Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Эпоха Гамаля Абдель Насера (1952-1970). Начало строительства арабского социализма в Египте


­­­­­


Данный цикл статей был написан мною к 100-летней годовщине со дня рождения Гамаля Абдель Насера (1918-2018), великого сына египетского народа, признанного лидером всех арабских народов в 1950-1960-е годы.
18 января 2018 года Г. А. Насеру исполнилось бы сто лет. Проживи он ещё на 20 лет дольше и не соверши контрреволюционный переворот в СССР группа предателей во главе с Ельциным и Горбачёвым — не только Ближний Восток, но весь мир сегодня мог быть быть совершенно иным!!??….

****
Я не могу не рассказать об этом выдающимся лидере арабских народов. Он был признан одним из крупнейших деятелей ХХ века, внёсшим огромный вклад в международные отношения, наравне с Джавахарлал Неру, Тито, Кенеди и Хрущевым.
Рассказывая о Насере, я описываю Египет (ОАР) той эпохи. Видел страну и его народ в 60-е собственными глазами. При этом ссылаюсь не на архивные документы и литературные источники, а на свои собственные воспоминания — несколько книг и дневники о службе военным переводчиком в Объединённой Арабской республике.

1

История эпохи Насера - интересна и поучительна. Страна избавилась от колониальных войск Великобритании, охранявших Суэцкий Канал в середине 1950-х. Пережила тройственную агрессию Англии, Франции и их «пуделя», сионистского Израиля, как наказание за национализацию Канала. Добилась независимости и через несколько лет избрала путь построения арабского социализма. Это стало возможным только при поддержке всех прогрессивных режимов со стороны СССР и стран социалистического содружества.
Эпоха Гамаля Абдель Насера длилась с 1952 по 1970 год. За этот короткий срок после свержения короля-марионетки Англии молодые офицеры, совершившие революционный госперворот, превратили Египет под руководством Насера из полуфеодального государства, оккупированогоъ английскими войсками более 80 лет (как Япония и Южная Корея ныне) в независимое современное государство. Революционные офицеры национализировали Суэцкий канал и ряд иностранных компаний и избрали путь строительства арабского социализма. Египет при Насере призывал все арабские государству к единству в борьбе с империализмом. ОАР стала одним из учредителей Движения Неприсоединения. При Насере началось строительство Асуанской плотины, крупных государственных промышленных предприятий. Созданы современные вооружённые силы.
(Для сравнения: в Российской Федерации начиная с 1991 уничтожена практически вся тяжелая и легкая промышленность, распродана ТНК за бесценок сырьевая база государства, ликвидирована система ПВО, сокращены вооружённые силы. Недавняя супердержава превращена в полуколонию империалистических держав...).
За 18 лет своего правления Президент Объединённой Арабской республики Гамаль Абдель Насер не приобрел себе ни дворца, ни поместья. Он не брал взяток и строго наказывал коррумпированных чиновников. Он установил себе зарплату в 500 египетских фунтов и провел закон, в соответствии с которым получать никто из чиновников в стране не мог получать в месяц зарплату выше президентской. Для сравнения: переводчики получали около ста фунтов, военные специалисты — в пределах 150 фунтов.
Когда он умер, египтяне узнали, что у семьи Насера не оказалось никакой собственности, кроме квартиры, которую она приобрела еще до революции. На его единственном банковском счету в египетском банке оказались всего нескольких тысяч фунтов. Он никогда не открывал счетов ни в швейцарских, ни в американских банках. Кого он мне напоминает? Нашего Сталина! К сожалению, таких руководителей при капитализме сегодня с огнём днём не сыскать ни в России, ни в других более «цивилизованных» странах.

2

В апреле 1961 г. Юрий Гагарин совершил первый полет в космос в истории человечества. В декабре на съезде КПСС была принята новая Программа КПСС и Моральный кодекс строителя коммунизма.
В июле 1962 г. я получил диплом учителя средней школы. Вызвали в Военкомат: Родине нужны военные переводчики. Мне было присвоено звание младшего лейтенанта. Отправлен на курсы переподготовки в Москву.
1 октября с группой таких же новоиспечённых переводчиков я вышел из самолёта Аэрофлота в аэропорту Каира с красным «молоткастым» советским паспортом в кармане.
Началась служба в группе советских военных специалистов. С перерывом и отпусками она длилась до конца августа 1971 г.

