Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Как отучить ребенка слушать Моргенштерна


Как отучить ребенка слушать Моргенштерна
­Ко мне обратилась одна моя хорошая знакомая за советом и просьбой, по возможности, помочь разрешить проблему. Суть проблемы заключалась в том, как отучить ребенка слушать Моргенштерна. Имён называть не буду, маму назовем Мариной, ее сына – Николаем. Я, конечно, спросил, «а зачем отучать ребенка слушать Моргенштерна? Почему это проблема?». Поскольку я не являюсь поклонником его творчества, не слушал ни одной его песни, не знал, о чем и про что они, то я и сказал об этом маме подростка. Кстати, Николаю 14 лет, скоро 15, вырос без отца, его воспитывает одна мать. Когда я спросил почему она против, чтобы сын слушал этого музыканта, Марина мне ответила, что сын стал другим, более грубым, уже начал не стесняться в выражениях и даже дома при ней у него проскальзывают грубости и недавно он сделал себе татуировку. Она с ужасом рассказала, как послушала какие-то отрывки песен Моргенштерна, сказав «у меня уши завяли, мне плохо стало, как Николай может такое слушать, он же мой сын?!». Пришлось «загуглить». Вот, например:
Текст песни MORGENSHTERN - Fuck ′em all
(вместо неприличных слов – многоточия, а многоточий тут много …)
Эй, эти рокеры опять лезут
В наш культурный бизнес
Самый свежий, самый новый, самый дикий – это факт
… всех твоих кумиров новой школы, … вас
Твой продюсер …., ничего не можешь сам
Кстати, принесите Олю мне, я обузевший, вау
Самый свежий, самый новый, самый дикий – это факт
… всех твоих кумиров новой школы, … вас
Твой продюсер …., … не можешь сам
Кстати, принесите Олю мне, я обузевший, вау
Самый свежий, самый новый, самый дикий – это факт
… всех твоих кумиров новой школы, … вас
Твой продюсер …, ничего не можешь сам
Кстати, принесите Олю мне, я обузевший, вау
И да, я был когда-то пешкой, но теперь … в дамках
Кто ты? Блогер или рэпер? Сука я ломаю рамки
И мне …, что базарит этот шепелявый гангстер
…, …. стариков, я не его уровня хайпа
Я всю вашу культуру на … … вертел
… … , денег, тачек – вы пародия на рэп
Я не верю в ваши сказки, чаще дальше на столе
Но зато ты по репостам самый первый на ….
Ай на тебя …., … вас
Пришлось заглянуть в интернет и посмотреть как выглядит этот Моргенштерн. Как я и предполагал, у певца на лице, шее, на теле множество татуировок. – Неудивительно, что подросток подражает своему кумиру.

