Бывают в жизни огрчения...


Бывают в жизни огрчения...
Жизнь- штука непредсказуемая, то розовая, то серая, то в горошек, а то и в полосочку. И настроение зависит от того, какие полосочки оказываются шире .
Марину уволили с работы . Вернее, сократили всю их контору за ненадобностью. Разумеется, само событие хоть и мало приятное, но не смертельное. Подписав все бумаги, забрав документы, Марина медленно брела под моросящим дождем. У нее было единственное желание, похлюпать в жилетку мужа, пожаловаться на несправедливость. Хотелось в данный момент тепла, ласки и сопереживания, хотелось, чтобы кто-то успокоил, сказал, что ничего страшного, и все как-нибудь образуется. Она понимала, что в этот час муж на работе и потому особенно не спешила, успеет еще поплакать, а пока надо подумать, чем дальше заниматься. Или просто немного на шее мужа повисеть? А что? Было бы не так уж плохо. Привести в порядок и внешность свою, и мозги, отдохнуть, а там… За такими приятными мыслями и путь показался не столь уж долгим. Открывала дверь Марина уже совсем успокоенная и , если не довольная, то очень даже близка к этому. И каково же было ее удивление, когда она увидела мужа, нервно складывающего свои вещи в огромный, семейный чемодан, с которым они ездили путешествовать. Было заметно, что Вадим спешил, но это не мешало ему быть как всегда аккуратным.
–Ты?!– Вадим застыл с майкой в руках.
-Что здесь происходит? Мы едем путешествовать?
-Я…я еду… тьфу, я ухожу от тебя… Полюбил другую. Понимаешь? Хотел рассказать тебе, да боялся огорчить…
–Совсем уходишь? – Марина вдруг поглупела. Она хотела поплакаться, поделиться своим горем и вот … на тебе… куда-то уходит…
–Конечно, совсем….
И только теперь Марина поняла, как подло обмануты ее надежды. Стало обидно, жалко себя и она горько разрыдалась.
-Ну вот еще… Не плачь!– Вадим бросил в чемодан последнюю тряпку и придавил его ногой, застегивая,– ты –женщина сильная…
Послышался стук входной двери. Марина подбежала к окну. Вадим шел под этим противным дождичком, слегка ссутулившись, втянув голову в плечи. Было видно, что холодные капли стекают ему за воротник. Слезы как-то внезапно высохли. Зрителей больше не было, а плакать для себя любимой не хотелось вовсе. Тем более, Марина почувствовала, что проголодалась…,и не была уверена, так ли уж ей был нужен Вадим. Ушел… Да, и не он первый… Уходили и раньше от нее мужчины. Один ушел, придет другой… Не так уж важно это, а вот то , что нЕкому поплакаться, было значительно существеннее. Подкрепившись , Марина почувствовала себя гораздо лучше, но требовалось излить душу.
-Какой негодяй! Так не вовремя слинял!– выпускать пар одной было скучно. Пожалеть ее , и вместе с ней поругать жизнь и мужа было тоже нЕкому, и она позвонила Вере, лучшей своей подруге, которая находилась сейчас в свободном плавании. Телефон не отвечал. Это было понятно. Вера еще не вернулась с работы.
-Пусть я буду для нее сюрпризом! Пока доеду, и Вера придет. – Марина , прихватив сумочку, выскользнула в серую морось:– Куплю тортик, и мы вместе будем заедать мое горе.
Надо только выбрать такой, чтобы крем был настоящий , масляный, жирный.
Марина очень любила именно такие торты, но в лучшие времена не позволяла их себе.
На звонок дверь открылась сразу, будто подруга ждала ее. К тому же на ней был кокетливое нарядное платье. Она сияла, но , увидев Марину, как-то сразу вся сникла.
–Ты?!
–Я! Ты так смотришь , будто увидела призрак,- Марина протиснулась мимо Веры,– ставь чайник, я торт принесла и столько хочу рассказать тебе,– она продолжала говорить, открывая коробку и не обращая внимания на то , что Вера молчит и явно не рада визиту.
–Котенок! А вот и я! Почему дверь открыта?-послышался знакомый голос, и Марина уже готова была по привычке ответить, но…
–Котенок значит?– Марина подняла голову. Теперь она поняла, почему Вера так растерялась.