Беседы в баре у Дашурских пирамид

Надо пожить несколько лет на Востоке, чтобы научиться пить кофе маленькими глоточками из мизерной чашечки, чтобы превратить это священнодействие в удовольствие, в жизненную потребность, в наслаждение, в медитацию. Вот почему в каирских кофейнях всегда видишь тихих посетителей, перед которыми стоят только чашечка кофе и высокий стакан ледяной воды на столе. Они сидят долго, медитируя, наблюдая за жизнью улицы, за толпой, текущей мимо них. Пить жбан кофе на ходу, в автомашине, несущейся на скорости около сотни километров в час, торопливо, суетливо, без чувства, без толку, без раздумий о смысле бытия – это кощунство!

В баре учебного ракетного учебного центра вечерами мы пили кофе и кока-колу, курили обсуждали информацию, полученную от египетских офицеров в частных беседах в перерывах между практическими занятиями и лекциями, делились впечатлениями от просмотренных кинофильмов, и обменивались адресами магазинчиков, в которых можно было купить добротные вещи на подарки родне.
Мы не очень разбирались во внутренней политике египетского правительства и пытались понять, почему арабы никак не могут договориться с израильтянами.
А обсуждать было что! В феврале 1960 г. египетское правительство национализировало крупные банки. В мае все газетные корпорации были переданы в собственность Национального Союза, единственной официально признанной политической организации в стране. В июле 1961 г. в собственность государства перешли все частные банки и страховые компании, десятки крупных компаний на транспорте и во внешней торговле; и был принят новый аграрный закон. Он устанавливал максимум землевладения до ста, а через несколько лет – до 50 федданов. (1 феддан равен 0,42 га) К 1969 г. 57 процентов всех земель окажутся в руках мелких землевладельцев. Государство будет помогать им создавать кооперативы, давать беспроцентные ссуды, удобрения и сельскохозяйственную технику.
В 1961-1964 гг. правительство осуществило ряд крупных социальных преобразований в интересах трудящихся. Была установлена 42-часовая рабочая неделя. Введен минимум заработной платы. Велась работа по сокращению безработицы. Отменена плата за обучение. Запрещено произвольное увольнение работников с работы. В том же году правительство разработало десятилетний план развития страны и приступило к его выполнению. Особое внимание уделялось развитию тяжелой промышленности и повышению материального благосостояния трудящихся масс.
В ноябре 1961 г. Насер распустил Национальное собрание и Национальный Союз. Они отказались поддержать те революционно-демократические реформы, которыеъ трети делегатов стали в первые в истории страны пирамид представителями трудящихся. Конгресс принял Национальную Хартию. В ней подчеркивалось, что Египет будет строить арабский социализм, (советские ученые называли его «путем социалистической ориентации»), что не менее половины избранных во все политические и общественные организации должны составлять рабочие и крестьяне.
В октябре 1962 г., когда наша группа военных переводчиков прибыла в Каир, был издан указ Насера о создании Арабского Социалистического Союза. Через два года были проведены выборы в Национальное собрание. 53 процента депутатов составили рабочие и крестьяне. Тогда же была принята временная Конституционная декларация. Она гласила, что ОАР является «демократическим, социалистическим государством, основанным на союзе трудовых сил» и что конечная цель – построение социалистического государства.
Быстро росли рабочий класс и средние слои городского населения. Был создан государственный сектор. К 1965 г. он давал уже 85 процентов всей промышленной продукции в стране.
