Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Простой выбор


Простой выбор
­Шумный, прокуренный зал спорт-кафе периодически взрывался криком нетрезвых болельщиков. Уцелевших стеклянных пивных бокалов с каждым пропущенным голом становилось все меньше и меньше. Плакаты со «звездами» отечественного футбола рваными лохмотьями валялись на полу. Цены на пенный напиток повышались в той же степени что и счет на табло, но фанатам это было невдомек. Спортивный азарт лишил их последнего здравомыслия.
По окончании матча с поражением нашей «звездной» команды, все кафе было похоже на место боевых действий: алмазной крошкой блестело повсюду битое стекло, грязные клочья бумаги, салаты, сухари и чипсы ровным скользким слоем покрывали все поверхности. Персонал кафе навскидку подсчитывал «убытки».
Хорошо, что владелец догадался вместо большого телевизора, повесить на стену виниловый экран, на который с проектора передавалось четкое широкоформатное изображение. Он обтекал. Липкие пятна пива и коктейлей с него смывались быстро.

У выхода из ночного заведения шумная компания не торопилась расходиться. Нетрезвые парни громко обсуждали игру: кривоногость футболистов, дырявость голкипера, продажность и ориентацию полевых судей. Они смачно разбавляли все комментарии матерными словечками. Наконец, один из них, вспомнив о позднем времени, решил обменяться рукопожатиями, чтобы попрощаться и идти домой.
Самый молодой из них, Иван, не отпускал приятеля.
– Да, ладно, Колян, успеем еще по домам разбежаться.
– Не, Вань, меня дома жена с ребенком ждут, – настаивал Николай.
Сама компания, в знак солидарности, тоже затихала. Все темы для обсуждения были исчерпаны и коллеги-болельщики разошлись.
Ивану с Николаем было по пути. Он не унимался.
– Колян, давай еще по пивку!
– Вань, я больше не хочу. Да и жене обещал сразу после матча вернуться.
– Ты подкаблучник что ли? – начал провоцировать товарища Иван.
– Вань, бл.., не доставай меня! Причем тут подкаблучник? Будут у тебя дети, поймешь, – раздраженно ответил Николай.
– Они спят давно, наверное.
– Давай лучше завтра, верней сегодня, вечером приходи ко мне в гараж. Поможешь мне подвеску "перетряхнуть", а я тебе пиво поставлю.
– Ладно! Заметано! – радостно ответил Иван, – Тогда, до вечера!

Позднее появление мужа ничуть не удивило Настю. Она уже давно лежала одна в постели, но не спала. Она ждала загулявшего с друзьями мужа. Услышав бряканье кастрюлями на кухне, встала.
Иван шатаясь, что-то искал, перебирая посуду на столе и плите.
– А что пожрать нечего? – грубо промямлил он, увидев молодую жену.
– Все в холодильнике, – скупо ответила Анастасия, и вернулась в спальню.

Вечером, Анастасия, вернувшись с работы, застала мужа дома.

Скромная квартира, досталась ей от бабушки, еще не была обставлена современной мебелью. Сделанный по-быстрому косметический ремонт уже не выдерживал времени. Простые бумажные обои кое-где отклеивались. Кривые плинтуса плохо прилегали, а пожелтевший потолок давил тоской.
Единственное что молодожены успели поменять - диван. Старая скрипучая просиженная мебель была безжалостно разломана и поменяна на комфортный мягкий уголок с престижной обивкой и удобными раскладными спальными местами.

