Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

О любви


­Любовь — не картошка. Не выбросишь в окошко.
(Пословица)

Безответная любовь

Мальчики и девочки влюбляются уже в детстве, иногда раннем. Девятилетним школьником на переменах я простоял у стены и не спускал глаз с одной девочки.
Не мог отвести глаз. Никак не мог дождаться следующей перемены. И на уроках все тянуло смотреть в ее сторону.

Детская любовь безответна, всегда. И слава богу. Не выдержит детское сознание такого ошеломления. Не готово еще к взаимности. Взгляни девочка на меня так, как я на нее - рехнулся бы, наверное.

Хотя мой приятель Коля Львов не рехнулся. Уехал четырнадцатилетним в Ленинград, учиться в ПТУ, и в пятнадцать лет стал отцом. Бывают исключения.
А та девочка в пятый класс с нами не пошла, уехала куда-то. И слава Богу.

Я в четырнадцать лет тоже опять влюбился, в пионерском лагере. И опять без взаимности. Так же стоял у стены на танцевальных вечерах и не мог отвести глаз. Девочка пряталась за спинами подруг. Потом подрался и получил по морде от другого вздыхателя. А в меня была влюблена Люся Слуцкая, девочка из нашей школы. Безответно, разумеется. Я за спинами друзей не прятался и Люся приглашала меня потанцевать.

Потом мы выросли и к взаимности стали готовы. Стали готовы к взаимным чувствам, только подавай.
"Я к Вам чувствую такие чувства, каких вы никогда не чувствовали…" - объяснялся чеховский коллежский регистратор и ожидал взаимности.

Ошеломлять стало отсутствие взаимности. И не выдерживает взрослое сознание такого ошеломления.

Московский вокзал

Я заканчивал Морское училище в Ленинграде. Зимой, в конце шестого курса, на проходной училища меня встретила одноклассница Галка.

В школе, в 10-том классе, я сидел за партой позади Галки и дергал ее за косички. "Дурак",- говорила Галка и хлопала меня по лбу.
Однажды я вышел из школы и обнаружил Галку идущей рядом. Я понес Галкин портфель, так было принято, а позади молча шел Галкин вздыхатель.
Парень так и проходил за ней до окончания школы, а потом еще пять лет в Ленинграде. Пока Галка не закончила институт и не уехала в Самару. Там она вышла замуж за лейтенанта Советской армии и теперь ждала ребенка.

В Ленинград Галку прислали пройти какое-то переобучение. Я был рад встрече, все еще скучал по школе и одноклассникам.

Вечером Галка уезжала домой и я проводил ее на Московский вокзал. Но сначала мы заглянули в комнату общежития, за вещами.
Девушка, жившая с Галкой в комнате, тут же исчезла.
- Готов?- строго спросила Галка и сунула руку мне в штаны.
- Что мы делаем?- спросил я. Оказалось, я не потерял дар речи.
- Дурак,- сказала Галка,- Что надо, то и делаем.
Вытащила руку из моих штанов и повалила на кровать.

Мобильных телефонов тогда не было, в другой город звонили из специальных кабинок междугородной связи. Были такие и на Московском вокзале.
- Нужно позвонить мужу,- сказала Галка,- Волнуется. Курсы три дня как закончились.
Я зачем-то вошел следом в кабинку. Галка сняла трубку и я решил выйти.
- Стой здесь!- сказала Галка.
В Самаре ответили.
- Сегодня выезжаю.- сообщила Галка,- Я тоже соскучилась.
- Целую,- донеслось из Самары.
- И я тебя.

Я занес вещи в купе вагона и мы вышли на перрон.
- Сколько раз можешь за ночь?- спросила вдруг Галка, отличница учебы и секретарь комсомольской организации. Потом сняла с меня шапку и погладила лоб, c низу вверх.- Тебя бы откормить, худой совсем.
Пошел снег. Голове без шапки было холодно.
- Скажи - останься, и я останусь.- выдохнула Галка.- Никуда не поеду. У
него большие уши.
Я ошалело смотрел на Галку и не знал, что сказать. При чем тут уши? Да и нечего было мне сказать.
- Я тебя три дня у проходной караулила.
Глаза у Галки заблестели. Потом молча повернулась и вошла в вагон.