Почти каждый месяц объявлялись новые реформы. Насер со своими сподвижниками торопились восстановить социальную справедливость на древней земле Египта. Они замахнулись на тысячелетние традиции экономического, финансового, политического, семейного рабства. Они удаляли из правительства противников реформ. Они диктовали свои невиданные условия сотрудничества собственникам земель и компаний. Они стремились сохранить классовый мир в стране, наивно полагая, что им удастся привлечь на свою сторону растущий средний класс и совершить революцию в умах арабов.
В стране шла острая классовая борьба. Проводимые реформы встретили яростное, подпольное сопротивление крупных землевладельцев и крупной буржуазии. Всех, кто открыто выступал против реформ, Насер и его сподвижники изолировали и держали в тюрьмах. Мухабарат (контрразведка) имела огромные полномочия и не случайно буржуазная пресса назвала Насера «диктатором», а сионисты – "фашистом". В тюрьмах он держал национальных экстремистов "братьев-мусульман" и коммунистов. Последних он выпустил на свободу только в начале 1960-х.
Насер хотел модернизировать страну и приобщить народ к научному миропониманию. Он боялся реакционного крыла мусульманских националистов, о восстановлении старых ветхозаветных обычаев предков, об отказе от современной культуры. Жизнь по заветам Пророка была их идеалом.
Боялся он и коммунистов с их лозунгами национализации частной собственности, поместий феодалов. Он ожидал в случае победы коммунистов закрытия мечетей и широкого распространения безбожия. Могла начаться кровавая Гражданская война. Он надеялся избежать таких негативных явлений путём перехода к новому обществу, в котором мусульманство сохранится и при этом права трудящихся классов - рабочих и феллахов - расширятся, но останутся и господа. Власть сохранится в руках прогрессивной интеллигенции - сперва военной: она лучше организована и крепче спаяна военной дисциплиной.
Реформы вызывали жаркие споры в арабской офицерской среде, и переводчики нередко участвовали в них и защищали арабские социалистические реформы, рассказывали им, чем они отличались от социалистических порядков на их родине. Критиковать Насера было трудно, потому что все знали, что он не разбогател после революции в отличие от некоторых своих сподвижников.
Насер часто выступал по радио и телевидению. Обращаясь к простым людям, он призывал их поддерживать реформы, проводимые его правительством. Он разъяснял их суть. Он разоблачал происки империализма и сионизма. Он призывал все арабские народы к единству в борьбе с неоколониализмом. Ни один из арабских лидеров на Ближнем Востоке того времени не мог соперничать с Насером в популярности и авторитете.
Мы были убеждены, что сионисты – агрессоры, что арабы –жертвы международного империализма и сионизма. Здравым умом трудно понять, как могла Генеральная Ассамблея ООН, создать еврейские колониальное по сути и расистское по содержанию государство в Палестине против воли арабских шейхов уже в 1948 г.?! Провозгласив себя борцом за мир и безопасность, ООН создала колонию особого типа на земле, на которой евреи не имели своей государственности в течение многих столетий.
Тем самым, на Ближнем востоке было заложено немало политических мин замедленного действия. Некоторые из них уже взорвались. Немало политиков и политологов наших дней считают, что в этом регионе уже развязана третья мировая война в новой, нетрадиционной форме.
– Почему империалистические государств хотят распоряжаться арабскими землями? – спрашивали египетские офицеры, когда мы пускались с ними на досуге в плаванье по бурному океану международной политики. Многие вопросы мы слышали впервые и ответов не знали.
Действительно, почему, по какому праву?
Мы обсуждали немало вопросов с нашими арабскими товарищами: почему еврейские банкиры создали Израиль именно в Палестине?
Почему под предлогом воссоздания древнееврейского государства, которое было завоевано две тысячи лет назад Римской империей, создан плацдарм империализма рядом с источниками арабских энергоресурсов и Суэцким каналом?