– А почему бы и нет? Мне тоже хочется быть счастливой,– подбоченилась Вера.
–Счастливой?! –Марина не могла отвести глаз от подруги.
-Что?! Что ты так смотришь?!
-Как?- заинтересовалась почему-то Марина.
– Как… как змея! … Не мигая!…– у Веры начиналась истерика.
–Ты с кем это , дорогая?-улыбаясь, Вадим сунулся на кухню.
–Значит , счастья захотела?!– Марина не могла бы объяснить, каким образом все произошло. Торт полетел в лицо подруге,– тебе идет,– брякнула Марина и, пролетая мимо бывшего мужа, заехала коленкой в самое нежное место, отчего тот согнулся,– получайте удовольствие !- И с наслаждением ткнула шпилькой по его ноге.
Она вылетела на улицу , и с удовольствием вдохнула прохладный, влажный воздух. Дождь прекратился, оставив после себя мутные лужи. Стало смеркаться, и Марина поплелась на трамвайную остановку. Она уже почти пришла в себя и теперь чувствовала словно из нее выжали все соки, а коли так, то в топочку требовалась подбросить чего-нибудь вкусненького. О жирном торте даже думать не хотелось, хотелось чего-то простенького, и она заскочила в магазин. Купив сыру и хлеба, отправилась дальше. Ехать было недолго , и Марина приткнулась у входа, рядом с каким-то невзрачным человеком в темной куртке. Задумавшись о вероломстве близких людей, Марина опять принялась себя жалеть и чуть не проехала свою остановку. Подхватив пакет, она выскочила на улицу . Совсем стемнело . Марина старательно выбирая дорогу, мчалась домой. И ей совсем не понравилось шлепанье по лужам и чье-то пыхтение за спиной. Она прибавила шаг, боясь оглянуться . Топот за спиной усилился. И только у самого подъезда чужие шаги настигли ее, а рука нагло попыталась вырвать пакет. Марина оглянулась, крепко вцепившись в пакет. При тусклом свете уличного фонаря, она разглядела своего соседа по трамваю.
-Отдай!– потребовал мужчина.
–Еще чего? И не подумаю! – разозлилась Марина от такой наглости: Я, что, по-твоему, голодной должна остаться?
–Отдай!– он дернул еще сильнее. Пакет порвался , и из него прямо в лужу вывалилось мужское белье и полотенце…
Марина растеряно уставилась на небольшую кучку, грустно мокшую под дождем.
–Забирай свое барахло, чума! – человек сунул ей в руки точно такой же пакет и, чертыхаясь, принялся подбирать одежду: За что мне это?! Вместо бани…
–Да… Это было бы смешно, если б не было так грустно,– протянула Марина. Нельзя сказать, что она чувствовала себя не в своей тарелке. Марине не были свойственны подобные ощущения, но что-то вроде жалости к этому незадачливому человеку, ползающему в грязной луже у ее ног, возникло. И она пригласила его погреться.
Говорят, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. В данном случае произошло все наоборот. Утешились они довольно быстро. И даже радовались, что такой огорчительный день принес им удачу , и они встретились.





рисунок--------http://photobucket.com/albums/gg38/huntoo/msgraphics/a/am772655.jpg





Рейтинг работы: 16
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 332
© 17.03.2011 Галина Михалева
Свидетельство о публикации: izba-2011-309649

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Алла Нашивочникова       20.03.2011   18:49:40
Отзыв:   положительный
не собиралась писать ничего, но каждый рассказ своеобразный шедевр, так задевает, пером не описАть! Я еще зайду на огонек,можно? удачи!

Галина Михалева       21.03.2011   00:31:56

Спасибо, Алла! Рада, что Вам понравилось:) Заходите, конечно! И я к Вам:) Удачи!
Алан Лига Легко и Просто       17.03.2011   13:44:22
Отзыв:   положительный
"За что мне это?! Вместо бани…".
Можно поинтересоваться автором этой строчки?
Узнать, что ощутил он, когда писал.
Когда ее читаю, я летаю.
Полетов вам во сне и наяву!
Галина Михалева       18.03.2011   01:03:51

Что? Сложно сказать... Написано уже около года назад...Спасибо! Удачи!











1