когда СССР стала признанной второй сверхдержавой мира, сдерживающей империалистические поползновения на господство над миром?
Горький писал по тому поводу "обсуждений":
"Полемика — премилое занятие для любителей схоластических упражнений в словесности и для тех людей, которые долгом своим почитают всегда и во всем доказывать свою правоту, точность мысли своей и прочие превосходные качества, коих эти люди являются беспомощными обладателями". ("Книга о русских людях")
И сегодня продолжает работать Институт мировой литературы им М. Горького, созданный самим писателем. Неужели там исследователи не знали обо всех произведениях великого пролетарского писателя, включая "Мысли"?!
Почему громко заговорили и "запереживали" об "Окаянных днях" Бунина и "Несвоевременных мыслях" Горького в годы перестройки антисоветчики, те, кто правит русофобский бал в буржуазной культуре ельцинско-путинской России?
Ответ не так прост: горячая идеологическая война не прекращается ни на минуту как одна из форм классовой борьбы ни в одной стране мира. Включая Россию. Ведётся классовая борьба и в литературе, искусстве, культуре. И все точно знают, что она не прекратится и в ХХI веке.
Однако она не прекращалась и в советские времена. Надо было ОБСУЖДАТЬ статьи этого сборника Горького не столько литературоведам, сколько политологам и историкам, тем "марксистам", которые разработали основы капитуляционной политики разрядки напряжённости при Л. Брежневе.
Тем, кто запрещал обсуждать проблемы интернационализма, связанные с еврейским вопросом. Тем, кто не хотел и слышать о классовой борьбе в "развитом социализме", о классовой борьбе в литературе, искусстве и культуре.
В результате мы получили то, что имеем - государственный переворот и реставрацию капитализма. И эпоху глубочайшей реакции и отчаяния, продолжающуюся по сей день.

О событиях 2017 года

Прошло сто лет. Тема "несвоевременных мыслей" меня интересует не только в связи с 150-летней годовщиной рождения великого русского писателя М. Горького. Не только потому, что сборник не издавался и не обсуждался в советские времена.
НО ПОТОМУ, что "несвоевременные" и своевременные мысли звучат постоянно во всех российским СМИ постоянно.
Откройте реакционную буржуазную прессу. Ни одного хорошего слова мы не слышим о советских достижениях в культуре, искусстве, литературе, науке. И это естественно. Ну кто ей позволит говорить правду?
Помните у Горького?
"Реакция принимает везде более мрачный, средневековый характер, — это особенно сказывается в различных мелочах буржуазного быта, о котором у нас мало пишут. Реакция эта — реакция отчаяния, судорога агонизирующего общества. Мне кажется, что в прошлом никогда ещё реакция не принимала таких бездарных и отвратительных форм, какие теперь принимает она в Европе и Америке". Том 26.
Откройте прогрессивную прессу. Послушайте Зюганова, некоторых изборцев, Сёмина. Посмотрите передачи "Точки зрения", прислушайтесь к мнениям ее участников на Красном канале (http://www.rline.tv). Вот в их выступлениях звучат нередко "несвоевременные" мысли!
Тема меня интересует также потому, что власть предержащие на них не откликаются, идут "своим путём", разрушая систему, созданную самими за четверть века. Они не могут свернуть с этого пути, потому что российская власть - малюсенький винтик в локомотиве, несущемся на всех парах к новому кризису. Она - сырьевая сладенькая деталька в огромной капиталистической мегамашине.
Тот, кто бывает в Европе или в Америке, видит, как неплохо в целом живет средний класс в богатых странах, а это более половины населения в каждой стране. Не то что в России за пределами Москвы и Петербурга! Эмигранты не в счёт. Есть беднота, но не в таком страшном количестве, как в РФ. Да и разве можно сравнить средний уровень жизни советских людей в те же 80-е и россиян в 2018 г.?!
Мы понимаем, что несмотря на некоторые подвижки в международных отношениях после присоединения Крыма, власть ведёт народ к новой катастрофе. Ее ничему не научили уроки истории - ни судьба оглохшей от "галантной" жизни династии Романовых, ни судьба веселых перестройщиков и тупых предателей Горбачёвского разлива, ни Ельцинская катастрофа, опьянившая на десятилетия обрезки великой супердержавы.
Более того, нынешняя насквозь коррумпированная власть имеет настолько высокое о себе мнение, что несмотря на бурно протестующее общественное мнение, она то открывает Ельцинцентр, то прячет в фанеру Музей Ленина, то забалтывает и пытается замолчать празднование Столетия Великого Октября. Перед ней поставлена срочная задача - сломать, выжечь из памяти народа все символы советской власти: Ленина и Сталина, Мавзолей и красный революционный флаг. А также и М. Горького, родоначальника теории формирования и развития мировой социалистической литературы и социалистического реализма... Очень редко слышит власть выразителей мыслей народных масс. И не только в России...
Именно эти носители народного недовольства высказывают власти то, что думает большинство народа в каждый новый текущий момент. Именно их не слышат те, кто "наверху".
Почему не слышат - обьясняет М. Горький. Все его творчество - это глас народа, ненавидящего и Романовых, и распутное паразитическое дворянство, и "галантную"касту аристократов, и их служак из жандармерии, полицейских и кровавых генералов. Он изобразил мещанское купечество, и бердяевскую декадентствующую "серебряную" интеллигенцию, и "черносотенцев", и разложившихся аморальных церковников, отлучавших великого Льва Николаевича Толстого, мизинца которого не стоили все эти вместе взятые.
В удивительных красках и ярких образах изобразил М. Горький всю уродливую Русь до Великого Октября и новую Великую Советскую Русь, возрождавшуюся из пепла Гражданской войны и очередной интервенции, почти пятилетнего нашествия "демократов" Европы. Все мог изобразить великий летописец той эпохи.
Сегодня уродливости и мерзостей в новой России стало не меньше, чем было при Романовых. Если не больше. Поэтому столь много "несвоевременных" и своевременных мыслей мы читаем и слышим.
История повторилась. Трагикомедия перестройки-перестрелки через кровь и расстрелы переросла в страшную трагедию, унёсшую миллионы русских жизней в могилу. Ее устроители, масштабы их коррумпированности и безнаказанности вызывает массу несвоевременных мыслей не только у интеллигенции, но и у простых людей. Но власть делает хорошую мину при плохой игре и отгораживается от народа стеной, выстроенной из национальной гвардии, полиции и армии.

Николай Второй тоже надеялся на стену. Не помогла...
...............
Груздев И. А. "Горький" - лучшая биография писателя, изданная в советские время. В третьей части рассказывается о времени, когда М. Горький писал статьи, которые вошли в описанный сборник. Книгу можно читать на сайте: http://gorkiy.lit-info.ru/gorkiy/biografiya/gruzd...
Кроме того, можно почитать главы о М. Горьком в многотомной "Истории русской литературы", написанными советскими учёными, на сайте Института мировой литературы им. М. Горького.






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 6
© 31.05.2021г. Юрий Горбунов
Свидетельство о публикации: izba-2021-3096969

Рубрика произведения: Разное -> Литературоведение



Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  

















1