Мне случайно попалось в «Тик токе» видео, - как раз кстати, где у Евгения Понасенкова спрашивают «как вы относитесь к творчеству Алишера Моргенштерна?». Понасенков: «Кого? Это кто?» - «Вы серьезно не знаете Моргенштерна?» - «Это у нас или не у нас (в стране)?» - «Наш. У нас, да». - «Ну я не знаю, нет». Тогда интервьюер дает ему послушать. Понасенков реагирует «Подождите, подождите, уже подождите, это какая-то стройка и по-моему какую-то проволоку дергают, проволоку, да. Вы на стройку меня хотите проводить?». Тот снова включает музыку, на что он «мне достаточно, я уже слышал». – «А как вам вокал?» - «Это не вокал, не не не не, закончили, да, ну, я думаю, что вот здесь, недалеко, мы проезжали, там какой-то больничный комплекс был, да, я думаю, что это туда»...
То, что ее сын стал более грубыми, резким – для подросткового возраста это тоже не новость, хотя не все такие. Быть подростком еще не означает автоматически быть оторвой. Я немного успокоил Марину, сказав, что теперь татуировки делают такие, что в любой момент их можно вывести. Но предостерег, что есть риск того, что эта татуировка - это только начало и могут появляться новые, а она к такому не готова. Она считает, что тату – это уродство, а подросток считает наоборот, что это круто, современно, актуально, так он самовыражается и, видимо, хочет привлекать внимание. Главное, чтобы у него не появилась какая-нибудь зависимость, вот тогда это и правда горе в семье...
Что может сделать мать? Запретить слушать его песни? А это, вообще, реально? Не будет он дома слушать, будет вне дома, тем более, что она его и так редко видит. Смартфон, прочие гаджеты тоже не отберешь. Остается одно – говорить с сыном, спокойно, доброжелательно, с пониманием пообщаться на волнующие темы, обсудить, почему он слушает Моргенштерна, что в его песнях ему нравится, что его цепляет? Претензии, требования, осуждение не принесут желаемого результата. Отбери у маленького ребенка любимую игрушку – ребенок расплачется. А если подростка попытаться лишить чего-то, что ему нравится – будет конфликт.
Мама, конечно, может сказать «в нашем доме никакого мата. Дома эти песни не слушать!» или же сделать наоборот, ставить эти песни и слушать вместе, может это пристыдит ребенка, который в столь юном возрасте уже слушает контент 18+.
Вот еще один текст песни MORGENSHTERN - YUNG HEFNER (и снова все неприличное заменил многоточиями, отчего смысл становится еще менее понятным)
Мне так плёхо (…)
Одиноко (…)
Без тебя (а-а)
Без тебя (а-а)
Без тебя... ….
Ха, е, е, о, …
Эй, Хью Хефнер
Е, е, Хью Хефнер
Е, е, Хью Хефнер
Bitch, я вишу, как молодой Хефнер
Е, е, Хью Хефнер
Е, е, Хью Хефнер
Е, е, Хью Хефнер
Bitch, я вишу, как молодой Хефнер
Цепи висят на папе (е)
…, я в Dolce тапах (е)
…, так манит запах (е)
Мы на …. с … (е)
…. беру, да, сзади (е)
В халате на яхте (е)
Все, че поднял — потратил (е)
… копить, я спятил (стоп)
… на мне, дай top (дай top)
Цепи на мне, как лед (как лед)
…. на мне верхом (я конь)
Я, будто боб, а ты планктон
Парень, я в ударе, ты не путай берегов

На самом деле, если мать – человек мягкий, не обладающий железной волей, то она уже ничего не сделает с увлечениями сына. В этом возрасте все слова пролетают мимо, убедить в чем-то очень сложно.
Мама, конечно, может сказать «ты меня расстраиваешь, мне очень неприятно, что ты слушаешь такие грубые, пошлые песни, что сделал себе татуировку».
Даже маленький отрывок из Википедии про данного шоу-мена многое объясняет:
«Алишер Тагирович Валеев родился 17 февраля 1998 года в Уфе[2]. По сообщениям MTV, по национальности — «наполовину русский, наполовину башкир». Мать занималась цветочным бизнесом. Родители развелись, а когда Алишеру исполнилось 11 лет, его отец умер от цирроза печени в связи с сильным алкоголизмом. Рэпом он начал увлекаться в школьные годы, в то время в его плеере играли Гуф и АК-47. Когда ему исполнилось 16 лет, он работал на автомойке, мыл окна, раздавал рекламные листовки на улице и попробовал себя в роли курьера». – Если он уже слушает такое и ему это близко, нравится, значит, мать его уже упустила, «поздно пить боржоми», значит, какие-то есть отклонения в психике и тут уже никто не поможет.
Проблема в том, что творчество Моргенштерна – это контент 18+, очень специфичный, вульгарный, не смотря на это он доступен даже маленьким детям, они не защищены и окружены подобными вещами дома, в школе, во дворе благодаря круглосуточному доступу интернету без функции «родительского контроля». Поэтому дети с самого детства живут во взрослой среде, пытаются копировать поведение, речь, образ жизни взрослых, что из этого выходит - мы видим.

Как вы относитесь к творчеству Моргенштерна?
Как вы реагируете, если ваши дети слушают его песни?
Как вы защищаете своих детей от недетского контента?
Делитесь своими мыслями в комментариях.
Читайте другие мои публикации и истории.






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 11
© 30.05.2021г. Алексей Потанин
Свидетельство о публикации: izba-2021-3096418

Метки: рэп, музыка, алишер тагирович валеев, алишер моргенштерн, подросток, трудный возраст, переходный возраст, семья, отношения, родители и дети,
Рубрика произведения: Разное -> Музыкальные и кинообзоры


















1