Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Всемирный день без табака- 31 мая. "Моя бабушка курит трубку" - на корпоративе пел наш Гендир))) (СПб). Материал к Международной НПК


Всемирный день без табака- 31 мая. "Моя бабушка курит трубку" - на корпоративе пел наш Гендир))) (СПб). Материал к Международной НПК
­Всемирный день без табака- 31 мая. "Моя бабушка курит трубку" - на корпоративе пел наш Гендир))) (СПб). Материал к Международной НПК от нашей лучшей молодой методистки.

Всемирный день без табака (World No Tobacco Day). 33 года

"Материал для Научно-Практической Конференции (Международная практическая конференция «Здоровое поколение – международные ориентиры XXI века»), и выпущена брошюра с текстами других работников образования) от 10.05.07.

Мы сохранили лучшие работы.

МЕДИКО-ПСИХОЛОГО-CОЦИАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ТАБАКОКУРЕНИЯ У ПОДРОСТКОВ: ПРИЧИНЫ, ПОСЛЕДСТВИЯ И ПРОФИЛАКТИКА
Россия, Алкинская Г.А., Башкирский институт развития образования

Подростковый период – «период фундаментальных изменений, когда предметом освоения и осознания становятся новые стороны действительности. Специфика этого возраста значительным образом определяется половым созреванием. Основным новообразованием можно назвать развитие…чувства взрослости, выработка «кодекса» товарищества» (Наш проблемный подросток: помогаем разрешать проблемы/ Под ред. Л. А. Регуш, 2003, с.122).
Табакокурение в Российской Федерации помолодело. Ежегодно сигарный дым уносит 3 млн жизней россиян. Если не остановить табачную эпидемию, то через 20 лет, когда войдут в пору зрелости 13-14 летние, страшная дань возрасте в более, чем в 3 раза! Дети начинают курить в 5-6 классах, и к 10-11 классам число курящих достигает 50% у мальчиков, и 30% - у девочек. Шанс дожить до 60 лет двое меньше, чем у европейских сверстников! Как происходит сам акт курения? Что же такое табак?
Табак – это 4720 различных веществ, и все они вредные (К. Шаповалова, Л. повалова. Медико-социальные последствия курения табака, и борьба с ним. Журнал «ОБЖ. Основы Безопасности Жизни», №1-2006, с. 43).
Акт курения состоит в том, что через подожженный и медленно тлеющий табак всасывается воздух, тление табака усиливается действием кислорода. Продукты горения поступают в легкие. Табачный дым состоит из воздуха и взвешенных в нем продуктов горения табака и его сухой перегонки. Это аммиак, окись углерода, канцерогенные вещества, радиоактивный полоний. Все эти вещества оказывают неблагоприятное воздействие на организм курильщика
Известный всеми никотин в табаке вызывает сужение кровеносных сосудов и многие другие нежелательные процессы, хотя, как говорят сами курильщики, табак успокаивает, выравнивает настроение, снижает напряжение и страх. А это есть ничто иное, как само вещество никотин как раз оказывает психотропное действие на организм, стимулирую центры удовольствия, – это одна из причин развития пристрастия к нему.
Несмотря на знания о вреде курения, о знании законов, подростки курили и продолжают курить. Но не все догадываются о том, что злоупотребление курением табака может перерасти в токсикоманию. Согласно МКБ-10, расстройства, связанные с употреблением табака, относятся к поведенческим и психическим расстройствам вследствие употребления психоактивных средств. Эта привычка курить прочно вошла в жизнь и быт многих людей, стала необходимой потребностью. Одной из причин является любопытство, желание узнать что-то новое (которое наиболее выражено в подростковом возрасте). ((Учебник Наркология, В.Л. Гавенко, Г.А. Самардакова и др., 2003, с. 166, 168). Другая из причин – стремление подражать взрослым, героям фильмов, определенным авторитетам.
Третья – неудовлетворенные потребности на оральной стадии развития ребенка (от рождении до 1,5 лет). В этом возрасте биологические потребности удовлетворяются за счет полости рта. Остаточное поведение выражается в…курении. (Мурзаханов З.З, мой начальник и хороший человек, который подписал свою очередную научную методичку по психологии (приписка автором 8.10.18). Основы психосоциальной адаптации: Учебное пособие, 2006, с.26).
Желание курить вызывают, как написано выше, и красочные рекламы. Очень много молодых людей обращают внимание на внешнюю сторону курения, и выбирают престижные пачки сигарет. А во сколько обходится им это? К примеру, на «Мальборо» в месяц среднем уходит 750 рублей (потому что одна пачка стоит 25 рублей), значит, в год тратится 9 тысяч рублей.
Конечно, навязывание неестественного имиджа для российских граждан идет от рекламы: «Где успех – там «Ротманс». А возьмем «Кэмел»? Кто его курит – все преодолевает. К сожалению, рекламодатели не зря угрохали средства на рекламу: попали на благодатную почву – россияне в постоянном стрессе из-за многочисленных проблем, а тут подсказки: «А закурите сигаретку и будете спокойны!». А подросток особенно поддается влиянию, сопротивляться еще не может, и не может противостоять.
