Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Путешествие по книге ( I серия история 2)


Путешествие по книге ( I серия история 2)
­­«Путешествие по книге»
I серия история 2 (лист карты 2)
Тема: «Оторвали мишке лапу»
На этой страничке книги читателям предлагается обсудить известное стихотворение Агнии Барто « Уронили мишку на пол, оторвали мишке лапу. Все равно его не брошу потому, что он хороший.» с точки зрения, а кто же хозяйка этого мишки. Какие эмоции выражает лицо этой девочки во время происходящего события? А какое было выражение лица у того кто оторвал мишке лапу?
Как можно определить по мимике лица человека его эмоции? Существуют графические изображения различной мимики человека. Основываясь на жизненном опыте мы безошибочно определяем настроение человека только взглянув на него. Немного поговорим об эмоциях. Здесь я позволю себе (это уже информация для родителей) привести систему диспозиций по Каллерману и Плутчику. Отношения между эмоциями могут быть представлены в виде трехмерной структурной модели. Вертикальный вектор отражает интенсивность эмоции, слева на право вектор сходства, а ось спереди на зад характеризует полярность противоположных эмоций. Так в этой модели цвета отображают: синий — горе, фиолетовый — отвращение, голубой — изумление, зеленый — ужас, салатный — восхищение, желтый — восторг, оранжевый — восторженность, малиновый — гнев. По мере уменьшения интенсивности эмоций:
ГОРЕ —ГРУСТЬ —ПЕЧАЛЬ, ИЗУМЛЕНИЕ —УДИВЛЕНИЕ —ВОЗБУЖДЕНИЕ,
УЖАС —СТРАХ —ТРЕВОГА,ВОСХИЩЕНИЕ —ДОВЕРИЕ —ПРИНЯТИЕ,
ВОСТОРГ —РАДОСТЬ —БЕЗМЯТЕЖНОСТЬ,
НАСТОРОЖЕННОСТЬ —ОЖИДАНИЕ —ИНТЕРЕС,ГНЕВ —ЗЛОСТЬ —ДОСАДА,
ОТВРАЩЕНИЕ —НЕУДОВОЛЬСТВИЕ —СКУКА.
Полярность противоположных эмоций: горе — восторг, отвращение — восхищение, гнев — ужас, изумление — настороженность. Так же сходство: между печалью и возбуждением лежит разочарование; между скукой и печалью — раскаяние; между возбуждением и тревогой лежит трепет; между тревогой и принятием — покорность; между принятием и безмятежностью лежит любовь; между безмятежностью и интересом — оптимизм, между интересом и досадой лежит агрессия; между досадой и скукой — презрение.
Информация:
психоэволюционная теория эмоций Роберта Плутчика (американского психолога)
I серия история 3 (лист карты 2)
Тема: «Еще одна печальная история о том, как пропала собака»
В книге предлагается прочитать с ребенком рассказ К. Сергиенко «До свидания, овраг. Повесть обездомных собаках»
Можно еще предложить список:
Д. и М. Холмс «Как проесть собачьи мысли. Секреты дрессировки»
Г. Тайлинг «Ваш котенок»
С. Янсон-Нолленбург «Язык кошек»
М. Собе-Панек «Азбука домашних животных»
Э. Ковалев «Как обучить вашу собаку»
После прочтения обсуждается вопрос ответственного отношения к животному, которое живет рядом с человеком. Хотя, в наше время взрослые подают далеко не хороший пример в этом плане --- не гуманное, а порой жестокое отношение к животным. Как бы мы не ограждали детей в жизни, они сталкиваются с этим. Важно какую реакцию они видят со стороны взрослых. Что посеешь, то и пожнешь.

иллюстрация автора







Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 6
© 31.05.2021г. Татьяна Кугатова
Свидетельство о публикации: izba-2021-3096922

Рубрика произведения: Проза -> Статья


















1