***

Первое, что поражало нас, советских людей в Египте – резкое различие двух сосуществующих миров: кучки богатых, живущих в ухоженных чистых районах Каира, и нищего большинства, живущего где попало, даже в нишах каирской стены, опоясывавшей средневековой город полтысячи лет назад, даже на кладбищах – в "городе мертвых", даже на плоских крышах домов.
Нас предупредили в посольстве: нищие районы города не посещать, общественным транспортом не пользоваться, не ходить в одиночку, пользоваться только такси или метро.
И хотя Насер объявил о программе строительства арабского социализма, "светлом будущем" для арабов, никто не знал, каким оно, это "будущее" будет. Мы не знали и не понимали, как можно строить социализм без социалистической революции и гражданской войны. Не знал, видимо, и Насер, каким получится этот социализм в такой отсталой в то время стране, как Египет.
Не знали этого и его сподвижники. Не знали, что такое социализм и как его строят простые люди, нищие пролетарии и феллахи. Не хотели никакого социализма ни – арабского, ни советского, ни марксистского – египетские помещики и капиталисты, рантье и буржуазная интеллигенция, большая часть офицерского корпуса.
Как показали дальнейшие события, не хотели никакого социализма и ряд самых ближайших сподвижников Насера. Среди них был и Анвар Садат, и Мухаммед Хосни Мубарак, свернувшие подобно Горбачеву и Ельцину, социалистическое строительство и кинувшие Египет под ноги Мировому тайному правительству.
Арабский социализм для бедных означал надежду на большие перемены. Каким он будет в Египте, в котором более 90 процентов населения с трудом выживало в голоде, рабстве и нищете, – никто не знал.
Богатые восприняли социалистические обещания Насера спокойно. Они были уверены в том, что им удастся сломать эту программу и избавиться от самого Насера. На их стороне – реакционные арабские монархии, западная буржуазия, вся мощь иудейско-католической цивилизации.
За десять лет, прошедшие после Июльской антимонархической революции 1952 года за десять лет высший офицерский состав успел обогатиться. Офицеры по дешевке скупали квартиры и дома, магазины и фирмы покидавших Египет иностранцев. Офицеры стали модными женихами, и помещики и буржуа охотно выдавали своих дочек за новых хозяев жизни.
Сменил старую жену на молоденькую красавицу Анвар Садат, будущий президент Египетской республики. Менял как перчатки любовниц холостяк Амер, назначенный министром обороны.
Только Насер не воспользовался возможностью отхватить кусок сладкого пирога при разделе иностранного имущества и продолжал жить со своей любимой женой и растить пятерых детей, отдавая все силы, ум, энергию реформам, которыми от пытался изменить, улучшить жизнь простых египтян.
Видя страшную нищету и унижение простых арабов, безработицу, проституцию, больных людей вокруг, мы, советские посланцы, не могли не гордиться советским социализмом. Пусть мы тогда многого не знали о кровавых преступлениях троцких, свердловых и бухариных, но вместе с родителями мы пережили самую страшную войну, нашествие западноевропейских варваров в фашистской форме. Наши родители и деды отстояли Россию, Украину, Белоруссию, Кавказ. Мы видели своими глазами, как они подняли из руин тысячи городов и поселков, восстановили промышленность сельское хозяйство.
Мое поколение приняло самое активное участие в освоении казахской целины, строительстве БАМа и Шушенской гидростанции. В 1960-е годы СССР удивлял весь мир высочайшими темпами развития народного хозяйства, о которых нынешний Кремль даже мечтать не может.
Мы гордились бесплатным образованием и здравоохранением, которое получали советские люди. СССР был самой образованной страной в мире. В СССР были самые дешевые продукты, самая низкая квартплата. В стране не было безработицы и беспризорных. Не было нищих. Все жили не богато, но никто не умирал от голода. Никто не рылся на помойках в поисках съестного, как это мы наблюдаем в нынешней России.
Мы рассказывали нашим подопечным о себе, своих рабочих и крестьянских предках, о равенстве и братстве народов. О Советской культуре. Об отношении к женщине как равноправном товарище. Они удивлялись, когда мы сообщали им, что не все церкви закрыты.

И ныне, наблюдая за жизнью народов в постсоветских республиках, мы видим страшную картину деградации, одичания России, некогда великой сверхдержавы; ужасающие масштабы предательства интересов народных масс, обогащения кучки бандитов с большой иудейско-буржуазной дороги; поражающий воображение вывоз богатств и капиталов на Запад – своим новым хозяевам; русофобский геноцид советской культуры, самой передовой культуры ХХ века.
И ныне, мое поколение, помогавшее строить новую лучшую жизнь многим народам Ближнего Востока, Азии и Африки, освободившимся от колониального рабства, само оказалось в рабстве у кучки международных кровавых преступников, предателей и национальной организованной преступности, захвативших власть в постсоветских республиках с помощью западных и израильских спецслужб, невиданной по мощи информационной войны, в таком рабстве, какое почти не отличается от того рабства, в котором прозябало большинство народов мира в 60-е годы в Азии, Африки и Латинской Америки.

****

Итак, мы видим, что национализм в Египте при Насере обрёл прогрессивную форму независимого развития государства по некапиталистическому пути к социализму. 
При Насере "братья-мусульмане" сидели в тюрьмах за их приверженность к ветхомусульманскому исламу. Эта реакционная идеология ислама используется империалистическими кругами при создании ИГИЛ и других террористических бандформирований. 
­­­






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 16
© 30.05.2021г. Юрий Горбунов
Свидетельство о публикации: izba-2021-3096442

Метки: Г. А. Насер, арабский социализм, некапиталистический путь развития, эпоха Насера, Горбунов,
Рубрика произведения: Разное -> Публицистика



Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  

















1