Иван спешно переодевал испачканную на шабашке футболку. Закинув ее в урну с грязным бельем, уже натягивал чистую, одновременно запихивая ногу в кроссовок.
– Ты куда собираешься? – спросила Настя, явно не ожидая ухода мужа.
– В кооператив, – коротко ответил Иван, даже не глянув на жену.
– Вань, в какой кооператив? Опять? – в голосе молодой жены прозвучала нотка досады.
– Насть, в гаражный кооператив. Меня Колян попросил помочь машину отремонтировать, – как бы отчитался перед ней Иван, теперь вглядываясь в ее глаза.
Анастасия заметно расстроилась. Она молчала пару минут, наблюдая за сборами мужа.
– А когда у тебя на меня время появится? Я хотела сегодня с тобой побыть, – Настю словно прорвало. Она давно накапливала эту обиду в себе, и сейчас настало время. – Все твои друзья, Вань, уже семейные, серьезные люди. У них у всех дети есть. Я тоже хочу своих детей. Я на работе нянчусь с чужими детьми, а своих нет. Ты в компании сам как ребенок.
– Я не ребенок! – рыкнул Иван, – Они меня все уважают.
– Конечно, уважают. Но они останутся с семьями…
– Насть, чего ты пристала? – перебил ее Иван. – Ты же сама за меня замуж вышла. Ты сама такую судьбу выбрала. Я уже не поменяюсь.
Иван хлопнул дверью. Анастасия, еще долго смотрела на нее, прислушиваясь к шагам. Из ее глаз потекли слезы, которые она сразу же смахнула.

Иван шел к остановке, что-то бубня себе под нос. Он ушел в себя, и не заметил, как сел в автобус, который стоял с раскрытыми дверьми и словно ждал только его. Ивану нужно было проехать на общественном транспорте всего лишь пару остановок, поэтому он даже не обратил внимания на номер маршрута.
Двери с шипением и скрипом закрылись. И только после того как автобус тронулся, молодой человек заметил, что кроме него нет никого. Он вгляделся в салонное зеркало, в котором обычно водители осматривают салон. Не обнаружив отражения водителя, он подошел ближе. Никого. Автобус набирал ход. Иван занял место посередине, сев у окна.
– Испытания нового беспилотника что ли? – он вслух задал вопрос самому себе. – Вот мужики удивятся.
За окнами появилась сизая дымка. По ходу она становилась все гуще, тяжелее и чернее. Иваном овладел испуг. Он стал ходить по салону, всматриваясь в окна. Через минуту все вокруг заволокло густым черным дымом.
– Что происходит? Где пожар? – уже не на шутку испугался Иван, подбежал к водительскому месту, и стал пытаться взять управление.
Автобус не подчинялся, продолжал свое движение все глубже в черную мглу.
Дым стал настолько плотным, что Иван потерялся в пространстве. Он не понимал, в каком направлении следует автобус. Его сердце колотилось в груди. Он достал из кармана телефон, но тот не подавал признаков жизни. Глянцевый экран не реагировал на прикосновения.