Нередко школьники начинают курить, чтобы не быть предметом насмешек со стороны курящих товарищей, которые считают их трусами, несамостоятельными, боящимися осуждения родителей и взрослых.
По мере развития привычное курение становится сложным условным рефлексом, которые включают компоненты:
красивые и дорогие курительные принадлежности;
элементы ритуала – держать в руках зажигалку, разминать сигарету, набивать трубку, обрезать кончик сигары, делать первую затяжку, пускать кольца и т.д.:
вкусовые ощущения, анализ удовольствия;
удовольствие от табачного дыма;
Воздействие табачного дыма через дыхательную систему на внутренние органы;
Непосредственное воздействие никотина на центральную нервную систему;
элемент общения – курения как групповое времяпровождение.
Еще никотин и другие составные части табачного дыма легко всасываются в кровь и разносится по всему организму. Через 2-3 минуты после вдыхания табачного дыма никотин оказывает действие на головной мозг, после которого кратковременно повышается его активность, после чего курильщик воспринимает это как приток новых сил, чувство приподнятости настроения и успокоения. Это непродолжительно. Вскоре все это снижается и курящий подросток вновь стремится к следующей сигарете. Но нередко бывает интоксикация никотином. Вот признаки острой интоксикации (по МКБ - «международная классификация болезней» -10) -
Наличие не менее одного из следующих:
бессонница;
причудливые сновидения;
эмоциональная неустойчивость;
снижение умственной продуктивности;
тошнота, рвота;
сильное потоотделение;
тахикардия (сердечно-сосудистое заболевание);
сердечная аритмия (нарушения ритмов сердцебиения);
при тяжелой степени интоксикации возникают такие нарушения, которые могут привести к смерти. (Учебник Наркология, В.Л. Гавенко Г.А. Самардакова и др., 2003, 2003, с.165, 169)
Из учета того, что курение опасно для здоровья населения, приводит к трагическим последствиям, причиняет убытки экономике, нарушает экологию и даже генотип человека, то табакокурение может расценить как опасное деяние, за которое стоит предусмотреть уголовную ответственность.
Уже с 14 лет молодежь может быть принята на работу. Многим подросткам удается побороть зависимость ввиду жестких условий. Например, в настоящее время многие работодатели борются за имидж своей компании. Соблюдая свой интерес, традиции, они предпочитают принимать на работу некурящих (в анкетах специально пишут об отношении к курению).
На современном этапе этому вопросу стали уделять должное внимание. В общественных местах, где может от курения пострадать здоровье некурящего человека, в их защиту можно увидеть надписи типа: «Курить в специально отведенных для этого местах», или «Курение в общественных местах – штраф в размере …», или «Курениe запрещено». Да, наши права защищены не только плакатами, но и имеют правовой аспект.
Например, Кодекс Российской Федерации «Об административных правонарушениях» в пункте №3 пишется «Курение в вагонах (в то числе и тамбурах) пригородного поезда, не установленного для курения местах … – влечет предупреждение или наложением административного штрафа в размере до одного минимального размера заработанной платы».
А другой документ (Федеральный закон) «Об ограничении курения табака» гласит: «Закон определяет правовые основы ограничения курения табака в целях снижения заболеваемости населения». В Ст. 1 (Основные понятия), например, приводится перечень понятий «табачные изделия», «курение табака», определения слов «никотин», «смола», «окружение и табачный дым».
В Ст. №6 говорится так: «Запрещение курения табака на рабочем месте, в городе, в пригородном транспорте, воздушном транспорте, спортивных сооружениях, организациях здравоохранения, образовательных организациях и т.п.»
Из-за вреда здоровью не только самих курильщиков, но и здоровью окружающих, вздыхая дым и отравляя тем самым свой организм, это остается проблемой общества, где огромная роль в профилактической и коррекционной работе возлагается на семью, образование и здравоохранение на формирование здорового образа жизни.
Литература:
"

"Прожекторперисхилтон - Моя бабушка курит трубку"
Прожекторперисхилтон, Сукачев, Шахрин, Мазаев и Мумий Тролль - Моя бабушка курит трубку
https://www.youtube.com/watch?v=M81Qwa0PmYo







Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 16
© 31.05.2021г. Энн Грин
Свидетельство о публикации: izba-2021-3096635

Рубрика произведения: Поэзия -> Стихи с видео (авторские)


















1