С тех пор, говоря по телефону, мне трудно произносить слово "целую". Говорю "пока" и кладу трубку.

Охтинское кладбище

Лена Ротмистрова жила на Охте, недалеко от Морского училища. Лена закончила второй курс института и родители выпустили Лену в Свет.
Разрешили посещать танцевальные вечера. В те времена по субботам на танцевальные вечера в "Макаровку" очередь за билетами занимали с полудня..
И в Лену влюбился курсант нашей роты, Витя Буданов, скромный мальчик с ясными глазами. Услышав слово "жопа", Витя бледнел.

На пятом курсе мы уже жили взрослой жизнью. По субботам пили пиво в бане на Таллинской улице, закутавшись в простыни и дымя папиросами. Встречались с взрослыми дамами. Я с дворничихой на 4-й линии Васильевского острова, рыжей теткой на десять лет старше меня.
Витя Буданов в нашу компанию, разумеется, не входил.
На Витю рядом с Леной было приятно смотреть. Оба худенькие, стройные, у обоих карие глаза и темные волосы. Просто созданы друг для друга.

А однажды Лена пригласила меня на Белый танец. Ни с того ни с сего. Потом я зачем-то увязался Лену провожать. На остановке у Охтинского кладбища мы вышли из трамвая. Мне захотелось погулять. Была у меня такая склонность, гулять по кладбищам. И Лена послушно вышла со мной.
Снег покрывал могилки и искрился под луной. О какую-то мы споткнулись, упали и долго целовались в снегу. От Лены пахло духами, от меня пивом.
Перед Витей я потом извинился. Так получилось. Много пива в бане на Таллинской. На танцевальных вечерах Лена сидела рядом с Витей и поглядывала на меня, я отводил глаза. Мне было неловко.

По окончанию училища выпускной бал устроили в ресторане "Невский", некоторые пришли со своими дамами. Витя пришел с Леной.
Наша компания явилась без дам. Зачем они здесь, когда теперь вся жизнь впереди, яркая и свободная. И вдруг Лена пригласила меня на танец.
- Лена, ничего не будет,- сказал я самую большую глупость в своей жизни, даже не заметив этого. - Иди к Вите.
- А вдруг будет,- засмеялась Лена.
- Не пей больше шампанское.
Я, болван, пощекотал Лену за ухом и отвел к Виктору. Виктор молча смотрел на нас.

Виктора распределили на Дальний Восток. Отработав год, он самовольно покинул судно и прилетел в Ленинград. Лена вышла за него замуж.
А Витю уволили по 33-й статье Трудового кодекса, за прогулы. Потом он долго не мог найти работу, зато нашел свое счастье. Или несчастье.

Вдова

- К буфетчице не подходи,- предупредили меня,- Она невеста.

Я закончил училище и получил назначение на теплоход "Вера Мухина", 3-им помощником капитана.
- Сталевар! Да снимите же лоцмана с Веры Мухиной!- кричал наш капитан по рации. "Сталевар" – это название лоцманского катера. Получалось смешно.

В команде было четыре девушки. Все красавицы, выпускницы Донецкого пищевого техникума. Остальные тридцать парней добивались их расположения, женатые особенно старались.

Но к самой красивой, буфетчице Тамаре, подходить было нельзя. Тамару на берегу ждал жених, начальник радиостанции. Ждал, когда и Тамаре дадут отпуск.
Они полюбили друг друга и решили пожениться. За глаза Тамару так и называли - невеста.
Я и не собирался к кому-то подходить. Кому надо, сами подойдут.