Проехав примерно минут десять, автобус замедлил ход и остановился. Дым быстро расстелился по земле, открыв вид на пустырь. Двери автоматически распахнулись.
Иван с тревогой выглянул наружу. Абсолютно незнакомое место отпугивало его. Но и ехать дальше в загадочном транспорте ему было страшно.
Оглядываясь по сторонам, осторожно он ступил на землю. По округе гулял ветер, поднимая в воздух пыль, мусор и сухую траву. Автобус замер за спиной. Он как будто ждал возвращения Ивана.
Молодой человек попытался пройти дальше в неизвестном направлении. Он увидел какую-то свалку, окруженную коробками и контейнерами с отходами. Среди них, ссутулившись, завернувшись с головой в старый рваный бушлат, копался человек. Там же, в сложенной домиком большой коробке лежал еще один, стонал. Его Иван не видел, но, они явно были бомжами. Да и жилых домом и других строений поблизости не было. Но чтобы понять, где он находится, решил спросить у них о месте остановки.
Тот, что лежал в коробке замолчал, но чувствовалось, что он еле терпит боль. Другой бомж, как дикий зверь, что-то рычал и пытался укрыться за контейнером. Взяв в руки какую-то палку, стал тыкать ею в сторону Ивана. Но, молодой человек, веря в свое физическое превосходство, все-таки решился подойти ближе. Он вытянул ладони перед собой, показывая, что не хочет ничего сделать плохого, лишь спросить. Подойдя ближе, их взгляды встретились. Оцепенение овладело обоими. Они с минуту пронизывающе разглядывали друг друга, не веря себе. По телу Ивана пробежал озноб. Выйдя из шока, он со всех ног пустился в автобус. Буквально влетев в него, он забился в угол. Крепко схватившись за поручень сиденья, сидел и молчал.
Он увидел себя. Перед глазами, какими-то вспышками, пронеслись картинки из другой жизни. Так быстро, что он и не понял, как он рассматривал эту же свалку, но уже не со стороны себя, а глазами этого бомжа.
Ржавые двери автобуса с шипением и скрипом закрылись. С урчанием мотора он отъехал от странной остановки. Картину за окнами снова заволокло плотным черным дымом. Ивана трясло. Он до боли в пальцах сжимал поручень, искоса поглядывая на двери. Он ждал следующей остановки.
Автобус продолжил неизвестный маршрут. Размеренно, без тряски и резких маневров, он снова остановился. Теперь, в распахнутые двери ударило сухим жаром. Дым развеялся, открыв новую картину. Жаркое марево дрожало над землей. Сухие песчаные барханы осыпали острыми, горячими песчинками лицо. На этот раз Иван долго осматривал округу. Пока не увидев ничего опасного, он решился на шаг вперед.
Нога провалилась в горячем песке. Молодой человек, на секунду потерял равновесие, успел упереться руками. Ощупал сыпучую массу, внимательно рассмотрел, пока ее не сдуло обжигающим ветром. Кое-как вскарабкался на ближайший бархан. Вдали, от исходящих потоков воздуха дрожала пустыня. Но примерно в ста метрах от него, Иван увидел людей. Он решил было позвать на помощь, поднял вверх руки. Остепенился. Понял, что в таких местах не стоит доверять первым встречным. Для начала, решил выяснить кто они. Наблюдая за незнакомцами издали, пытался понять, чем они заняты. Вскоре увидел, что они тащат за собой веревки, которыми был связан другой человек.
Иван присел, пытаясь остаться необнаруженным, укрылся за барханом. Он слышал приближающиеся голоса. Рваная речь, похожая на щелчки не давала ему шанса определить, что это за язык. Но вдруг, он услышал знакомый голос, и реплику, вроде бы на своем, русском языке. Может это был даже мат. Но она прервалась автоматной очередью. Иваном снова овладел ужас. Он хотел быстро вернуться в автобус, но не мог поднять головы. Просидев долгое время, в котором он уже потерял отсчет, выглянул. На зыбком горизонте не было живых людей. Он поднялся в полный рост. Недалеко от себя увидел замертво лежащее тело. Долго колебался, но все-таки решил выяснить – кто же это. Его мучили мысли – почему автобус идет по этому маршруту. Иван стал догадываться, что остановки делаются неспроста. С дрожью в коленях, он подошел к телу убитого пленника. Камуфляжная одежда была подобрана под эти местные условия, но выгоревшая военная форма была изрядно потрепана, а голова окутана в куфию. Свежие пулевые раны кровоточили.
Иван склонился над воином. Его опять охватил озноб и оцепенение. И в этот раз он узнал себя, но теперь не смог сдвинуться с места. Иван рассматривал тело убитого наемника, как будто видел пришельца. Все-таки не смог сдержать эмоций. Закричал.
Оказалось, банда убийц ушла не так далеко. Они повыскакивали на расстоянии прицельного выстрела. Иван опомнился. Раздалась автоматная очередь. Уклоняясь от пуль, молодой человек, изо всех сил побежал в сторону автобуса.
Он успел. Бандиты преследовали его, стреляя вдогонку. Но, пули, долетевшие до автобуса, растворялись в черном густом дыму, который обволакивал его плотной завесой.
Иван лег на сиденье. Автобус шел по своему маршруту. Он старательно гудел двигателем, грохотал изношенными механизмами. Иван запаниковал. Он стал метаться по салону, пытаясь хоть что-нибудь увидеть сквозь плотный дым. Стал понимать, что этот загадочный автобус везет его по другим вариантам его судьбы. Все, чем может обернуться его безответственность к семье.
Он сел, склонившись, обхватил голову. Начал покачиваться в такт движения, что-то несвязно бубнить, будто просить прощения.
Автобус остановился.
На этот раз в проеме показалась знакомая остановка. Повеяло скошенной газонной травой. Уже боясь новых неожиданностей, Иван долго выглядывал, и не решался идти. Знакомое место, его остановка, родная улица, но то-то не так. Было необычно тихо и безлюдно. Затих и автобус. Его двигатель заглох, механизмы остановились. Он стал похож на груду старого металлолома. Ивану не оставалось ничего другого, как идти в сторону дома.

