Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Маленький Фавн


­­­­­­­­­­­Долина Гленко - одно из самых пленительных и одновременно суровых мест Горной Шотландии. Горные лики и даже валуны напоминают здесь лица великанов, превращенных в камни разгневанными богами! И, конечно же, с ней связаны красивые старинные предания.

Одно из них, в моем вольном пересказе, о сказочной любви легендарного охотника и лани, родившей в горной пещере будущего героя шотландского фольклора - поэта Оссиана. Когда низкие рваные облака покрывают горные вершины, пещеру очень сложно разглядеть - дано это лишь любящим сердцам! А попасть туда могут только избранные…

В стародавние времена, когда здешние горы сплошь заселяли божества и великаны, явился на охоту в Гленко великий воин Финн Маккул со своими верными псами Браном и Скеолангом.

Долго ли коротко бродили они по горной долине в поисках добычи, как вдруг из-за скалы возникла как призрак необычайной красоты лань. Псы инстинктивно помчались к ней, но не добежав каких-нибудь десяти шагов, остановились как вкопанные.

- Ату ее, Бран! Ату, Скеоланг! - в охотничьем запале прокричал Финн и пришпорил коня, но собаки не двинулись с места.

Изумленный поведением псов Финн подскакал ближе и чуть не выпал из седла - лань заговорила человеческим голосом:

- Меня зовут Садб. Я - богиня красоты и кротости, но злая богиня войны и раздора Морриган в слепой ярости обратила меня в горную лань. Лишь любовь человека может вернуть мне женское обличие.

Финн был потрясен ее словами, спешился и подошел к лани вплотную. Та источала божественное благоухание, и охотник невольно обвил руками ее грациозную шею. Вдруг все поплыло перед  глазами, и Финн погрузился в неземное блаженство. А когда открыл глаза, то увидел перед собой девушку неземной красоты и.. влюбился в нее без памяти.

И все шло чудесно, но нексати вернулась с победой после битвы при Маг Туиред злая богиня Морриган. Видеть любящую пару было выше ее сил! Метнула она в Садб свой огненный меч, произнесла неснимаемое заклятие, и та вновь превратилась в лань. Чтобы не мучиться самой и не видеть страдания Финна, умчалась беременная Садб высоко к горы и через какое-то время родила в пещере человеческого детеныша.

Финн потерял след возлюбленной, и чтобы забыться отважно воевал с врагами, моля богов послать ему смерть в бою. Но у тех были свои планы... Не в силах совладать с тоской, Финн вновь вернулся в Гленко. Понуро ехал он вдоль горной реки, как вдруг псы завыли, смотря куда-то вверх. Финн поднял голову и увидел, что из узкого проема пещеры на вершине горы Анах-Дю на него смотрят два огромных глаза. Мощный неведомый зов заставил Финна бросился туда, что есть мочи. Когда он ворвался в пещеру, то увидел играющего ребенка. Финн сразу же понял, что это его сын - тот был как две капли воды похож на свою мать, богиню Садб.

Отец назвал сына Оссиан, что значит «маленький Фавн». В образе Фавна древние римляне почитали доброго духа пещер и гор, лугов и стад. Мальчик и впрямь скакал по горам не хуже горного оленя и обладал божественным совершенством.

Оссиан подрос и стал не только прославленным кельтским воином, но и легендарным шотландским бардом. Его песни и баллады передавались гэльскими сказителями из уст в уста из поколения в поколение, покуда шотландский поэт Джеймс Макферсон не издал книгу «Поэмы Оссиана». Поэмы имели невероятный успех в шотландском обществе и оказали большое влияние на российскую литературу конца 18-19 веков. Вот как оно бывает!

Фото из личного архива






Рейтинг работы: 42
Количество отзывов: 6
Количество сообщений: 6
Количество просмотров: 49
Добавили в избранное: 1
© 30.05.2021г. Марина Гай
Свидетельство о публикации: izba-2021-3096394

Метки: Оссиан, Финн Маккул, Садб, Морриган, долина Гленко, Фавн,
Рубрика произведения: Разное -> Легенда


Алина Хасанова       05.06.2021   12:30:07
Отзыв:   положительный
Очень понравилась Легенда. Ещё раз убедилась, что красота человека не только в его внешности, но и в его душе.
В Легенде столкнулись любовь богини Садб и воина Финна Маккула и подлость и коварство Кельтской богини войны и разрушения Морриган. Вот вроде бы в Легенде и плохое завершение у любви Садб и Маккула..., но это не совсем так-ведь есть рождение сына Оссиана-маленького Фавна.
Мариночка, огромное вам спасибо за столь замечательную Легенду,которую вы нам рассказали.
Марина Гай       08.06.2021   09:18:38

Очень рада, Алина, что Вам понравилась легенда.❤️ Давно к ней подбиралась, и вот наконец все сложилось!

Марина Корнеева       03.06.2021   07:01:19
Отзыв:   положительный
Наконец-то вразумительная версия этой прекрасной легенды! Марина, поздравляю с успехом. Даже сами шотландские гиды не знают порой эту легенду в деталях - отделываются общими фразами. Слишком запутанная история с превращениями Садб. Но легенда очень востребована. Это же связано с самым посещаемым местом Хайленда - знающие люди могут рассмотреть пещеру Оссиана прямо с трассы 82. Красивое место!
Марина Гай       03.06.2021   23:00:24

Марго, рада, что Вы оценили! Я тоже не с первого подхода ее осилила, но все-таки смогла! Моя главная находка - это кельтская богиня войны и разрушения Морриган! Согласись, что это много сильнее, чем некая безликая богиня-соперница))

Oxana Barabanova       31.05.2021   11:30:57
Отзыв:   положительный
Благодарю за такую волшебную историю! И столь популярная тема для северных территорий про лань или олениху в женском обличии, это очень древний архаический сюжет ❤️беру в свою копилочку мифов
Марина Гай       31.05.2021   12:02:40

Надо же! Не знала про типичный для севера сюжет, Оксан! Благодарю ❤️

Инга Косенкова       31.05.2021   02:10:39
Отзыв:   положительный
Марина когда я открыла легенду то не поверила глазам своим. Меня как током прошибло. Это снова знак свыше. Увидела название Фавн и вспомнила когда мы только с мужем встречались мы тогда осенью 2006г ходили в кино и там была премьера "Лабиринт Фавна". И когда я посмотрела Ваше видео и Вы показали пещеру.. Это что-то невероятное. А вокруг необычайная красота, такая загадочность. Я пишу а у самой мурашки по телу..

Марина Гай       31.05.2021   06:46:38

Одно ясно, дорогая Инга, что ничто случайно на этой планете не происходит. И любая встреча тем более не случайна!

Валерия Галкина Галкина       31.05.2021   00:13:01
Отзыв:   положительный
Ну надо же какая нечестная богиня Морриган, второй раз заколдовала богиню Садб! А говорят, все сказки со счастливым концом...☹ Благодарю, Марина, еще за одну интересную легенду! Тем более, что в одном из прошлых вопрощений моя душа была кельским воином)) Все-таки надо мне непременно побывать в Шотландии, столько всего для меня интересного в этой стране! Не зря Всевышний свел меня с тобой, я уже столько всего интересного узнала от тебя!
Марина Гай       31.05.2021   00:44:07

Конечно, Валерия! Непременно нужно побывать - этот край очень тебе созвучен!❤️

Николай Мальцев       30.05.2021   21:06:31
Отзыв:   положительный
Спасибо, Марина! Ваши зарисовки полны колорита.
Марина Гай       30.05.2021   21:17:27

Благодарю, Николай! Вы - самый верный друг!


Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  

















1