Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

День рождения


День рождения
­
    Завела будильник на миг пробуждения неба - утро и я разом открыли глаза. Распахнула балконную дверь.

   За домом и огородом вприпрыжку бежит никогда не отдыхающая горная речка, позавчера, после ливня, глубокая, мутная, опасная, а теперь снова ставшая беспечным прозрачным ручьём, по щиколотку. Вода играет в чехарду с гладкими овальными камушками на дне. Вытянутые пенные гребешки – как спинки мелких рыбок.

   Сонные горы ещё не в силах стряхнуть рассветную дымку. Бледная щека облака над колокольней розовеет, по-девичьи быстро и нежно.

   На отсыревший за ночь пень шелковицы тихо опустилась сорока. Толстая кошка бесшумно крадётся по низкой каменной ограде, спрыгивает в некошеную белёсую траву временно заброшенного, ещё не обустроенного парка: ну, берегитесь, полевые мыши и птенцы! Пролетели две большие белые цапли, скрылись за кронами черешен, прикрывающими часть берега.

   Раскачав усы телевизионной антенны на вилле соседа, вспорхнула горлица.

   В прибрежных зарослях бобовника ( обычно неверно именуемого жёлтой акацией, мне больше по душе другое, поэтичное, название - «золотой дождь» ), жасмина, одичавшей сливы скворец сказал птичьему обществу что-то краткое, но, видимо, важное. Потому что соловей ответил горячо, эмоционально, длинно, украшая речь ажурными красивостями. На что воробей безразлично чирикнул с ветки молодого деревца инжира.  Дрозд же молчал, топча мою грядку с укропом.

   Из неведомой далёкой пустоты выпало, как случайная ошибка, бессмысленное кукушкино «ку-ку».

   Тёмный силуэт ближнего холма с виноградниками и квадратной башней винодельни почернел углём на ослепляющем фоне золотого восхода.

   А в речке взбитые гребни воды, похожие на форелей, засеребрились.

   Забыв про кофе и диетическую овсянку на завтрак, натягиваю сарафан, ...где же, где босоножки...Волосы в узел (треть сантиметра седины – пора красить...) и - под венецианскую соломенную шляпу китайского производства. Сбегаю по ступенькам со второго этажа мимо чопорного фикуса в комфортном горшке, ехидного горбатого кактуса на мраморном подоконнике, слабохарактерной ухоженной гераньки в модной керамической посудине... Мне...ах, какая разница, сколько мне лет. Бывает ведь, и шестьдесят два равняется тридцати, а то, и вообще – девятнадцати...

   Я иду туда, где нет асфальта. К полю, где - рожь, маки и хилые васильки. К тополям вдоль пыльной дороги. К лугу, где гуляют вороной мускулистый конь, грустный ослик, патлатый грязный пони и лежат ленивые коровы. К лесу, полянам, зайцам, перекличке фазанов, стуку дятлов, ящеркам на тёплых брёвнах. К каналам, прудам, ключам, бьющим из-под земли, кругам на воде. Тихим заводям и уткам. Канавам в зелёной ряске, молочно-сиреневым ирисам возле канав, лягушачьему самодовольному кваканью. Шмелям, майским жукам, кусачим муравьям...

   Иду быстро. Считаю: сто шагов в минуту. Поддерживаю слетающую шляпу рукой. Мне сегодня...Боже ты мой...Страшно подумать... Ну и ладно! Ну и пусть! Открытые плечи уже пощипывает: приставучее солнце за мной увязалось...солнце, впрочем, везде...Сегодня будет жарко.

Италия.

Иллюстрация: работа Веты Акрит.






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 7
© 30.05.2021г. Ирина Третьякова
Свидетельство о публикации: izba-2021-3096205

Метки: Утро, речка, солнце.,
Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


















1