Он попытался открыть дверь своим ключом, но тот не подходил. Он даже не смог его вставить в личину замка. Эту возню услышал кто-то по ту сторону. Раздались щелчки, дверь распахнулась. Перед Иваном стоял незнакомый молодой человек с грудным ребенком на руках. Незнакомец был одет в простую домашнюю одежду. Он бережно покачивал ребенка, который лепетал, разглядывая Ивана крупными голубыми глазищами.
– Что Вы хотели? – строго спросил незнакомец.
Иван растерялся. Он попытался рассмотреть квартиру за спиной у незнакомца с ребенком, но тот преградил весь вход своим телом.
– А где Настя? – спросил Иван, еще не понимая, что произошло. В какой-то момент, даже заглянул на номер квартиры, подумав, что ошибся этажом.
– А наша мама пошла с подружками поболтать, – ответил незнакомец, но больше обращаясь к ребенку, чем к Ивану. – А что Вы хотели? Что-то передать?
– Нет, извините! – пробормотал Иван.
Он сник, опустив голову, побрел обратно к остановке. Его мысли путались. Он не знал, что теперь делать.
Автобус его все еще ждал. Иван зашел в салон, окинув его взглядом, снова никого не увидел. Сев на заднее сиденье, закрыл лицо руками и заплакал. Едкие слезы, разъедая глаза, капали на пол.
Автобус ожил. Он снова заурчал мотором, с уже привычным скрипом хлопнул дверьми и тронулся. Иван насторожился, теперь он не столько боялся, сколько ждал какого-то исхода всему этому таинственному путешествию.
На остановке, как и на других, развеявшийся дым открыл вид на знакомую улицу. Иван, на выходе из автобуса столкнулся с людьми. Они недоумевали от того, что вместо хорошего нового общественного транспорта подари старый, ржавый автобус, который еще и коптит черным дымом. Пассажиры даже не стали садится в него, лишь расступившись, выпустили молодого человека.
Такого Иван не ожидал. Он видел и слышал живых людей. Он почувствовал прохладный вечерний воздух. За спиной шумела улица. Город был настоящим. Он поспешил домой.
Открыв дверь своим ключом, он бросился к жене. Анастасия, готовила ужин. Она возилась у плиты, но неожиданно, Иван подхватил ее в свои объятия. Анастасия сначала взвизгнула, но рассмеялась.
– Ты чего, Иван?
– Я очень соскучился! – чуть ли не прокричал молодой муж, кружа жену на своих руках по кухне.
– Ты помог Коле с машиной? – спросила она, даже не догадываясь о том, что случилось с Иваном.
– Нет! Ты даже не представляешь, где я был. Но я тебя никогда не брошу.






Рейтинг работы: 7
Количество отзывов: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 20
© 29.05.2021г. Эдуард Парфенов
Свидетельство о публикации: izba-2021-3095914

Рубрика произведения: Проза -> Фантастика


Татьяна Чеглакова       31.05.2021   10:22:31
Отзыв:   положительный
Замечательная фантастика, Эдуард! На актуальные бытовые темы.
Хорошо бы мужское население страны покатать на таком автобусе!
Эдуард Парфенов       31.05.2021   10:39:42

Это да, очень часто приходится сталкиваться, когда молодые люди меняют семью на легкую жизнь, а в итоге остаются ни с чем, а то и пропадают вовсе.
















1