В обязанности дневальной и буфетчицы входило приглашать экипаж к столу, в столовую команды и кают-компанию. Что бы не опаздывали на вахту. Обе шли по коридору и стучали костяшками пальцев по дверям кают. При этом кричали:"Доброе утро! Завтракать!" Или: "Добрый вечер! Ужинать!". Такая нелепая традиция соблюдалась на всех судах.
- Все пальцы сбила,- жаловалась дневальная Татьяна и стучала ложкой. За что получала замечания от старшего помощника капитана, стучать ложкой почему-то не разрешалось.

Однажды утром я не услышал стук в дверь. Я услышал просто "Доброе утро" и открыл глаза. На койке сидела Тамара и смотрела в упор.
- Ты чего?- спросил я.
Тамара встала и вышла из каюты. В дверях обернулась.
- Ничего.

Через неделю отмечали день рождения 2-го штурмана. Стояли на острове Крит, в порту Ираклион. На ходовую вахту никому не надо, можно выпить вина и расслабиться. От вина я расслабился, потом расчувствовался и проснулся в Тамариной каюте.

Событие получило огласку. Было воспринято, как измена. Измена всем. Тамаре тут же дали новое прозвище – вдова.
Тамара летала, как на крыльях и плевать на всех хотела.
- Не бойся. Я не замуж за тебя хочу, - сказала однажды Тамара, - у меня жених есть.
И показала пачку радиограмм от жениха. Я взглянул на ту, что сверху. "Томусик, безумно...." Дальше читать не стал.

Через месяц Тамара уехала в отпуск.
- С дневальной не спи. Она сволочь,- поцеловала на прощание и навсегда
исчезла из моей жизни. По слухам, вышла замуж.
С тех пор у меня трудности с перепиской. Не пишутся нежные радиограммы. Сколько ни пробовал, никак не получалось.

Люся

Эта история совсем короткая. Я получил письмо от сестры Люськи Слуцкой. Той самой, из пионерского лагеря.
В письме сообщалось, что Люся выходит замуж. Но прежде хочет знать, как я на это посмотрю. Сама написать не может, стесняется.
Как странно, подумал я. Делать из своего жениха придурка не стесняется.
C тех пор я решил никогда не жениться. Но пришел и мой черед.

Когнитивный диссонанс

Когнитивный диссонанс — состояние психического
дискомфорта индивида, вызванное столкновением в
его сознании конфликтующих представлений.
(лат. Cognitio -познание и Dissonantia -несозвучность).

- Чего ты разлегся! - услышал я на второе утро после свадьбы. Возможно, она не хотела меня ударить, но на лице ее это не читалось. На лице индивида читалось состояние психического дискомфорта.
Через пару дней услышал, что я не в ее вкусе. Подумала об этом еще при знакомстве. Через неделю узнал, что у нас не будет красивых детей.
Через три недели объявила, что ей не хочется жить. Наконец, я узнал, что испоганил ей жизнь.
Однажды я встал перед зеркалом и долго рассматривал свои уши. Уши, как уши. Нос посередине.

Дети выросли и я решил, что нет больше причин поганить жизнь другому человеку. Поместил свое фото на сайте знакомств и тут же получил отклик. Быстро и с удовольствием проглотил наживку.
На первое утро ничего не услышал, меня просто поцеловали. Через неделю узнал, что я красивый мужчина. Через пару недель услышал, что от меня могли быть красивые дети. И так далее. Все, как бывало, но наоборот.

Я подал на развод. И узнал, что она виртуозно владеет матерным языком. Владеет лучше, чем мой боцман в состоянии когнитивного диссонанса. Еще узнал, что она меня любила. При этом добавила пару крепких слов.

Иногда я думаю, что и взрослая любовь безответна. Всегда. А взаимность там, где никто не любит никого. Это самые прочные отношения, но не каждому такое счастье выпадает. Один возьмет, да и влюбиться на свою и чужую голову. Тут отношениям и конец. Ошеломляет отсутствие взаимности и разносит все вдребезги к чертям собачьим.







Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 9
© 30.05.2021г. Sergey Popov
Свидетельство о публикации: izba-2021-3096439

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


















1